Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Произношение-2
Хочу поговорить, правда, не про произношение, а про "московские или городские"(даже не знаю как назвать) слова. Моя мама коренная москвичка и все мое детство я слышала слово ХАЛА, т.е. такая вкусная (как тогда мне казалась) плетенная большая булка. Сейчас слышу только слово ПЛЕТЕНКА. Вместо целофанновый ПАКЕТ - КУЛЕК. Вместо БУХАНКИ черного хлеба - БАТОН. Может я очень строгая, но меня эти слова-заменители раздражают. У меня была сотрудница (сейчас ей уже много лет- на пенсии) она говорила : "была в булоШной, молоШном". Мне ужасно нравилось. В 1973 году была я в Ленинграде (в первый раз) и в булочной старушка,я стояла за ней в кассу, пробила чек "за ФРАНЦУЗСКУЮ булку". Я была очень удивлена, что покупает она обычную ГОРОДСКУЮ булку за 7коп. Позже мне мама рассказала при старое название этой булки. Конечно, у каждого поколения свои названия, но так жалко, что слышишь их все реже.
05.12.2001 12:49:39, Просто
126 комментариев

горькай не кладите... и марковки... не, эта гнилая у вас... и так полчаса.
А вот что ниже говорят про залу и бокал -- "это только приезжие так говорят" -- так это, извините, фактор социально-образовательный, а не географический. В других регионах тоже есть люди, которые не выносят этих "бокалов" вместо чашек, и в Москве тоже есть свои "ложить" и "тубаретка".
А вот как вы относитесь к слову "кухОнный"? Все мы с мужем никак друг друга не переспорим. Я все-таки предпочитаю "кУхонный". 05.12.2001 18:27:10, fat mouse

Все на той же "грамоте.ру" пишут так:
"Русское словесное ударение
кУхонный [не кухОнный]" 05.12.2001 20:08:14, Ярослава М.

А слова "плетеная" пишется с одной "н" (нудным голосом).
05.12.2001 14:03:26, sichan
И "целлофановый" совсем наоборот - две "л" и одна "н". Ну и что? Не об том речь:-)
05.12.2001 15:11:15, Кондратея
СЫЧАНУ КАК ЗНАТОКУ И ЛЮБИТЕЛЮ РУССКОГО ЯЗЫКА: Дарина, ну полейте бальзам на мои раны, скажите, что вы тоже говорите фОльга, а не фольгА (фу-у-у!)
05.12.2001 14:43:28, RED-BLUE
Слазила в свой заветный "Словарь ударений". Там тоже пишут, что фольгА. Но все-таки фОрзац. Куда бы еще слазить?
05.12.2001 15:38:59, Ярослава М.
Ярослав, личный вопрос можно? Понимаю, что зацилклилась уже, но все правду ищу.
Посмотри, пожалуйста, в своем словаре заветном слова "творог" и "щавель". Сил моих больше нет! Кстати, а ты сама где их ударяешь, а? 05.12.2001 16:54:52, СВЕТка
У меня в словаре пишут:
1) "творОг, -А и -У; производство творогА; килограмм творогУ"
Хотя раньше (до покупки этого словаря) я собственными глазами читала, что допустимы оба варианта ударения.
Сама я говорю "творОг", но "из твОрога". Придется переучиваться.
2) "щавЕль, -Я, о щавелЕ [не щАвель, -я]"
Ужас :)) Пойду про свеклу почитаю, может, уже вешаться пора :))
3) "свЁкла, -ы; р.мн. свЁкол [не свеклА]"
Ура! :)) 05.12.2001 19:20:23, Ярослава М.
Ох, ну хоть со свЕклой и щавелЕм все в порядке! Хотя про свЕклу у меня и сомнений никогда не возникало (там же буква "Ё" есть!) А вот про щавель я уж сомневаться начала в себе - столько народа вокруг его щАвелем величает!
Но, види бог, никогда не смогу произнести "производство творогА"! :-)) 06.12.2001 10:51:48, СВЕТка
Не так давно где-то вычитала, что действительно правильно фОльга! При этом я точно знаю, что никогда не смогу это произнести! И там же было упоминание, что правильно говорить фОрзац (учебника, например). Жуть маринованная!
05.12.2001 15:13:52, СВЕТка
По-моему, фОльга - это такой же профжаргон, как "клапанА"... Типографы-полиграфисты, во всяком случае, именно так говорят...еще у них есть выражение "фОльговый" и даже "многофОльговый"
05.12.2001 14:48:15, O'Merry


Интересно, а как народ говорит слово "кулинария". Для меня в свое время большим сюрпризом ударение было :)
06.12.2001 08:52:34, virus


Посмотри, пожалуйста, в своем словаре заветном слова "творог" и "щавель". Сил моих больше нет! Кстати, а ты сама где их ударяешь, а? 05.12.2001 16:54:52, СВЕТка

1) "творОг, -А и -У; производство творогА; килограмм творогУ"
Хотя раньше (до покупки этого словаря) я собственными глазами читала, что допустимы оба варианта ударения.
Сама я говорю "творОг", но "из твОрога". Придется переучиваться.
2) "щавЕль, -Я, о щавелЕ [не щАвель, -я]"
Ужас :)) Пойду про свеклу почитаю, может, уже вешаться пора :))
3) "свЁкла, -ы; р.мн. свЁкол [не свеклА]"
Ура! :)) 05.12.2001 19:20:23, Ярослава М.

Но, види бог, никогда не смогу произнести "производство творогА"! :-)) 06.12.2001 10:51:48, СВЕТка


Извините дуреху, плохо училась в школе))).
05.12.2001 14:05:58, Просто




а сейчас? вопрос риторический 05.12.2001 13:18:55, penelopa
а еще мне не нравится когда говорят "песок" вместо "сахар"
05.12.2001 13:00:57, suny
Когда в продаже был еще колотый сахар большими кусками, моя бабуля (по старой привычке) говорила так: "Купи сахару и песку, а рафинада не надо" (под рафинадом она подразумевала быстрорастворимый сахар, поскольку нерафинированного сахара на моей памяти уже не продавали в принципе) :)))))))
05.12.2001 13:08:36, O'Merry
Не-а... Я не про колотый/пиленый, а по нерафинированный - желтовато-коричневатый такой, с патокой... :)))))
05.12.2001 14:32:56, O'Merry
Нет, ведь есть САХАРНЫЙ ПЕСОК- сыпучий, а сахар-твердый. Это не одно и тоже, имхо.
05.12.2001 13:04:30, Просто
есть рафинад, был кусковой, а еще раньше сахарные головы. И снова посвляется коричневый, дорогущий. И все же сахар сыпучий, а все остальное уж как нибудь назовем, например пачкой сахара Ж:)
05.12.2001 13:11:04, Бреке Ке
И в Питере, кстати.
05.12.2001 13:31:00, Lesha



Халу то я не очень любила, а вот рогалики и калорийки это да!
А Бородинский какой вкусный был.. нет сейчас такого, не так пекут. Зато в Перекрёстке покупаем Мариинский черный с изюмом, думаю, сынок, когда выростет, так же его вспоминать будет. 05.12.2001 13:06:25, Бреке Ке
А Бородинский какой вкусный был.. нет сейчас такого, не так пекут. Зато в Перекрёстке покупаем Мариинский черный с изюмом, думаю, сынок, когда выростет, так же его вспоминать будет. 05.12.2001 13:06:25, Бреке Ке
А мы подсели на тирольские булочки Щелковского хлебкомбината. И больше нам ничего не надо:))
А почему в Москве никогда не было настоящего рижского хлеба? Неужели не пользовался бы спросом? 05.12.2001 14:22:47, Ленка
А почему в Москве никогда не было настоящего рижского хлеба? Неужели не пользовался бы спросом? 05.12.2001 14:22:47, Ленка
А ты в Риге не была? Хлеб там другой. Самый вкусный из всех, что я пробовала:))
05.12.2001 15:08:39, Ленка
Подделка :) Как говорят "настоящую пиццу можно попробовать только в Италии", так наверное и с рижским хлебом :)
05.12.2001 14:57:51, Йокo

Да,нет больше ДОМа((((.
05.12.2001 13:14:28, Просто

Но вот вы не обращали внимания, что хала времен нашего детства плелась не из трех частей, а из пяти? Я в свое время училась на продавца продовольственных товаров :))) поэтому знаю точно: по советским ГОСТам это были два разных товара - хала, сплетенная из пяти "прядочек", и плетенка (с маком или без мака) - из трех. :)))))))
P.S. А еще мне вдруг вспомнились московские булочки по три копейки (помните, были такие, с надрезиком?)... У нас они назывались "шайбочками" (а шепотом, когда старшие не слышат, - еще и "жопками") :)))))))) И куда они девались? И рогаликов теперь уже нет... Грустно :((( 05.12.2001 12:56:03, O'Merry


А какое тогда было мороженое!!!! О-О-О! (вопль души) :))))))) 05.12.2001 13:14:41, O'Merry

Полились-таки!!! :)) А Вас тоже сегодня без обеда оставили? "Тоже" - как меня :)
05.12.2001 14:54:32, bimka


Я их обожала! Рядом со школой была пекарня... эх! И ведь был он тогда дорогущий.... целых 20 копеек стоил! :-)) 05.12.2001 13:16:48, СВЕТка
А Розанчики мне попадались. Сейчас стали больше печь мелкоштучных х/б изделий.
05.12.2001 13:21:57, Просто

Ага, я тоже просто обожала эти булоки, особенно, когда свежие, и рогалики-и-и-и-и-и - такие глянцевые и вкуснючие.:))))) Изредка вижу рогалики, но он такие кондовые, что и смотреть-то на них не хочется.:(
05.12.2001 13:04:14, Лёлик

Еще недавно были в Москве в булочной внизу высотки на Котельнеческой набережной (где Иллюзион).
05.12.2001 15:10:07, Ленка
Из детства повеяло: и запахами, и визуальный ряд пошёл, ...да и слюни на подходе! :)))
05.12.2001 12:59:19, bimka

Замечательная тема!Я, как филолог, душой с тобой! На первом курсе Университета, первое время я, в буквальнос смысле слова, переучивалась русскому языку! Профессура, которую мне удалось застать, владела настоящим русским языком.
05.12.2001 12:54:13, От семенчика
Ну, филолога видно за версту :)))) "Переучивалась русскому языку" :))))
Теперь, поди, об русского языка все знаете! :)))) 05.12.2001 13:00:32, Дочь самурая

Теперь, поди, об русского языка все знаете! :)))) 05.12.2001 13:00:32, Дочь самурая
Мне тоже нравится когда говорят "БулоШная" и "кориШневый", а сама так не могу говорить.
05.12.2001 12:53:11, suny


"КРУЖКА ж.
1. Сосуд для питья в виде стакана с ручкой (иногда с крышкой).
Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.
2. Русская мера объема жидкостей, применявшаяся до введения метрической системы мер, равная 1/8 ведра.
3. устар. Металлический сосуд с отверстием в крышке для денег (обычно для сбора пожертвований)."
"БОКАЛ м.
1. Сосуд для вина в виде большой рюмки.
2. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд."
"ФУЖЕР м.
1. Большой бокал для вина на высокой ножке."
Ну и ладно :)) Лично я буду пить кефир из бокала, а вы можете продолжать из кружек ;)) 05.12.2001 13:50:44, Ярослава М.
Ян, а мы обычно из чашек пьем кефир или из стаканов :) А кружка в моем понимании это такая алюминевая или металлическая эмалированная.
05.12.2001 15:00:36, Йокo

А в моем большая (более 200 гр) и особенно цилиндрообразная - это кружка, а чшка меньше и имеет форму усеченного конуса.
05.12.2001 15:10:59, Ленка

Хи-хи-хи. А где ты диаметр меряешь? У кофейные чашки иногда к верху сужаются:))
05.12.2001 15:28:58, Ленка


БОКАЛ м. лат. стакан отличного от прочих вида; большой, высокий, либо на ножке; братина, кубок, стопа; большая рюмка, или высокая, раструбом, для шипучих вин. || Клеймо на штирийских косах. Коса с бокалом. Бокальная крышка. Бокалистый, бокальчатый стакан, на ножке, подставке.
Словарь Даля
05.12.2001 13:46:20, Дочь самурая


А мне еще не нравится, когда говорят не тигр, а тигра, не жираф, а жирафа :(
05.12.2001 13:52:36, Йокo






А я не хихикаю, а из меня желчь литься начинает :)), потому что такой глубинкой несет, что хоть падай, а во-вторых, обычно такую маленькую конурку "залой" величают, что просто сарказм душит.
05.12.2001 13:05:54, Лёлик


Почему правильно? Зал- муж. род., ед.число. - Менеджерский ЗАЛ, имхо.
05.12.2001 13:11:00, Просто



Зальный, к зале относящийся.
Словарь Даля 05.12.2001 13:13:15, Дочь самурая
Да чего богатый внутренний мир!)))).
05.12.2001 13:18:13, Просто
Я не знала, что есть ЗАЛА жен.р. Удивлена, просто.
05.12.2001 13:24:10, Просто
Если по Далю, как будет менеджерский зал или зала(это же первая комната, но с другой стороны для собраний...)? Так правильно?
05.12.2001 13:35:47, Просто

U menja znakomaja vsu posudu (kogda nevazhno chto, lish by tara byla) nazyvaet tazikami :) Ja u nee dazhe perenjala nemnogo... tak klassno zvuchit - nesi taziki, shas gosti pridut :))
05.12.2001 18:26:44, Cheburashka


Мы наверное очень прожорливы, недоеденное, храню в пиалах, их дед ещеиз Узбекистана привозил в свое время :)
05.12.2001 14:55:20, Йокo

А "тазики" бывают очень даже не мини :)) Для винегрета, например :)) 05.12.2001 14:50:08, Ярослава М.


На "грамоте.ру" пишут так:
"Орфографический словарь
газ, -а и -у, предл. на гАзе и на газУ"
"Русское словесное ударение
газ, -а и -у, о гАзе, на гАзе; дать гАзу; на полном газУ"
Оль, я подозреваю, что надежнее писать: "разогреваю на газовой плите" :)) Никто не придерется :)) 05.12.2001 16:08:12, Ярослава М.


:))
05.12.2001 13:50:48, Йокo

Не ХОЧУ!!!
05.12.2001 12:57:33, Просто
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание