по следам нижних тем про рассеянных мальчиков:)
как вы считаете, в каком возрасте ребятенка надо от себя отрывать и в свободное плавание пускать?
во сколько лет вы оторвались, и было ли для вас это комфортно? может, надо было пораньше, чтобы розовые очки так долго на носу не сидели. Или же лучше попозже, а то по неопытности бед нахлебались.
как понять, что товарищ готов к свершением? Конечно при условии, что он точно знает, что за спиной у него крепкий тыл под названием Семья.
---------
почитав ниже, я поняла, что неудачно выразила мысль. Тогда так: когда вы готовы отпустить дитя "в свободное плавание", отпустить "в жизнь", "на Большую землю"?
Может, так лучше тема станет:))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я считаю, что весь этот отрыв от мамы/родителей происходит естественно и постепенно, ребенок взрослеет и сам отрывается. Возраст назвать не могу, т.к. пока у меня совсем не взрослый ребенок. Считаю, что родитель должен учить, помогать и направлять (по мере возможности). Конечно, если ребенок будет задлерживаться в "вылете из родительского гнезда", тогда конечно надо подтолкнуть. А так специально отрывать считаю, что не надо.
28.08.2010 17:30:42, Йоко
Если в первой редакции - когда НАДО, то смысла нет вообще. Никто никого не обязывает. Если когда МОЖНО, то когда этого хочет ребенок. Надо понимать, что для взрослеющего человека рвать пуповину - нормально и естественно. А для нас, родителей - это обычно очень тяжело, потому что остается пустота в жизни. Многие супружеские отношения строятся именно вокруг ребенка и, как они ошибочно полагают, ради ребенка. А как жить дальше они не знают. Про одиноких матерей я вообще не говорю - свет в окошке гаснет, жизнь теряет смысл. Инстинктивно понимая это, многие родители стараются как можно дольше не давать детям взрослеть, растят Питеров Пэннов, которым в 13 лет требуется няня или провожающий. Мы гнем детей под себя, чтобы они были неспособны оторваться, гордо называя это заботой о детях. Как писал великий Януш Корчак: оберегая детей от смерти мы лишаем их жизни. И вот такой "обереженный" со всех сторон ребенок либо так и не может оторваться от мамы, или уж если рвет, так с корнем, а не естественно и спокойно.
28.08.2010 15:13:37, Почему?
Очень очень точно. И на самом деле именно так и есть.
Когда я отпускала свою старшую - какой гомон стоял в рядах окрестных "мамочек". Дескать, как можно? Она-то своего ребенка люблит, она бы так не смогла...
Я должна была понимать, что это я, от недостатка любви, выпихиваю родную кровь и плоть, а кругом все - как раз могут мне служить естественным примером и живым укором. 28.08.2010 16:55:48, ЕЕ

Когда я отпускала свою старшую - какой гомон стоял в рядах окрестных "мамочек". Дескать, как можно? Она-то своего ребенка люблит, она бы так не смогла...
Я должна была понимать, что это я, от недостатка любви, выпихиваю родную кровь и плоть, а кругом все - как раз могут мне служить естественным примером и живым укором. 28.08.2010 16:55:48, ЕЕ
Меня подруги не понимали. А сын уже вырос и ценит необычайно, что я ему жить и взрослеть не мешала. Сейчас уже взрослый (самостоятельным он и в 8 лет был), отношения очень близкие. Ну, строит меня немного, но гордится очень.
28.08.2010 18:29:53, Почему?

Как мама - согласна. В этой ситуацуии отпускать некуда.
Но как у дочери у меня ...эээээ... другой опыт. Так что при желании - можно и насильственно "отпустить" и ОН/Она туда пойдёт (с), потому что больше ничего не останется.
Но ничего хорошего в этом нет. 28.08.2010 12:58:33, 1637
Но как у дочери у меня ...эээээ... другой опыт. Так что при желании - можно и насильственно "отпустить" и ОН/Она туда пойдёт (с), потому что больше ничего не останется.
Но ничего хорошего в этом нет. 28.08.2010 12:58:33, 1637

Не, я не о том. Моя мама стала готова меня отпустить существенно раньше, чем я готова была отпуститься сама. То есть Вы пишете "отпустить его некуда.Он туда не пойдет".
Вот мне пришлось пойтить:). И начать работать. От печали пошла замуж, потому что одной было уж совсем невесело. :) 28.08.2010 15:24:17, 1637
Вот мне пришлось пойтить:). И начать работать. От печали пошла замуж, потому что одной было уж совсем невесело. :) 28.08.2010 15:24:17, 1637
Она вас выпихивала, это дико, конечно. Мне кажется, надо просто дать возможность, а уж как распорядится - ему решать.
28.08.2010 18:31:05, Почему?
Папа умер, на маму накатилась волна молодости. Надо было всё успеть, время уходит и т.д. А тут дочь взрослеющая.
Собсно, это и до папиной смерти началось...
После "отрыва" всё пришлось начинать почти на уровне выпускника-детдомовца. Только образование у меня было получше, конечно:) - всё же спецшколу сильную закончила, в МГУ поступила.
А так... ни стульев вам не дам, ни умывальника (с) как жизненное кредо. И ничё, кой-как выстояли мы с мужем. Он правда вообще без родителей вырос. С бабушкой старенькой и безграмотной. Но это уже другая история.:) 28.08.2010 20:11:25, 1637
Собсно, это и до папиной смерти началось...
После "отрыва" всё пришлось начинать почти на уровне выпускника-детдомовца. Только образование у меня было получше, конечно:) - всё же спецшколу сильную закончила, в МГУ поступила.
А так... ни стульев вам не дам, ни умывальника (с) как жизненное кредо. И ничё, кой-как выстояли мы с мужем. Он правда вообще без родителей вырос. С бабушкой старенькой и безграмотной. Но это уже другая история.:) 28.08.2010 20:11:25, 1637
Ну так это када было-то....
всё меняется, профессии, образования - это дело наживное. :) 28.08.2010 21:26:01, 1637
всё меняется, профессии, образования - это дело наживное. :) 28.08.2010 21:26:01, 1637
Так это беда, а не норма. Есть бабушки, которые так боятся показаться струшкой своему возлюбленному, не общаются с внуками и скрывают их существование. Но это тоже не норма.
28.08.2010 20:18:30, Почему?
Да кто говорит, что это норма?:) Беда была только в том, что папа умер так рано, мне его очень нехватало, а остальное... неприятности, правда с последствиями.:) Заодно ко мне очень рано пришло понимание, что все договорённости по имущественным и финансовым делам ничего не стоят, пока не закреплены документально - и что на договорённости с мамой это тоже распространяется. Так что отрыв у меня был.... феерическим.
Наша бабушка пыталась первого внука приучить называть мамой и её тоже - потому что не хотела называться бабушкой. Внук не внял. Но это уже позже было, когда наш сын родился, подрос и начал разговаривать. А до этого моя мама боролась с надвигающимся статусом бабушки другими методами. Правда ... безуспешно.:) Первая беременность у меня тоже была феерическая, да. 28.08.2010 20:55:21, 1637
Наша бабушка пыталась первого внука приучить называть мамой и её тоже - потому что не хотела называться бабушкой. Внук не внял. Но это уже позже было, когда наш сын родился, подрос и начал разговаривать. А до этого моя мама боролась с надвигающимся статусом бабушки другими методами. Правда ... безуспешно.:) Первая беременность у меня тоже была феерическая, да. 28.08.2010 20:55:21, 1637

Разный смысл 28.08.2010 14:10:00, Lyta

В 18. И ИМХО, надо себя ЗАСТАВЛЯТЬ. Можете не можете. Я блин и работать седня не могу, сопли, извините мой английский )) по колено, и температура. И вообще... дома варенье... шапочку бы вязать перед голубым экраном, и фильм есть на "посмотреть". Но ведь работаю же )) еще и отчет в конце дня писать.
Вообще, отпускаю потихоньку от себя. Потому что это не "хочешь или нет" а НАДО, Вася, НАДО )) 28.08.2010 10:48:02, Ключевой момент
Вообще, отпускаю потихоньку от себя. Потому что это не "хочешь или нет" а НАДО, Вася, НАДО )) 28.08.2010 10:48:02, Ключевой момент

Мне кажется пора сразу после школы. Я в 16 лет "оторвалась", с 18-ти уже и финансово независима была.
В идеале, когда ребенок захочет, так сразу и отпустить. Наверное, мальчиков чуть попозже. Муж говорит, что его сразу после вуза отселили - идеально. А я считаю, что это уже поздновато, но посмотрим, что я скажу, когда собственному мальчику будет 20-ть. 28.08.2010 10:26:08, ОООльга
По своему опыту могу сказать, что мальчики резко взрослеют, как только начинают жить отдельно. А в каком возрасте после 18 лет это происходит - уже не столь важно.
28.08.2010 11:43:02, Hel

меня "не пускали", а зря... И самой заодно страшно было , наверное, от их страхов.
В районе 33 начала "отпускаться-отрываться". и ура:))
детей стараюсь так не ограничивать. Хлопают крылышками, кто как может. Наблюдаем. Посмотрим, что получится... 28.08.2010 10:09:55, Пионерка

В 17 именно хочется свободы. Потом может появиться уже лень, нежелание и т.д. А в 17 все (даже такая домашняя девочка, как я) хотят САМОстоятельности. Как говорится, дорога ложка к обеду.
Например, моя старшая на своих одногруппниках сделала вывод - насколько мальчики из общаги более ответственно относятся к трате денег, к занятиям и т.д. "А "домашние" - как дети".
Конечно, 1-й курс - тема отдельная, есть варианты и не очень благополучного исхода. И накупается мороженое (увы, не всегда оно) на все присланные из дому деньги, и сессия заканчивается печально... Но те, кто 1-й курс преодалел -делают выводы (может и неосознавая это) и дальше уже все не страшно и не фатально получается.
Зато кроме образования человек научился хотя бы минимально за себя отвечать. Извините, носки - трусы самостоятельно простирывать, и рубашки менять тоже без напоминания. А также какие-никакие финансовые прикидки делать и деньги рассчитывать, чтобы хватило. И пельмени отварить сможет, и суп сварит, да и картошку поджарит - не проблема. И с текущими проблемами без папы-мамы умеет разбираться. 28.08.2010 09:00:20, ЕЕ

как помните фильм "В добрый час", с Харитоновым в главной роли. Мать старалась его пристроить, оградить, и тем самым лишала его свободы. Выбора, самостоятельного принятия решений. Ведь весь фильм он именно брыкается и как муха из паутины старается вырваться из родительской опеки:) хотя вроде бы самостоятельно мыслящий мальчик. 28.08.2010 09:28:52, МамАнечка©
а я вообще до сих пор не оторвалась:) вот такое у меня чувство.
но чисто формально - в 26 лет, когда 2ой раз замуж вышла и в Германию уехала.
а вообще - что такое-- оторвалась??
ну вот если я в 17 лет уже на гастроли на работу ездила с командой теток, все которые раза в 2 были меня старше, а работали, пили и денег получали мы на равных -- это уже оторвалась?
а челноком в Польшу в 18 лет с занятыми 2000 долларов, а потом продажа кофточек у большого детского мира на морозе - это оторвалась?:))
а замуж в 18 лет?:)))
Дочь буду стрррашно пасти до последнего. Пока смогу.
Меня пасли и пасут до сих пор. Мне нравится:) 28.08.2010 02:43:32, Лангуста
но чисто формально - в 26 лет, когда 2ой раз замуж вышла и в Германию уехала.
а вообще - что такое-- оторвалась??
ну вот если я в 17 лет уже на гастроли на работу ездила с командой теток, все которые раза в 2 были меня старше, а работали, пили и денег получали мы на равных -- это уже оторвалась?
а челноком в Польшу в 18 лет с занятыми 2000 долларов, а потом продажа кофточек у большого детского мира на морозе - это оторвалась?:))
а замуж в 18 лет?:)))
Дочь буду стрррашно пасти до последнего. Пока смогу.
Меня пасли и пасут до сих пор. Мне нравится:) 28.08.2010 02:43:32, Лангуста
никуда я не отрывалась,все в одной связке.Нахлебывается все равно каждый по-одиночке,разгребают часто вместе.
Ребятенок сам решит ,когда ему оторваться,как и нужно ли это ему. 28.08.2010 00:55:32, Schraibikus
Ребятенок сам решит ,когда ему оторваться,как и нужно ли это ему. 28.08.2010 00:55:32, Schraibikus

и мои родители так же себя вели. но сейчас я думаю, что рано меня "отпустили". или по крайнее мере надо раньше было больше разговаривать и жизни учить. потому что я кучу ошибок наделала исключительно по детской неопытности и наивности, и не с кем было посоветоваться.
поэтому я несколько по-другому себя с детьми веду. больше и глубже им в душу лезу и пытаюсь понять, что там у них внутри. 28.08.2010 01:41:37, Маграт
поэтому я несколько по-другому себя с детьми веду. больше и глубже им в душу лезу и пытаюсь понять, что там у них внутри. 28.08.2010 01:41:37, Маграт

и ты уверена, что детям твое влезание нужно? ты действуешь от их потребностей в твоей опеке, или от своих потребностей дать им то, чего сама не получила? 28.08.2010 01:47:10, МамАнечка©
ну, понимаешь, я влезаю, мне кажется, больше, чем мои родители. но меньше, чем в среднем по больнице. у меня сын считай самостоятельно с 13 лет живет. естественно, большие решения он пока сам не принимает. особенно что касается расходов. но многое - сам.
28.08.2010 02:35:54, Маграт

Может, где-то мне нужно было как раз больше поддержки и участия. Но я никогда сама не умела об этом просить. А телепатией родители обладать, как ни крути, не должны.
Я планирую действовать так же, но только больше спрашивать, а не надо ли чего от меня :-) Я хочу своим детям поменьше сложностей и собственных шишек. 28.08.2010 00:57:32, Nanik

помнится, у кого-то читала, что дали человеку самому выбирать насчет какого-то кружка, а человек потом заявил "я ждала, чтобы вы настояли, а вы слишком много свободы мне дали":)
т.е. отрыв пришел чуть раньше, чем хотелось:) 28.08.2010 01:01:26, МамАнечка©

но возможно, что за спинами родителей не видно своих ориентиров, потому не видят смысла в телодвижениях. 28.08.2010 01:39:15, МамАнечка©

но сами то вы можете вести себя так, как хотите
какая разница, какие вокруг родители 28.08.2010 00:56:32, Мадам Шредингер
какая разница, какие вокруг родители 28.08.2010 00:56:32, Мадам Шредингер

и как это какая разница? а поговорить за жизнь?:)) порассуждать и обсосать со всех сторон:) 28.08.2010 00:58:28, МамАнечка©

я же и сказала: ребенок всегда знает, что он защищен Семьей. 28.08.2010 00:00:49, МамАнечка©

Как будет с моим ребенком не знаю, мал он еще. 28.08.2010 00:32:33, Кобра Гадюковна
У меня примерно также, с одним отличием - одна я не ходила до 5го класса, ну и на поезде одну меня б не отпустили. Но в учебу не лезли, в душу тоже - общайся с кем хочешь, делай что хочешь, только предупреди, если задерживаешься.
28.08.2010 00:45:06, Мадам Шредингер
ну вот я в учебу к ребенку давно уже не лезу. Со 2 класса. По 4 класс меня все более-менее устраивало, а в 5 - практически катастрофа :( Еле-еле от годовой двойки отвертелись. Вот сейчас в 6 пойдет. Думаю, придется лезть снова, и еще как! С боями, потому что привык к самостоятельности, добровольно не пустит. Но результаты вот только плачевны :( Все лето думаю, как лучше это все обставить. И отношения разрушить страшно, у нас там и так все сложно, и учебу упускать нельзя.
28.08.2010 09:52:07, некта

Бывалоча, зайдешь за подружкой погулять, а она из-за двери жалобно так:"А меня мама не пускает гулять, я еще уроки не сделала!". Сразу в голове такая гордость просыпается "А мне родители верят, я сама могу решать, когда мне уроки делать надо - до или после прогулки". :) 28.08.2010 00:45:34, Кобра Гадюковна

не верю:)
Я не имею в виду оторвать и забыть:))
я имею в виду, дать ребенку почувствовать себя свободным и независимым.
Конечно, он знает, что я всегда тут, и всегда помогу.:) 27.08.2010 23:59:19, МамАнечка©

Принимают, могут и т.д.
Но мне в голову не приходило "отрывать" их.
Или я не понимаю, о чем ты спрашиваешь. 28.08.2010 00:12:25, Lyta

ну как сказать... для меня оторвать, значит, наверно, дать ребенку свои крылья во всю ширь развернут, не мешая.
чтобы он почувствовал: вот это я сделал действительно САМ! 28.08.2010 00:21:49, МамАнечка©
В восемь. Когда он пошел в тур.клуб заниматься. Ходит в походы САМ. Диктует, что купить. Я лишь помогаю собирать рюкзак и провожаю. Мне кажется, это вот сам. В части своей жизни.
28.08.2010 10:49:23, Ключевой момент

у детей, кстати, не так уж много шансов.
особенно глядя на общую массу родителей. Даже просто в магазине если простоять посмотреть:) 28.08.2010 01:40:35, МамАнечка©

Ну вот, имхо, важно требовать это, не мешая самостоятельности. Обычно с ленью борешься, а не с самостоятельностью.
28.08.2010 00:30:42, Мадам Шредингер
Ну это даже не несамостоятельность, а личная несвобода. совсем другое. еще и манипуляции...
28.08.2010 00:41:50, Мадам Шредингер

Но и при обычном раскладе, родители с трудом начинают признавать в ребенке самостоятельность, с трудом начинают считаться с его мнением, а уж тем более прислушиваться к нему. Оторвать от себя, имхо, значит позволить ребенку строить СВОЮ жизнь, и дать ему самому решать, будет ли эта жизнь вплотную связана с тобой, или ты будешь лишь сторонним наблюдателем. как ни жаль, но и такое решение может принять твой выросший ребенок. 28.08.2010 00:46:21, МамАнечка©
Это зависит еще и от того, как ты себя будешь вести в его жизни.
. 28.08.2010 00:48:16, Мадам Шредингер
. 28.08.2010 00:48:16, Мадам Шредингер

обязательно будут, не будет же ребенок все делать так, как мама считает нужным
28.08.2010 00:53:08, Мадам Шредингер

когда у самого сила будет оторваться. я это сделала ещё в школе, лет в 14. но без поучительно-показательных кровопусканий родителям :) чтобы жили спокойно и не переживали без дела :)
27.08.2010 23:37:48, Гума

А так на вольные хлеба с заработком и возможностью передвигаться не отпрашиваясь, а ставя в известность, а иногда и не ставя я начала лет с 20.
Просто свободные передвижения, без контроля взрослых, у меня начались лет с 6. Сына начала отпускать только сейчас, он все ждал когда ж ему позволят ходить из школы самостоятельно :) С этого года обещала, что будет сам. И из школы и по кружкам, и в магазин уже ходит за покупками со списком. Сыну 10. 27.08.2010 23:46:41, Даритта

когда надо - не знаю, все индивидуально, старшая уже оторвана. мне комфортно, ей вроде тоже. 27.08.2010 23:35:35, natmet

именно, такие люди провоцируют экстремальные ситуации вокруг себя, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Каждый чих лечат как воспаление легких, каждое опоздание на полчаса из школы воспринимают как трехдневное отсутствие.
28.08.2010 11:45:22, некта
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание