Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Экскурс в советское прошлое

Девочки, кто помнит советские реалии, подскажите. Надо понять, кто из моих родственников конкретно свистит.

(1) Если муж Петя уходит от жены Маши, Петю автоматом исключают из партии? Дело происходит в Москве в министерствах-ведомствах, тогда считавшихся престижными.

(2) Петя прописан в квартире А со своими родителями и братьями-сестрами. Петя женится на Маше, становится прописанным в квартире Б, где живет Маша со своими родителями. Петя разводится с Машей. Где он прописан? Автоматом идет в квартиру А, откуда пришел? Или же имеет право на размен квартиры Б, к которой изначально не имел никакого отношения? (что вроде как несправедливо)

(3) Распределение после института. Ежели родители большие шишки - тут все понятно. А если просто пацан, но отличник, всевозможный активист - стройотряды, субботники, картошки, староста курса, комсомольский активист, он имел шанс на хорошее распределение? А если студент - москвич, учится, к примеру, в МГУ на юрфаке, и его распределяют в совхоз Огонек - это есть вселенская несправедливость или он сам лентяй, двоечник и не подсуетился?

(4) Престижные профессии и места работы. Военный врач работал в Германии, потом следит за здоровьем космонавтов - это прям такой люмпенский вариант? Прям вот семья нищебродов? Я сильно подозреваю, что у него была и зарплата и всяческие советские льготы и по тогдашнему статусу считалось нормально. Или не права?

Извиняюсь за экзотические вопросы. Случайно оказалась на семейных баррикадах. ))
16.12.2010 13:00:32,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
п.1 - бред, не было такого, сложнее просто было быть выездным. информация конца семидесятых, 2 детей, 1 несовершеннолетний на тот момент.
п. 2 - имеет право на размен квартиры Б
п. 3 - очень зависело от института...
п.4 - военнврач в германии - это хорошо
17.12.2010 15:11:17, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
1. Нет. Если не было отягчающих обстоятельств (крупных скандалов и тп)
2. Размен кв Б, если не договорятся полюбовно.
3. Сильные студенты хороших вузов находили себе места сами, на старших курсах еще - и ети организации затребовали лично их через распределительную комиссию (вероятно, так было не везде, но ето типично для хороших вузов). Все оставшиеся студенты САМИ выбирают из имеющихся заявок, в порядке успеваемости (и, возможно, общественных достижений), т.е. первыми будут выбирать отличники, а троечники - что останется. Однако, бывали разные ситуации - бывали, наверное, разнарядки - типа всех поднимать какой-нибудь замшелый регион - и тут было, наверное, трудно отвертеться.
4. Престижная работа
17.12.2010 02:49:25, Nastasja
Сластёник
1. если жена сходила в горком партии, то Петя мог огрести не по-детски. Если Петя работал в органах-карьере практически конец (моя свекровь первым браком была за офицером КГБ. Он ее умолял не разводиться официально именно по этой причине. Она развелась и карьеру ему таки сломала).
2.знаю кучу историй, когда квартиры разменивали-хотя да, несправедливо
3.сильно зависело. Свекр, например, закончил с красным дипломом, причем первым шел по рейтингу среди 200 чел выпуска,но поехал по распределению в глубинку преподавать в сельской школе (хотя он ни разу не учитель, и не пед заканчивал). Его просто обманули как лоха-показали ему список вакансий и сказали, что других нет:(
4. зависит, конечно...но думаю, что нищебродом назвать нельзя.
16.12.2010 18:37:13, Сластёник
по п.2 Петя не "становится прописанным в квартире Б", его туда прописывают с письменного согласия всех уже прописанных. Обычно все же прописывались. Обратная процедура аналогична, если после развода он сам, его родители, братья-сестры и вообще все прописанные в квартире А согласны прописать его обратно, ну и выписывается из Б-прописывается в А. Иначе остается в квартире Б и может пытаться её делить.

по п.3 Среди прочего при выборе института и специальности учитывала, что по ЭТОЙ специальности распределяют ТОЛЬКО в Москве.
16.12.2010 18:34:12, Zanudka
(2)дополнение)) вернуться (прописаться) к родителям разведенному сыну(дочери), как раз было без проблем. Кое-кто фиктивно разводился, именно для получения прописки в кв. родителей.
(3) существовало персональное распределение ( персональные заявки), для блатных и активных )) А дальше выбирали сами выпускники на комиссии по распределению из имеющихся вариантов. Отличники-активисты были в первых рядах. Рейтинги существовали и тогда *О)
16.12.2010 16:01:29, Rara Avis
Lyta
1. Не автоматом, но Маша может пойти в партком и ему придется несладко. Особенно если дети есть.
2. Имеет право на размен квартиры Б. Что и проделала моя мама с дедовой квартирой на Покровском бульваре.
3. Имел
4. Хорошая престижная работа
16.12.2010 14:52:56, Lyta
(1) Если муж Петя уходит от жены Маши, Петю автоматом исключают из партии? Дело происходит в Москве в министерствах-ведомствах, тогда считавшихся престижными.
Могло обойтись и строгачем. Но могли и выпнуть. Все зависело от настойчивости жены и подковерных игр.

(2) Петя прописан в квартире А со своими родителями и братьями-сестрами. Петя женится на Маше, становится прописанным в квартире Б, где живет Маша со своими родителями. Петя разводится с Машей. Где он прописан? Автоматом идет в квартиру А, откуда пришел? Или же имеет право на размен квартиры Б, к которой изначально не имел никакого отношения? (что вроде как несправедливо)
Нет. Не имел права на квартиру родителей жены, если на него не был выписан ордер. Т.е. при выдаче квартиры он не был вписан в ордер.
Хотя бывали случаи, когда вот такие вот Пети и добавались размена. Но это все от незнания...законов...
По закону, если прописывался к жене, то при разводе уходил обратно по месту предыдущего жительства.
16.12.2010 13:59:09, litana
имел полное право
человек, вписанный в домовую книгу, т.е. прописанный постоянно, имел все права на жилплощадь в которую его прописали независимо от ордера
вернуться на старую жилплощадь можно было в течение 10 лет, но это по его желанию
знаю точно, т.к. для себя выясняли в свое время эти вопросы в компетентных органах :)
16.12.2010 19:02:34, Bekki
Lyta
По п.2 Вы очень ошибаетесь. 16.12.2010 15:03:51, Lyta
там была какая-то хитрость. При разводе чедовек мог прописаться обратно к своим родителям. Более того, иногда специально фиктивно разводились, чтобы прописать резведенного обратно к родителям и не потерять квартиру.

Но вот в каких случаях полагалось делить квартиру, а в каких прописываться обратно к родителям, или это была опция "по желанию" - я не знаю. Подозреваю, что зависело от количества квадратных метров на душу, может быть суд решал.
16.12.2010 15:16:46, virus
Lyta
К родителям вернуться было очень сложно, если там шло ухудшение ж-п, позволяющее встать на очередь. 16.12.2010 15:23:44, Lyta
А зачем вообще надо было выписываться от родителей? Нельзя было жениться, но прописанным остаться у родителей? 16.12.2010 15:43:40, Ключевой момент
Дикая хозяйка
По-моему в советские времена жить не по месту прописки вообще никому в голову не приходило. 16.12.2010 15:47:50, Дикая хозяйка
Я жила так несколько лет и ничему это не мешало. Квартиры мы потом снимали много лет (жили не по месту прописки). Прописывались, чтобы можно было стать на очередь (или если муж-жена) были не из Москвы. Наоборот, прописывать к себе особенно не стремились, поскольку после развода была большая вероятность попасть на размен своей же квартиры. 17.12.2010 11:45:38, Hel
VarNa
Вполне себе жили. Но это было не удобно, да. Т.к. раньше любой чих был положен только по месту прописки. 16.12.2010 16:00:05, VarNa
1) из партии не выгоняли. но по партийной линии очень-очень жучили. могли в должности сильно понизить, из парткома выгнать.
у моей тети муж ушел, она нажаловалась. после этого он при погонах полковника сидел несколько лет на майорской должности - понизили и потом долго не повышали по службе.

2) да, потому прописка и важна была.

3) отличники имели приоритет при распределении. после блатных, конечно. если вообще были места.

4) зависит от отношения. того, кем он был раньше, на что рассчитывали его родственники и из какой семьи была его жена.
16.12.2010 13:55:17, Маграт
выгоняли, конечно. и даже если ты не был членом партии- тоже выгоняли. 16.12.2010 13:36:21, Альт
Ольга-13
по пункту один огорчу высказавшихся ниже.
у нас (в моем детстве):
один друг семьи развелся, будучи первым секретарем райкома партии (правда, в провинции, но все же).
другой развелся, работая в КГБ, в Москве, да. впоследствие дослужился до полковника.
ни одного, ни другого ниоткуда не выгоняли, ценой вопроса был "строгач с занесением".
время действия - с 70 по 75 год.

врать не буду, у второго карьера притормозилась и получение очередных званий тоже.
первый свою работу сохранил
16.12.2010 13:33:59, Ольга-13
VarNa
Из партии выгоняли решением партсобрания, поэтому могли быть варианты.
Директора моей школы исключили за роман с учительницей и развод с женой. Но там был сигнал от жены в вышестоящую инстанцию.
16.12.2010 14:52:03, VarNa
ну так это та самая аморалка. еще и директор школы. 16.12.2010 15:22:11, Маграт
VarNa
Ну да. Хотя если б жена пожаловалась в школьную организацию, а не выше, скорее всего отделался бы выговором. А так его и из партии исключили, и из директоров уволили и до инфаркта довели. 16.12.2010 16:09:22, VarNa
Чифф@
Оль, ну надо же имидж эпохи поддержать:) Потому что на самом деле страшное время было. И страх этот (что партбилет - на стол) очень-очень сильным был рычагом давления. 16.12.2010 13:59:39, Чифф@
да, из партии могли выгнать за очень крупную аморалку. просто за развод - выговор и препоны в продвижении по службе. 16.12.2010 13:57:04, Маграт
ChiChi
1)Если муж Петя уходит от жены Маши, Петю автоматом исключают из партии?-если жена Маша настучит в местком и партком. Но карьере мог придти каюк. 16.12.2010 13:31:38, ChiChi
Рината
)))))смешные вопросы, а сколько вам лет? 16.12.2010 13:30:06, Рината
Я 1971 года выпуска. Дык смешно, что я очень даже хорошо застала советское время, а вот деталей таких не помню. Я оказалась на стыке двух кланов родственников. Одни мне доказывают, что мой дедушка мальчегу жисть испортил. А я не могу понять, как после развода дедушка отдельную комнату "напротив гостиницы Украина" мальчегу выбил. И зачем? Чтобы мальчег не полез делить дедушкину квартиру? 16.12.2010 14:12:05, любопытная мартышка
Дикая хозяйка
Ну если у Вас никто не разводился, то откуда бы Вам быть в курсе? Я 68-го, но тоже понятия не имею что и как там было в случае разводов. 16.12.2010 14:41:38, Дикая хозяйка
могу про распределение ответить. Если человек твердо знал, куда он хочет идти работать, он проникал тем или иным путем в данный институт, искал там человека (обычно это делалось при помощи сотрудников кафедры, где сабж учился или по знакомым или еще как-то). И начинал там "работать". Писал курсовые и диплом по тематике данного института, добиваясь двойного научного руководства (со стороны кафедры и со стороны института), после чего при распределении на него приходила персональная заявка, которая, как правило, удовлетворялось.

Я таким образом работал со второго курса, на третьем - у меня уже по результатам моей курсовой была публикация в Известиях АН СССР (Это страсть как круто), к окончанию было 3 опубликованные работы и персональная заявка из того места, куда я хотел, куда и я попал.

Если же человеку было пофик, он и в самом деле мог попасть куда угодно.
16.12.2010 13:21:11, AleXXX
(1) Исключали не автоматом, а на собрании. Даже представить не могу, чтобы кто-то из министерства развелся, этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.
(2) Чтобы прописаться у жены нужно было выписаться от родителей. И потом уже неважно, где он был прописан. Прописаться обратно к родителям было бы очень трудно. На размен супруги имели право всегда. Чтобы встать в очередь на получение квартиры нужно было развестись. И еще имеет значение кооперативная квартира или государвственная.
(3) Не обязательно лентяй. Неподсуетился может означать, что кто-то успел подсуетиться раньше. Это не значит, что все получившие работу в Москве получили ее за счет хороших связей.
16.12.2010 13:17:33, Птица Сыйсу
1. На партсобрании могли влепить выговор. По поводу исключения из партии -не уверена.
2. Если Петя прописался в квартиру родителей жены, то имел право ее делить после развода.
3. Имел. Обычно еще до распределения предлагалось несколько вариантов. Из них можно было выбрать. Двоечники могли просто идти последними, поэтому выбирали из того, что осталось. Если отличник хотел в совхоз Огонек, то мог его выбрать:) Не москвичей в Москву обычно не распределяли, предлагались подмосковные города или по месту жительства.
4. Думаю, что льготы и прочее присутствовали.
16.12.2010 13:16:15, Hel
Чифф@
1) - да, практически автоматом
2) - да, оставался прописанным у Маши и получал право требовать размена
3) - очень зависело от института, мест для распределения, количества детишек-блатников. В принципе, вполне мог загреметь в любой самый удаленный уголок необъятной родины
16.12.2010 13:15:33, Чифф@

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!