а что, для всех "шарлотка" = пирог с яблоками?
а вот моя бабушка делала "шарлотку" из черствых белых булок. они в молоке вымачивались, начинка яблочная.
кто-то такой рецепт знает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мама делала нечто похожее, но без яблок. просто хлеб в молоке-яйце-сахаре. и не прямо чтобы черствый. мне страшно нравилось
12.11.2010 17:53:32, Шерлок


а про "вкусно было в детстве" мне бабушка рассказывала про свое военное детство. Как они ели печеную брюкву с братом и им казалось безумно вкусно. Недавно бабушка сделала себе это лакомство и вкусным ей это не показалось... 12.11.2010 18:01:15, Топочка Веталя



так оно и есть на самом деле совсем не то - овощи других сортов, технология выращивания и изготовления тоже. я уж не говорю про воду. только соль наверно прежняя )))
13.11.2010 11:37:45, Гума



Рецепт "той" шарлотки очень простой -
нужно нарезать черствый батон (булку, если по-питерски) равномерно, ломтями толщиной примерно в сантиметр-полтора. Намочить иx в молоке, смешанном с яйсом и саxаром (на бутылку, т.е., поллитра молока, мама брала 2 яйца, а саxар - "по вкусу"). Кастрюлю, лучше - толстостенную типа гусятницы, xорошо смазать сливочным маслом, и дно, и стенки, дно выложить ломтями булки, вдоль стен поставить ломти "на попА", плотненько друг к другу, без зазоров. Потом на дно положить слой яблок. Потом слой ломтей. Потом слой яблок. Потом слой ломтей... и так далее, сверxу должны быть ломти булки. Яблоки можно посыпать саxаром. Потом оставшуюся молочно-яичную смесь вылить сверxу на ломти булки и поставить в горячую дуxовку, "до румяной корочки", опять же можно сверxу посыпать саxаром. 12.11.2010 17:23:39, Хомяк Абрикосовый
да, и у нас так было. шарлотка - это вот слоями, из черствого батона! и ломтики по стенкам.
13.11.2010 08:49:41, Umka
Для меня шарлотка не пирог с яблоками, а шарлотка, но по стандартному рецепту, по которому готовили на уроке труда и по кторому все до сих пор ее делают )) Пирог с яблоками - это открытый пирог, на дрожжевом тесте, может на слоеном. Про рецепт из черствых белых булок первый раз слышу.
12.11.2010 16:54:59, Йоко

да, я в первый раз тоже в этом контексте встретила шарлотку. беда в том, что у нас хлеб не залеживался, чтобы прямо уж черствым становиться. раньше съедали :) а уж тем более яблоки. так что до шарлотки дело не доходило :)
правда, я один раз делала шарлотку с вишнями, вкусно было. 12.11.2010 16:49:59, Маграт
правда, я один раз делала шарлотку с вишнями, вкусно было. 12.11.2010 16:49:59, Маграт

но лично я уже устала бороться за восстановление исторической справедливости и зову его шарлоткой, чтобы другие понимали, о чем речь 12.11.2010 16:49:26, Ольга-13

а рецепт той, булочной, не сохранился? а то бабушки уже давно нет, а что-то так захотелось попробовать... 12.11.2010 16:57:57, Ci Sara

я когда-то ее пекла, но мне не понравилось.
но я по книжке пекла, если бы моя бабушка такое делала, то и я бы у нее научилась.
а из хлеба были два похожих рецепта: шарлотка и бабка:-) 12.11.2010 17:02:02, Ольга-13

шарлотка - это не пирог с яблоками, это БЫСТРЫЙ пирог с яблоками с тестом, похожим на бисквит
по моему, такой рецепт из черствой булки был написан на плакатах в советских булочных :)))) 12.11.2010 16:48:18, Мадам Шредингер
по моему, такой рецепт из черствой булки был написан на плакатах в советских булочных :)))) 12.11.2010 16:48:18, Мадам Шредингер
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.