Вообще я в заговоры и страшилки типа ЮЮ, ГМО и "стерилизации девочек России путем вакцинации ВПЧ" не верю. Но верю что по недомыслию уничтожить человечество могут на раз...
попалась на глаза заметка про новейшие сканеры всех внутренностей человека, которые постепенно вводятся в аэропортах. Заметка по ссылке, на английском. Вкратце - волны в частоте терагерц , которые используются в этих сканерах, могут при определенном режиме и объеме принятого излучения создавать резонанс, разрушающий ДНК. И толком это дело на официальном, заслуживающем доверия уровне никто не изучил. А сканеры ввели. Газетная утка, скажете вы? А вдруг?
Прямо хочется срочно устроиться на работу в ту лабораторию, где это дело поисследовали, ясно дело - уборщицей, чтобы напитаться подробностями.
Есть тут кто биофизик-генетик-ядерщик? Переходить человечеству на наземные и водные виды транспорта? Пугает то, что выбора-то и не оставлено, не откажешься как от прививок. Недоумеваю - вроде существующими методами более-менее справляются с террор.угрозой, зачем просвечивать до костей? По мне пусть лучше личный досмотр вводят, чем рисковать ДНК.
Даже если лично сам с детьми осядешь дома - такое нарушение генофонда в рамках человечества, это вам не просто иммунитет подрывать. Воображение на подходе ночи рисует картины мьютов и прочих гадостей из фантастики.
Даже не знаю зачем я это сюда написала - просто реально напряглась, именно от этой информации, как никогда раньше. Мы довольно много летаем. Мне, уже, может и не важно. А дети??
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня мама занимается на физфаке МГУ как раз терагерцовым излучением :) Если бы что-то опасное было в этих сканерах, она бы мне сказала.
16.11.2010 20:04:47, Shelly
А там пишут что в целом вроде нет, но нелинеарная зависимость при некоторых обстоятельствах есть. Вопрос определения вероятности, типа.
16.11.2010 20:09:17, Suri
вопрос - в аэропортах их поставили действительно умелые руки, или таки чуть поторопились? Отсюда и сомнения.
16.11.2010 20:15:18, Suri
Дело в том, что отсроченные последствия будет очень трудно доказать в исках. Тем более что пишут о том, что если уж медицинские сканеры (в Америке) регулярно обнаруживаются де-калиброванными, превышающими дозы, то что говорить об этих аэропортовых. Новая индустрия, неустоявшиеся процедуры...Они, кстати, сегодня могут бы де-калиброванными, а завтра их поднастроят и не найдешь вообще ничего. Так что исков не боятся.
Короче, я прочитала что таки от просвечивания можно отказаться, обыскаться лично, и успокоилась. Хотя за человечество в погоне за технологиями все равно страшно. 16.11.2010 20:28:57, Suri
так в том и дело, что ходит информация о том, что именно ученые обеспокоены. Это я не в российских источниках читаю. Опять же, в медицинских процедурах риск облучения частенько единственный способ обнаружить и купировать проблему. А в данном конкретном случае авиационной безопасности - не единственный. И даже не самый гарантированный. Наземные службы-то никто не просвечивает ежедневно, пронесут все что надо, если сильно захотят.
16.11.2010 20:42:16, Suri
Точно-точно ДНК не разрушает?
Акциями это пока сложно, назвать, наверное. Да и там больше связано с тем, чтобы на них голыми никто не смотрел :) 16.11.2010 20:49:46, Suri
вот. а в статейке-то по ссылке пишут что есть данные о том, что при некоторых условиях создают резонанс и расщепляют. Ну сноски на научную публикацию нет, как водится. Но есть имена ученых и название лаборатоий :)
16.11.2010 20:54:43, Suri
Кстати, нашла откуда ноги у заметки растут- опубликован в Technology Review, блог MIT, научного заведения таксказать. Из Википедии есть ссылка, в статье про эти сканеры. Пошла изучать авторитет источника и полемику блога. Спасибо за дискуссию :), подуспокоили. Но все равно детей туда пихать не буду, на всякий случай.:)
16.11.2010 21:07:53, Suri
все негативные эффекты открываются когда-то в первый раз :) Тем более, как я попутно читаю, есть два вида сканеров. Один больше исследованы, другой меньше.
16.11.2010 21:00:52, Suri

Ну в общем то, что в аэропортах - точно безопасно. Направление это очень активно сейчас развивается, на него возлагает большие надежды медицина. А так - ну, рентген тоже опасен в больших дозах, но в диагностике он играет неоценимую роль. Любой инструмент в умелых руках можно применить и во благо, и во зло.
16.11.2010 20:12:59, Shelly

Представляете, какие иски им выдвинут, если что? Думаю, все там нормально.
16.11.2010 20:19:36, Shelly

Короче, я прочитала что таки от просвечивания можно отказаться, обыскаться лично, и успокоилась. Хотя за человечество в погоне за технологиями все равно страшно. 16.11.2010 20:28:57, Suri
Ну вообще изначально интерес к терагерцам вызван тем, что они безопаснее рентгена. А в аэропортах используются даже не терагерцы, а гигагерцы, которые еще слабее. Исследования о влиянии на организм сейчас проводятся, пока результатов о том, что это может быть вредно, нет. Может, вас успокоит то, что этой проблемой озабочены многие очень сильные ученые, независимые, в разных странах, и если что-то будет выявлено, никто им не запретит публиковать результаты своих исследований.
16.11.2010 20:35:26, Shelly

Я с мамой сейчас разговаривала, она очень удивилась, что у народа такая реакция - акции протеста и т.д. А она автор обзора по терагерцам, опубликованного в Laser Physics Letters :-) Скорее всего, это инициатива конкурирующих фирм - производителей узи- и рентгеновских аппаратов. У терагерцов влияние если и есть на что-то, то очень слабое, в мире гораздо больше других вредностей. Но каждый волен выбирать свои страхи, конечно :-)
16.11.2010 20:47:47, Shelly

Акциями это пока сложно, назвать, наверное. Да и там больше связано с тем, чтобы на них голыми никто не смотрел :) 16.11.2010 20:49:46, Suri

Рада, если немного вам помогла :) Я лично не настолько в теме, чтобы серьезно анализировать данные, к сожалению...
16.11.2010 21:13:12, Shelly

Интересно, если прикидываться вечно потенциально-беременной можно затребовать личный досмотр?? :) 16.11.2010 20:08:04, Suri
Я в этом году летаю с младенцем - меня сами таможенники просили проходить с ребенком мимо этого сканера, чтоб дитя не облучать. Значит, они в курсе, что это не безвредно.
16.11.2010 20:00:58, Горгулья
какие-то лидеры государств уже просвечивались этим аппаратом. ну поставят его в паре мест, побалуюцца какое-то время и всё.
16.11.2010 19:55:22, хатуль мадан
Думаете, если лидеры просветились, то они все изучили вперед нас :).
Полетала я недавно по трем континентам, стоят-то уже не в паре мест... 16.11.2010 19:58:40, Suri
хочется чтобы потомки были человекообразными и с мыследеятельностью, просто, не в форме кубиков и пирамидок :)
16.11.2010 20:29:59, Suri

Полетала я недавно по трем континентам, стоят-то уже не в паре мест... 16.11.2010 19:58:40, Suri
а на этих аппаратах прям написано - что это те самые, которые разрушают..?
так или иначе все мы смертны. воздух, вода, еда - всё далеко не блестяще. стоит ли думать о каких-то сканерах.. 16.11.2010 20:01:41, хатуль мадан
так или иначе все мы смертны. воздух, вода, еда - всё далеко не блестяще. стоит ли думать о каких-то сканерах.. 16.11.2010 20:01:41, хатуль мадан
а почему вы именно эту фобию выбрали? их такое разнообразие, глаза разбегаются.
16.11.2010 20:15:05, Ветер Перемен
16.11.2010 20:15:05, Ветер Перемен
так и потомки смертны :)
выше уже пишут, что безопасно. точнее - не более опасно чем всё остальное.. 16.11.2010 20:14:36, хатуль мадан
выше уже пишут, что безопасно. точнее - не более опасно чем всё остальное.. 16.11.2010 20:14:36, хатуль мадан

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание