Пятница ж, наконец :)
Случайно услышала фразу: "Считается, что Первое сентября, - это больше праздник для взрослых"...
Зацепило слово "праздник" в контексте первого сентября.
А вот для вас первое сентября - это праздник?
Для меня, вот уже больше сорока лет (с маленьким перерывом, пока старшая в школу не пошла) - это САМЫЙ ЧОРНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ, конец даже относительной свободы...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сказать, что так уж рвалась собственно на уроки - не могу, пожалуй. Но и они меня совсем не пугали, скорее позитивом были. 28.08.2010 17:29:01, ЕЕ

Для меня ни то, ни другое.
Это просто веха какая-то, вот в этом году дочь в 4 класс идет, в следующем впервыые обоих поведу - как-то этот день обознает взросление детей и начало новых забот.... 27.08.2010 17:53:18, Иртим
Это просто веха какая-то, вот в этом году дочь в 4 класс идет, в следующем впервыые обоих поведу - как-то этот день обознает взросление детей и начало новых забот.... 27.08.2010 17:53:18, Иртим

а поначалу вроде и гербарии с удовольствием делаются, и рисунки осенней Москвы...... 27.08.2010 14:43:25, Табачок
Для меня ежегодно тучи сгущаются с каждым днём августа. Тревожность какая-то в душе поселяется. Я сама педагог.)))
Но даже год, когда была в аспирантуре, а потом в декрете со старшим ребёнком, не сделали ситуацию лучше. Помню, идти никуда не надо, погода отличная всегда почти была - радуйся! Нет, по инерции кошки скребут на душе. А сейчас вдвойне: у самой интенсивный учебный год начинается (правда, я в частной фирме работаю учителем, взрослых учу инглишу), так ещё сын первоклассник. )) 27.08.2010 13:26:07, мерси
Но даже год, когда была в аспирантуре, а потом в декрете со старшим ребёнком, не сделали ситуацию лучше. Помню, идти никуда не надо, погода отличная всегда почти была - радуйся! Нет, по инерции кошки скребут на душе. А сейчас вдвойне: у самой интенсивный учебный год начинается (правда, я в частной фирме работаю учителем, взрослых учу инглишу), так ещё сын первоклассник. )) 27.08.2010 13:26:07, мерси

я в прошлом году 1го сентября отпросилась с работы, пошла провожать дочь на утренник (3й класс). думаю, хоть раз в жизни, как порядочная мать, отстою всю линейку, с цветами, учительницу лично поздравлю. вернее, посочувствую...
ну что сказать... кроме чувства выполненного долга, никакого - даже минимального - удовлетворения я не получила. отпросилась у ребенка и слиняла с середины линейки 27.08.2010 13:02:31, LightBug©
Для меня в детстве однозначно был праздник, независимо от моих отношнеий со школой и одноклассниками (которые кстати вегда были как минимум неплохие). + еще в советском государстве это было обставлено празднично: у всех без исключения одинаковая линейка, белый фартук, цветы.
Для моих детей это наверное в меньшей степени внешний праздник: у них в школе торжественная часть есть только для 1 и последнего классов. Для старшей в этом году это точно черный день благодаря матери-еходне, которая перевела дочку из любимой школы около дома к черту на рога. Для меня - рядовой скорее день (опять же никакого праздника ни официального, ни дома). Вот только за старшую в этот раз волнуюсь: не погорячилась ли я с этой новой школой? 27.08.2010 12:14:02, hanhi
Для моих детей это наверное в меньшей степени внешний праздник: у них в школе торжественная часть есть только для 1 и последнего классов. Для старшей в этом году это точно черный день благодаря матери-еходне, которая перевела дочку из любимой школы около дома к черту на рога. Для меня - рядовой скорее день (опять же никакого праздника ни официального, ни дома). Вот только за старшую в этот раз волнуюсь: не погорячилась ли я с этой новой школой? 27.08.2010 12:14:02, hanhi
Когда я училась, то 1 сентября был для меня праздником. А родители мне дарили подарки или покупали что-то вкусное к ужину (класса до 6 точно).
А когда сын учился, то для него тоже было праздником, а вот для меня нет 27.08.2010 11:38:34, Hel
Подарки-то ребенку и я покупаю. Только не на праздник, а в качестве "компенсации"...
27.08.2010 11:49:13, Чиффа
А когда сын учился, то для него тоже было праздником, а вот для меня нет 27.08.2010 11:38:34, Hel
я его ненавидела. Сыну да, к ужину, либо обед в ресторанчиге. Муж его обучил, зараза. Ждут первое сентября б.я, теперь )))
27.08.2010 13:14:09, Ключевой момент

да, для меня это праздник.
а вот так жить все 10 лет свои, потом по 10 лет каждого ребенка с осознанием, что это такой ужас-ужас - ну я не знаю. зачем??? мазохизм какой-то. 27.08.2010 11:22:16, Маграт
А что значит "зачем"? Как можно иначе, если я сама все 10 лет вставала с чувством: "Будь проклят тот день и час..." и от детей регулярно слышу то же самое?
27.08.2010 11:46:00, Чиффа
ну живут же другие иначе? значит можно)))
я тоже всегда с радостью в школу ходила. 27.08.2010 11:47:06, natmet
А потому что нет страшнее детской психотравмы, чем школьная :)
Я уж не только свою, но и дочкину школу пережила и забыла, казалось бы... А все равно: и кошмары на тему школы снятся регулярно, и в конце августа сердце болеть начинает, как только вижу, что начинают астры продавать :) Они мне напоминают о том, что лето кончается, а с ним - и жизнь :)))) 27.08.2010 11:42:31, O'Merry
У моего ребенка нет никакой психотравмы, а только сейчас надо пихать его на дождь, который льет как из ведра, чтобы он ехал в институт. И мне неохота пихать, и ему неохота ехать.
27.08.2010 11:44:24, пчела Майя
Так я ж про себя. Слава Богу, что у кого-то ее нет. :) А в дождь никуда неохота: не только в институт, но и на любимую работу иной раз неохота. :)
27.08.2010 11:50:21, O'Merry
Любимая работа - это одно, а пойти в деканат узнать, его уже выгоняют или еще нет - это другое ощущение, причем в особенности у мамаши. У него по-моему нет.
27.08.2010 12:11:20, пчела Майя
Дык на работе хоть за свой счет легально взять можно, если уж совсем невмоготу, хоть какая-то иллюзия свободы выбора :) Ни в школе, ни даже в институте такое не предусмотрено.
27.08.2010 11:53:33, Чиффа
Положим в школе и в институте можно просто прогуливать, что многие и делают. В качестве ребенка мне вообще все нравилось. В универе я в лаборатории работала вместо многих лекций. А вот в качестве родителя - совсем нет.
27.08.2010 11:57:02, пчела Майя
Я ж специально оговорила, что ЛЕГАЛЬНО :))) А так, да: прогулы - это, пожалуй, единственное, что примиряло меня с необходимостью посещать эти учреждения. Но это пришло позже, в старших классах и институте. В начальной школе я очень старалась быть примерной. И ни фига у меня не выходило :( Наверное, оттуда и выросло ощущение безнадежной тоски при слове "школа"...
27.08.2010 12:01:41, Чиффа
Вот-вот! Это самое, безнадежное "This is a must!" И никакой разумной альтернативы...
27.08.2010 11:47:43, Чиффа
Так это для родителей проблемы, а не для детей. Поэтому родители проблемных детей школу не любят. А детям что.
27.08.2010 12:07:53, пчела Майя
Так насилие-то не над родителями, а над ребенком. И не со стороны родителей, а именно со стороны учителей. Вот это-то насилие и переносится некоторыми плохо (а иногда - и мучительно плохо).
27.08.2010 12:14:45, Чиффа
У нас насилие как раз над родителями. Ребенок обладает внутренней свободой, с которой ни школа ни родители ничего не могут сделать. Вот сейчас надо поехать в деканат, узнать его уже хотят выгнать или еще нет, а он сидит совершенно спокойно и говорит "сейчас" уже полчаса. В аське переписывается.
27.08.2010 12:20:56, пчела Майя
Внутренняя свобода - это ж такое счастье! (Ну да, грозящее отчисление и сопутствующая ему армия - это, к сожалению, жуткая головная боль, но - пока мамина). Сочю...
27.08.2010 12:25:17, Чиффа
Все-таки без армии, этот вопрос решен. Да еще и платное есть. Но ехать-то надо. Вот, поехал наконец.
27.08.2010 12:33:27, пчела Майя
а вот так жить все 10 лет свои, потом по 10 лет каждого ребенка с осознанием, что это такой ужас-ужас - ну я не знаю. зачем??? мазохизм какой-то. 27.08.2010 11:22:16, Маграт

Современное законодательство предусматривает разные формы обучения, включая надомную.
27.08.2010 20:33:49, маугленок

я тоже всегда с радостью в школу ходила. 27.08.2010 11:47:06, natmet

Я уж не только свою, но и дочкину школу пережила и забыла, казалось бы... А все равно: и кошмары на тему школы снятся регулярно, и в конце августа сердце болеть начинает, как только вижу, что начинают астры продавать :) Они мне напоминают о том, что лето кончается, а с ним - и жизнь :)))) 27.08.2010 11:42:31, O'Merry

Праздник - это когда с учебой проблем нет. А, когда проблемы есть, то уж не особый праздник получается.
27.08.2010 11:32:40, Ольга*
не всегда.Дочка отличница, не любит 1 сентября-день насилия над ребенком. Сын ждет-не-дождется,когда в институт, а ранее в школу.От школы зависит.
27.08.2010 12:01:59, Schraibikus
родители то не менялись:).Согласна с natmet-генетика. Дочь в меня,сын-в отца.Я тоже из-под палки в школу вставала.А когда в старших классах ее поменяла,то уже ходила с удовольствием.
27.08.2010 17:41:40, Schraibikus
Моему, что школа, что институт как раз нравятся. Он саму учебу терпеть не может.
27.08.2010 12:30:48, Ольга*

о, я с ужасом наблюдаю за вашими терзаниями
у меня наверное будет то же самое
"ему не охота, и мне неохота" 27.08.2010 13:23:43, Ключевой момент
у меня наверное будет то же самое
"ему не охота, и мне неохота" 27.08.2010 13:23:43, Ключевой момент
Более всего мне понравились слова учителя математики. У нас как-то классе в 7м был такой урок вот 1го сентября. Все учителя типа ничего не проводили. А она встала, говорит. Ну. Сочувствую Вам. По поводу начала нового учебного года. (все понимающе закивали, заулыбались) А теперь открываем тетради. Раньше сядешь - раньше выйдешь ))
27.08.2010 11:18:21, Ключевой момент

естессно, праздник - ребенок 8 часов в день забесплатно присмотрен, накормлен и т д
27.08.2010 10:49:22, llarrissa
???????
было б жалко, я б ему и учиться ходить не давала, ведь при этом падают, синяки набивают..... пусть лежит всю жизнь в люльке, соску сосет 27.08.2010 10:59:01, llarrissa
было б жалко, я б ему и учиться ходить не давала, ведь при этом падают, синяки набивают..... пусть лежит всю жизнь в люльке, соску сосет 27.08.2010 10:59:01, llarrissa

Уроки не все проверяют, есть дети, ктр сами справляются. Ну и на род собрания ходить не обязательно, это дело добровольное.
Да, 1.О9 - праздник для родителей 27.08.2010 11:03:10, NatalyaLB

род. собрания меня вообще не напрягают 2раза в год в саду, 4 раза в школе, что там напряжного? 27.08.2010 12:18:21, Ирэна
для меня это праздник, потому что МНЕ НЕ НАДО идти в школу. :-)))
27.08.2010 10:44:38, Музейная редкость
А дети, которых туда надо волочь на аркане? :)
А так да, согласна, был в моей жизни коротенький момент, когда я уже работала, а дите еще в школу не ходило. 27.08.2010 10:50:10, Чиффа
никого на аркане не волоку: сами бегут впереди меня в припрыжку в школу-сад)), старшая конечно не прыгает, но ждет-не дождется.
27.08.2010 10:52:52, natmet
а кто вам мешает сделать их прeбывание дома ТАКИМ скучным, чтоб они тоже бежали в школу как на праздник? :)
27.08.2010 11:19:13, NatalyaLB
Есть люди (дети в том числе), которым никогда не бывает скучно, особенно с самим собой :) И для таких коллектив не может быть приманкой...
27.08.2010 11:40:34, Чиффа
такого можно на домашнее обучение
А можно " пожалеть" - да, жизнь такая, приходится ВСЮ жизнь делать в том числе и " что надо".
Я вот на работу ходить ненавижу, но если жизнь так устроена, что или работаешь, или "завернуться в простынь и ползти на кладбище"? 27.08.2010 12:01:50, NatalyaLB
Ходить ли на работу (по меньшей мере - на эту или какую-то другую) - это Ваш выбор. В конце концов, да, надоест работать - можно плюхнуться на диван и лежать кверху пузом (за примерами далеко ходить не надо). У ребенка же выбора нет совсем: он не может не ходить в школу, это закон. А смена школы, или домашнее обучение - это не выбор ребенка, это выбор родителей.
27.08.2010 12:18:05, Чиффа
так и говорю - жалко ребенка, выбирите для него дом обучение, купите справку о инвалидности/необуча емости и т д, в чем проблема то?
в том что выбирают родители а не дети? а что вы отвчаете детям, ктр говорят " я не просил меня рожать?" тоже ведь не он выбирал, родиться или нет, в какой семье, каким по счету, с каким цветом кожи/с какими болячками/какого полу и т д и т п 27.08.2010 12:31:33, NatalyaLB
<а что вы отвчаете детям, ктр говорят " я не просил меня рожать?">
А нечего мне на это ответить. Говорю: не нравится - не живи, но... И дальше соловьем про то, что в жизни есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать. 27.08.2010 12:52:44, Чиффа
А про школу - личного опыта нет, а врать детям - не умею. Даже во благо :(
27.08.2010 13:04:48, Чиффа
нет личного опыта чего?
смотрите, про жизнь вы говорите "в жизни есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать"
Про школу - у закончивших школу есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать: бОльший выбор работы/образа жизни; бОльший выбор людей, с кем общаться ( у вас было бы столько же друзей, если б вы вместо школы 10 лет пролежали на диване? муж был бы тот же? и т д и т п), больше знаний в голове - я от некоторых знаний, полученный в школе, пользу имею и сейчас. Я не про географию или математику ( хотя и от них польза есть до сих пор), я там училась взаимотношениям между людьми. Как бы я им научилась, лежа дома на диване? 27.08.2010 13:18:41, NatalyaLB
"У закончивших школу" - слышу я ключевую фразу в этом посте. Значит, ее нужно пережить, как неизбежное зло. На что я детей и нацеливаю.
А в личностном плане послешкольная работа и институт мне дали неизмеримо больше, чем школа. 27.08.2010 13:45:26, Чиффа
ну да, когда деть болеет и не хочет пить горькое лекарство , вы ж не говорите " в этом есть кайф", вы говорите " его надо пить, чтоб выздороветь"?
про "в личностном плане послешкольная работа и институт мне дали неизмеримо больше, чем школа" - это так кажется. На самом деле там было легко и приятно, потому что все азы уже прошел в школе. 27.08.2010 13:55:36, NatalyaLB
Про лекарство, укол и прочее я всегда могу сказать: "Потерпи, этот дискомфорт ненадолго". Про школу такого не скажешь :)
И про "все азы уже прошел в школе" тоже не соглашусь: я - глубокий интроверт, и именно после школы окружающие наконец перестали нарушать мое личное пространство, так, что мне стало комфортно с ними общаться :) 27.08.2010 14:23:25, Чиффа
что такое 10 лет по сравнению со всей жизнью? :)
я тоже глубокий интроверт, и именно потому что я 10 лет мучалась "обществом других", я научилась воспринимать это как суровую необходимость и не выделяться
если б из глухой деревни, да сразу в институт/на работу, я б жизнь самоубийством покончила от " почему я не такая как все? я никогда не смогу приспособиться в этом обществе! откуда в нем столько неугодных мне правил? почему вокруг столько думающих не как я людей?" и т п
Школа вырабатывает привычку с этим жить , не удивляться, не обращать внимание, не раздражаться.... 27.08.2010 14:48:34, NatalyaLB
10 лет? "Всего лишь" седьмая часть, примерно. Не так уж мало :)
И я никогда не считала себя "не такой" и не задавалась вопросом "что со мной не так?". Мне самомнения всегда хватало на то, чтобы только удивляться, почему остальные - не такие? :))) С годами удивление прошло. 27.08.2010 15:00:06, Чиффа
ну не знаю... у нас в школе помимо уроков столько всего интересного. и коллектив - не самое главное. Старшая и по учителям соскучилась, с директором школы даже на каникулах встречалась и на форум ездила по просьбе директора.
27.08.2010 11:42:59, natmet
мой и на урок бежит как на праздник - это же способ узнать что то новое - раз, порисоваться перед другими, какой он умный - да
27.08.2010 11:58:01, NatalyaLB
Узнать что-то новое - все принципиально новое мне все равно приходится дополнительно разжевывать дома, хотя бы потому, что внимательно слушать учителя никак не вписывается в круг интересов ребенка. Порисоваться - но ведь всегда найдется кто-нибудь, кто будет круче тебя...
27.08.2010 12:11:00, Чиффа
Все ж дети/люди разные : я обясняю логику тех, кто туда бежит как на праздник: они слушают/им надо порисоваться "своим умом" даже если все умнее тебя.
у вас другой, я уже выше написала - вы можете подстроить мир под него ( дом обучение), а можете обьяснить ему, что жизнь, сама по себе, это не "вечный праздник", или насилуй себя, или не живи 27.08.2010 12:20:06, NatalyaLB
27.08.2010 10:44:38, Музейная редкость

А так да, согласна, был в моей жизни коротенький момент, когда я уже работала, а дите еще в школу не ходило. 27.08.2010 10:50:10, Чиффа

А можно " пожалеть" - да, жизнь такая, приходится ВСЮ жизнь делать в том числе и " что надо".
Я вот на работу ходить ненавижу, но если жизнь так устроена, что или работаешь, или "завернуться в простынь и ползти на кладбище"? 27.08.2010 12:01:50, NatalyaLB

в том что выбирают родители а не дети? а что вы отвчаете детям, ктр говорят " я не просил меня рожать?" тоже ведь не он выбирал, родиться или нет, в какой семье, каким по счету, с каким цветом кожи/с какими болячками/какого полу и т д и т п 27.08.2010 12:31:33, NatalyaLB

А нечего мне на это ответить. Говорю: не нравится - не живи, но... И дальше соловьем про то, что в жизни есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать. 27.08.2010 12:52:44, Чиффа

смотрите, про жизнь вы говорите "в жизни есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать"
Про школу - у закончивших школу есть целая куча радостей, которые стОят того, чтобы их испытать: бОльший выбор работы/образа жизни; бОльший выбор людей, с кем общаться ( у вас было бы столько же друзей, если б вы вместо школы 10 лет пролежали на диване? муж был бы тот же? и т д и т п), больше знаний в голове - я от некоторых знаний, полученный в школе, пользу имею и сейчас. Я не про географию или математику ( хотя и от них польза есть до сих пор), я там училась взаимотношениям между людьми. Как бы я им научилась, лежа дома на диване? 27.08.2010 13:18:41, NatalyaLB

А в личностном плане послешкольная работа и институт мне дали неизмеримо больше, чем школа. 27.08.2010 13:45:26, Чиффа

про "в личностном плане послешкольная работа и институт мне дали неизмеримо больше, чем школа" - это так кажется. На самом деле там было легко и приятно, потому что все азы уже прошел в школе. 27.08.2010 13:55:36, NatalyaLB

И про "все азы уже прошел в школе" тоже не соглашусь: я - глубокий интроверт, и именно после школы окружающие наконец перестали нарушать мое личное пространство, так, что мне стало комфортно с ними общаться :) 27.08.2010 14:23:25, Чиффа

я тоже глубокий интроверт, и именно потому что я 10 лет мучалась "обществом других", я научилась воспринимать это как суровую необходимость и не выделяться
если б из глухой деревни, да сразу в институт/на работу, я б жизнь самоубийством покончила от " почему я не такая как все? я никогда не смогу приспособиться в этом обществе! откуда в нем столько неугодных мне правил? почему вокруг столько думающих не как я людей?" и т п
Школа вырабатывает привычку с этим жить , не удивляться, не обращать внимание, не раздражаться.... 27.08.2010 14:48:34, NatalyaLB

И я никогда не считала себя "не такой" и не задавалась вопросом "что со мной не так?". Мне самомнения всегда хватало на то, чтобы только удивляться, почему остальные - не такие? :))) С годами удивление прошло. 27.08.2010 15:00:06, Чиффа

у вас другой, я уже выше написала - вы можете подстроить мир под него ( дом обучение), а можете обьяснить ему, что жизнь, сама по себе, это не "вечный праздник", или насилуй себя, или не живи 27.08.2010 12:20:06, NatalyaLB
Ну не всем же порисоваться перед другими нравится. Мне не нравится, например. А у сына еще в первом классе учительница все внушила, что в учебе каждый сам за себя. Если ученик - отличник - это не повод назнаваться и выпендриваться, если троечник - то не повод его гнобить. Когда отличники сильно по первости задавались, им быстро крылышки пообламывали. Зато хороший был климат в классе. Все дружили и сейчас дружать, хоть школу уже три года, как закончили.
27.08.2010 12:09:23, Ольга*
ты знаешь, есть шанс, что ребенку в школе понравится, он все же больше в отца по характеру...
27.08.2010 10:51:53, Музейная редкость
27.08.2010 10:51:53, Музейная редкость
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.