Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В каком объёме надо знать Пушкина?

Была я тут намедни в салоне красоты. Стою у стойки администратора, жду, когда пройдёт платёж по карте. В это время подходит мужчина и просит расчитать его за классический мужской маникюр. Я тут же ляпаю на автомате:"быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. К чему бесплодно спорить с веком? Обычай - деспот меж людей." Дама-администратор в секундном замешательстве хлопает глазами, потом с лучезарной улыбкой говорит: "надо же, какая вы молодец, прямо на ходу стихи сочиняете".
Вечером рассказываю историю мужу, типа посмеяться. Муж непонимающе смотрит на меня: "Что смешного?" Я говорю - "Это ж Пушкин, Евгений Онегин". Муж недоуменно пожимает плечами: "ну невозможно же знать наизусть всего Пушкина..."
Дамы, скажите честно, вы эту фразу знаете? Или я слишком требовательна к окружающим?
19.06.2010 09:25:26,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фразу знаю.
В каком объеме надо? Смотря кому. Филологу-пушкинисту - всего Пушкина плюс его письма, дневники и черновики с десятками вариантов. Филологу-непушкинисту - в объеме институтской программы. Нефилологу - в объеме школьной программы.
19.06.2010 21:13:29, Mrs. John
Про красу ногтей знаю :). Постороннему дядьке сказала бы ее только в усеченном варианте, до слов "о красе ногтей".

К тому, что могут не знать НЕОБХОДМОГО на мой взгляд - привыкла. Ибо эти же люди знают необходимое, но на их взгляд. А я могу этого и не знать.

Штришок к иллюстрации - Работа. Звонит муж. Я отвечаю, он плохо слышит. Я повторяю четче, но без повышения голоса. Не разобрал. Говорю громче. То же. Я, раздражаясь - "Вервольф! Инкуб! Ибикус краткий!!"

Удивленный взгляд коллеги через стол и хохот от другой коллеги.

Разобралась с мужем, кладу трубку. Поясняю для удивившейся - "ну это же Стругацкие! Понедельник начинается в субботу, помнишь?". Выяснилось, что дама не читала! Для меня это было совершенным нонсенсом тогда. Сосватала ей книжку, теперь она перечла все ПСС :).

Но - та же дама свободно цитирует Фауста с любого момента :)
19.06.2010 19:16:00, Лина Степанкова
А я в прошлом году возила класс моего старшего (6-ой) на экскурсию в Пушкинский музей, с учительницей вместе.
Там на столике стоял портрет Гончаровой - тот самый, знаменитый, с диадемой. А учительница у меня спрашивает: "Кто это?". Я, в сильной растерянности, отвечаю - Гончарова, мол, Наталия Николаевна... Она мне: "А ОНА ЕМУ КТО?"
Я говорю: "Жена..." Она грит: "А-а-а".
Я тогда тоже подумала, не слишком ли я требовательна к окружающим.:)
19.06.2010 16:43:10, Мальва
Орешник
Не про НАШЕ ВСЁ, но тож про классическую поэзию. Много лет назад, когда передачу "Поле Чудес" только начал вести господин Кубович, была я с одним МЧ на корпоративе его фирмы. А поскольку это был ещё и микроюбилей фирмы, то руководство раззорилось на вышеозначенного шоумена как ведущего, ну и чтоб "Поле чудес" среди своих провёл. Призы были чисто корпоративные: всем отделом в отпуск летом, премия отделу (за месяц или за квартал внеочередная) и всё такое. В отделе этом работали сплошь наши друзья (меня и МЧ), вопросов кто пойдет "биться за честь" отдела не было - меня выпихнули практически насильно к почти настоящему барабану. Я ещё и первой в тройке оказалась, поэтому г-н Якубович после моего хода читает вопрос: "Москва, Москва, люблю тебя как сын, как русский - сильно, пламенно и нежно..." А я:"Ну Лермонтов, поэма "Сашка", а вопрос в чём?" Якубович, грустно: "Да уже и вопроса, вроде нет..." Честно говоря, не могла тогда поверить, что этого кто-то не знает. Сейчас верю. 19.06.2010 15:25:15, Орешник
пчела Майя
Вот когда у меня в книжном магазине продавец спросил, кто написал Дон-Кихота, чтобы поискать наличие в компьютере, вот это я удивилась, да. 19.06.2010 13:56:57, пчела Майя
Орешник
Вспомнилось:
Покупатель: У вас Библия есть?
Продавец: Сейчас в компьютере посмотрю. Автора не подскажете?
19.06.2010 15:27:40, Орешник
Musenka
Вот это как раз можно понять: сейчас этих перепевов на тему развелось - жуткое дело. Одних только "Библий для детей" сколько... 19.06.2010 16:06:29, Musenka
А у них есть автор? 19.06.2010 19:19:30, Лина Степанкова
Кошь
Я в книжном как-то просила посмотреть одно из изданий Даниила Хармса. Консультант набирает: "Хармез".
Но, с другой стороны, я тоже не всех писателей знаю.)
19.06.2010 15:34:05, Кошь
Знаю. Как и вообще всего ЕО, почти наизусть. У меня в употреблении вообще куча цитат, в том числе стихотворных. 19.06.2010 13:50:31, тигр-мыгр
Кошь
Тут дело даже не в том, что "Евгений Онегин" входит в школьную программу. Просто эта фраза настолько часто употребляется, что удивительно, что кто-то её не слышал. Может, это она пошутила так? 19.06.2010 12:44:12, Кошь
Не, вряд ли. Было видно, что фраза ей не знакома. 19.06.2010 13:50:16, Горгулья
NAD
Может быть, ей вторая половина незнакома? Первая давно стала крылатым выражением. Может, она решила, что Вы к известному изречению ловко сочинили продолжение? :) 20.06.2010 11:56:07, NAD
всю наизусть не знаю,только первую фразу.
Но кому принадлежит и откуда,конечно,знаю.
19.06.2010 12:33:28, Schraibikus
Именно эту фразу знаю, она хорошо известна. Но всегда понимаю, что есть люди, которые терпепть не могут стихов, которые не любят стихов, которые не запоминают стихов, и т.д. И не сомневаюсь, что многим из них таким же вопиющим кажется мое невежество в каких-то вопросах.
Мой муж не верит, что можно не помнить, как решаются квадратные уравнения :)
А я помню, как здесь же, в конфе, обсуждали, кто такие утконосы - и куча народу этого не знала...
19.06.2010 12:23:02, маугленок
а может быть она так сьязвила? :)) 19.06.2010 12:11:18, трошина
не, она вообще дама любезная и не язвительная. 19.06.2010 13:45:33, Горгулья
может быть тонка и изящна в язвительности даже :)
Решила вам польстить?
19.06.2010 14:12:30, трошина
Да нет, просто растерялась... не знала как реагировать 19.06.2010 14:17:52, Горгулья
Крапива
не слишком (в смысле - не слишком требовательна). Хорошо бы всем знать:) 19.06.2010 11:58:12, Крапива
Фразу знаю, конечно. Но к чему в той ситуации было ее декламировать, не поняла. 19.06.2010 11:40:42, Eden
Ну меня удивил мужчина, тратящий рабочее время на маникюр:) Это не так часто встречается. Вот и фразочка сама собой всплыла. 19.06.2010 13:46:27, Горгулья
тогда вы сьязвить решили? :))
В вашей истории сто-oлько трактовок поведения героев :))))
19.06.2010 14:14:56, трошина
слово "язвить" подразумевает оттенок недоброжелательности. Я же пошутила, по доброму. 19.06.2010 14:18:38, Горгулья
про "подразумевание" - не всё так однозначно.
Я говорю тут много вариантов.
Ваш сценарий - максимальновероятный­, я поняла. Но есть и варианты. :)
Можно развернуть :)
19.06.2010 14:24:20, трошина
Моджет, у него отпуск или отгул? 19.06.2010 13:57:10, Sofia
пчела Майя
А вот к примеру в Черногории я обратила внимание (вернее подруга обратила мое внимание), что среди бела дня в кафе на улице за столиками сидят одни мужики. И не едят - так что это не обеденный перерыв у них. А так - с одной чашечкой кофе или бокалом вина. И ни про какое рабочее время знать не знают. 19.06.2010 14:32:03, пчела Майя
Musenka
А уж сколько мужчин сидело за столиками с чашечкой кофе в Сухуми в свое время!.. Причем, практически исключительно мужчин... 19.06.2010 16:08:50, Musenka
пчела Майя
Ну да, моя подруга и отметила, что это в южных краях часто так, это не имманентное свойство именно Черногории. 19.06.2010 16:14:18, пчела Майя
Кошь
Да. Гид в одной из южных стран так и объяснял. Мужчины, дескать, не так просто сидят, они заняты важным делом - ждут урожая. И так круглый год. :))) 19.06.2010 16:23:12, Кошь
пчела Майя
:)) 19.06.2010 18:47:14, пчела Майя
Может-может. Правда, из моих знакомых мужчин делают маникюр в салоне пожалуй совсем уж единицы. Даже в отпуске и в отгуле. Всё-таки это редкость. Или у меня круг общения такой:) 19.06.2010 14:21:06, Горгулья
Начало знаю, автора тоже:)) но от окружающих, увы, уже не жду того же самого:))) 19.06.2010 11:35:09, Чернобурка
Mary-Lea
Я знаю *-))
Старший деть рассказал - был с классом в Питере. В музее Достоевского. И пешком пошли с экскурсоводом по местам из "Преступления и наказания". Так вот, в конце экскурсии гид сказала, что ей очень редко попадаются такие группы, в которых все эту книгу читали и, что называется, "в теме"... Водит она как раз обычно старших школьников... Они по идее должны не помнить через 15 лет, а только-только прочесть...
19.06.2010 11:05:33, Mary-Lea
Я в 15 лет читала, как впрочем и все, что полагалось, но вряд ли бы смогла ответить хоть на 1 вопрос - настолько мне это было непонятно. Потом спустя несколько лет перечитывала - было значительно лучше. Но все равно - сейчас не помню никаких подробностей. Дочь - 15 лет не думаю, что вообще в состоянии прочитать. 19.06.2010 14:27:02, hanhi
WildStitch
первую часть знаю, конечно, но мне в голову не пришло бы декламировать подобное незнакомому мужчине. Апплодирую администратору, нашла выход из положения и сгладила неловкое положение. Даже если она всего Пушкина наизусть знает, 100 баллов за ее ответ! 19.06.2010 10:37:37, WildStitch
А что предосудительного в декламации стихов незнакомому мужчине? Или к незнакомым мужчинам исключительно прозой можно обращаться;)? 19.06.2010 13:47:33, Горгулья
первую часть да, вторую - не вспомнила бы 19.06.2010 10:29:23, Мадам Шредингер
первую часть знаю. но я вобще стихи не выношу, ни в каком виде. не читала, не учила, не интересовалась. 19.06.2010 10:02:56, Лангуста
Дикая хозяйка
Только первую часть. Стихов в принципе наизусть не знаю, хоть Пушкина, хоть не-Пушкина. 19.06.2010 10:00:22, Дикая хозяйка
Я знаю. Но посторонним мужчинам в салоне красоты Пушкина не цитирую. 19.06.2010 09:58:56, Sofia
Ну он вроде не обиделся. У меня это как-то само собой вышло... 19.06.2010 10:53:19, Горгулья
Да я ж не потому, что боюсь его обидеть. У меня просто нет никакого желания заговаривать с незнакомыми дяденьками, будь они хоть с маникюром, хоть с эпиляцией. 19.06.2010 11:13:51, Sofia
О, а я люблю поболтать хоть с дядьками, хоть с тётьками:) 19.06.2010 13:48:21, Горгулья
ZAIA
а я вот тоже могу вступить в разговор:)
и ничего такого.
19.06.2010 13:13:42, ZAIA
вступить я тоже могу. но желания инициировать не возникает 19.06.2010 13:18:03, Sofia
ZAIA
у меня бывает такой хулиганский порыв чо-нить отмочить рядом стоящему незнакомцу:) но это если он меня к себе расположил внешне, конечно.
а если он первый вступил в диалог, тут я вообще никогда не молчу. всегда улыбаюсь и отвечаю.
19.06.2010 13:20:53, ZAIA

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!