Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чиффа

Про моральные долги (многа букафф)

Прошу свежего незамутненного взгляда на ситуацию, готова ловить любые помидорно-тапочные предметы :)
25 лет назад я, выходя замуж, взяла фамилию мужа. Через 2 года с мужем мы развелись, тогда брать обратно девичью фамилию я не стала, так и живу всю жизнь под фамилией БМ. Но 2 недели назад у меня умер отец. И тут в моей душе поселился червячок сомнения, что пора бы мне восстановить свою девичью фамилию, как бы это - единственное, что я сейчас реально могу сделать в память об отце. Понимаю, что во-первых, его этим не вернешь, во-вторых, это его и при жизни не слишком волновало, в-третьих - геморроя со сменой документов будет - мама, не горюй. Но червячок продолжает глодать, и с каждым днем все сильнее. Вопрос к широкой общественности: червяка надо давить и жить спокойно? Или подписаться-таки на весь предстоящий геморрой и поменять фамилию? Да, если важно: у меня две дочери, наследников мужского пола у фамилии все равно нет и не предвидится...
11.10.2010 16:15:45,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня фамилия девичья, невзирая на неправдоподобное кол-во лет в браке.
Стоит ли вам СЕЙЧАС думать о смене фамилии - не знаю. Пусть время пройдёт, а там решите.
11.10.2010 23:43:49, 1637
Вот и у меня такая же дЕЛЕма. Есть красивая фамилия - если поменяю, во-первых, стану однофамилицей с детьми, а, во-вторых, может стану новым человеком прям, но.... лееень :)
Так и живу со старой и сама такая же, как и прежде :)
Вот Вы меня прям подтолкнули задуматься :)) А вдруг и жизнь поменяется вместе с фамилией :)
11.10.2010 18:12:24, Ррозовая
KengaLu
подписаться на геморрой. и своим дочкам ещё фамилию на вашу девичью поменять. и их воспитывать в духе "свою фамилию не менять!".

у меня так :)
11.10.2010 17:42:15, KengaLu
emiiil
дочкам - свою? а их отец не против? 11.10.2010 18:53:18, emiiil
KengaLu
нет естественно 11.10.2010 20:02:46, KengaLu
Чиффа
:)
Но у нас все несколько сложнее. Старшая-то будет рада избавиться от фамилии БМ, но она это и через замужество легко сделать сможет, мне для этого свои документы трогать не обязательно. А в младшую ее отец вложил вполне достаточно души, чтобы она с гордостью и любовью носила его фамилию, тут уж я покушаться на святое не стану :)
11.10.2010 17:49:49, Чиффа
давить. А в память об отце потратить средства и силы (те самые, которые потратились бы на смену фамилии) на лучшее воспитание/обучение или просто даже баловство дочерей. 11.10.2010 17:41:50, Лось_Анджелес
WildStitch
если хочется, то почему нет то? ИМХО, это не тот случай, когда надо давить каких-то червяков. Сама взяла обратно "девичью" фамилию спустя 2 года после развода (но мне просто мужнина никогда не нравилась, а девичья у меня очень красивая, дочка потом тоже на мою сменилась). Мне в кайф, а значит так и надо было. 11.10.2010 17:38:40, WildStitch
ШаНуар
Я бы поменяла,если бы очень хотелось.Но я свою девичью,читай папину-мамину,родовую,и не меняла,когда замуж выходила.Мне в своей фамилии комфортней было и привычнее,тоже,кстати последняя в роду.У дочери фамилия ее отца,с которым мы уже 20 лет в гражданском браке живем после развода:-).Вопросов абсолютно никаких и нигде не возникает ,почему у дочери со мной разные фамилии.Даже при выезде за границу. 11.10.2010 17:17:54, ШаНуар
Сочувствую, очень.Документов не так уж и много, к некоторым можно просто добавлять свидетельство о смене фамилии.Если хочется, то я думаю не нужно себе отказывать.
Хотя я думаю, вас отпустит, все же мало времени прошло.
11.10.2010 17:10:00, Королла
документ называется Свидетельство о перемене имени 11.10.2010 17:15:33, GalaNTka
LightBug©
мозг занять нечем, имхо. ну и как следствие свободного времени много - док-ты бегать менять
хотя... не мне судить - у меня отец не умирал
сама сегодня ночью, тщетно пытаясь уснуть, подумывала о смене фамилии обратно на девичью. но у меня причины гораздо серьезней. пришла к выводу, что это ничего не изменит, не поправит, так что нечего и заморачиваться. к тому же у дочери мужнина фамилия останется - еще дополнительный геморрой ввиде регулярных объяснений, почему у нас смья мама+дочь, и фамилии разные
11.10.2010 17:01:03, LightBug©
Чиффа
Мозг занять вполне есть чем, но вот под утро, часиков этак в 5, накатывает не по-децки и не отпускает довольно долго. Времени свободного нет вообще, поэтому и гложут сомнения, стоит ли овчинка выделки. Дочь, с которой у нас будут разные фамилии, - уже взрослая и ни коим образом не возражает. 11.10.2010 17:12:18, Чиффа
komarel
Сама ношу фамилию БМ, когда-то очень хотела ею называться, потом вроде было лень менять документы, да и не осталось ничего от этого брака, кроме фамилии и общих друзей, которые стали только моими... Но я всё чаще задумываюсь, не поменять ли мне всё-таки фамилию, варианты: мамина девичья, папина, девичья свекрови (вместе с мужем и с ребёнком, если что), мужнина аутентичная...
Блин, беда в том, что чем старше я, тем стала всё чувствительнее в ентом вопросе...
Я бы на Вашем месте, подождав ещё немного и оценив, волнует это Вас больше или меньше, приняла решение...
Кста, в декабре прошлого года семья моих друзей в полном составе (4 персоны) сменила фамилию, а старшие представители ещё имена и отчества (представляете, сколько документов) - так-то вот :)
11.10.2010 17:00:36, komarel
ЕК настоящая
Ровно столько же! Одной бумагой ( "Свидетельство о перемене имени") меняется все. 11.10.2010 18:17:47, ЕК настоящая
komarel
ага, к списку ниже, ещё и права водительские... Не знаю, как в Москве, а у нас вся процедура занимает прилично времени и нервов... 11.10.2010 19:32:38, komarel
ЕК настоящая
Я написала про права.:)
Дело было так: позвонила в ГАИ, записалась на 12.00, на понедельник (в этот день ГАИ работает только по записи, поэтому народу нет). В 12.25 мне выдали новые права, техпаспорт и ПТС с внесенными изменениями.

Но даже если бы это заняло 2-3 часа (как, например, получение МВУ), то психологический комфорт в итоге все равно окупился бы. :)
11.10.2010 19:43:02, ЕК настоящая
Я поменяла, не жалею.
Нотариус очень сильно была удивлена, что все три папины дочери остались при девичьих фамилиях (старшие сестры вообще не меняли, я после развода вернула девичью, во втором браке менять не стала). Но машины и недвижимости у меня нет, все остальные документы меняются на раз-два-три, включая св-ва о рождении детей. (кстати, после развода с одновременной сменой фамилии этого не делают)
11.10.2010 16:56:58, GalaNTka
ЕК настоящая
При смене фамилии в том же кабинете сделали. 250 р за каждое св-во о рождении. 11.10.2010 16:59:24, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Я недавно сменила фамилию на девичью. Самой долгой была смена паспорта - неделя и 2 поездки по 20-50 минут.
Права, пенсионное - 1 поездка, те же 20 минут.
Страховое еще не меняла. Ну не столь актуально.:)
Банковские карты сменились одновременно с истечением срока, а так - пользовалась ими.
Загран пока не меняла, ездила пока по старому (3 раза за это время).

А что еще?

Можно смеяться, но вот реально - приятнее с родной фамилией, по ощущениям просто комфортнее.:)
11.10.2010 16:56:52, ЕК настоящая
Чиффа
Спасибо. Полезный опыт :) 11.10.2010 17:13:31, Чиффа
komarel
Вдохновляете меня прямо :) 11.10.2010 17:11:51, komarel
Ваше сообщение склоняет меня к перемене дочкиной фамилии, к которой налипла чужая всем фамилия от первого моего мужа. Третий муж заключил со мной брак, когда дочке его уже 3 года было. 11.10.2010 17:11:06, NLU
ЕК настоящая
Если дочке меньше 14, и папа не против, то делается за те же 250 руб. Либо сразу в ЗАГСе по месту регистрации ребенка, либо в течение месяца, если живете не там, где регистрировали ребенка и не хотите ехать туда, а хотите получить поближе к дому. 11.10.2010 18:13:43, ЕК настоящая
Чиффа
А если против - то добро пожаловать в опеку. А там - фигова туча приятных ощущений от общения с нашими официальными органами, и, скорее всего, золотой ключик (т.е. желанная фамилия), - ваш. 11.10.2010 18:20:34, Чиффа
ЕК настоящая
В опеку бесполезно, если папа не уклоняется от алиментов.:( Только если он распоследняя гадина, и есть основания лишить его род. прав...
Кстати, тетки там нормальные. По крайней мере, те, кого я видела.
11.10.2010 18:32:19, ЕК настоящая
WildStitch
а дочке разрешат менять фамилию без согласия отца? Моей пришлось ждать возраста, когда это согласие уже было не нужно. У нас это было толи в 14 толи в 15 лет, не помню уже. До этого - только с согласия обоих родителей, а отей его в жисть не дал бы. 11.10.2010 17:41:16, WildStitch
Наш даст, он с нами живет и давно терпит, что его дочка с фамилией моего давнего мужа ходит. Но сам виноват, брак оформить пожелал, когда дочка в садик пошла. 11.10.2010 18:09:35, NLU
ЕК настоящая
Все так витиевато запутано или...? Речь о разрешении родного отца ребенка, да? Вписанного в Cв-во о рождении. Он Ваш муж, но у дочери другая фамилия... так?:) 11.10.2010 18:34:39, ЕК настоящая
Отец вписан, он вместо брака при рождении оцовство своё в ЗАГСЕ установил(извините, отходила в нарды с этим отцом поиграть). 11.10.2010 18:55:02, NLU
ЕК настоящая
Тогда нет проблем.:)
Ну медполис поменять ребенку придется, да.
11.10.2010 19:21:49, ЕК настоящая
Спасибо! 11.10.2010 20:01:25, NLU
masyanya белая и пушистая
Ну почему бы и не поменять . Хотя , конечно , большого смысла в этом нет , раз нет сыновей . Я вот тоже хочу , что бы один из ребеночков , при получении паспорта , взял мою девичью фамилию , что бы было ее продолжение . 11.10.2010 16:52:52, masyanya белая и пушистая
кстати, инфа про фамилии.
Теперь МОЖНО поменять диплом вуза. Необязательно, но по желанию - можно.
По решению ректора, то есть это ваша забота его уговорить разрешить, но в принципе он вправе.
11.10.2010 16:37:13, Мадам Шредингер
Я тоже живу под чужой фамилией. Но то количество документов, которое нужно переоформить, меня пугает.
Два паспорта, тем боле иностр. получен на 10 лет
Пенсионное
ИНН
Военный билет
Внести изменения в трудовую и контракт
Два мед.страховых полиса, ОМС и ДМС
Банковские карты

И потом, есть же смысл ребенку все поменять, а он не захочет.

Так что сравните размеры червяка и потери времени.
Пусть помрет тот червяк, короче. Все это имело бы смысл при жизни отца.
11.10.2010 16:35:25, Питерская
Чиффа
Вот и я о том же. Полностью согласна со всеми доводами.
Ладно, будем посмотреть: видимо, времени слишком мало прошло для принятия судьбоносных решений на свежую голову. Может, он и сам загнется, червяк-то этот...
11.10.2010 16:38:39, Чиффа
А вопрос с маминой фамилией никого не волнует?:)) Мне вот жаль, дед на войне погиб, две дочери, все. 11.10.2010 16:37:04, Питерская
Чиффа
В нашем конкретном случае - нет, не волнует: у мамы с ее отцом были настолько непростые отношения, что не думаю, чтобы она стремилась сохранить о нем память в грядущих поколениях. Дед по отцовской линии - это совсем другое. 11.10.2010 16:40:39, Чиффа
я и не меняла папину фамилию 11.10.2010 16:33:25, Ключевой момент
А если бы отец умер, когда вы были в браке, вы бы также пошли менять фамилию?

Имхо, не мне оценивать ваши реальные способности по увековечению памяти отца, но для меня бы такая смена фамилии была бы как раз "отмазкой", когда ничего другого делать не хочется.
11.10.2010 16:21:35, Polett
Чиффа
<А если бы отец умер, когда вы были в браке, вы бы также пошли менять фамилию?>

Не исключено. Хотя с сослагательным наклонением у истории плоховато :)
11.10.2010 16:33:07, Чиффа
Кабриолетта
сочуствую... А с какой фамилией вы увереннее и комфортнее себя чуствуете? Я бы из этого исходила. 11.10.2010 16:21:28, Кабриолетта
Чиффа
Да одинаковые они, по большому счету. Но девичью я, естественно, люблю гораздо больше. К тому же я - последняя в нашем роду, кто когда-либо носил фамилию деда. И менять мне ее с самого начала очень не хотелось, муж еле уговорил. 11.10.2010 16:36:02, Чиффа
вы гораздо больше можете сделать "в память". а уж если хотеть чтобы фамилия жила, то дочке и т.д. 11.10.2010 16:21:13, Шерлок
делайте то к чему душа лежит. мораль тут нипричем. 11.10.2010 16:19:59, Гума
разве это много? 11.10.2010 16:19:05, AleXXX
Ирис
в память об отце вы можете достойно жить. менять для этого фамилию совершенно нет необходимости 11.10.2010 16:19:04, Ирис
Фамилия - это декорация. Важнее, что на ее фоне разыгрывается, вы же помните и будете помнить отца, так при чем тут ваша фамилия? 11.10.2010 16:18:05, Брюзжит Джонс
не в этом память, имхо 11.10.2010 16:16:19, Мадам Шредингер

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!