Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про партнерство на даче

Топик Горгульи не выходит у меня из головы :)

Когда моей дочке был год, мы жили у меня на даче с моей подругой. Ее ребенку было 2 года. Суть - та же, что у Иры - чтобы детям веселее,да и мне не скучно. Ну и полегче, опять же

Делали мы все типа поровну, ни о каких расчетах речь не шла, естественно. Но - подруга была ужасно хозяйственная. Например, она шла мыть посуду ровно через секунду после того, как последний кусок (или глоток) падал ей в желудок. Я так не могу - мне надо расслабиться после хорошего обеда. В итоге посуду почти всегда мыла она, а я мучалась муками совести (посудомойки у нас тогда не было). Но менять свои привычки мне тоже не хотелось (вроде как у себя дома :)).

На самом деле мы шикарно провели время, прогулки в лесу, шашлыки, и т.д. Но к концу лета она меня стала ужасно раздражать :(. Все-таки мы разные, и образ жизни у нас разный.

С тех пор я даже нянь на дачу брала с условием, чтобы они сваливали в пятницу вечером (когда я приезжала с работы), а обратно приезжали в воскресенье вечером (когда я уезжала в Москву). Жить там на неделе (соответсвенно вместе с няней) - меня одна мысль в ужас приводила.
Одну из нянь я даже рискнула поселить во втором доме на участке (типа гостевого) - выдержала две недели (но к счастью, там повод "попросить" был).

Интересно, это у меня неадекватно-обстренное чувство личного пространства? Или все-таки вариант нормы? Как у вас?
05.07.2010 20:51:37,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
это возраст :-)) в 20-27 лет спокойно уживалась с любым количеством любых людей где угодно. Такой вариант студенческого общежития. Потом как отрезало. Правда, могу без проблем принимать любое количество молодежи-подростков, они почему-то меня не напрягают.
А ещё мне нравится английская традиция (она предполагает большой-пребольшой дом и наличие прислуги): живете кто хочет, встречаемся за столом, остальное время каждый развлекает себя как может.
06.07.2010 11:48:17, Кошка на раскаленной крыше
Варвара
Мне идеально комфортно только своей семьей. Но у нас есть постоянные гости: родной брат с женой. У них свои ключи, могут приехать, когда захотят, делать, что захотят. У брата все время на даче работун - будет обязательно пилить, рубить, строгать и красить - ради бога. Жена его постоянно готовит (обожает это;) - прекрасно. Никто никого не напрягает. С остальными гостями (чаще всего это гости брата) - терпимо, если приедут несколько раз за лето с вечера пятницы, а еще лучше - с субботы по вскр, дольше не люблю. Сейчас вот из-за жары стали чаще ездить, чем мне бы хотелось:) 06.07.2010 10:35:20, Варвара
nightflyer
В том году почти все лето провела на даче у подруги с двумя годовасами - моим и ее. Шикарно там было, вроде бы мы друг друга не напрягали:), хотя бы потому, что в этом году тоже позвали. Жаль у нее теперь там родни навалом, редко выдается свободная от них неделька.
Дом там с удобствами, вплоть до посудомойки, поэтому быт нас как-то не напрягал. Готовит тот, кому удобнее в данный момент, но все же преимущественно она. Ну как-то вот так получалось. Меня совесть немного заедала на эту тему, старалась скомпенсировать присмотром за детьми и помощью в садово-огородных делах.
Режимы у детей стали совпадать на второй день:), просто так удобнее нам было, вот и подстроились друг под друга. Кормили немного по-разному, но опять же, не так сложно каждому приготовить для своего ребенка.
В этом году попали на неделю с ее свекровью, т.е. она там тоже жила с нами. Тут я даже не пробовала к плите подходить - все будет раскритиковано, все не так. Готовила почти 100% свекровь, она же пулей бежала мыть посуду сразу после трапезы. На робкие намеки, что вообще то есть спец.техника для этого, реакция была одна "я сама быстрее и лучше помою". Ну хозяин - барин, сама так сама. Но совесть опять же заедала, да, приходилось иногда подрываться мыть посуду, дабы про меня потом за спиной не говорили, что мол понаехали тут, даже тарелку помыть не могут.
Но в отсутствие свекрови всем было комфортно, особенно подруге;)
06.07.2010 10:06:10, nightflyer
у меня есть подруга - идеальный дачный компаньон. она сама находит дело, у нас с ней одни и те же пищевые заморочки и по поводу посуды тоже. так что на выходные я стараюсь с ней.
никто никого не заставляет работать, но и я и она что-то делаем без фанатизма. главное, и ее и меня не надо обслуживать и развлекать специально.
и еще удивительно - она водолей, как моя дочь. дни рождения день в день почти. они очень похожи и очень любят поболтать отдельно от меня. даже плавают одинаково.
06.07.2010 10:04:58, Золотое Сечение
KengaLu
у меня не так. я когда лечу с детьми на Арубу, то зову всех своих подруг и знакомых с детьми к себе. Одна подруга (с 7и кстати) с дочкой прилетает уже 3ий год. Причём в штатах мы с ней живём в разных городах и штатах, так что видимся последние 3 года исключительно у меня на Арубе. но у меня там есть посудомойка и быт хорошо налажен. и совестью я не мучаюсь, так как послала совесть давно в лес :) ну и подруги у меня видно очень свойские и без закидонов. так что всем всё хорошо. но в этом году я на самом деле себя сдерживаю, а то бы назвала ещё как минимум двоих НЕ БЛИЗКИХ знакомых. мне их обоих жалко и хочется им как-то помочь. хотя бы своим гостеприимством. но разум и эгоизм останавливают. одна женщина - мама одноклассника моей дочки. Ей финансово непосильно поехать в отпуск последние лет 10 (много денег ушло на усыновление + кризис). хочется помочь, но во-первых мне надо будет всё время на английском говорить - а это утомительно на постоянной основе наверное, во-вторых сын у неё "с характером" и гиперактивный + бывает "суров" и капризен, ну и в -третьих у меня всего 10 дней перерыва осталось между гостями, хотелось бы побыть и одной. :) вторая женщина — разведённая мама с дочкой, проходит сейчас через кучу судов (БМ пытается отсудить себе ребёнка), плюс у неё очень сложная мама (я прям боюсь за жизнь и психику их). но я как подумаю, что у меня всего 10 дней без гостей, то очень не хочется тратить их на душевную терапию другим. вобщем воздержусь в этом году от излишеств. приглашаю только проверенных :) 06.07.2010 02:19:20, KengaLu
что на даче, что не на даче - я полностью поддерживаю пословицу моих польских родственников. "Гость портится на третий день" говорят они.

И дивно. Приехать на денек с ночевкой и уехать во второй половине следующего дня. Это я стараюсь внушить всем своим закадычным-раззакадычным подругам, родственникам, приехавшим ко мне в гости и сама езжу по гостям в таком формате. В первый день все едят наготовленное хозяевами, никто не обременен готовкой, прогулка, в вечер - не торопятся умчаться от пробок, а сидят перед камином и песни орут. На сл день хозяевам гостям надоедают и все премило расстаются :)
06.07.2010 00:40:41, Лина Степанкова
у меня при любом супехорошем но чужом человеке наступает со временем чуйство когда уже надоедает и хочется без чужих человеков. 06.07.2010 00:10:56, ALora
интересно, связано ли это с воспитанием и привычками из детства. у нас все мое детство тусовались родственники, да и в общежитии я пожила, так что ничего страшного в совместном проживании не вижу.

даже если кто-то раздражает -при нынешнем уровне комфорта, когда можно просто не видеться на участке днями, это не смертельно.
05.07.2010 23:53:11, Маграт
KengaLu
у меня скорее "от противного" тогда уж. :) ну и с возрастом я стала ещё более лояльна. плюс — на своей территории меня чужие принципы не волнуют. если кто-то не ест котлеты (теоретически) и предпочитает своим детям или себе всё пареное, то на задоровье: магазин вон там, плита вот тут. самообслуживание никто не отменял :) 06.07.2010 02:23:56, KengaLu
ландыш
имхо, врожденное сто процентов. 06.07.2010 00:07:17, ландыш
Не, обостренное чувство личного пространства - это у меня. Я никогда ни с кем не жила из подруг, да еще с детьми, потому как у всех свои распорядки и правила, мне это сложно, мне одной удобнее с ребенком и не скучно ))
А когда во время ремонта в квартире, мы жили у моих родителей, через неделю мама мне высказала фе, по поводу того, что я прихожу с работы, гуляю с ребенком, его кормлю и себя и ухожу и закрываюсь в комнате с ребекном и с ней практичсеки не общаюсь. Я же так делала, чтобы не напрягать маму и не попадаться ей на глаза, т.к. мы давно вместе не жили, чтобы не стеснять ее и не напрягать своим присутствием.
Но думаю, что с адекватным человеком (особенно если он моет посуду и убирается, я могу готовить) я могу ужиться, не люблю колхоз из тьмы народа и когда меня куда-то тащат и постоянно фантанируют идеями.
05.07.2010 23:48:30, Йоко
:) приезжай к нам:) 06.07.2010 00:34:23, Hel
Anatta_Kengga
я не люблю жить с кем-то общежитием. Вот с утра, например, меня лучше не трогать. Чашка кофе в одиночестве. И тут какая-нить подруга с дитём - где масло, где то, где сё. Жуть. Я не люблю, когда трогают мои вещи. Не..колхоз это не моё. ))) Лет в 20 ездили в подругой на юга 2 года подряд - было отлично. Совпали. Сейчас я бы на такое не решилась. С трудом могу перенести родственников, приезжающих на пару-тройку дней )) Но они гости - для гостей я всё сама делаю и подаю. А вот чтоб прям общежитие - нет, не хочу. 05.07.2010 23:41:59, Anatta_Kengga
ландыш
как Вы зримо про завтрак написали )) 05.07.2010 23:49:07, ландыш
sacha
Я как-то ездила с подружками на море на три недели, на троих у нас было восемь детей. Но я как раз готова мыть посуду бесконечно, но не готовить, так что мы обязанности по способностям делили:-) ну и периодически в кафе разные ходили. Отлично отдохнули, у детей своя тусовка, я больше никогда столько в свое удовольствие не трындела:-) 05.07.2010 22:59:56, sacha
Timrina
Помниться, после рождения старшего сына, я решила вывезти его на воздух. Отправилась в тульскую область, в деревню, к родной бабушке, с которой всегда замечательно общалась... Через полтора месяца, мы довели друг друга до истерики с собиранием сумок и воплями о не благодарности... 05.07.2010 22:50:50, Timrina
У меня по-разному. На даче у нас постоянно бывают гости. С какими-то мне легко и свободно, а какие-то напрягают. Дело даже не в хозяйстве как таковом..Хочется гостю что-то сделать - делай, но не привлекай к этому меня:) А то приготовление той же картошки с укропом превращается в то, что я тоже ее варю, солю, режу укроп и прочее:)
Еще жутко не люблю, когда гости начинают мне говорить, как нам надо сделать, что посадить и где прополоть. Хочешь посадить? Сажай. Сам привези и сажай на здоровье. Клумба кажется заросшей? Вперед! Бери перчатки и на прополку:)
05.07.2010 22:37:24, Hel
Zeta
вот и у меня та же позиция:) Но мне легче - дача моя далеко, не каждый гость доедет. А те герои, что доезжают, делают все сами. Я только скатерку стелю и рюмочки расставляю :) 05.07.2010 23:59:45, Zeta
у большинства наших гостей есть ключи от нашей дачи, т.е. они уже не совсем и гости, а можно сказать, хозяева:) Могут ездить и без нас, они точно знают, где что нажать, что включить, где что лежит и т.д. мы иногда даже позже их приезжаем. Зимой очень актуально:)
А т.к. они там часто бывают, то и с хозяйством-грядками проблем никаких нет. Кто-то с радостью пропалывает, кто-то сажает, кто-то урожай собирает, кто-о готовит.
В общем, дружный такой колхоз:))
06.07.2010 00:32:26, Hel
Zeta
здорово устроились :) Мои запасные ключи у соседей лежат. Вот я здесь, а они мне огород поливают:) А зимой топят печи. 06.07.2010 00:36:12, Zeta
Я тут неделю на даче жила с дочкой друзей и ее папой. Потом подтянулись мой муж и мама(жена папы):))
Дочь косила газон, папа с моим мужем работали по строительству, я готовила, когда подтянулась мама, то прополола клумбы, помогала с готовкой, вместе все полили.
Успели искупаться в бассейне много раз, попариться в бане, позагорать.
Главное, никто же не требует РАБОТАТЬ. Не хочешь - лежи и загорай, кто-то другой сделает. Это как раз та семья, с которыми мы в молодости жили в одной квартире:)
06.07.2010 00:53:40, Hel
да, еще вспомнила
Будучи совсем молодыми, мы снимали квартиру еще с одной парой наших друзей. Жили прекрасно. Я убирала и мыла посуду, вторая женщина готовила на всех. Это не было постоянным распределением, я тоже помогала готовить, а она убирать. Жили мы так полгода, если не больше. Никаких напрягов и проблем.
С этой парой мы и на даче прекрасно уживаемся:)
Мне кажется, я с любой из своих подруг спокойно могу жить в одном месте без ругани. Как-то оно само собой получается с хозяйством, без обид или напрягов.
05.07.2010 23:08:31, Hel
Хомяк Абрикосовый
По последнему абзацу - ППКС! 05.07.2010 22:38:29, Хомяк Абрикосовый
У меня необходимость домработницы с проживанием теперь уже перевешивает это самое личное пространство. Жалею, что из за этого пространства упустила отличную тетеньку. Теперь приехала девица 25-ти лет, она конечно не то совсем. Но теперь меня уже никто не раздражает. Главное, чтоб мне три этажа убрали, приготовили-разогрели детям, когда меня нет, и поглядели хоть одним глазом, что телепузы намереваются разбить в этот раз. 05.07.2010 22:05:50, Мексиканский заяц
Василиса из сказки
Насчет хозяйственных подруг - я Вас очень понимаю. У меня вот очень вся семья хозяйственная, кроме меня. Я готова на даче жевать покупные пельмени и йогурты, завтракать бутербродами, потому что удобств у нас там - плита и вода из общедачного водопровода, до магазина час пешком. Так что я думаю, что готовить надо поменьше, особенно, с учетом, что на пару дней приезжаем. Но родственники считают иначе. Готовят-моют-не присядут. Я, в общем, на дачу отдыхать приезжаю. А тут приходится либо 5 минут в шезлонге посидеть с угрызениями совести, либо на велике куда-нибудь уезжать, чтобы не мелькать на глазах трудящихся. Я понимаю, есть дачные заботы типа приборки на участке, которых не избежать. Но, чесслово, не понимаю, зачем по 2 блюда на обед на даче без удобств. Но приходится соответствовать и шуршать вместе со всеми, чувствуя себя халявщицей. Очень меня это напрягает. 05.07.2010 22:05:33, Василиса из сказки
ландыш
а меня что-то подобные угрызения совести никогда не посещают. Имхо. если человек хочет потрудиться, надо дать ему такую возможность. 05.07.2010 23:01:11, ландыш
Василиса из сказки
Так народ на меня косо посматривает. Трудиться должны все))). У них так принято. Они очень люди хорошие, на самом деле. Но всё время что-то делают. А я люблю сделать - и отдохнуть. У мнея еще родственники есть. Те делают - и отдыхают. Вот в их обществе мне не так неудобно. Я вместе с ними шуршу по хозяйству, а потом вверх пузом лежу))). 05.07.2010 23:34:08, Василиса из сказки
Zeta
я на своем участке между Сциллой и Харибдой нахожусь :) Соседи с одной стороны с утра и до вечера в огороде то копают, то поливают, прям ни позагорать ни в теньке под яблоней книжку почитать. А с другой стороны вдова генерала меня караулит - только присяду из клубники травку подергать, она тут как тут: "Бросьте вы все это, Оленька, купите все в магазине!" :) 06.07.2010 00:33:22, Zeta
Хомяк Абрикосовый
Ну так и... трудитесь - тока подальше от плиты. С задумчивым видом сортируйте капроновые чулки "на подвязки для помидоров"... Мееедленно и тщательно. Все время приготовления сложного обеда. 05.07.2010 23:38:06, Хомяк Абрикосовый
Василиса из сказки
))). 06.07.2010 09:40:45, Василиса из сказки
ландыш
так вот у кого принято - тот пусть и трудится )) 05.07.2010 23:36:56, ландыш
Василиса из сказки
Я к этому и пришла. Но совесть мучает. Поэтому езжу с напрягом к родственникам, а они тоже напрягаются))), что это я ездить меньше стала. 05.07.2010 23:43:25, Василиса из сказки
Вечная Весна
тренироваться надо. И вообще, умение расслабляться оно не лишнее) 05.07.2010 23:46:26, Вечная Весна
Хомяк Абрикосовый
"2 блюда на обед на даче" - так то ж заааапросто... Салатик настрогал, сметанкой заправил - вот те одно блюдо, картошки сварил, укропчиком посыпал - вот те и другое блюдо :-) Если к нему еще привезеннюю с собой буженинку или че-нить в этом роде добавить - лучше и не придумаешь ;-). И третье тоже не проблема - десерт на кустаx растет! ;-) 05.07.2010 22:22:04, Хомяк Абрикосовый
Василиса из сказки
Да щаззз. Там супы народ из города везет, по нескольку разных, на месте заправляет. Ну, и второе с котлетами, из города привезенными, плюс картошка, плюс салат. А мне везти-то сложно. У меня машины нет. Я на перекладных еду. Да и на даче народ сложные блюда готовит. 05.07.2010 23:30:15, Василиса из сказки
Хомяк Абрикосовый
Дык флаxxx в руки... тем, кто готовит ;-) Если им не нравятся мои два-три блюда, типа вышеописанныx мной - пусть себе выготавливают свои сложные... только я тогда к плите и подxодить-то не стану. Я б сразу так и предупредила... А как это "второе с котлетами ПЛЮС картошка"? Это типа к рису/гречке еще и картошку??? 05.07.2010 23:36:31, Хомяк Абрикосовый
Василиса из сказки
Не. Типа, пирог какой, в дополнение. В общим, только котлетами с гарниром редко когда все обходится. Или мясо хитро пожаренное с чем-то, или ещё что-то. Проблема в том, что мне не нужны, действительно, такие обеды на даче. Я туда за другим езжу. 05.07.2010 23:42:18, Василиса из сказки
Вечная Весна
а как у людей с весом? не зашкаливает ли? 05.07.2010 23:43:40, Вечная Весна
Василиса из сказки
Можно было бы и поменьше. 06.07.2010 00:06:14, Василиса из сказки
Вечная Весна
а вы у них спрашивали про это, зачем им так питаться?

Я пожила в своё время среди людей со сходным отношением к питанию: сказать, что утомляет - ничего не сказать(( Ещё беготня за детьми достаёт - чтобы в жару дети тоже непременно съели первое, второе, третье и компот, а то останутся голодными. Взрослым-то проще отказаться, сказал что на диете худеешь и не пристают.
05.07.2010 22:16:09, Вечная Весна
Василиса из сказки
Хмм.. Нет, не спрашивала. Они все родственники между собой, а я в этой семье со стороны. Я и так как халявщица прохожу))). Но даже это не может мен сподвигнуть встать раньше всех и начать мыть посуду. Я совсем не против её помыть. Но не хочу для этого раньше всех вставать. 05.07.2010 23:31:53, Василиса из сказки
Хомяк Абрикосовый
А почему надо "вставать раньше всеx, чтобы помыть посуду"??? Её ж, вроде, ПОСЛЕ еды моют? ;-) 05.07.2010 23:39:07, Хомяк Абрикосовый
Василиса из сказки
Это если с утра. Ну, и после еды я первая мыть посуду не бегу. Не могу себя заставить)). Вернее, не хочу. 05.07.2010 23:44:22, Василиса из сказки
Хомяк Абрикосовый
С утра? Мыть посуду ПЕРЕД завтраком??? ;-) 05.07.2010 23:46:21, Хомяк Абрикосовый
Вечная Весна
ну и аппетиты у людей! 05.07.2010 23:48:40, Вечная Весна
Хомяк Абрикосовый
;-) "всю ночь точат, а к утру ни одной чистой тарелки нету"? ;-))) 05.07.2010 23:52:31, Хомяк Абрикосовый
Вечная Весна
жаль!
я тоже постеснялась, но уж больно меня этот вопрос занимал))

я кстати разрешила себе быть халявщицей и все наезды встать пораньше поработать почему-то резко прекратились)
05.07.2010 23:33:58, Вечная Весна
Василиса из сказки
Не, народ очень тактичный. Никто ничего не скажет. Только некоторое напряжение будет чувствоваться. Обида прорвется ни с того, ни с сего где-нибудь через полгода. А халявщицей я и так постоянно бываю. Я реально не успеваю раньше них к сковородкам переместиться. А мои труды по прополке грядок особо не замечаются. Да и у меня момент один есть. Я не люблю долго делать. Сделал - и на отдых. А там у людей - ПРОЦЕСС. И они, главное, не устают, для них это "как должно". 05.07.2010 23:38:09, Василиса из сказки
ландыш
пожалейте бедных садоводов, дайте им потрудиться вволю 05.07.2010 23:44:26, ландыш
Вечная Весна
я теперь радуюсь за них и даже отмечаю удачные моменты в их работе. 05.07.2010 23:41:14, Вечная Весна
Дикая хозяйка
Это индивидуально. У меня думаю было бы так же с няней (посторонний человек). С подругой жила 3 недели вместе на съемной квартире, но мы с ней в хозяйстве одинаково не фанатичны :) Ну и как я уже писала - готовка и закупка продуктов отдельно каждый сам себе. Отлично прожили все это время! 05.07.2010 21:06:05, Дикая хозяйка
я спокойно себя чувствую (кроме семьи) только с мамой и одной из сестер. с остальными - очень сложно мне. при замечательных отношениях при этом 05.07.2010 20:59:41, Шерлок
ландыш
если бы у меня кто-то гостил все лето, я бы убилась об стену. 2, самое большее 3 дня - вот мой предел. 05.07.2010 20:58:59, ландыш

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!