Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга-13

Культурный шок (прорыбу)

кстати, пока не забыла.
на прощлой неделе купила в дворовом магазине ледяную по 580 руб. за кг:-((
с башкой и потрохами...
12.12.2010 11:23:30,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что такого особенного именно в "ледяной", чтобы так дорого ее покупать? Мы покупаем охлажденную дораду и сибас. Относительно дешево (250-350 р/кг) и вкусно :-) 13.12.2010 10:35:06, Polett
в нашем районе она еще дороже - по 600 с чем-то (вдруг тебя это утешит:). но когда уж совсем захочется, куплю, она довольно вкусная и есть удобно. 12.12.2010 16:46:33, ALora
а учитывая, что официально у нее в еду идет 37% от живого веса- купила по цене дороже красной икры. 12.12.2010 15:49:41, AleXXX
Ольга-13
ну, не 37%, но процентов сорок точно пошло на выброс, у нее башка огромная 12.12.2010 16:07:56, Ольга-13
Это официальные данные :) Одно время у нас в "копейке" в холодильнике, где лежала мороженая рыба, под ценником было написано, где она вылавливается, и сколько процентов от веса - съедобно.
Оторвав хвост, бошку, плавники, выпотрошив, вырвав хребет - получишь те самые 37%. Помню только эту цифру - запала в душу.
12.12.2010 16:58:16, AleXXX
это явно заниженная цифра. бошка крупная у них, но оторвав ее, там кроме хребта куча мяса. я бы сказала процентов 45% мяса минимум от всей тушки. плавников там практически не наблюдается. по кр мере они не такие как у хека какого-нить. я их у ледянеой и не замечаю 12.12.2010 19:41:38, ALora
ГрандПапчик
такая рыба должна выполнять три твоих желания!!! 12.12.2010 15:34:44, ГрандПапчик
Ольга-13
у меня желание было "шоб она сдохла, за такие-то деньги", но она - уже:-)) 12.12.2010 16:08:50, Ольга-13
ГрандПапчик
дык, у тебя ещё ДВА осталось!!! 12.12.2010 18:03:23, ГрандПапчик
МамАнечка©
рыба вообще какая-то невероятно дорогая. Помню, в перестроечные времена, ходили призывы "если не будет мяса, то и не надо, море нас прокормит!!". Ага..... 12.12.2010 14:12:45, МамАнечка©
А у нас треска по 19 евро за килограмм.
И это в стране, расположенной у моря, где эта треска и водится.
12.12.2010 12:39:30, Jules
не может быть. это какая особая треска? 12.12.2010 13:08:33, Чернобурка, потрясенно
Нее, самая обыкновенная. И даже, поxоже, искуственно выращенная. 12.12.2010 13:37:03, Jules
ZAIA
МДЯ...
одна из самых дешевых рыб при советской власти.
интересно, почему? ведь она по идее должна быть вполне доступна в плане промысла.
12.12.2010 12:33:15, ZAIA
Думете, если океан большой, то он бездонный горшочек?
Нет ее давно, этой рыбы. Выловили всю. Потому и цена такая.
12.12.2010 14:59:57, Караул
ZAIA
а у них с либидом чтоль плохо? не размножается... 12.12.2010 17:01:25, ZAIA
дык какое там либидо в арктических-то водах. при отсутствии эритроцитов в крови (така уникальная рыбка). 12.12.2010 19:43:03, ALora
вообще треска это самая жирная рыба. В СССР с трески сливали жир и продавали за границу, а в магазинах продавали уже обезжиренную треску. А рыбий жир который у нас кормили детей был китовый, и никакого отношения он к рыбе не имел 12.12.2010 13:42:47, vit6666
Ты бредишь. Рыбий жир делался из ПЕЧЕНИ трески. 12.12.2010 15:48:30, AleXXX
Ольга-13
"с трески сливали жир"???
точно бредите. треска очень постная рыба, а жир вытапливают из тресковой печени.
в промышленных масштабах, да.
12.12.2010 15:36:31, Ольга-13
вы ее с палтусом не путаете?:) треска довольно суховата, ИМХО 12.12.2010 13:56:20, Чернобурка
не путаю. Треска жирнее палтуса, а палтус и рядом не стоит. Палтус как раз продавался во всём своём великолепии. Значит практика сливания жира с трески существует и сейчас. 12.12.2010 14:02:50, vit6666
NAD
Что-то Вы бред какой-то пишете. Тресковый жир получают из печени трески, а не из самой рыбы. И палтус таки жирнее трески. 12.12.2010 14:38:37, NAD
просто у вас нет возможности попробовать настоящую треску. А у моряков которые её ловят эта возможность есть 12.12.2010 15:01:42, vit6666
NAD
У меня может, и нет, у моего папы она была, потому что он родом из тех мест, где одним из основных продуктов питания веками были треска и сёмга. Ничего никогда в таком роде, что Вы пишете, я от него не слышала. Вы сами моряк, кстати? 12.12.2010 15:12:08, NAD
вот это точно бред! Рыбий жир из печени трески. Это же надо было такое придумать. Вы просто запутались!:) печень трески продалась в консервах, и была дефицитом в СССР, но не в Москве 12.12.2010 14:56:26, vit6666
NAD
Ну, если это и придумано, то не мной :)

[ссылка-1]

А проценты жирности рыбы посмотрите сами в интернете.
12.12.2010 15:00:49, NAD
боХато живёте. :-)) в нашем магазине она на сотню дешевле, но я все равно не решаюсь. :-)
12.12.2010 12:20:54, Ветер Перемен
Я на той неделе восхищалась журналом МЕТРО. Барабулька у них по 1500 руб., а осетр за 900 р. 12.12.2010 12:07:58, Оля-Йоля
Cима Пoлoсатая
я наверное, не настолько люблю рыбу, чтоб по 600 рэ её купить:) 12.12.2010 11:49:32, Cима Пoлoсатая
я покупаю, если это стейки семги 12.12.2010 11:58:23, Альт
Я семгу покупаю целиком, это 330 рублей за кг. И стейки сама нарежу. 12.12.2010 12:35:23, маугленок
пчела Майя
Так и выйдет съедобная часть по 500 рублей плюс работа. 12.12.2010 12:39:31, пчела Майя
Из костей и шкурры я сварю суп, так что там ВСЕ сьедобное. 12.12.2010 12:41:29, маугленок
ну так это для всех по разному. для меня голова несъедобна. 12.12.2010 12:45:59, Альт
А мне как-то объясняли, что голова - самое вкусное. Глазки там вареные итп. 12.12.2010 13:02:26, Елна
AS
самое ценное щечки....остальное в мусор (после варки бульона). 12.12.2010 13:19:40, AS
я знаю, что есть любители. там еще мозг и хрящики какие то. сядут, косточки обсасывают, жмурятся от удовольствия.
ну я еще понимаю, если ты этой рыбы наловил. не выбрасывать же. но специально покупать- это не. это мне не надо.
12.12.2010 13:06:49, Альт
Я даже могу специально купить отдельно голову, а не то что тушку с головой. 12.12.2010 13:13:42, маугленок
пчела Майя
А, ну тогда конечно. 12.12.2010 12:45:18, пчела Майя
там голова и хвост. мне они не нужны. 12.12.2010 12:36:32, Альт
А мне нужны. На суп, я его очень люблю. 12.12.2010 12:41:45, маугленок
уху не варите из этого или рыбную солянку? 12.12.2010 12:37:02, Оля-Йоля
я иногда варю рыбный суп, но из целой головы его будет очень много. столько никому не нужно. 12.12.2010 12:44:51, Альт
Катерина Матвевна
Не больше 2х литров. 12.12.2010 12:48:19, Катерина Матвевна
у меня обычно на 5 литровую кастрюлю выходит... но ее за два дня съедают начисто 12.12.2010 12:47:48, Оля-Йоля
Катерина Матвевна
Еще уварится, голова вытащится..., ну не больше 3х литров. 12.12.2010 12:52:44, Катерина Матвевна
а у нас я одна его ем. 12.12.2010 12:52:28, Альт
бульон можно замораживать. 12.12.2010 13:10:20, Елна
ну и гадость же этот размороженный бульон. 12.12.2010 13:26:48, Оля-Йоля
В каком месте он гадость? это вода с рыбьим запахом и слегка рыбьим жиром. 12.12.2010 13:42:18, Елна
когда из него суп начинаешь варить. У меня так один раз такой суп скис за ночь, больше не практикую. 12.12.2010 13:47:29, Оля-Йоля
Он не из-за замороженного бульона скис, зуб даю. 12.12.2010 13:50:39, Елна
не надо так зубами разбрасываться - их потом лечить больно, дорого и долго :))

Не знаю, из чего он скис, т.к. я всегда из свежего готовлю, скисать нечему обычно.
12.12.2010 14:16:58, Оля-Йоля
ну мне кажется немножко глупым купить рыбу за тыщщу рублей, потом мучительно отковыривать от нее голову, пачкать руки и кухню в чешуе, наварить с нее ведро бульона, потом занять полящика в морозилке под этот рыбный лед, который будет лежать там год, а потом его всё равно выбросишь. и всё это для того, чтобы съесть стейк, который можно купить уже разделанным за 200 рублей и без шума, пыли и лишних телодвижений приготовить за 5 минут. 12.12.2010 13:15:45, Альт
купила, разделала, кости, хвосты, бошки, плавники - морозилку. Потом из того, что остается от рыбы получается 2 литра хорошего рыбьего супа.
Никакой чешуи практически, все делается быстро и изящно - разделка двух здоровых семг на аккуратные филешечки, готовые к заморозке, занимает 12-15 минут. Ну и 5 минут отмыть потом все. Главное в это деле - хороший нож и руки :)

А стейк мне не нравится. Эта кость посередке раздражает.
12.12.2010 17:02:54, AleXXX
боже, из плавников с хвостом что-то варят? в мирное время? 12.12.2010 19:44:12, ALora
С них-то как раз основной навар. 12.12.2010 21:36:38, маугленок
да какой-то это не тот навар. я рыбу в ухе люблю. 12.12.2010 22:09:11, ALora
на самом деле из них отличный бульон. там хрящики, в них желирующие вещества.
из этой шелухи всегда варят бульон, потом процеживают и куски хорошей рыбы добавляют. получается насыщенная и очень вкусная уха.
просто у нас ее никто не любит.
12.12.2010 19:52:32, Альт
ой нет. я как дочь рыбака уху из шелухи никогда не ела и не соберусь. в мирное время. у нас уха всегда означала много рыбы. 12.12.2010 21:30:41, ALora
да не ест никто этот суп.
а стейк я стараюсь купить фасона "медальон". он без кости.
12.12.2010 19:21:20, Альт
ну вот неохота каждый раз возиться с этой рыбьей башкой, поэтому замораживаю - по литру, не по ведру. Недавно, кстати, стала, иногда бывает нужен, а варить каждый раз лом. 12.12.2010 13:45:01, Елна
"Мучительно отковыривать голову" - это отрезать ножом голову от тушки и вырезать жабры, ровно 3 движения (ну ладно, 5, если жабры с первого раза не удалились).
Пачкаться в чешуе придется все равно, стейки тоже нечищенные.
Необязательно морозить бульон, можно разрезать голову пополам (еще одно движение) и заморозить ее.
Но если для Вас чудесный, наваристый и ароматный бульон из красной рыбы - это "рыбный лед", который надо выбрасывать, то, конечно, проще покупать стейки. Дело вкуса :)
12.12.2010 13:22:27, маугленок
ну так я об том же.
я всё это не люблю, поэтому мне оно не надо. а если кто любит, тогда конешно, другое дело.
12.12.2010 13:24:03, Альт
AS
это вопрос - где покупать и что свежее - целая рыба или стейк, который прошел больше этапов транспортировки и хранения. 12.12.2010 13:22:08, AS
покупаю я стейки ровно в том же месте, в котором продается целая рыба. они там эту рыбу режут на части по желанию покупателей. 12.12.2010 13:24:48, Альт
Она очччень дорогая. Лучше хорошую треску. 12.12.2010 11:42:23, Катя Па
Катерина Матвевна
Я трепещу от ледяной, но крупной не вижу, а в мелкой есть нечего. 12.12.2010 11:41:20, Катерина Матвевна
я тоже. Теперь ледянка покупается лишь по большим праздникам. 12.12.2010 17:04:02, AleXXX
Поэтому я ее со времен конца советской власти не покупаю:) 12.12.2010 11:25:18, Харас

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!