Я уже неск. лет периодически писала здесь о том, что моя внучка, когда приезжает к нам дружит с 2 детками из соседнего подъезда.
Уже 5-е лето.
Отношения, конечно, менялись от острой привязанности до ссор и обратно. 4 года это много и для взрослых, согласитесь.
За почти 5 лет, конечно, дети изменились. Ей лишь бы без толку носиться дурОм, ему - лишь бы дебильные мультики часами лицезреть. Т.е. вариантов совместных как бы и нет.
В этом году Маринка приехала и осталась после НГ. Зимой она стремилась к общению с Димой, но часто натыкалась на (правда, вежливый) отказ.
Летом мы уехали на дачу. Марина приискала тут себе подружку по соседству. И нам удобно - поиграли и разошлись, не надо 100 раз в день кормить, убирать, спать укладывать и т.п. Тем более, что дочь и так выматывается - у нее же еще и грудничок на руках.
И вот позвонила мама Димы, просит его взять на 1 день. Я сказала, что- хорошо. Хотя понимаю, чо 1 день - это условно.
Но оценка этой просьбы разная.
Я считаю, что данная просьба -это от простоты.
А дочь считает это наглостью.
Но с др. стороны я последние 3 года все лето вожусь на даче и с Димой и с его сестрой, а как говорится "мы в ответе за тех...".
Может на эту ситуацию и еще как-то можно посмотреть?
Прошу, короче, взгляд со стороны.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы не взяла. я беру только на пару часов и если это меня совсем не напрягает. НО я очень устаю от чужих детей -мне и своей дочки хватает. на уговоры не поддаюсь.
16.07.2010 18:45:12, MILA20003
Прочитала ветку, возникли противоречивые чувства. Наверное я бы взяла ровно на 1 день.
С одной стороны, своему ребенку нужно донести, что копить пустые обиды и переносить их на общение с давешними друзьями не есть хорошо. Нужно учиться быть отходчивым, в жизни пригодится. А рвать отношения с друзьями да и знакомыми из-за малейшего отказа - этак можно вообще одному оказаться
Но, с другой стороны, я бы своего ребенка не ломала на длительное общение с мальчиком, который не интересен, при наличии возможности исключить ситуацию директивного совместного времени. Взяли в гости на денек, детки потусили и ладненько, мальчика вернули маме.
Про просьбу мамы мальчика - тут сложно судить, нужно больше факторов их жизни. Мне почему-то помнится, что ребенок там слегка проблемный - может маме нужно немножко передохнуть от него, а средств на лагерь нет, может нужноотвлечь от компании и погрузить в положительную атмосферу вашей семьи, может просто так хочется ребенку дать свежего воздуха, а возможностей мало. тут могу еще нафантазировать вариантов 16.07.2010 16:23:42, MASHULYA
Да и нет, что интересно, демонстраций обид. Она и не говорит, что, мол, обидно и т.д.
16.07.2010 16:39:23, ЕЕ
С одной стороны, своему ребенку нужно донести, что копить пустые обиды и переносить их на общение с давешними друзьями не есть хорошо. Нужно учиться быть отходчивым, в жизни пригодится. А рвать отношения с друзьями да и знакомыми из-за малейшего отказа - этак можно вообще одному оказаться
Но, с другой стороны, я бы своего ребенка не ломала на длительное общение с мальчиком, который не интересен, при наличии возможности исключить ситуацию директивного совместного времени. Взяли в гости на денек, детки потусили и ладненько, мальчика вернули маме.
Про просьбу мамы мальчика - тут сложно судить, нужно больше факторов их жизни. Мне почему-то помнится, что ребенок там слегка проблемный - может маме нужно немножко передохнуть от него, а средств на лагерь нет, может нужноотвлечь от компании и погрузить в положительную атмосферу вашей семьи, может просто так хочется ребенку дать свежего воздуха, а возможностей мало. тут могу еще нафантазировать вариантов 16.07.2010 16:23:42, MASHULYA

Мальчика, видимо, некуда девать, если просят. Моя одна подруга сейчас в пригороде, имея своих троих, периодически выгуливает еще пару-тройку детей. По-моему, это хорошо, что у вас есть силы возиться с детьми. Это я как работающая мамаша говорю:)
16.07.2010 16:16:53, Питерская
Понятно, что некуда. Последние 3 года у нас они были...
Да на самом деле нет и особого стремления. Ну, вот мои сестры двоюродные при очень сложном мат. положении обязательно каждый год - хоть куда-то, но детей вывозят (от ведомственной т/б до "дикого" Крыма на недельку).
А тут за все лето от силы пару раз на пляж. 16.07.2010 16:31:11, ЕЕ

Да на самом деле нет и особого стремления. Ну, вот мои сестры двоюродные при очень сложном мат. положении обязательно каждый год - хоть куда-то, но детей вывозят (от ведомственной т/б до "дикого" Крыма на недельку).
А тут за все лето от силы пару раз на пляж. 16.07.2010 16:31:11, ЕЕ
Как-то всё напутано. Если хотите пригласить мальчика, так пригласите - и зимние уроки тут вообще ни при чём, вот честно, не могу понять, к чему вы их вспомнили.
А если не хотите (или нет возможности), так и не приглашайте. В любом случае, неважно, от простоты мама попросила или от наглости черезмерной.
ИМХО Вы слишком много внимания уделяете отношениям с чужими детьми. 16.07.2010 15:42:20, 1637
Поясняю.
Марина после зимы впервые за последние годы не просит ехать вместе.
Мне кажется, что все просто - как мычание. Что именно сложного здесь можно заподозрить??? Уже просто во 2-м топике написано о сложности. 16.07.2010 15:48:15, ЕЕ
А если не хотите (или нет возможности), так и не приглашайте. В любом случае, неважно, от простоты мама попросила или от наглости черезмерной.
ИМХО Вы слишком много внимания уделяете отношениям с чужими детьми. 16.07.2010 15:42:20, 1637

Марина после зимы впервые за последние годы не просит ехать вместе.
Мне кажется, что все просто - как мычание. Что именно сложного здесь можно заподозрить??? Уже просто во 2-м топике написано о сложности. 16.07.2010 15:48:15, ЕЕ
ИМХО брать или не брать - это решают взрослые. Если внучка решительно просит НЕ приглашать, то приглашать не следует. Если же она относится нейтрально, то поступите так, как вам удобнее. С одной стороны, можно детей замкнуть друг на друге, а с другой - заботы маленьком госте, которые падцут на вас. Что для вас важнее и менее обременительно, то и сделайте.
А уроки, телевизоры, делёж игрушек, воспоминания о зимних обидках - это ИМХО пустое. 16.07.2010 16:05:57, 1637
А уроки, телевизоры, делёж игрушек, воспоминания о зимних обидках - это ИМХО пустое. 16.07.2010 16:05:57, 1637

а вот к мальчику присмотрись, и к их отношениям.
и внучку ненавязчиво расспроси, как им вместе играется.
как раз хороший случай понять это на будущее:-) 16.07.2010 15:25:43, Ольга-13

Например зимой запросто Дима пару часов на компе моем играет, а Марина сидит рядом и смотрит. Хотя когда-то - и совместные игры типа настольных или что-то ролевое. 16.07.2010 15:33:21, ЕЕ

Если нет, так на будущее и не нужно их сводить вместе, зачем? Я считаю, ее желание/нежелание здесь должно быть приоритетно.
Тока аккуратно спроси, не в лоб:-) 16.07.2010 15:36:11, Ольга-13

Оль, я и так сама же не приглашаю. Но вот звонит Татьяна (мама детей) и прямым текстом -Дима соскучился, можно я его на 1 день привезу?
Я же не могла сказать - нет!
И врать что-то уважительно-причинное уже вроде не по возрасту мне. 16.07.2010 15:52:52, ЕЕ

кстати, всяко бывает, может еще и споются птенчики:-)) 16.07.2010 16:04:40, Ольга-13
а просто сказать, что дети вместе не играют и моей внучке с Димой скучно, потому что она хочет активных игр и беготни, а Дима хочет сидеть и смотреть телевизор. :-)
16.07.2010 16:00:44, Музейная редкость
16.07.2010 16:00:44, Музейная редкость

Но что Маринка не будет фукать - не уверена (ой, помянет она ему зиму...). Т.е. надо проводить воспитательную работу :(( 16.07.2010 15:56:51, ЕЕ

пусть фукает, это ее право - выстраивать отношения с друзьями так, как она считает нужным.
Глядишь, Дима больше и не попросится к вам:-) 16.07.2010 16:06:06, Ольга-13

Одного не пойму. Зачем вы постоянно еще и чужих детей берете? У вас же и своих достаточно.
16.07.2010 15:17:25, Ольга*
В прошлые годы были активные просьбы внучки. Сейчас я просто не смогла отказать.
16.07.2010 15:22:03, ЕЕ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание