Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы обязаны своим родителям?

Навеяно нижней темой. Всем нам родители что-то дали. И мы им, конечно, благодарны. Вы ощущаете свой долг перед ними? И в чем он выражается? Вы с ними встречаетесь, даете денег... Почему? потому что ДОЛЖНЫ?

Мне мои родители ОЧЕНЬ много дали. Правда. Я им ОЧЕНЬ балгодарна и очень их люблю. Но я не ощущаю, что я им что-то должна. как бы это стращно не звучит. Я езжу к папе часто. просто чтобы воткнуть ему телефон в роезтку и он заработал, потому что мне хочется, чтобы ему стало чуть-чуть проще жить, мне хочетмся сделать ему приятное. Но не ДОЛЖНА и не обязана. Просто ХОЧУ.

PS перечитала и поняла что звучит очень пафосно. Но у меня и правда все болит, коглда ему плохо :(
22.11.2010 23:31:15,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дина (Джума)
Я считалась кто кому сколько чего дал только до рождения собственного ребенка
И сразу после этого поняла, что плохого родители мне не желали точно. Дали ровно столько сколько могли и сумели. Больше дать не смогли бы ))))
И мне стало в разы проще разбираться с чувствами/долгами/отношениями
Я ХОЧУ чтобы мои родители были здоровы, довольны жизнью, чем-то заняты и вообще, чтобы у них все было хорошо МНЕ так проще и лучше живется.
Я должна, ага, для того, чтобы МНЕ лучше жилось=- без переживаний и угрызений совести из-за родителей- я делаю все, что надо и придумываю для них что-то сверх- приятное, неожиданное, радостное или дорогое.
Подпишусь под Алексом.
Мое ХОЧУ и мое ДОЛЖНА прекрасно уживаются друг с другом
По большому счету, точно таке уживаются хочу и должна по отношению к сыну))))) Что-то из серии "я хочу, чтобы у сына все было хорошо- я должна" Не ЕМУ, а СЕБЕ
23.11.2010 15:28:39, Дина (Джума)
Да я их просто люблю. И это взаимно. 23.11.2010 14:22:19, Питерская
Sloe
Я не думала о "долге". Но ,наверное, можно и так сказать. 23.11.2010 13:04:14, Sloe
да всем обязаны. Если тебе больше нравится называть отдачу долгов хотением - прекрасно, кто ж спорит :) 23.11.2010 11:42:45, AleXXX
Фяка-Пфяка
А если тебе нравится постоянная принудиловка в отношениях с родными людьми - флаг в руки, я за тебя рада. 23.11.2010 12:01:41, Фяка-Пфяка
одно другое не исключает. Это вопрос формулировок. Вот я ощущаю, что ДОЛЖЕН - но разве где-то писал о том, что мне это неприятно? :) Она - не ощущает, что ДОЛЖНА. Но у нее тоже нет негатива. В чем разница? В том, что тебе приятно общаться на эту тему именно со мной? :) 23.11.2010 12:48:40, AleXXX
Фяка-Пфяка
В следующий раз, когда надумаешь строить глазки, посмотри в зеркале, как оно у тебя получается. :\ 23.11.2010 15:22:10, Фяка-Пфяка
Чиффа
Именно так и было: не потому что "надо", а потому что "хочу". Особенно, когда мамы не стало и папа остался один. 23.11.2010 11:29:33, Чиффа
пчела Майя
Мои родители у меня денег никогда не брали - кроме последнего года, но и тогда проблема была не в деньгах, деньги у них были. Так что можно у детей денег не брать. 23.11.2010 11:16:41, пчела Майя
Вынос мозга
Аналогично.
Чувство долга я испытываю когда _тороплюсь_, но пропускаю пешехода.
Это никак не относится к близким людям.
23.11.2010 10:55:59, Вынос мозга
Да, конечно, я им благодарна, НО обязанной себя не считаю. "Обязана" - это не то понятие, которое используется для тех, кого любишь и ведение "бухгалтерии" кто кому что дал и что обязан отдать - считаю неприемлемым в отношениях с близкими людьми. 23.11.2010 10:11:22, Оля-Йоля
Категориями должествования я не мыслю особо, но не представляю, как можно не оказать помощь, когда она требуется. Из того, что дано - папа однозначно пример, достойный восхищения по своим внутренним качествам.
А мама слабее. И мне ее по-человечески жаль - она жизнь прожила ради долга, с тем самым комплексом отличницы. Она больше терпела, прогибалась, не имела своего призвания в жизни и, более того, была уверена, что доля женщины - тяжкая, что женщине и полагается терпеть. Я с ней не согласна.
Но мама сделала все что могла. И лечила, пыталась загнать в рамки дрессированного перфекциониста. Педахохи говорили: чел талантливый, а они все сложные, терпите. Короче, она всю жизнь терпела. Работу, тяготы семейной жизни, детей.
Мы общаемся. Более того, родители и по сей день продолжают мне давать.
23.11.2010 10:09:06, киноман
Долг? Ха-ха. Конечно ощущаю. Кому мамо нафинг сдалась, кроме меня...и парочки былых любовей. 23.11.2010 09:05:32, тигр-мыгр
Родители мне дали главное- уверенность, что они меня любят. Для ребенка это пожалуй основное.
А должна или хочу... Я хочу, поэтому должна.
23.11.2010 05:35:02, Фикус
ландыш
подпишусь 23.11.2010 09:35:26, ландыш
Фяка-Пфяка
Я не ощущаю никаких долгов ни перед кем, ибо в данный момент все когда-либо взятое взаймы благополучно отдано. Все, что я делаю для кого бы то ни было - я делаю для себя, на предмет личной своей унутренней гармонии, никаких долгов тут рядом не стояло.
Мать моя дала мне, видимо, максимум из того, что могла дать в принципе - ну а уж чего не смогла, того не смогла; да и не факт, что оно мне было надо, хотя когда-то хотелось. Я ей бесконечно благодарна за мое детство "Полдень, XXII век", хотя, думаю, она и не думала, во что для меня выльется несколько лет передержки "Придется этого ребенка на лето брать с собой, девать ее больше некуда" :)))
23.11.2010 01:46:12, Фяка-Пфяка
Как это некуда?!
А в лагерь на три смены? В хороший такой, с фанерными домиками и сортиром и умывальником на улице? :)
Если фурункулёз или ещё какая напасть, то там в лагере есть медсестра, она разберётся - в крайнем случае в областную больничку свозит, там всё прочистят и перебинтуют.
В конце концов, летний отпуск у мамы длится всего три месяца и лето бывает только раз в году.

Ещё можно к знакомым на дачу отправить, у них кровать большая, там можно спать втроём - с хозяевами, дяденькой и тётенькой:).
Короче, решение можно всегда найти.:)
23.11.2010 02:10:16, 1637
Фяка-Пфяка
Это из вашего детства?
В лагере я была пару раз по паре недель - спасибо, нах, интровертом я была уже тогда, и таки тогда мамо меня любила. Ваще все детские воспоминания, мне кажется, упираются именно в это - любили дитятю или не. А оформление этой любви уже месте на пятом.
Интересно, какие это знакомые согласились бы чужое дитя выпасать на даче в условиях совместного сна? У них личная жизнь отменена была по возрасту что ле?
23.11.2010 04:18:08, Фяка-Пфяка
ага, это моё личное. А знакомые вроде были чем-то обязаны моей маме. Но личную жизнь не отменяли, отнюдь. Ждали, пока я не засну, видимо. Но не всегда правильно оценивали обстановку. Да и просыпалась я. 23.11.2010 08:17:15, 1637
Ой, всю жизнь была маме должна всё и всегда.
И всегда была виновата перед ней. Лет с 5ти.
Огорчала её неотличными отметками, отнимала у неё время, была не такой, как надо...

Вырастив старших детей, я поняла, что в детстве я не была ни чудовищем, ни особой обузой. Ребёнок как ребёнок - из которого делали взрослого.

Ну так вот. Если есть необходимость, то маме помогаю. Выслушивать, какая я плохая сама, какой у меня несовершенный муж и чем нехороши мои дети, перестала. Ну проигрываем мы всем и во всём в её глазах - вот такой она несчастный человек.

Я вообще пытаюсь хоть на старости лет отгородиться от этого потока знаний. Инстинкт самосохранения включился видимо.

Желания поехать в гости и пообщаться нет. Если есть проблемы - решаю. На праздники приглашаем. Вот такое общение. Грустно конечно. Но как есть.
23.11.2010 01:10:17, 1637
[пусто] 23.11.2010 01:35:16
Таки я вам и без форумов скажу, что они ни чем не отличаются от нас:) Одному всегда все в порядке, другому - все виноваты, жизнь загубили.

Разве что терок у них поболе с отцами, в то время как у нас с материями.
23.11.2010 09:21:42, тигр-мыгр
[пусто] 23.11.2010 10:58:40
Об этом еще дедушка Фрейд много писал.. 23.11.2010 14:31:33, тигр-мыгр
Это объяснимо. Женщины гораздо строже в воспитании к дочерям, ИМХО. 23.11.2010 11:41:42, Чернобурка
Имхо, от матерей больше ожидается. Т.е. если допустим от мужчины и не ждут, что он будет постоянно гладить по головке, целовать и признаваться в любви, то он женщины ожидают априори именно что большей нежности. Да и на работе мужчины обычно-то. А на плечи матери ложится близкое общение, разруливание конфликтов в школе, выстраивание отношений ребенка со всеми вокруг (вот типа если реб говорит соседу "козел, иди нах" - мама объясняет, почему так низя).
Дистанция с матерью как правило меньше, и неизбежно возникает больше чувств, как в + так и в -, больше страстей, ожиданий и разочарований.
23.11.2010 11:05:15, киноман
Хомяк Абрикосовый
не знаю, не знаю. Я лично в своем детстве маму видела куда меньше, чем папу - а потому что врачи в советское время преимущественно на полторы ставки работали - людей нет, ставки свободные есть, работа должна быть сделана, так что все равно работать за двоиx, а если оформить совместительство - так xоть не совсем задаром. Ну а после полутора ставок она еще "всем по жизни должна была" - и родственникам, и друзьям, и друзьям родственников, и родственникам друзей... :-) Мои школьные прегрешения папа разруливал - и очень xорошо, что именно он - у папы были свои взгляды на школу и её обязанности по отношению к ребенку ;-) И отношения с окружающими - тоже в основном папа. Но мама регулярно для меня и для сестры время наxодила, обычно поздно вечером или по дороге от дома до школы (целый год, когда мы вместе с ней в школу ездили), или в музыкалку, или во дворец Пионеров, или в заготовочно-консервный период :-) Ну и по воскресеньям, ессно. В промежуткаx между "должна".
Именно поэтому я _знаю, чем обязана_, но научилась держать в рамкаx _ всем должна по жизни_ ;-)
23.11.2010 12:07:01, Хомяк Абрикосовый
Ну и к маме, наверно, меньше претензий ) 23.11.2010 12:09:58, киноман
Хомяк Абрикосовый
Чего-чего? ;-))) 23.11.2010 12:12:29, Хомяк Абрикосовый
ыыыыыыыыыыы 23.11.2010 12:17:58, киноман
Хомяк Абрикосовый
Не поняла - "ыыыыыыыыыыы" - это от того, что у Вас к Вашей маме есть претензии, или оттого, что у Вашиx детей есть претензии к Вам? ;-) Лично у меня к маме была и есть только одна искренняя "детская" претензия - и она о ней давно знает ;-) Связано с неxваткой времени для меня и плясками с бубнами на моиx глазаx вокруг моей ровесницы - дочки маминой подруги ;-) В совершенно конкретной ситуации. Ну, в этом году вот появилась небольшая вторая - связано с неожиданно для меня (только для меня) вывалившимся из шкафа семейным "скелетом". Хотя у меня уже давно были смутные подозрения на этот счет. 23.11.2010 12:24:51, Хомяк Абрикосовый
ыыыыыыыыы - это значит "мама при любом раскладе будет виновата" )) И все же я стою на своем: с мамой у человека самые близкие отношения, так или иначе, поэтому с мамой разыгрываются самые большие драмы и ранят, равно как и дают, эти отношения больше всего. 23.11.2010 12:32:16, киноман
Хомяк Абрикосовый
? Чего-чего??? "мама при любом раскладе будет виновата"? Это где такому учат? ;-) 23.11.2010 12:50:58, Хомяк Абрикосовый
Можно сформулировать иначе: мама по-любэ вызывает больше всего чувств. По определению. Даже если те чувства находятся глубоко под защитными механизмами и не чувствуются совершенно. "Виновата" - в широком смысле, философском. 23.11.2010 12:55:23, киноман
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) философски - это тааак отвлеченно... 23.11.2010 13:12:48, Хомяк Абрикосовый
дык! 23.11.2010 13:14:59, киноман
[пусто] 23.11.2010 11:16:12
И в этом, и в том, что типа слишком давили своей картиной мира. 23.11.2010 11:56:43, киноман
мужчины в этом плане ничем не отличаются от женщин:) брат моего мужа уверен, что у него было ужасное, полное непонимания и обид детство. а по рассказам мужа родители были заботливы и чадолюбивы:))) 23.11.2010 02:44:08, Чернобурка
+1 А брат старший или младший?:) У нас так же: послушаешь брата мужа, так форменный концлагерь, послушаешь мужа - строго, но справедливо, так и надо было:) 23.11.2010 09:23:00, тигр-мыгр
Брат мужа старший:) 23.11.2010 11:40:05, Чернобурка
У нас наоборот, муж старший:) 23.11.2010 14:29:19, тигр-мыгр
Ну дык. Младшего любили, а на старшем реализовывались )) 23.11.2010 11:56:09, киноман
Никакой связи, мой муж старший, а результат тот же. Это от характера зависит, по большому счету, не от очередности появления на свет. 23.11.2010 14:30:50, тигр-мыгр
Вот мне всегда интересно, с какого перепугу не должны любить сына, старшего, желанного? :) реализовываться там никто не собирался, у людей не было мысли, что они кем-то не стали. Главная реализация была - чтобы ребенок был досыта накормлен и одет-обут. единственным, кстати, он был очень долго, у мужа с братом 10 лет разницы. 23.11.2010 13:42:20, Чернобурка
муж - старший?
23.11.2010 10:44:36, Ключевой момент
Да. И ему от родителей по всем пунктам "больше досталось". 23.11.2010 14:28:52, тигр-мыгр
мужуков мамочки небось любят до потери сознания
даже не знаю, что хуже
23.11.2010 02:10:37, свадебный фотограф
Ну мож и есть где-то...:)

Вот мой муж ничего не пишет, он говорит.
Много лет назад он с изумлением проконстатировал тот факт, что его спартанское детство сироты, растущего с 75-85летней неграмотной и нищей бабушкой, живущей с ним в проходной комнате в хрущевке, отличается от моего детства в элитном ведомственном доме с высокообразразованными родственниками - и отличается в лучшую сторону. Всё у них было ясно, кто свой, кто чужой, и любить именно своего ребёнка казалось совершенно естественным - и ни в коей мере это не было не проявлением слабости или необъективности.
Летом он был в деревне, в окружении любящих родных, а не бог знает где и с кем. Его успехам радовались, при неудачах поддерживали, никто не кричал "я тебе больше не мать, ты мне больше не сын" по каким-то смехотворным причинам. И если он заболевал, его отводили к врачу. А вечером он был дома и они с бабушкой смотрели телевизор и пили чай с вареньем.

МГУ мы с ним закончили оба, но мне было немного легче учиться, чем ему. То есть какие-то дивиденды от полученной в детстве муштры я получила.

С другой стороны, я могу быть благодарна маме за школу выживания, которую она мне подарила. Ну и за наглядные уроки (типа "вредных советов"). Кое-что вспоминается с ужасом, в ночных кошмарах, хотя всё это уже пережито и сдано в архив. В этих кошмарах мне снится, что это не со мной, а кем-то из моих детей происходит. Вот такая глупость из меня до сих пор прёт, невзирая на весь цинизм и ироничное отношение к себе.

Быть иной моя мама не умела и не умеет. И другой у меня нет. Так что помогаю не в знак благодарности, а для того, чтобы быть с собой в ладу.
23.11.2010 02:04:16, 1637
Фяка-Пфяка
Легче учиться - от мозгов, а не от муштры. Разгильдяйке-мне (к плите я первый раз подошла уже в замужестве, в 19 лет) было куда легче учиться, чем муштрованному с детства эксу; и таки вышку он получил много позже и совсем по другому поводу. 23.11.2010 04:22:41, Фяка-Пфяка
Хомяк Абрикосовый
(задумчиво) последняя фраза звучит таки несколько зловеще... 23.11.2010 12:09:53, Хомяк Абрикосовый
Потому что иначе просто нельзя, не от долга даже... ну я не знаю я как можно иначе. 23.11.2010 00:15:16, foster
[пусто] 23.11.2010 00:03:31
надо же, а я почему-то думала, что ты очень нежная дочь. 23.11.2010 01:08:23, Чернобурка
ОООльга
нет, не нежная. хорошая, правильная, гордиться вот мной можно. 23.11.2010 09:59:48, ОООльга
Эники-бэники
Потому что люблю их очень, хочу, чтобы у них все было хорошо. 23.11.2010 00:02:08, Эники-бэники
Ольга-13
я вот подумала, что тот долг, что по закону прописан, сильно неравен тому долгу, что внутри нас.

во мне безусловно намертво сидит чувстве долга по отношению к близким, но оно не диссонирует с тем, что я хочу для них делать.
Эти два чувства внутри меня вполне гармонично сочетаются и сосуществуют.

вспоминая Шекспира, могу лишь процитировать несчастную Корделию:
"Я вас люблю,
Как долг велит, - не больше и не меньше.":-)))

и о чем это говорит? можно ли ее осуждать?
она его точно любит, сомнения в этом нет

22.11.2010 23:57:14, Ольга-13
Подумала про козерога. Заглянула в регу - и правда, козерог. ) Козероги правильные, поэтому у них все так гармонично. 23.11.2010 00:04:25, киноман
Ольга-13
:-) спасибо на добром слове 23.11.2010 11:23:29, Ольга-13
Полевка
ну мне с детства привили такое дикое чувство долга перед всеми вокруг, что да, ощущаю, что должна. хорошо хоть всем родственникам перестала быть должной. 22.11.2010 23:46:47, Полевка
Обязана и раньше была и сейчас тоже. Они мне очень помогают. 22.11.2010 23:44:42, ZX
обязана. но если что буду делать для мамы, то не из чувства долга 22.11.2010 23:41:55, Шерлок
На мой взгляд, именно это и есть "должны". Поехать к папе за несколько тысяч км, чтобы воткнуть ему телефон в розетку, хотеть сделать приятно. Когда душа болит - это и есть долг. Родители ведь детям дают тоже не потому, что в законе прописано кормить да 18 лет, а потому что у самих на душе легко и спокойно, когда дети счастливы. 22.11.2010 23:41:48, Чернобурка
Полевка
а если душа не болит, но долг отдается? 22.11.2010 23:54:46, Полевка
а почему отдается? а если не отдавать, душе будет спокойно? многое делается без удовольствия, но мысль о том, что именно тебе (а не соседка, служба помощи старикам) решать эти проблемы не дает жить с миром в душе. А помощь приносит спокойствие . 23.11.2010 00:02:43, Чернобурка
Полевка
потому, что когда я вырасту, я выгоню родителей на улицу и они будут стоять у метро и просить подояние. 23.11.2010 08:57:02, Полевка
мне кажется пока есть ХОЧУ, нет того, что я ДОЛЖНА. Ну разные это вещи для меня. ДОЛЖна - это когда надо кому-то сделать лучше ПРОТИВ моей воли. А ХОЧУ - это когда мне самой надо.

Ну навреное мы об одном и том же, просто в разной терминолгиии
22.11.2010 23:43:53, virus
December
Мне кажется, что долг (он таки прописан в некоторой форме в законе) вступает тогда, когда нет вот этого ХОЧУ. 22.11.2010 23:41:43, December
понятиями должна или обязана я не думаю. родители уже пожилые, какая-то помощь им нужна. ну и общение им нужно время от времени с единственной дочерью, а еще больше с внучками. им нужно и мне нужно, чтобы они по возможности имело то что нужно, а не я должна. 22.11.2010 23:39:52, ALora
Хомяк Абрикосовый
Само собой! своим существованием, тем, что выжила пару раз в ситуацияx когда "такие не живут" - и вообще всем. Кроме мужа, его я сама нашла ;-). Против воли родителей, кстати ;-) Но и способностью настоять на своем - тоже им же обязана.

Но "знаю, чем обязана" и "всю жизнь должна" - это таки совершенно разные вещи.
22.11.2010 23:39:20, Хомяк Абрикосовый
+100. 22.11.2010 23:43:56, киноман
Ольга-13
даже не анализировала.
просто для меня естественно делать для них все, что могу. так же естественно как жить и дышать
22.11.2010 23:36:01, Ольга-13

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!