Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяна вчерашним о пакетах

Ну раз уж пятница...
Было дело, работала я когда-то в книжном магазине. С одной стороны, торговля, с другой - вроде как интеллехтуальноэ.
Так вот, книги (без типографского брака, качественные) возврату и обмену не подлежат (ну, например, как и белье). Выдержка из Правил торговли висит на стенде, рядом с законом о защите прав потребителей. и тем не менее чуть не через день приходили люди с просьбами обменять им книги или вернуть деньги ("Ой, я не ту книжку купила, вот вам чек, книга, верните деньги!").
Нам, продавцам, что - улыбаемся и машем. Низя. Закон не разрешает. В редких случаях шли навстречу (если какая-то крупная покупка или есть возможность обменять книгу на книгу той же стоимости), но сопряжено это с таким гемором - писать объяснительные, привлекать заведующую...
Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Как оказалось, деньги в таких случаях вернуть можно - если орать.Вот прям ОРАТЬ. Громко и мерзостно. Администрация, не желая обострять конфликт и пугать остальных покупателей, вернет деньги.
Одна дама как-то купила методичку, уже не помню какую, ну например, по экономике, цена той методичке была 30 рублей. Вернулась через 10 минут - "я в соседнем магазине видела такую по 25, у вас что-то дорого, верните деньги". Нет, говорят продавцы, не можем, правов таких не имеем, см. Правила торговли. Дама уперлась и учинила безобразную сцену с воплями, хватанием заведующей за грудки и брызганием слюной. Заведующая, дабы не усугублять, выдала ей 30 р. из резервного фонда, и дама, удовлетворенная, ушла.
Случай, конечно, не единственный. Да, есть люди, которые ходят в магазин разрядиться. Но неужто оно стоит того - чтобы вот_так выглядеть со стороны?
18.06.2010 17:46:49,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Покупатель всегда прав. :) 18.06.2010 18:44:02, ZX
Даже когда законом определено, что прав продавец? тем самым, о правах потребителей???
А если б вы трусы обменять пожелали? А злой продавец отказался бы вам их обменять?
18.06.2010 18:54:30, Хуанита Аморалес
А я знаю, что после 8 марта трусы и т.д. меняют, мне супруг бельишко с чашечками D презентовал, размечтался подлеццц, обменяли без звука еще и посмеялись что я не первая и не последняя:-)))) 18.06.2010 19:36:00, :-))))
)) не, я сама себе промахнулась... 18.06.2010 19:37:54, мышка на сервере
а мне таки и трусы меняли, и купальники назад принимали... 18.06.2010 19:30:02, мышка на сервере
WildStitch
ужас. Если бы узнала, что в каком-то магазине приняли обратно кем-то купленные трусы, ноги бы моей там больше не было. Даже если бы это у меня их приняли обратно. Нафиг-нафиг, у всего есть какие-то пределы. 18.06.2010 19:34:41, WildStitch
какие пределы-то?? вы белье после покупки не стираете что ли?? явно же видно, что белье неношенное, с этикетками) а примерять его и в магазине можно... 18.06.2010 19:36:39, мышка на сервере
интересно, а книги возврату ге подлежат из соображений, чтобы книжный магазин не превратился в библиотеку? Типа за ночь прочитал, пришел, сдал, новую взял? :)

Почему бы тогда не упаковывать все книги в специальную упаковку (некоторые упаковывают)?
18.06.2010 18:33:27, virus
Хомяк Абрикосовый
местные интернет-магазины так и делают - упаковывают в пленку книги/диски и принимают иx назад ТОЛьКО "в неповрежденной упаковке". 18.06.2010 18:41:26, Хомяк Абрикосовый
Ну примерно. Есть Правила торговли, я их уже упоминала, выдержка из них должна висеть в каждом книжном магазине в уголке покупателя вместе с книгой жалоб и законом о защите прав потребителей, там это указано. То есть охраняется информация, потому что иначе - и правда, купил, прочитал, вернул... 18.06.2010 18:40:32, Хуанита Аморалес
а вот что делать, если пока орать не начнешь, тебя как будто и не слышат, игнорируют?
я вот свою соседку чисто по человечески просила не ставить машину мне под окна (на 1 этаже живу), она просто делала вид, что это я не к ней обращаюсь. а вот как начала орать из окна, да угрожать сохранности ее транспорта, так перестала же и сразу другое место нашлось)
18.06.2010 18:25:56, Елена Сергеевна
на меня так тоже пыталась соседка орать. Я ей сказала, что до тех пор, пока она мне не предъявит свидетелсьвто о собственности (или об аренде) куска асфальта под ее окнами, может хоть обораться. А если с моей машиной что-то слчиться - то с ней будет разбираться моя сраховая компания. 18.06.2010 18:35:28, virus
А на минуточку представить, что вы живете на первом этаже, а соседка ставит машину под окна вам? Почему так получается, вот у меня окна служебной квартиры выходят на крышу магазина, что соседям сверху предъявить документ на право собственности крышей, чтобы они престали бросать окурки и ты ды? 18.06.2010 18:47:18, приблуда
первый этаж приносит кучу неудобств. В том числе и описанное. Поэтому квартиры на первом этаже стоят дешевле :). 18.06.2010 18:51:41, virus
Значит, пока мы в служебной кв живем мести мне эту крышу, вдохновляет:-) Что стоит быть чуть добрее и чуть внимательнее друг к другу?:-))) 18.06.2010 19:03:36, приблуда
я считаю, что соседей можно попросить. Подарить им баночку для бычков :). 18.06.2010 19:06:55, virus
Да, в канун нового года каждой квартире (семь этажей над нами) подарила пепельницу (не хрустальную конечно :-) и по упаковке мусорных пакетов, так представьте, оскорбились и выяснилось что все как один никогда в жизни!!! на крышу и крошки не бросили :-О откуда мусор загадко. 18.06.2010 19:15:21, приблуда
так в чем и вопрос))) просишь - не реагируют, начинаешь орать и ругаться - есть результат. что за люди) 18.06.2010 19:14:51, Елена Сергеевна
но это не дает право жителям остальных этажей относится по свински к жителям первых) 18.06.2010 19:00:44, Елена Сергеевна
я считаю,что в самом факте парковки свинства нет. Особенно учитывая ситуацию с парковочными местами во дворах.

Стоять с включенным двигателем - да свинство. Если завелся, надо сразу уезжать. Ну и парковаться не выхлопной трубой к окну.

А запрещать парковаться под своим окном - как-то не того...
18.06.2010 19:03:27, virus
да нет же, не запрещать. тут речь идет уже об уважении и понимании соседей друг к другу.
я так понимаю, что лестничная площадка тоже не принадлежит хозяевам квартиры, но у меня ни разу не возникало мыслей поставить, например ведро с мусором, которое я вынесу тогда, когда мне удобно будет, под дверь кому то.
18.06.2010 19:10:57, Елена Сергеевна
Крапива
это у вас не возникало. А у моих соседей регулярно возникает. 18.06.2010 23:58:27, Крапива
да и в самом факте, потому что, если есть парковочные места в тридцати метрах дальше, то какого, спрашивается, к стене приставлять. 18.06.2010 19:09:54, Елна
если они есть в 30 метрах дальше и при этом не оказываются под чьим-то другим окном - тогда да. А если как у нас во дворе - то фиг место найдешь, ни под окном, ни где-то еще. 18.06.2010 19:16:00, virus
знаете, у нас только самые невоспитанные люди ставят под окна, все же остальные, кому не хватило мест, совершенно не гнушаются оставлять машины на обочине дороги, которая так же хорошо просматривается из окна, так как дом находится рядом с проезжей частью. а наличие рядом круглосуточного автомагазина еще и позволяет парковать машины на обочине. так что люди просто напросто не думают ни о ком, кроме себя. 18.06.2010 19:22:20, Елена Сергеевна
а почему ей нельзя ставить машину вам под окна? 18.06.2010 18:31:40, Маграт
если я пишу под окна, то это действительно прямо под окна, ровно в двух сантиметрах от стены под окном. окно, при этом, открыть невозможно, воняет бензином, такое ощущение, что машина находится в самой квартире. и потом, под окном находится тротуар для пешеходов, нарушение однако, на тротуарах то парковаться. да и прилегающая к дому территория подразумевает достаточно мест для парковки авто. 18.06.2010 18:38:12, Елена Сергеевна
Можно, но когда они начинают с утра заводиться...

Так ведь просили по хорошему - нельзя, а по плохому оказалось можно, вот это удивляет.
18.06.2010 18:34:22, Елна
Неудобство, да. Но сколько секунд она заводится? Если греться собрались - то можно попросить отъехать на 2 метра 18.06.2010 18:36:50, virus
не, я понимаю все, я сама за рулем. но люди не поймут всех неудобств до тех пор, пока сами не окажутся в подобной ситуации. а чисто по человечески, по доброму - соседскому, можно было и пойти мне на уступки,тем более, что дама не права. писала выше. 18.06.2010 18:41:07, Елена Сергеевна
так не отъезжают, предполагаю. А там ещё, кроме тарахтения, и дым этот весь в окно тянет. 18.06.2010 18:39:53, Елна
Nanik
Я считаю, что продавец - адский труд. Как и официант. Это, на мой взгляд, очень сложно и утомительно. Поэтому я стараюсь мило беседовать. Вот если мне начнут откровенно хамить, то, пожалуй, могу развернуться и уйти, что-то пробурчав. Да, продавцу машины я могу вынуть мозг чайной ложкой, ибо мне надо докопаться и понять и узнать все. Но качать права - не мое. И тем более орать. Я слабо представляю, что такое я должна купить и что должно быть не так, в чем виноват продавец, чтоб устраивать цирк. 18.06.2010 18:23:02, Nanik
Угу. Труд на большого любителя общаться. В том числе поэтому я уже не продавец, пересидела начало кризиса и ушла. Кстати, у многих однокурсниц и просто коллег филологов книжные магазины в анамнезе.
И "за всю Одессу" не скажу, но хамить, откровенно хамить продавцам как правило не выгодно - мало ли, может, тайные покупатели в магазине, может, заведующая слышит, может, коллеги - и заложат впоследствии... так что опять же - улыбаемся и машем, сглаживаем, сглаживаем...
18.06.2010 18:35:26, Хуанита Аморалес
Вынос мозга
А я пару раз от подобных людей слышала, что это как раз самая круть и есть :)
Получается чистА вопрос вкуса :)))
18.06.2010 18:21:09, Вынос мозга
Ну да, судя по всему. Притом что в данном случае закон_целиком и полностью_на стороне продавца. Просто теперь я знаю, что и это можно обойти. Не уверена, что мне это нужно - такой ценой. 18.06.2010 18:24:59, Хуанита Аморалес
а я виртуально поскандалила сегодня. Писала тут пару ней назад, что заказала ребенку подарок и поехала его забирать. Мало того, что магазин закрылся раньше на 7 минут, и меня вообще послали. Правда, когда я пообещала жалобу написать - пустили все-таки :). Но заказа там не оказалось :(. То ли его забыли туда привезти, то ли продавец его не нашел (может быть даже случайно). Хотя по телефону подтверждали - приезжайте и забирайте :(.

В итоге я получила около 3-х часов потерянного времени (сначала дорога в этот магазин, а потом с утра заезд в другой, чтобы подарок все-таки купить).

И я взяла и написала сегодлня кляузу у них на сайте. И про то, что закрыааются раньше времени, и про то, что заказы не отдают...
18.06.2010 18:05:02, virus
Не знаю про магазины, но я это выяснила , случайно, про общение с разными гослюдьми вроде паспортисток. Надо заставить себя начать орать, и тебе сделают и что должны, и что не должны; а нет - так и будешь за бумажками по три круга ходить. Очень удивилась, помню, осознав такое эмпирическое правило:)

Правда, было давно и применяла редко, сейчас уже, может, не нужно - люди всё-таки меняются, надеюсь.
18.06.2010 17:59:39, Елна
Nanik
Я избрала более простой способ: засылать специально обученных людей. Они и не орут. и все делают. Прелесть. 18.06.2010 18:26:40, Nanik
Это было сто лет назад и в местах, где такое не принято.
Я даже конкретных случаев не помню, только свое ощущение удивления, узнала, типа, новый метод.
18.06.2010 18:32:09, Елна
Ну, паспортистки все же люди государевы, и обязаны именно что выполнять просьбы обращающихся к ним, у них, надо полагать, это и в Административном регламенте прописано, как чиновник данной службы должен взаимодействовать с заявителями.
А в моем случае дело именно в том, что обменивать или возвращать книгу продавцы и права-то не имели, и закон на их стороне был. Однако ж...
18.06.2010 18:15:06, Хуанита Аморалес
Ой, да что вы?! В коммерческих предприятия худо бедно научились с клиентом общаться, государевы люди это что-то, про регламент можете не вспоминать когда я паспортистке цитировала регламент у дамочки глаза на лоб лезли от возмущения. 18.06.2010 18:32:36, приблуда
Орут, потому что работает:)
а чтобы не работало, вы вызывайте милицию в следующий раз, когда начнет за грудки хватать. Она тогда и в другом магазине поостережется, может, - а общая атмосфера жизни улучшится, что хорошо:)
18.06.2010 18:29:04, Елна
Так ведь пока милиция едет, остальные покупатели разбегутся, кому ж охота на такое смотреть. Вот начальство таким образом и поощряет вопли ((( 18.06.2010 18:44:01, Хуанита Аморалес
Некоторые, может, наоборот специально останутся:) - цирк бесплатный. 18.06.2010 18:58:15, Елна
Я с тех пор этот случай знакомым рекомендую - как пример, как можно настоять на своем. Все дело в цене.
одно дело, была бы книжка рублей 500, и поведение не такое скандальное. Понятно, обидно, договорились бы, пошли бы навстречу, написали бы объяснительные, что приняли книгу назад в магазин по причине типографского брака. Но из-за тридцатирублевой методички устраивать цыганочку с выходом?
18.06.2010 19:16:52, Хуанита Аморалес
Хомяк Абрикосовый
А Вы б ее в тот момент засняли на пленку (видеокамеры наблюдения, надо думать, там не было), вместе с "xватанием за грудки" - и предъявили ей. Не пленку, так серию снимков. Или вызвали бы наряд милиции на "рукоприкладство и xулиганство". Пока слюной брызжет - это одно, а когда прилюдно за грудки xватает - это уже саааавсем другое. Подозреваю - и в России тоже. 18.06.2010 17:55:28, Хомяк Абрикосовый
Xenny
а им все равно, как они выглядят со стороны, им главное разрядиться ;) 18.06.2010 17:49:37, Xenny
Carsa
Они же себя со стороны не видят :-) 18.06.2010 17:49:02, Carsa

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!