Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про деньги

Есть люди, скажем, специалисты в той или иной области, которые иногда не берут денег за свои услуги (например, потому что оказывают их студенту или небогатому человеку). И что делать в случае, если такой человек оказывает некую услугу, делает что-то ценное для другого и не берет с того денег совсем? А у того, другого, допустим, огромная благодарность, которую он и не знает, как выразить. Вот вообще, этично ли оказывать услугу и не брать денег? (речь не идет про ситуацию спасения жизни или какого-то форс-мажора)
21.10.2010 22:48:47,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
объяснить что это не плата а гонорар 22.10.2010 09:23:59, Гума
Adorable
сделайте подарок если вам неловко. 22.10.2010 09:12:27, Adorable
Хм, у меня сегодня было происшествие в тему... Обратилась в соседний офис, чтобы сделать кое-что для себя лично (а по работе мы часто к ним обращаемся), работница предложила не брать с меня денег, я не отказалась, пошла, и купила ей приятность по цене той услуги :) Прихожу забирать работу - а тетечки моей нету :) А строгий дядя, который не присутствовал при нашей беседе, бодро называет мне цену :) А я платить дважды не готова (приятность-то уже куплена) :) Поначалу аж растерялась... Но потом к себе прислушалась, и поняла, что таки да, не готова. Платить. Дважды. Я ж не скупая :))) 22.10.2010 01:34:03, TAURUS
Anatta_Kengga
вообще работа должна быть оплачена...бесплатно - это бес платит...в конечном итоге, человек платит как-то иначе...легче заплатить деньгами 22.10.2010 00:35:18, Anatta_Kengga
Dashut
мой муж в силу профессии периодически оказывает подобные услуги тем, с кого денег брать нельзя (старики, например), они в благодарность приносят ему яблоки, варенья-соленья, дарят открытки и пишут поздравления в газеты:) это очень трогательно, и стоит дороже денег. 21.10.2010 23:20:22, Dashut
Firs
Это бывает, когда настоящую цену за какую-то не слишком обременительную услугу, оказанную небогатому человеку, заведомо невозможно выставить из-за её непомерности. А брать с того что-то незначительное из его скромных достатков тоже смешно и неловко, проще даром.
Это напоминает историю про Пикассо. Его спросили: "А почему у вас дома не висят ваши картины?" Он ответил;" Ну что вы! Они мне не по карману!"
Я думаю, вполне этично принимать такие услуги бесплатно (не злоупотребляя этим!), если и вы готовы при случае так поступать.
21.10.2010 23:10:31, Firs
Ci Sara
а можно как профессор Хиггинс :) 21.10.2010 23:17:15, Ci Sara
Firs
Нет, я не стал бы брать - неловко перед коллегами за демпинг )) Нельзя свою работу низко ценить, если делаешь за деньги. 21.10.2010 23:25:30, Firs
А это как? 21.10.2010 23:17:54, местная
Ci Sara
ну помните, когда элиза дулиттл предлагает ему брать уроки за шиллинг (не помню точно) - он пересчитывает эту цену на ее дневной заработок, определяет %, потом этот процент применяет к доходам людей своего круга и восклицает: "таких огромных денег за уроки мне еще никто не предлагал!" 21.10.2010 23:21:46, Ci Sara
Понятно... 21.10.2010 23:24:07, местная
Мда, я тоже так поступаю, кстати. 21.10.2010 23:11:33, местная
ландыш
...и вот тот другой, который очень сильно благодарен, решает обидеться на этого неэтичного специалиста )) 21.10.2010 22:53:29, ландыш

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!