Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

навеяно необходимостью купить сюрприз внучке

Мне вот интересно, а хорошо ли,когда обеспеченность перешла тот уровень, когда все, что хочется, не проблема купить?

Короче, что лучше - иметь или желать?
А если "получить" - без проблем, то насколько теряется привлекательность получаемого?

Помните у Райкина: "пусть все будет, но пусть чего-то не хватает"
15.11.2010 08:03:29,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatalyaLB
Майкл Джексон себе "во дворе" копию Диснейленда выстроил, еще можно покупать внучкам живых пони ... или живых жирафов, а что, такой личный семейный зоопарк... я к тому, что до "всё есть" даже самым обеспеченным из нас еще жить и жить. 15.11.2010 11:42:55, NatalyaLB
у меня пока еще не наступил тот момент, когда я могу купить все, что хочу. особенно что касается детских игрушек - столько всего еще можно было иметь...

в основном хотелка ограничивается площадью квартиры :(
15.11.2010 11:03:14, Маграт
это не просто хорошо, а отлично, это дает спокойный сон, потому что ты более уверен, что в случае форс-мажора какого-то ты имеешь шансы выйти с наименьшими потерями.
а чего-то не хватать будет тем, у кого фантазия богатая и кто на месте не стоит в развитии.
15.11.2010 10:25:42, Colline
как-то общо. Дело не в окружающем нас, а в чем то внутри нас.
Когда у меня будет кучамильеновмильярдов денег, я все равно буду хотеть недоступного - например комфортную экспедицию на Марс.
15.11.2010 10:20:35, Moon
пчела Майя
Ну так и ее никто и не подарит, а проблема, что подарить. 15.11.2010 10:22:13, пчела Майя
Ах, это...
Много оригинальных безделушек есть в продаже, наверняка чтото можно подобрать, или подарочная карта.
15.11.2010 11:26:29, Moon
пчела Майя
А что, если не это, когда в топике про это. 15.11.2010 11:32:30, пчела Майя
дарить что-то символичное, тем самым отходить от тех времен, когда нужда заставляла делать ценные подарки, т.е. разоряться в честь праздника. 15.11.2010 10:40:45, Colline
Перед этим НГ столкнулись с тем, что дочь не знала, что попросить у деда мороза - все есть.
Неделю думала ((
Так что мы теперь будем аккуратнее с подарками и с мечтами
15.11.2010 10:08:49, Sandalka
NatalyaLB
поездки пусть просит, в мире около 180 стран, из них 2 или 3 десятка достаточно интересны...... 15.11.2010 12:06:08, NatalyaLB
еще мала для самостоятельных поездок. но лагерь - как вариант, спасибо кстати! 15.11.2010 12:41:34, Sandalka
NatalyaLB
а почему "самостоятельных"? вы что, невыездные? 15.11.2010 12:45:42, NatalyaLB
ну частично да - младенец, работы, школа. только плановые отпуска
но ваша идея хорошо засела мне в голову ))
15.11.2010 13:02:35, Sandalka
у меня был как-то новый год, на который я не знала что пожелать, т.к. имела все то, к чему много лет шла, кучу исполненных мечт и даже сильно больше, поэтому на тот новый год я ничего не желала, сказав - а нихрена мне не надо. в тот год я потеряла это все. с тех пор если не знаю что пожелать, желаю не потерять то, что имею :) 15.11.2010 10:28:20, Colline
поучительно, надо своей зачитать )))))))) 15.11.2010 10:40:49, Sandalka
ГрандПапчик
как тока дети просят у ДМ ноутбук, то пора рассказывать , что ДМ не существует... 15.11.2010 10:10:59, ГрандПапчик
в том-то и дело, что и ноутбук не попросить ))))
сами виноваты, что уж теперь
15.11.2010 10:40:36, Sandalka
Вообще не надо врать детям:) Снимает массу проблем:) 15.11.2010 10:15:48, тигр-мыгр
ГрандПапчик
особенно финансовых...))) 15.11.2010 10:20:05, ГрандПапчик
Во всяком случае дети трезво оценивают "за чей счет этот банкет":))) 15.11.2010 10:27:12, тигр-мыгр
Вечная Весна
да ну
а как же сказка и вера в чудо?
15.11.2010 10:48:56, Вечная Весна
Никаких противоречий - чудеса творят люди, вот этими вот руками.
К тому же я всегда учила детей не брать ничего у постороннних:)
15.11.2010 12:18:52, тигр-мыгр
NatalyaLB
а зачем?
я вот тоже сторонник " не врать", в 3 года ребенку в садике забивали голову "дед морозами", я дома говорила " ну да, есть такай легенда, некоторые в нее верят, я - нет", он выбрал верить воспиталке и не согласиться с мамой; через год выбрал верить маме.
Если он хочет верить в чудо, фиг ему помешаешь.
15.11.2010 12:08:25, NatalyaLB
ЕЕ
А когда я была маленькой, то большинство родителей было "честными".
Никаких ДМ!
А я одна во всем дворе знала, что ДМ- есть. Он ко мне какаждый год приходил.

И я рассказывала, что он есть, когда меня все хором убеждали в обратном.

Знаете, как быстро они начинали мне верить?
Как они кричали на своих "честных" мама: - "нет он ЕСТЬ, ЕСТЬ!!"

И теперь уже их дети (и внуки) не сомневаются в существовании ДМ ни на минуту и "честных" родителей заметно поубавилось.
15.11.2010 16:46:02, ЕЕ
NatalyaLB
да это как споры про бога - кому нравится верить, тот и сам верит , и детей учит; кому не нравится, тот тоже "и сам и детей", вообщем, "все люди разные".
в моем детстве почему то только мои родители детям головы ДМ не забивали, все остальные дети верили, я их переубеждать не пыталась
15.11.2010 16:55:27, NatalyaLB
Не так тут однозначно, важен контекст. Попытаюсь сформулировать)
1.Материальные блага, которых нет, тот самый пряник, это само по себе для человека мощнейшая мотивация. Если де-факто этой мотивации нет изначально, то есть буквально бери что хочешь - острова, яхты, бриллианты и т.д. - человек может оказаться перед экзистенциальным кризисом, искать смысл такой жизни. Все есть, ок, но ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?
В массовом порядке с этой проблемой столкнулись граждане США, когда уровень обеспеченности в обществе в общем позволял не думать о том, где брать деньги. Деньги есть. И? Что дальше? Там возникли экзистенциальные психологии новой формации, вот хоть тот же Маслоу, которые пытались ответить на этот запрос общества и показать душам своих клиентов хоть какой-нибудь смысл, изыскивали дорожки, к этому смыслу ведущие.

2.Может быть много не только материальных благ, но и интеллектуальных. Я говорю о ситуации, когда дети из очень обеспеченных семей получают превосходное образование, их что называется "учат думать", и они умеют думать, и в общем это интеллектуальная здоровая элита. Но приходилось наблюдать случаи, когда эти умеющие думать и имеющие возможности не делают ничего - не работают или работают не в полную силу, короче говоря отдают долги только себе, а не обществу. И свое ценнейшее умение думать оборачивают на ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, они могут обесценить что угодно и не способны созидать. Потому как для созидания требуется мировоззрение с поправкой на духовные ценности, по смыслу близкие к экзистенциальным. Холодного разума тут мало.

3.В общем, это крайне непростая для человека ситуация, когда приходится искать высший смысл в вакууме, лишенном кнутов и пряников. Да, мало раздражителей, но и бонусов мало. А наиболее активное развитие организма происходит в дискретной среде. Грубо говоря, чем больше раздражителей, тем более активно идет развитие. Изначальное отсутствие сопротивления приводит к необходимости поиска сопротивлений более высокого порядка либо к деградации.

Не зря Форд давал своим детям деньги за мытье машин. Все имхо.
15.11.2010 09:24:16, киноман
ЕЕ
Как интересно вы ответили.
(включая Форда:)) )
15.11.2010 16:33:55, ЕЕ
Ничего не куда не теряется, открываются новые поводы для мечтаний. 15.11.2010 09:09:46, тигр-мыгр
ЕЕ
Может, у взрослого человека с этим проще. А если ребенку 9 -10 лет? У него вполне определенный диапазон желаний от сладкого до примитивных одежек, принятых в "его" окружении. Ни драгоценности, ни яхты его пока не интересуют. 15.11.2010 16:36:06, ЕЕ
диапазон много шире сладкого и одежек:) от квадроцикла до поездок, желай - не хочу. 15.11.2010 18:28:41, тигр-мыгр
ЕЕ
Тем не менее без подсказок старших понятие "поездка" редко включает конкретику. 16.11.2010 14:07:43, ЕЕ
malika29
Мне кажется, это не есть хорошо, когда что ни пожелаешь, все тут же будет. А моя свекровь другого мнения. Она считает, что у ребенка должно быть ВСЕ, о чем он только успеет подумать. ОНа приезжает каждую неделю и каждый раз с кучей подарков. Чувствую себя неблагодарной свиньей, но мне это не нравится. Ребенок должен мечтать о чем-то , ждать праздников, дня рождения. А так и праздников нет, все что хочешь сию секунду - на! 15.11.2010 08:31:50, malika29
NatalyaLB
ничего, ребенок подрастет и начнет мечтать о " групповухе с девочками из Тату" ( или кто там у вас сейчас в моде), свекровь и обломается.
А живых лошадей или живого ручного говорящего жирафа и т п он ей еще не заказывал? или полет на МАрс? подскажите :)
15.11.2010 12:13:51, NatalyaLB
malika29
пока заказывает только игрушки)) Я боюсь не того, что он чего-то невыполнимого захочет, а того, что бабушку без подарков он скоро перестанет воспринимать. Не хочу, чтобы он любил ее только за это. Сейчас ему три года, когда она приезжает, он сразу несется к сумкам, не поздоровавшись, не поцеловав бабушку. Мне это неприятно и неудобно. 15.11.2010 13:41:03, malika29
NatalyaLB
я на вашей стороне... а про это не переживайте, дети так жизни учатся, в какой то момент он просто поймет, что " все люди разные" - бабушка вот такая, другие - другие, хуже от этого будет только бабушке 15.11.2010 14:03:45, NatalyaLB
malika29
Так бабушка ведь уже ему замечания делает:"Я тебе игрушки привезла, и лего, и машинки и т.п, а ты вот поцеловать не хочешь" . Я вижу, она расстраивается, беседую с сыном, когда она уезжает, а он не понимает, чего я хочу.
А мой брат приезжает тоже раз в неделю, редко что-то дарит, но играет с ним полдня. Ребенок счастлив))
15.11.2010 14:10:07, malika29
NatalyaLB
попросите сына поцеловать бабушку :)
глянцевые журналы не любите читать? в них бывают фото принца Чарльза: Чарльз с визитом в Африке в африканской народной одежде, на Таити - с венком из цветов на шее, в Шотландии - в шотландской юбке, и т д и т п
И вы сына учите, что " все люди разные", бабушка считает, что в гости надо с сумкой подарков и ее за это в щечку, ну, поцелуй бабушку в щечку, раз у нее в голове ТАКИЕ установки.
У нас - другие, но мы бабушку уважаем, жалеем, и переучивать не будем.
15.11.2010 17:04:33, NatalyaLB
я в течении года в детстве получала все что хотела, поэтому праздникам радовалось потому что они праздники, а не потому что меня подарками завалят. и очень ждала их и радовалась процессу празднования :)
и поэтому же своему сейчас не делаю акцентов на материальном, оно просто должно быть, если нет, то будет и не это главное в жизни.
15.11.2010 10:37:22, Colline
malika29
Я пока не могу объяснить своему ребенку(3,5), что подарки не самое главное в жизни. Ему нравятся сюрпризы, то есть коробка красивая, а что в ней, непонятно. Но приятнее же, если в коробке что-то интересное, желанное. Это он поймет с возрастом,что такое настоящий праздник, потому что я согласна с вами, и сама так же чувствую, как вы. И в детстве мне тоже важен был дух праздника. На 7ноября ведь ничего не дарили, а выход с воздушными шарами на парад запомнился мне. 15.11.2010 14:28:38, malika29
А как так случилось, что праздники и дни рождения ценны для ребенка лишь подарками? 15.11.2010 09:10:55, тигр-мыгр
malika29
Не только подарками ценны праздники. Но если мама знает, что ребенок хочет именно такую игрушку, то ведь приятно подарить именно желаемое? 15.11.2010 13:50:06, malika29
имхо, прежде всего должно быть приятно от того, что пришли гости и дома царит атмосфера праздника. 15.11.2010 18:39:50, тигр-мыгр
malika29
Я наверное вверху не очень точно выразилась. Мне хочется, чтобы подарков было меньше. Я всегда гостей предупреждаю - ничего не покупайте, просто приходите. Но если нельзя совсем без подарков, то хотя бы ограничить, хотя бы по праздникам дарить. Я как раз писала, что хочу, чтобы мой сын радовался БАБУШКЕ, а не ее сумкам. Чтобы, когда она приезжает, он радовался ей самой. А она его приучила. Да еще и спрашивает, что ему привезти в следующий раз. 15.11.2010 19:13:21, malika29
Nanik
В чем смысл создания искусственного дефицита?

Дети мечтают вне зависимости от того, сколько у них игрушек. В нормальной ситуации не подарками ценен праздник и день рождения. Мне так кажется.
15.11.2010 09:06:35, Nanik
malika29
у нас искусственный "недефицит". У нас все завалено игрушками. Мы скоро будем как в сказке "Цветик-семицветик" -хочу чтобы игрушки убрались в свои магазины:) "Мам, а мне Дед Малоз что подалит на Новый год? Навелна железную далогу?" Он радуется, когда я говорю, что да, железную дорогу. А железная дорога уже есть, бабушка завтра привезет. Дед Мороз в пролете. 15.11.2010 13:59:24, malika29
ГрандПапчик
<А так и праздников нет>

так вся жизнь - праздник...
15.11.2010 08:44:30, ГрандПапчик
malika29
Когда одно сплошное счастье - неинтересно. Будни ведь тоже никто не отменял. 15.11.2010 14:00:26, malika29
ЕЕ
Вот-вот -и я о том же!
Кстати, из собственного детства почему-то помнятся подарки, которые долго хотелось иметь.

Хотя, также и то, что "угадано" родителями - тоже конечно. Но само желание, ожидание - это самоценно, ИМХО.
15.11.2010 08:41:59, ЕЕ
malika29
И я так думаю. Я помню все свои любимые игрушки. А муж не помнит. Были и были. А сестра его очень любила Барби, но когда ей стали их дарить чуть ли не через день, она взвыла. Это свекровь сама рассказывала:"Натуль, что ты хочешь на день рождения?" - "Умоляю, только не Барби, тошнит уже!" 15.11.2010 14:04:17, malika29

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!