В продолжение разговора... Простите, что я все про "наших баранов"...
Я вот что подумала. Может, и неплохо, что бабульки на последние деньги свечки покупают? А вот если б бесплатно было или на пожертвования? Тогда набрали бы все свечек, наставили бы - а толку-то? А тут - купит бабуля на последние деньги, поставит - зато эта свечка будет - ну, как лепта бедной вдовицы - помните эту историю из Евангелия? Дороже Богу, чем целых ворох бесплатных.
И насчет цены за крестины и т.д. Говорят, дорого. А вот так подумать - ну, что такое 100-200, даже 300 (ну это по "новорусским расценкам"!) рублей? Даже для самых бедных - прожить неделю. А тут - человек сочетается со Христом - не дороже ли это стоит всех денег? Опять-таки - может, несерьезных людей, которые крестить "просто так" идут, это отпугнет, чего, мол, деньги выкидывать? А кто действительно хочет - для того это будет Шаг, в чем-то, может, ущемление себя, зато понятно, ради чего. Как думаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ох, Кать, мне участие в религиозных дискуссиях, видимо, противопоказано. Одно тянет за собой другое... Может быть, вы и правы, как знать. Но мне почему-то кажется, что по-настоящему бедные старушки (не псевдонищенки), а те, которым важно - пять рублей на свечку или пять рублей на батон, не поняли бы этой логики. Не знаю, я, наверно, тоже, нелогична, я понимаю, что дорог тот дар, который не от жиру преподнесен, а тот, который от себя оторван. Но мне все равно кажется, что устанавливать имущественный ценз для доступа к Богу - неправильно. Не должно здесь быть товарно-денежного обмена "деньги-свечка". Если у бабульки будут деньги, она их и сама принесет и просто так отдаст, а если не принесет - так это один только Бог будет видеть, а не тот, кто эти свечки продает. Кать, а про венчание - меня беспокоит не то, мала или велика цена, а вообще само взимание денег. Так ведь можно и за исповедь брать, и за причастие, и за вход в храм - ведь тоже священники стараются, трудятся, и ведь за это тоже не будет жалко никаких денег, кто из нас о деньгах задумается, когда на исповедь тянет? Но правильно ли это в принципе, независимо от цены? Мне все-таки кажется, что приношение Богу должно быть искренним, а не по тарифу. Извините, если чем-то Вас задела, я не хотела...
12.05.2000 13:45:20, kenga
Да нет, я вам очень благодарна, и читаю с огромным удовольствием! Это я так, мысли такие появились - вот я решила вам сказать, интересно ваше мнение. Спасибо, что ответили!
12.05.2000 13:58:26, Екатерина Озерова

Дороже Богу, чем целых ворох бесплатных
Мне кажется, Богу все равно, платно или бесплатно, главное, чтобы от души что.
Извините, что влезла...Получается взяточнически как-то, крестить - сочетаться с Богом можно только за ... денешку... 12.05.2000 13:39:09, Настюша
Можно наезд: а ты что хочешь, самое дорогое - да бесплатно получить? :))))) (специально побольше смайликов ставлю)
12.05.2000 14:01:46, Екатерина Озерова
Нет, неправильно - а кто сказал, что если ты свечку купишь - то Богу угодишь? Ты, платя за свечку, приносишь жертву - а угодна она будет или нет - один Бог знает.
12.05.2000 14:40:30, Екатерина Озерова
Извини, не дописала, отвлекли. Так вот, лично Богу ты все равно не сможешь деньги вручить, понятно, по какой причине, значит, дело в том, считаешь ли ты дело, на которое жертвуешь, богоугодным или нет. Если ты считаешь, что Церковь - не богоугодное дело, то зачем туда ходить?
12.05.2000 15:20:00, Екатерина Озерова
Ну, про это уже писали... но так уж, для порядка: пожертвуй продукт своего труда :) Раньше вот люди хлеб несли, продукты всякие, при храмах и теперь есть общины, детские дома, дома для престарелых. Хотя бы взять там поработать один-два дня - вот и помощь, вот и жертва.
12.05.2000 15:55:37, Екатерина Озерова
Нет, не путаю. Когда ты той же нищенке отдаешь, тоже не знаешь, на что они пойдут. У тебя что, 100% уверенность и гарантия, что она на них хлеб купит, а не бутылку горячо любимому мужу?
12.05.2000 15:13:56, Екатерина Озерова
Таня, еще как отказывают!!! А уж об отпевании вообще молчу! Три шкуры дерут:-(
12.05.2000 16:35:00, Анна К.
Извините, что влезла...Получается взяточнически как-то, крестить - сочетаться с Богом можно только за ... денешку... 12.05.2000 13:39:09, Настюша

Наезд можно, но духовное -таки должно быть бесплатным. Иначе получается что ВСЕ можно купить и Бога тоже... Чем толще свечка тем лучше что ли? Насколько я могу судить, в Библии как раз говорится об отрицании мирского и материального а говорится о ДУШЕ.
12.05.2000 14:04:26, Настюша
Настюш, извините, что встреваю..:) Духовное бесплатно, а денежку мы платим, чтобы человек, который обряды совершает, ноги с голоду не протянул. В принципе, если у родителей нет денег, то все должны сделать бесплатно А в случае крайней необходимости ( на необитаемом острове, например) Вы сами можете совершить обряд крещения (насчет венчания - не знаю).
12.05.2000 15:07:42, Марина К

Катя, но почему мы говорим о материальных жертвах?! И ты уже точно путаешь с языескими традициями Христианство!!! Извини, но деньги эти идут не богу, а служителям его. Тогда прости, какая Богу от них польза от такой жертвы?! Подавать можно и нужно нищенкам (и то не всем). Можно пожертвовать много чем, удобством, ДУШУ богу отдать но вот деньги....
12.05.2000 14:51:32, Настюша

Кать а если денег нет?!
12.05.2000 15:35:00, Настюша

Извиняюсь, что влезаю, но свечи - это именно жертва.
Сколько жервовать мы должны (и не только Богу, но и страждующему и неимущему, а через них все равно Богу) сказано в Писании: одну десятину. А по поводу платы за обряды не могу сказать, жертва ли это, но знаю точно, что в некоторых православных храмах устраиваются дни, когда можно принять крещение бесплатно. И вообще, я не представляю себе батюшку, который откажет в венчании или крещении неимущему человеку на том основании, что у него нет денег. 12.05.2000 15:04:17, Татьяна
Сколько жервовать мы должны (и не только Богу, но и страждующему и неимущему, а через них все равно Богу) сказано в Писании: одну десятину. А по поводу платы за обряды не могу сказать, жертва ли это, но знаю точно, что в некоторых православных храмах устраиваются дни, когда можно принять крещение бесплатно. И вообще, я не представляю себе батюшку, который откажет в венчании или крещении неимущему человеку на том основании, что у него нет денег. 12.05.2000 15:04:17, Татьяна

Дороже Богу, чем целых ворох бесплатных
Извините, что влезла...Получается взяточнически как-то, крестить - сочетаться с Богом можно только за ... денешку... 12.05.2000 13:39:06, Настюша
Извините, что влезла...Получается взяточнически как-то, крестить - сочетаться с Богом можно только за ... денешку... 12.05.2000 13:39:06, Настюша

обогащение - грех (как в Писании говорится), а церковные служители именно обогащаются...
Неужели Алексию второму обязательно мерседес с ауди нужны, чтобы по селениям ездить???
Мень, кстати, никогда не крестил человека, какие бы тот деньги ни предлагал, пока не уверится, что человек действительно обрел ВЕРУ.
Обеспеченному человеку конечно и 300 руб - ничто, так у него что же, сильнее "соприкосновение" с Богом идет?? 12.05.2000 13:35:43, Анна К.
Простите, что влезла. Но на мой взгляд пример на счет Меня достаточно спорен. А младенцев он что не крестил, да и кто кроме Бога знает имеет ли человек Веру или нет? При крещении человек получает Благодать Божию, а то по этой логике Крещение - своего рода юридический акт, подтверждающий наличие у человека Веры. А что крещенных, но неверующих нет? И многие истинно верующие страдают отсутствием веры (наверное я не совсем ясно выражаюсь, но смысл надеюсь передала), о чем каются на исповеди (Вспомните в Евангелии "Господи, верую, помоги моему неверию" и Господь помог). А что касается платы за требы в Москве полно храмов, где основные требы совершаются бесплатно, человек при этом жертвует сколько ему по силам. Верующие люди знают об этом, а те кто в храм не ходят, а зайдут только за обрядом (можно сказать, что в какой-то мере из суеверия, на всякий случай), потом осуждают огульно и священников, и Церковь. Извините, если получилось несколько резковато, но я искренне не хотела никого обидеть.
12.05.2000 18:49:59, Елена
Извините, что вместо Кати отвечаю...
Иисус вообще никого никогда не крестил и , следовательно, денег за это брать не мог. Во-вторых, церковные служители - это не только Патриарх, это ещё и множество священников, диаконов в разных храмах страны, и я не рискну утверждать, что они очень обогащены. А что касается пожертвования... А.Мень сказал как-то, что молитва нужна прежде всего не Богу, а нам. Господь и так знает, с какими чувствами мы обращаемся к нему, но слова молитвы дают нам возможность на некоторое мгновение отрешиться от суеты. Так и с пожертвованием. Не Богу нужны наши деньги, предполагается, что Церковь, собирая наши пожертвования, строит храмы, помогает нуждающимся. 12.05.2000 15:18:35, Марина К
Иисус вообще никого никогда не крестил и , следовательно, денег за это брать не мог. Во-вторых, церковные служители - это не только Патриарх, это ещё и множество священников, диаконов в разных храмах страны, и я не рискну утверждать, что они очень обогащены. А что касается пожертвования... А.Мень сказал как-то, что молитва нужна прежде всего не Богу, а нам. Господь и так знает, с какими чувствами мы обращаемся к нему, но слова молитвы дают нам возможность на некоторое мгновение отрешиться от суеты. Так и с пожертвованием. Не Богу нужны наши деньги, предполагается, что Церковь, собирая наши пожертвования, строит храмы, помогает нуждающимся. 12.05.2000 15:18:35, Марина К
Позволю себе дополнить. Принципиально абстрагируясь от идеологических вещей, и не отрицая претензий к коммерческой деятельности церкви как институту, напомню, что церковь- возьмем отдельный храм
1. Платит налоги и коммунальные платежи(земля, аренда, свет, газ, продажа и пр.) то, есть, грубо говоря, греет воду для крещения младенца, что чего-то стоит.
2. Занимается благотворительностью.
3. Содержит священника и его семью (жить и есть ему надо?) в принципе, это должность, работа, обязанности.
4. ПРоизводит или закупает определенные виды товаров - те же свечи, просфоры, иконы - кто-то делает.
5. Оказывая уважение священнику, вы тем самым и для Бога делаете что-то. Если ВЫ принимаете православные догмы, крещены и верите, то священник - посредник между ВАми и Богом. Если нет- то никто ВАс ничего не заставляет делать. Я лично считаю вполне естественным и хорошую машину и охрану для верховного иерарха. Или лучше трясти пожилого человека в жигулях и подставлять под пули всяких сумасшедших(а уж такие везде найдутся).
Заранее прошу прощения, тему продолжать я не буду. Для меня вопросы веры дело по-настоящему интимное. Я всего лишь высказала свое мнение.
И еще, Настюша, я надеюсь, ты прочтешь, не хочу отдельной мессагой - венчайся в самом красивом платье, со всеми прибамбасами, в самой красивой церкви! 12.05.2000 17:45:45, Sloe
1. Платит налоги и коммунальные платежи(земля, аренда, свет, газ, продажа и пр.) то, есть, грубо говоря, греет воду для крещения младенца, что чего-то стоит.
2. Занимается благотворительностью.
3. Содержит священника и его семью (жить и есть ему надо?) в принципе, это должность, работа, обязанности.
4. ПРоизводит или закупает определенные виды товаров - те же свечи, просфоры, иконы - кто-то делает.
5. Оказывая уважение священнику, вы тем самым и для Бога делаете что-то. Если ВЫ принимаете православные догмы, крещены и верите, то священник - посредник между ВАми и Богом. Если нет- то никто ВАс ничего не заставляет делать. Я лично считаю вполне естественным и хорошую машину и охрану для верховного иерарха. Или лучше трясти пожилого человека в жигулях и подставлять под пули всяких сумасшедших(а уж такие везде найдутся).
Заранее прошу прощения, тему продолжать я не буду. Для меня вопросы веры дело по-настоящему интимное. Я всего лишь высказала свое мнение.
И еще, Настюша, я надеюсь, ты прочтешь, не хочу отдельной мессагой - венчайся в самом красивом платье, со всеми прибамбасами, в самой красивой церкви! 12.05.2000 17:45:45, Sloe

Иисус не крестил? Тогда плохо я Библию читала... 12.05.2000 16:32:51, Анна К.

Люди жертвы Богу приносили со времен Адама и Евы, и деньги в храме - это не плата, а жертва. Отсылаю по адресу, который давала ниже: www.kuraev.ru:8101/dengi.htm. И, кстати, почитайте наш разговор ниже, многое объяснится.
Насчет крещения человека ВЕРУЮЩЕГО - все правильно, но это от денег не зависит. А зависит от конкретного священника, человека, от того, как он относится к своему служению. 12.05.2000 13:47:26, Екатерина Озерова

А в храме деньги - это именно плата, плата священникам, обеспечение их жизни.
Что мне понравилось в Даниловском монастыре (правда давно это было, может, и изменилось что-то), так это то, что цены на свечи/иконы нет. Каждый дает столько, сколько может (сколько совесть позволяет). И это более правильно! если ты дал копейку, оторвав от себя ее, то это и есть жертва (по Вашим словам).
А вообще мне больше бабтистская идеология по душе - Бог во мне, а не в атрибутах (храмы, иконы, кресты).
Могла бы Вас отослать с сайту "Апокалипсис", но к сожалению, этот сайт то ли не работает сейчас, то ли его совсем задушили. Там очень интересные суждения о Боге, о добре, любви, зле, да и вообще о Библии, о Заветах Старом и Новом. Очень интересный материал, я несколько недель под впечатлением ходила.
Никоим образом не спорю с Вами, не переубеждаю, не ругаюсь. Я понимаю, что каждый из нас останется при своем мнении.
Просто высказалась:-) 12.05.2000 14:24:52, Анна К.
Аня, извините, что опять влезаю, но храмы, иконы, кресты это не атрибуты и люди идут в храм не за "атрибутами" или красивым пением, а за Благодатью Божией. А человек по своей природе склонен ко греху и баптистская идеология на мой взгляд усердно взращивает главный грех - гордыню (мол, зачем мне "атрибуты", священники, когда Бог и так во мне), а в Православии человек дерзает соединиться со Христом приступая с трепетом и благоговением к таинству Причащения после длительной подготовки и исповеди. Но опять же не хочу никого обидеть...
12.05.2000 18:59:40, Елена

И что же вы Богу дадите? Если вам даже денег для Него жалко?
А вообще-то, Ань, мы с середины темы начали, я говорю - почитайте там внизу наш разговор с Кенгой. 12.05.2000 14:43:55, Екатерина Озерова

>А Богу я должна совесть свою дать, веру, деяния свои добрые. - не спорю. Как думаете, зачем Церковь нужна?
12.05.2000 17:07:05, Екатерина Озерова
А мне Анины доводы показались вполне разумными, а вот вы, Кать, не смогли ответить на ее аргументы :) Посколкьу я и говорила что весы ну и все с вытекающими последствиями, лично для себя я только утрвеждаюсь в своей и Аниной точке зрения, в ее правоте.По поводу жертвы - мы же не язычники какие то, Кать. Пожертвовать можно ведь что то духовное, часть души, мыслей - и то не жертвовать а именно БЕсКОРЫСТНО отда ть.
Жервуют чем то определенным - чувствами, потребностями но не деньгами.
Трудно спорить мне с Вами ибо априори вы лучше разбираетесь в Божественном, но почему то мне кажется что мы с Аней больше правы. 12.05.2000 14:13:31, Настюша
Жервуют чем то определенным - чувствами, потребностями но не деньгами.
Трудно спорить мне с Вами ибо априори вы лучше разбираетесь в Божественном, но почему то мне кажется что мы с Аней больше правы. 12.05.2000 14:13:31, Настюша

Ты понимаешь, вот я думаю - ну что я, как человек, могу Богу принести? Свою душу? А что это значит? Это значит, я приду в храм и скажу - Господи, вот я и моя душа, мне тут так хорошо, я тут отдыхаю от всего мирского! Посижу, помолюсь - и уйду. И что же я Господу отдала? А ничего. Наоборот, еще и получила.
А деньги - это то, во что ты вкладываешь свой труд, свой пот и кровь, свой ум и свой талант, если угодно. Все то, чем Господь тебя наделил, ты применяешь и зарабатываешь деньги. И вот, принеся эти деньги в храм, ты говоришь: Господи, спасибо тебе за то, что наделил меня всеми этими способностями и вот моя, пусть скромная, но благодарность. 12.05.2000 14:48:13, Екатерина Озерова

И не только в храм, а ежесекундно.
"Делаю добро во славу Господа, приумножаю любовь во славу Господа, неразумных к добру призываю, братьев своих, злом больных, жалею" 12.05.2000 16:49:50, Анна К.

Нет, не отдыхаешь а трудишься, душевные силы тратищь. А это бесценнее денег.
12.05.2000 14:59:21, Настюша
Для того чтобы постичь истину, чтобы исправится, стать лучше и чише.
12.05.2000 23:12:59, Настюша
[пусто]
12.05.2000 20:29:58
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.