Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темой про жену и Гонконг навеяно.

А кто-нибудь уезжал так вместе с мужем в командировку в экзотическую страну? Чем вы там занимались, как вообще впечатления от поездки?
Вопрос вот чем навеян:) Я вчера вернулась из Японии. 2 недели провела на Окинаве, это их самая южная группа островов, от Токио 3000 км, 3 часа на самолете. Муж уезжал туда на месяц, учиться, а мы с младшей летали к нему на 2 недели. Естественно, перед поездкой купила путеводитель, почитала интернет. Первоначально сложилось впечатление, да так и в путеводителе было написано, что поскольку до 1972 г. Окинава находилась под управлением США, и сейчас там сплошь американские военные базы, то жители острова могут объясняться на английском. По приезду выяснилось следующее :) муж с утра до вечера на учебе, у него там своя тусовка, и от счастья, что он наконец в стране своей мечты- у него слегка снесло крышу- он почувствовал себя молодым и свободным. А мы с Катей оказались предоставлены сами себе. И тут выясняется, что по-английски никто вокруг не говорит. И, например, поесть в ресторане- невозможно. Потому что на входе в ресторан стоит автомат с кнопками, на которых иероглифами написано название блюд, надо бросить монеты, нажать нужные кнопки, чек отдать официанту, и дальше тебя обслужат. Чаевые не приняты вообще. Категорически. Куда-то поехать что-то посмотреть- тоже затруднительно. Потому что полный языковой барьер. А муж- в отлете. На третий день у меня случилась натуральная истерика и я засобиралась в Москву. Это вернуло мужа на землю, со мной была проведена обзорная экскурсия, даны ценные указания относительно общения с таксистами, официантами и продавцами, объяснены принципы пользования общественным транспортом и жизнь наладилась. Но все-таки мы там были 2 недели, а не 2 месяца. И за 2 недели мы осмотрели достопримечательност­и, повалялись на пляже, а дальше что? Надоедает ведь такая растительная жизнь, а чем заниматься- непонятно. А у мужа- своя жизнь, своя тусовка, в которой ты- лишняя. Поэтому Гонконг на 2 месяца- я бы хорошо подумала. Возможно, в целях сохранения семьи лучше было бы и не ездить;)
А вообще, впечатлений море, конечно. Сейчас попробую несколько фото загрузить.
20.07.2010 09:48:23,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
La Mare
У Вас проблемы были не с языковым барьером, а с мужем. Вы обиделись,что он внимания не обращал.Вы ведь сами написали, что как только он "вернулся в семью", все проблемы решились:-)
т.е. вопрос в топике немного не так сформулирован. надо было "как смириться с тем, что у мужа может не хватать для меня времени, если мы оказались в такой ситуации, когда он работает,а я - нет" :-)
ps: а фото необычные и интересные очень!
20.07.2010 21:43:59, La Mare
Сластёник
я не совсем понимаю, почему вы о Японии пишете как о ЭКЗОТИЧЕСКОЙ стране. немного странная постановка вопроса:) я бы поняла, если б там какое-нибудь африканское племя фигурировало, где даже обычаи непонятны, не то, что еда.

по сути, все сводится к тому, как выжить в чужой стране,когда есть языковой барьер. так вот. выжить можно:) главное, провести немного погдотовительной работы. Ваш пример это тоже демонстирует.

и уж в Гонконге-то с английским проблем нет точно:)
20.07.2010 19:12:00, Сластёник
если провести подготовительную работу, то выжить можно и в африканском племени. но меня больше интересовал не вопрос выживания, а проживания. но в основном ответили теоретики, а не практики. японию я все же считаю страной экзотической. во многом из-за иероглифической системы письма. не зная итальянского я все же хоть что-то могу понять на дорожных знаках, в меню ресторана и т.д. и тп. там не понятно вообще ничего. 20.07.2010 19:49:31, Евa
Морская птица
Мы несколько дней назад вернулись из Китая, две недели почти там были сами по себе, я ездила руководителем группы, группой была семья. По китайски зная только Здрасьте и Спасибо, проблем не испытывали. Английский знает молодежь. Всегда находились едальни с картинками, если же без картинок, то быстро оглядывались и показывали на блюда в тарелках соседей и пальцами количество. Карту окрестностей со всеми злачными местами купили в книжном. Таксисту показывали иероглиф и ехали. Ну и готовились предварительно, знали, чего хотим и куда. Недостаток информации находили в Инт-те на месте.
Проблем практически никаких небыло.
20.07.2010 15:51:43, Морская птица
да я тоже приспособилась вобщем. вопрос был больше про то, что делать в подобном месте 2 месяца. ЗЫ. а как можно ехать руководителем группы в подобное место, не зная ни языка, ни местности? и что такое "руководитель группы"? 20.07.2010 16:37:17, Евa
Морская птица
"Подобное место" - в общем-то, что в нем страшного? Язык совершенно необязателен при общей доброжелательности китайцев, хватало жестов и английского, местность по карте отлично покорялась.
У нас чаще народ ездит с руководителем, потому что групповая виза дешевле и мало кто решается ездить самостоятельно. Я была в китае кучу раз и смысла таскать за свой счет с собой человека, который просто списки через границу переносит - ни к чему это. ну и для подстраховки у нас всегда китаец был, говорящий по-русски. Правда, помощи не понадобилось.
А что 2 мес делать - ну после пары недель освоения новизны, в Япониии можно просто жить и радоваться, наверное:) Я там была неделю как-то раз, потрясающая страна.

,
21.07.2010 00:17:45, Морская птица
ну как и в любом месте. Что делать на даче два месяца? Или дома в городской квартире? Какая разница, где жена - дома или в Гонконге? По-меому в Гонконге даже прикольнее - все новые впечатления :). 20.07.2010 16:42:36, virus
NatalyaLB
язык начать учить, в другие города на поезде одним днем..... 20.07.2010 16:42:18, NatalyaLB
Могу Вас понять, я даже в Токио была удивлена этим языковым барьером. Но - вопрос активной жизненной позиции и отсутствия комлексов, и объясниться можно. Хотя я б в Токио или Осаку уехала на Вашем месте. А Гонконг - он вообще достаточно интернациональный, там все должно быть ок с общением. 20.07.2010 14:12:14, Sirriuss
"даже в Токио". по словам токийцев, в Токио с англйским нет проблем:) 20.07.2010 14:35:16, Евa
NatalyaLB
я б все равно поехала, хочу в Японию. И кого то с англ нашла бы ( приставала бы к прхожим школьного возраста), и несколько слов на японском пыталась бы произнести ( разговорники в природе есть).
вообщем, " было бы желание....."
в идеале хотела б года на 2 в Японию поехать, язык выyчить.... у мужа неженатых коллег, кто меня с собой возмет, нет случайно? :)
20.07.2010 13:07:35, NatalyaLB
зачем тебе коллеги? туда самой можно поехать- хоть на год, хоть на 2. было бы желание и деньги.
в японию я тоже хочу еще. но хочется в токио, киото, и т.д. при том, что страна "не моя". чужая и закрытая. и без языка ты ее даже на щелочку не откроешь.
20.07.2010 13:27:45, Евa
NatalyaLB
"было бы желание и деньги" - так нет их, лишних денег, я живу " от зарплаты до зарплаты" .
Я с японцами ( в том числе и не говорящили ни слова по англ) по работе постоянно пересекалась, когда в Австралии жила.
Мне они всё равно нравятся и я знаю, как " открыть щелочку" :)
20.07.2010 13:37:20, NatalyaLB
У меня такой возможности не было и навернео в принципе быть не могло. пожтому даже не представляю, как бы к этому отнеслась. Но вот в одной родственной семье был дело давно, лет 20 назад. Муж уехал в экзотическую страну на заработки года на 2 что ли. Жена с етьми с ним по-моему даже не предполагались. Спокойно сидели в своем подмосковье. Ну муж там, ес-но времени даром не терял, оттягивался на полную по части бабс. ТАк вот трещина была серьезная в семенейной жизни и, что гораздо хуже, трещина пошла в психическом здоровье жены. Сейчас ее у же нет в живых (трагически погибла не дожив до 55). И начало всему этому - в той поездке. 20.07.2010 11:59:51, hanhi
фа
2 месяца - это немного. Хотя если вы на третий день устроили истерику, что вами не занимаются, для вас и неделя - это много.
Смотря чего хотеть. Для меня удовольствие понять чужой уклад жизни. Не обязательно рассматривать достопримечательност­и, купить продуктов в соседнем магазине - уже интересно. Попытаться найти самой то или иное место. В общем, было бы желание себя занять.
Я чуть-чуть в теме, у меня папа в Японии работал, правда, давно. Не мог он есть палочками, даже и не пытался, носил с собой ложку. И в остальном подладил жизнь.
20.07.2010 11:52:50, фа
а чем занимался Ваш папа в Японии? 20.07.2010 15:51:54, Евa
фа
Как и здесь, работал, ультрахолодные нейтроны изучал. 21.07.2010 18:57:25, фа
с удовольствием бы я да еще с детьми - растительной жизню. гы, попробали б они моих мальчегов не пакармить... или в папину тусовку не взять, угу... 20.07.2010 11:18:52, Янyшка
а какая разница какая страна? если коммандировка недолгая - то чем отличается от туризма? а если длительная, так тем более все как-то вовлекаются в жизнь 20.07.2010 10:58:32, Шерлок
Bus
В Японии действительно так, как Вы пишете - трудно ориентироваться в транспорте, с полицейским объясняешься на пальцах, в ресторане заказать еду практически невозможно. Никто не знает английский язык, и учить не будут.
В Гонконге же другое дело, там всё-таки нет такого языкового барьера.

Поэтому я бы лично смотрела, что за "экзотическая страна", насколько она открыта или закрыта для неместных.
20.07.2010 10:53:39, Bus
а какая разница - тут бездельничать или в экзот. стране?
а там наверно можно гида найти...
20.07.2010 10:31:28, Мадам Шредингер
а как вы тут бездельничаете? и как долго? и что 2 месяца делать с гидом? ;) 20.07.2010 10:33:10, Евa
я тут не бездельничаю, и поэтому у меня выбор ехать ли с мужем или нет был бы гораздо сложнее, так как тут работа.

Но если домохозяйничать - так какая разница, где?
20.07.2010 10:35:23, Мадам Шредингер
а домохозяйка-это выключенный из социума человек, что ли? 20.07.2010 10:46:01, Евa
ну можно временно общение перенести в виртуал-телефон, тогда не выключишься.
И там приспосабливаться, это даже не в экзот. стране любопытно, а в экзот - тем более

с тем же автоматом - когда я была в израиле, там в офисе стоял кофейный автомат, где все надписи на кнопках (числом штук 20) были на иврите.
Мне один раз перевели, но я не запомнила. Ну и эксперементировала, иногда выливала полученное.
20.07.2010 10:50:53, Мадам Шредингер
как, имея детей, даже одного ребенка, можно перенести общение. как?! 20.07.2010 11:19:43, Янyшка
детское общение - это отдельная тема и отдельная проблема в таком случае. 20.07.2010 11:27:56, Мадам Шредингер
Да садилась на хвост мужу,когда он несколько месяцев жил в Китае.Я в общей сложности прожила с ним 1,5 месяца. 20.07.2010 10:24:45, Галя и
Если по теме, то я собираюсь на следующий год записаться в школу французского языка фо Франции, там занятия часов 6 в день, утром и после обеда. Муж с ребенком будут предоставлены самим себе, я к ним будут только вечером присоединяться. Но надо подумать еще, надо ли им такую пакость делать, действительно ведь скучно им наверное без меня будет :).

слушай, у меня другой вопрос, практический так сказать. У тебя же старшая в это время в лагере была, зарубежном, нет? А тебе не стремно было так далеко уезжать при этом? Ведь мало ли что (тьфу-тьфу-тьфу), ты быстро не доберешься никуда. Один только перелет много часов, да еще и рейсы поди всего пару в день, стыковки еще всякие. Пока билет купишь, пока то-да се, пара-тройка дней может запросто уйти. Если не больше.
20.07.2010 09:56:55, virus
я специально написала, что речь об ЭКЗОТИЧЕСКОЙ стране. Потому что как я поняла, это огромная разница- европа и восток. и африка, наверно. а европе легче найти, чем себя занять. там, особенно в глуши- с этим напряг. Тоже начать учить японский- не понятно, зачем, если нет мотивации.
А про Аню. Она была в Италии с Кид-клубом. Я ее еще не видела, она спит еще, а мы уже нет. А вчера она пришла- мы уже спали. Но судя по ее странце вконтакте- она довольна очень. Интернета у нее там не было, поэтому общения у нас не было никакого.
С нами она сразу отказалась лететь, ей это не интересно все, ей сейчас нужна тусовка. А улететь без нее, оставив ее в Москве- тоже нереально, я бы точно с ума сошла с думами о ней. Поэтому все и подбирали так, чтобы мы в японию, она в лагерь. кстати, мама ее подруги, с которой она в лагере была- на это время в штаты уезжала отдыхать. тоже из тех соображений, что ребенок под присмотром в это время. что может случиться? острый приступ аппендецита и срочно нужна операция? так я и из москвы в калабрию пока доберусь. так что это любом случае ответственность вожатых. полная трагедия? тут уже без разницы, насколько быстро я могу добраться до лагеря. что еще?
20.07.2010 10:18:02, Евa
Rumba*
мне в такой ситуации было бы без разницы - экзотическая страна или нет. Главное - чтобы к стране "лежала душа". Если страна категорически не нравится, не твоя - тогда в ней и будет некомфортно, скорее всего.
Мне вот в Японию категорически не хочется, страна наверняка прекрасная и интереснейшая, но - не моя, я точно знаю:) Или та же Франция - европейская до ужаса:), но мне туда нельзя категорически, я чувствую.
А в стране, которую любишь - я бы даже в глуши нашла, чем себя занять. Тем более это вопрос нескольких месяцев, а не лет.
20.07.2010 10:45:23, Rumba*
а что касается экзотических стран, я бы может и поехала на 2 месяца. Если бы у меня была такая возможность. Просто сначала довольно насыщенная программа, в том числе и экскурсионная. А потом - просто обычная жизнь, в том же интернете посидеть :). Но опыт ИМХО интересный. 20.07.2010 10:30:45, virus
У меня фантазия богатая, что там может случиться. Если даже приступ аппендицита - я с ума сойду, пока лететь буду, причем еще и много часов без связи (из-за длинных перелетов). Но это мои личные тараканы. 20.07.2010 10:20:48, virus
я фаталистка. 20.07.2010 10:34:00, Евa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!