Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А с вами такое бывает?

Говорят, это профессиональная болезнь программистов и компьютерщиков - когда болит запястье. Я хоть и не программист, но запястье болит иногда, когда долго за компом посидишь. У кого-нибудь так было? Как спасаетесь?
07.12.2001 14:46:39,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
 Леший
Запястье болит по следующим причинам:

1. неудобно расположены руки относительно кнопок;

2. большие объемы текста вводятся "тремя пальцами";

1. нужно грамотно организовать свое рабочее место. Чтобы при работе с клавой руки не висели в воздухе. Для этого сама клавиатура должна иметь подставку под запястья, должна иметь форму, соответствующую параметрам Ваших рук (выпуклая, например), должна быть приподнята на встроенных ножках. И самое главное, она должна на столе лежать так, чтобы во время работы на ней, Ваши руки свободно лежали на столешнице вплоть до локтей.

2. нужно обязательно перераспределить нагрузку на пальцы. для чего имеет смысл научиться слепой десятипальцевой печати. программ-тренажеров для этого - море. достать и поставить - совершенно не проблема.

3. очень желательно пользоваться кистевыми эспандерами. поработали минут 40 - поработали с эспандером 3 - 5 минут. это не занимает много сил и времени, а руки за то не болят вообще.

Я знаю, что говорю. В течение 3 лет я работал журналистом и приходилось печатать в среднем по 250 - 270 тысяч знаков в неделю. Да и вообще, я за компом уже лет 10 как провожу минимум часов по 5 - 6 в день. :)
07.12.2001 15:18:56, Леший
O'Merry
Со всем согласна, кроме эспандеров, - этой заразиной пользоваться можно только после обследования у врача-ревматолога! :) Потому что всегда остается риск, что боли в запястье вызваны какой-то артрологией... И тогда ты своими эспандерами такого натворишь с собственными суставами, что мало не покажется :((( 07.12.2001 15:23:33, O'Merry
 Леший
Боли в кистях и запястьях (так называемые туннельный и мышечный синдромы) возникают не из-за проблем с суставами. Они являются следствием длительных однообразных слабых усилий (туннельный синдром) и длительного воздействия средней по усилию статической нагрузки (мышечный синдром). С артиром ты вообще на клаве работать не сможешь. (уж не знаю, какой смайли к поставить, ;) или ;( ). Использование мягкого кистевого эспандера позволяет варьировать нагрузку, разгружать одни мышци и слегка нагружать другие. Потому к суставам это никакого отношения не имеет. Речь не идет о серьезных тренировках кисти. Речь идет о мягких разминочных эспандерах. :)) 07.12.2001 15:32:53, Леший
O'Merry
Леший, я говрю именно о "мягкий, разминочных эспандерах" :) До тех пор, пока мой родный муж не обзавелс артритом, нам тоже казалось, что это заболевание ни с чем не спутаешь - а нет! Повторяю: если есть боли в пальцах или запястьях, то есть в тех местах, где расположены мелкие суставы, - нужно сначала убедиться в том, что это не артрит (разновидностей которого ,как собак нерезаных). :(( Если не он - все правильно ты говоришь, мудрый Леший! Но не дай Бог он... :((((((( Тогда даже самый что ни на есть мягкий кистевой эспандер будет усиливать разрушительные процессы в хрящевой пластине... :(((( 07.12.2001 15:39:11, O'Merry
Спасибо! И еще вопрос - а с мышью как быть? Мне кажется, у меня это от нее...

07.12.2001 15:22:08, одинокая мама
 Леший
Для мыши обязательно нужен специальный падик, имеющий такую подушечку под запястье, наполненную гелем.

Но это все только лишь сиюминутные решения. По большому счету нужно под себя вообще все подбирать. Мышку (по форме, по усилию срабатывания, по размеру корпуса и кнопок). Клаву (размер кнопок, форма самой клавы, форма кнопок, усилие нажатия, токтильная четкость срабатывания, наличие подставки под запястья, высота подъема на ножках). Монитор. Рабочий стол. Кресло. Освещение. Тогда за компом можно будет проводить даже 10 - 12 часов без проблем. Плавали, знаем. :)))
07.12.2001 15:27:05, Леший
=СветА™=
У меня уже давно так, причем болят оба запястья, но правое сильнее.Я думала, это от того, что я Нюшку свою,тушку весом в 12 кил таскаю целыми днями, а оказывается..Тоже буду советы слушать.. 07.12.2001 15:11:59, =СветА™=
СВЕТка
А Вы уверены, что дело именно в компе? Это может быть тендовагинит (кажется так), возникновение которого никак не связано с работой на компъютере. Вообще-то, неплохо бы врачу показаться. У моей сестры такое было - в результате целый месяц в гипсе проходила. Я не пугаю, просто стоит этот диагноз исключить. Эту болезнь еще называют проф. болезнью прачек (напряжение на суставы в момент, когда белье отжимают - перекручивание). Надеюсь, что у Вас не то. Удачи. 07.12.2001 15:02:51, СВЕТка
В компе - болит только после долгой работы с клавой и мышью. 07.12.2001 15:05:10, одинокая мама
Ярослава М.
Какое запястье? Если то, которое лежит на мышке, то очень хороший способ - переустроить рабочее место так, чтобы локоть обязательно лежал на твердой поверхности, а не висел в воздухе. Проверено на себе. Я специально справа под локоть ставила дополнительный стол, иначе запястье дико выкручивало.

Если больше работаете на клавиатуре, чем мышкой, то неплохо обзавестись специальным валиком для запястий. Высоту можно регулировать.
07.12.2001 14:59:52, Ярослава М.
У меня, наоборот, устает рука, если локоть на столе. А если свисает - более удобно :-))) 07.12.2001 15:21:22, Газель
 Леший
Если то, которое лежит на мышке... то в самую первую очередь нужно купить коврик мышиный с гелиевой подушкой. :) Значительно облегчает жизнь! :) 07.12.2001 15:20:33, Леший
O'Merry
Леший, прости за офф, но просто "не могу молчать"!! :))
Не бывает на свете гелИЕвых подушечек, ручек, ногтей и иже с ними!!!! А если бы были таковые, они бы все давно улетели нафиг, по причине того, что гелий намного легче воздуха!!! :)))))))) ГелЕВые они, гелем наполенные (от слова "желе", между прочим. только в другом произношении) :)))))))))))))
Самое смешное, что я это дивное словечко встречаю абсолютно везде - даже в художественной литературе... Вот такая гримаса современного русского языка, знаете ли... :)))))))))
07.12.2001 15:27:43, O'Merry
Ой, а я такие не встречала! Будем искать:))) 07.12.2001 15:24:21, одинокая мама
 Леший
Только они дорогие, эти падики. Я свой в июле купил за 315 рублей. Дешевле просто не нашел.... 07.12.2001 15:34:54, Леший
Ирис
А я на этой неделе купила себе за 160 руб на Савеловском комп. рынке 07.12.2001 15:38:41, Ирис
Ну, если они так хороши - то нормально! 07.12.2001 15:36:56, одинокая мама
Существуют специальные коврики для мышек с валиком. 07.12.2001 15:06:24, Молли
Так кисть-то все равно напрягается...У меня больше болит правое - то, которое с мышкой работает. 07.12.2001 15:03:49, одинокая мама
Водолей
У пользователей Microsoft - от напряженной работы мышкой ;)) Кстати, так и есть. 07.12.2001 14:57:48, Водолей
а как с этим бороться?:)) 07.12.2001 14:59:41, одинокая мама
Водолей
С Microsoft бороться бесполезно ;) 07.12.2001 15:25:10, Водолей
:))))))))) 07.12.2001 15:30:31, одинокая мама
Рада
У "продвинутых" болит запястье, у "чайников" голова ))))))
Что-то у меня сегодня голова просто раскалывается, вот я и думаю, не от компьютера ли? )))))
07.12.2001 14:51:25, Рада
А у меня - спина... Ох... :-((( 07.12.2001 14:54:54, Elfy
Спина - это вообще отдельный разговор... Кстати, моя подруга говорит, что ходила к костоправу, вышла от него другим человеком! И стоит недорого - 2 сеанса по 200 руб Ей вправили 13 позвонков, а ее приятельнице - 11... Все хочу узнать, где и кто и сходить. Схожу - расскажу! 07.12.2001 15:01:39, одинокая мама
Расскажите, пожалуйста! Тем более что мы с вами земляки :-) 07.12.2001 15:39:52, Elfy
Во-первых, можно и нужно на ТЫ, во-вторых, я помню, что мы земляки - поэтому и написала:))) 07.12.2001 15:43:28, одинокая мама
Дык спасибо :-))) И я помню, даже где живете... Далеко от нас, правда :-( 07.12.2001 16:02:14, Elfy
Ой, Женя, а можно мне тоже координаты и мнение потом? Я в Питере тоже. 07.12.2001 15:35:16, Julia_O
ОК, но не знаю, когда соберусь:))) 07.12.2001 15:38:09, одинокая мама
Понимаю :) 07.12.2001 15:45:51, Julia_O
Ой , если узнаете, поделитесь здесь. Это в Москве? А то спинка моя с каждым месяцем все хуже и хуже:-( 07.12.2001 15:14:07, Natsi
Не:(( В Питере...Натси, а вы разве в Мосве?:)) 07.12.2001 15:19:19, одинокая мама
Нет, я не в Москве, но буду. Может даже через полгода. 07.12.2001 15:20:23, Natsi
Понятно:))) В Питер заезжайте! 07.12.2001 15:22:59, одинокая мама
Я бы с радостью, но поскольку я буду с Катькой-то боюсь в здравом уме я до Питера не доеду:-))) 07.12.2001 15:30:24, Natsi
А в каком доедешь?:))) 07.12.2001 15:34:33, одинокая мама
С Катькой-ни в каком не доеду:-) Впрочем я может быть ее с бабушкой оставлю:-))) Скорее всего так и будет. Но на самом деле я пока не буду ударяться в мечты. А то еще :-((( 07.12.2001 15:39:27, Natsi
Жаль:(( Мне было бы интересно с вами/тобой познакомиться:))) 07.12.2001 15:42:34, одинокая мама
Можно и даже нужно на "ты":-). Я вот очень хочу со всеми познакомиться 07.12.2001 16:01:34, Natsi

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!