Читаю сейчас недавнюю тему про благородство и чистоту души и как-то она привела меня в некоторое недоумение. Я по наивности полагала, что вызывать-не вызывать врача все же личное дело каждого человека, как и забота о собственном здоровье. Если ты предусмотрительный и внимательный к себе – молодец, будешь здоровым и счастливым, если безответственный, слишком скромный или боишься врачей – заболеешь, а то и помрешь, но, в любом случае, это дело твое и твоих близких. А дежурный ночью врач тебе поможет, когда понадобится, бесплатный – за налоги:);, а платный по страховке или за наличный расчет.
Мне даже в голову не приходило, что сами врачи могут относиться к пациенту по-разному в зависимости от того, когда он их вызвал. У меня свекр-хирург и друг детства, тоже хирург, работающий в реанимации, часто принимают в неудобное время ночью таких вот «дотянувших до последнего», но они никогда о такой врачебной логике не упоминали. Надо будет их распросить поподробней, чего они о них на самом деле думают...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недоумеваю. Прочитала я вот это:
"Я ненавижу не за то, что они "не такие". Пусть они будут сами по себе "не такие сколько угодно", лишь бы жить не мешали.
Я их ненавижу за то, что они реально создают кучу проблем другим. В том числе и мне :) - если такие "благородные" поступают по "Скорой" в 3 часа ночи, а на вопрос, почему не вызывали врача раньше, отвечают "Не хотели никого тревожить."
Не хотели, как же! Боялись, что мало потревожат! А в 3 часа ночи красота какая - и родные в полном составе вокруг бегают причитают (а днем-то они на работе), и врач только ими занимается, не отвлекается ни на кого... Опять же пару дней назад достаточно было бы таблеточку выпить, а сейчас всю ночь капельница будет капать... соседи по палате будут не спать... Сколько внимания-то!"
... и как-то даже заволновалась.
Ну если у врача ночная смена, то приём больных входит в его обязанности - и никто не обещал, что можно будет хорошо выспаться. Разумеется, кого-то привезут в 3 часа ночи. И родные приедут... Только в чём тут проблема-то и в чём форс-мажор? Это нормальный ход событий. Ночная смена для этого и существует, чтобы ночью работать и оказывать пациентам необходимую помощь. ИМХО если прибывшие по скорой ночью пациенты дежурному врачу, выполняющему обычные свои свои служебные обязанности, "мешают жить" и он их за это "ненавидит", то дохтору этому ИМХО надо род деятельности менять. Иначе как в анекджоте про пожарного получится. (Работа отличная, шашки-домино, но если пожар, то хоть увольняйся!"
Кстати, а почему из-за капельницы одного пациента не будут спать ночью соседи по палате? У них что - своих капельниц нет и они все разом на это чудо чудное уставятся? Короче, зазеркалье какое-то. ИМХО. 26.05.2010 16:30:34, 1637 продрав глаза после содержательной ночи
"Я ненавижу не за то, что они "не такие". Пусть они будут сами по себе "не такие сколько угодно", лишь бы жить не мешали.
Я их ненавижу за то, что они реально создают кучу проблем другим. В том числе и мне :) - если такие "благородные" поступают по "Скорой" в 3 часа ночи, а на вопрос, почему не вызывали врача раньше, отвечают "Не хотели никого тревожить."
Не хотели, как же! Боялись, что мало потревожат! А в 3 часа ночи красота какая - и родные в полном составе вокруг бегают причитают (а днем-то они на работе), и врач только ими занимается, не отвлекается ни на кого... Опять же пару дней назад достаточно было бы таблеточку выпить, а сейчас всю ночь капельница будет капать... соседи по палате будут не спать... Сколько внимания-то!"
... и как-то даже заволновалась.
Ну если у врача ночная смена, то приём больных входит в его обязанности - и никто не обещал, что можно будет хорошо выспаться. Разумеется, кого-то привезут в 3 часа ночи. И родные приедут... Только в чём тут проблема-то и в чём форс-мажор? Это нормальный ход событий. Ночная смена для этого и существует, чтобы ночью работать и оказывать пациентам необходимую помощь. ИМХО если прибывшие по скорой ночью пациенты дежурному врачу, выполняющему обычные свои свои служебные обязанности, "мешают жить" и он их за это "ненавидит", то дохтору этому ИМХО надо род деятельности менять. Иначе как в анекджоте про пожарного получится. (Работа отличная, шашки-домино, но если пожар, то хоть увольняйся!"
Кстати, а почему из-за капельницы одного пациента не будут спать ночью соседи по палате? У них что - своих капельниц нет и они все разом на это чудо чудное уставятся? Короче, зазеркалье какое-то. ИМХО. 26.05.2010 16:30:34, 1637 продрав глаза после содержательной ночи
сколько людей, столько и точек зрения. Мне-то, например, такое раздражение импонирует, как признак неравнодушия, как признак желания как можено проще, быстрее, с наилучшим результатом помочь больному. И досада, что дейстия самого пациента сильно этому помещали - очень понятна.
Наверное, не совсем этично сравнивать заболевшего человека с забарахлившей машиной, но мне вот такое сравнение пришло в голову:
неполадки в машине, в системе охлаждения или смазки двигателя. Водитель не обращает на это внимания до тех пор, пока в двигателе не заклинит поршни. Хороший автомеханик, который любит технику, непременно пожурит владельца и разъяснить ему, что если бы сразу по обнаружении утечки жидкости подтянуть какой-нибудь хомутик - то двигатель бы проездил еще много-много, а теперь нужен капремонт. А плохой - скажет пару нелестных слов о производителе машины или запчастей и радостно пересчитает деньги за "большой" ремонт, за который теперь заплатит владелец. А через год-другой все повторится, этому автомеханику на радость.
Не всегда ласковые, вежливые и предупредительные люди действительно лучше, чем резкие, откровенные и "грубые", если в двух словах. 25.05.2010 17:28:31, Лось_Анджелес
Наверное, не совсем этично сравнивать заболевшего человека с забарахлившей машиной, но мне вот такое сравнение пришло в голову:
неполадки в машине, в системе охлаждения или смазки двигателя. Водитель не обращает на это внимания до тех пор, пока в двигателе не заклинит поршни. Хороший автомеханик, который любит технику, непременно пожурит владельца и разъяснить ему, что если бы сразу по обнаружении утечки жидкости подтянуть какой-нибудь хомутик - то двигатель бы проездил еще много-много, а теперь нужен капремонт. А плохой - скажет пару нелестных слов о производителе машины или запчастей и радостно пересчитает деньги за "большой" ремонт, за который теперь заплатит владелец. А через год-другой все повторится, этому автомеханику на радость.
Не всегда ласковые, вежливые и предупредительные люди действительно лучше, чем резкие, откровенные и "грубые", если в двух словах. 25.05.2010 17:28:31, Лось_Анджелес
Значит, так.
Да, я действительно бездушная и циничная св...чь. В чем я, собственно, и призналась в том самом топике. Я действительно не испытываю любви ко всем пациентам поголовно. К алкоголикам, у которых после пьяных драк я должна исключать сотрясение мозга. К бомжам, к которым из-за вони трудно подойти ближе чем на 2 метра. К больному (реальный человек!), который поступает в больницу 3-4 раза в год, а в промежутках между госпитализациями ни разу не меняет ни носков, ни трусов (в приемном и то, и другое приходитсчя срезать ножницами). К больной, которая на вопрос "Давно ли у Вас эти боли?" отвечает: "С тех пор, как мужа схоронила", а на уточнение: "Извините, откуда же мне знать, когда Вы мужа схоронили? Вы скажите, сколько - год, два, десять?" - так вот, в ответ на это уточнение начинается визг на истерику: "Что Вы мне тут допрос устраиваете, не Ваше дело как я разговариваю, Вы меня лечите, а не пытайте!" (тоже реальный диалог). И к людям, которые поступают в 3 часа ночи, а на вопрос, давно ли болит, отвечают: "Да уже неделю... Я думал - может, пройдет..." я тоже не испытываю горячей любви.
Но какое все это имеет отношение к оказанию помощи? Я могу относиться к больному как угодно, делать все равно буду то, что положено, и для неприятного больного иной раз сделаю еще больше, чем для симпатичного - чтобы из-за предвзятого отношения не пропустить чего-нибудь. Как учила меня одна моя заведующая, "Любишь - не любишь, а почаще взглядывай".
И таки да, каждый человек имеет право сам решать, когда ему обращаться к врачу. А врач тоже имеет право думать об этом то, что думается. Уж в своих мыслях-то мы свободны :) 25.05.2010 17:10:20, маугленок
"Я могу относиться к больному как угодно, делать все равно буду то, что положено, и для неприятного больного иной раз сделаю еще больше, чем для симпатичного - чтобы из-за предвзятого отношения не пропустить чего-нибудь" -лично у меня вызывает огромное уважение. Мой топик никак не касался ни вашего профессионализма, ни ваших мыслей. Каждый из нас имеет право думать об окружающих, что его душе угодно. Я не поняла только почему вы заранее уверены, что у большинства пациентов нет серьезных и уважительных причин попадать к вам именно тогда, когда они попали. А даже если их и нет, то зачем врачу вообще об этом задумываться и судить?
25.05.2010 22:53:03, Капля дождя
нет, меня как раз задело не слово, я вообще не имею привычки придираться к словам, а именно, категоричность оценки. А вы психиатр по профессии, чтобы определять то, что иногда человек не может определить в себе даже сам? И вы определяете это по одному взгляду на больного?
25.05.2010 22:57:41, Капля дождя
Да, я действительно бездушная и циничная св...чь. В чем я, собственно, и призналась в том самом топике. Я действительно не испытываю любви ко всем пациентам поголовно. К алкоголикам, у которых после пьяных драк я должна исключать сотрясение мозга. К бомжам, к которым из-за вони трудно подойти ближе чем на 2 метра. К больному (реальный человек!), который поступает в больницу 3-4 раза в год, а в промежутках между госпитализациями ни разу не меняет ни носков, ни трусов (в приемном и то, и другое приходитсчя срезать ножницами). К больной, которая на вопрос "Давно ли у Вас эти боли?" отвечает: "С тех пор, как мужа схоронила", а на уточнение: "Извините, откуда же мне знать, когда Вы мужа схоронили? Вы скажите, сколько - год, два, десять?" - так вот, в ответ на это уточнение начинается визг на истерику: "Что Вы мне тут допрос устраиваете, не Ваше дело как я разговариваю, Вы меня лечите, а не пытайте!" (тоже реальный диалог). И к людям, которые поступают в 3 часа ночи, а на вопрос, давно ли болит, отвечают: "Да уже неделю... Я думал - может, пройдет..." я тоже не испытываю горячей любви.
Но какое все это имеет отношение к оказанию помощи? Я могу относиться к больному как угодно, делать все равно буду то, что положено, и для неприятного больного иной раз сделаю еще больше, чем для симпатичного - чтобы из-за предвзятого отношения не пропустить чего-нибудь. Как учила меня одна моя заведующая, "Любишь - не любишь, а почаще взглядывай".
И таки да, каждый человек имеет право сам решать, когда ему обращаться к врачу. А врач тоже имеет право думать об этом то, что думается. Уж в своих мыслях-то мы свободны :) 25.05.2010 17:10:20, маугленок

да на любовь вашу никто не покушается. просто удивительно, что вы оцениваете мотивы поступков так однозначно и категорично
25.05.2010 17:24:12, Шерлок
Это Вас задела категоричность оценки мотивов.
А других (в том числе автора этого топика) - именно слово "ненавижу".
Кстати про категоричность - там написала и здесь повторюсь, что сужу не только по срокам госпитализации. И думаю, что я достаточно разбираюсь в психологии, чтобы отличить случаи "не понимал, что это серьезно" от случаев "привлекал к себе внимание". 25.05.2010 17:32:12, маугленок
А других (в том числе автора этого топика) - именно слово "ненавижу".
Кстати про категоричность - там написала и здесь повторюсь, что сужу не только по срокам госпитализации. И думаю, что я достаточно разбираюсь в психологии, чтобы отличить случаи "не понимал, что это серьезно" от случаев "привлекал к себе внимание". 25.05.2010 17:32:12, маугленок

Не всегда и не про всех, но в определенных случаях - вполне могу.
А после 15 лет работы все мы немного психиатры :) 26.05.2010 09:53:26, маугленок
А после 15 лет работы все мы немного психиатры :) 26.05.2010 09:53:26, маугленок

Получается, пациент - чтобы быть хорошим пациентом - должен иметь медицинское образование и сам себе мастерски делать экспресс-диагностику на дому. Чтобы угадать именно тот краткий неуловимый момент, когда болезнь УЖЕ началась, но ЕЩЕ не слишком запущена. 25.05.2010 16:13:52, Лида Удоева

да нет в том топике никакой врачебной логики, есть логика одного отдельно взятого врача. хотелось бы надеяться, _одного единственного_ с такой логикой.
у меня отец врач (и большинство родни тоже медики) и никогда никто не рассуждал с такой злобой о пациентах, поступивших в неудобное время. Конечно моя родня тоже не показатель, но все-таки хочется верить, что врачи в большинстве своем отзывчивые, а не бездушные люди. 25.05.2010 16:02:25, Tигровая Mышь
у меня отец врач (и большинство родни тоже медики) и никогда никто не рассуждал с такой злобой о пациентах, поступивших в неудобное время. Конечно моя родня тоже не показатель, но все-таки хочется верить, что врачи в большинстве своем отзывчивые, а не бездушные люди. 25.05.2010 16:02:25, Tигровая Mышь
историю в ответ расскажу, от одноклассника моего, который врач-уролог, хирург (!!!)
Значит, у него дежурство было, закончилось и идет он было домой, а тут везут больного срочно на каталке навстречу
уролог:
- это что везете?
- ножевое ранение!
- куда?
- в легкое!
- Слава Б-гу!
Так вот относятся они к таким вещам как к дополнительным сложностям и риску при своей работе. 25.05.2010 14:21:26, Мадам Шредингер
ну это как раз нормально, важно, как ниже Абрикосовый Хомяк написала, не то что думает или говорит, а то что делает, и готов ли делать.
Так по-моему, как раз такое дистанцирование от пациента и не позволяет размышлять о том, какие там у него глубинные причины необращения к врачу. Надо - лечим, не надо - домой идем и Слава Б-гу. На "думать" а тем более "ненавидеть" тут места не предусмотрено. 25.05.2010 15:02:22, Капля дождя
Эх, а как хочется попадать не к раздражающимся врачам, а понимающим и внушающим надежность и доверие:) Все-таки правильно, что в Европе надо на врача столько времени учиться, пока 12-13 лет пропашешь сил не останется на пациентов раздражаться:)
25.05.2010 16:01:38, Капля дождя
Вы "в Европе" лично учились -на медицинском факультете или это "информация агентства ОБС"? ;-) "Надо" - тут те же 6 лет, что и в России - 12 семестров. ;-) До сдачи госэкзамена и получения диплома. "Можно" - xоть себе и 25 семестров - если студент может себе это позволить.
25.05.2010 17:27:17, Хомяк Абрикосовый
"ОБС" - т.е. немецкий муж моей подруги. Действительно 6 лет? просто его сестра училась 12.
25.05.2010 23:07:42, Капля дождя
В универе 12 лет училась, и только через 12 лет получила диплом и аппробацию??? Или все-таки в универе - 6, а потом еще 6 лет "Facharztausbildung"? , из ниx - 18 месяцев AiP (типа нашей интернатуры) ;-) Если "потом еще" - так это та самая "высшая категория", на которую и в Союзе (не знаю, как сейчас в России) минимум 6 лет надо было учиться... ПОСЛЕ сдачи госэкзамена, проxождения интернатуры (1 год) и уже работая врачом - только не "куском", а "ступенчато" - вторая, потом первая, потом высшая, причем в каждой из ниx надо было пробыть не менее двуx лет.
А если она училась в универе 12 лет, до сдачи госэкзамена - так это, извините, "вечный студент" ;-) 26.05.2010 19:12:48, Хомяк Абрикосовый
ПС - и эту самую "фаxарцт" дааалеко не все успешно проxодят и далеко не все ее имеют.
26.05.2010 19:16:00, Хомяк Абрикосовый
ну в действительно экстренной ситуации не до раздражения - по крайней мере, пациенту уж точно фиолетово, раздражен на него врач или нет.
25.05.2010 23:06:03, Капля дождя
А это единофигственно... закончилось или нет, началось у другого или нет - если ты еще в пределаx досягаемости.
25.05.2010 14:28:41, Хомяк Абрикосовый
Да и "банальный аппендицит" может потребовать срочного сбора всеx имеющиxся рук. Не говоря уже о ножевом. Никто же не знает, ЧТО там окажется...
25.05.2010 14:31:38, Хомяк Абрикосовый
"Достаточное количество" - это понятие растяжимое ;-) Вот один терапевт на два отделения и один xирург на отделение и они же оба еще и на приемный покой - это достаточно на воскресные сутки?
Плюс один терапевт и один xирург и один анестезиолог "дежурят на дому, время до прибытия на место - примерно полчаса". 25.05.2010 14:38:37, Хомяк Абрикосовый
:-) Ну вот ты мне скажи - то, что я описала - это как по-твоему? ;-) Достаточное количество или нет? ;-)
25.05.2010 14:43:07, Хомяк Абрикосовый
Значит, у него дежурство было, закончилось и идет он было домой, а тут везут больного срочно на каталке навстречу
уролог:
- это что везете?
- ножевое ранение!
- куда?
- в легкое!
- Слава Б-гу!
Так вот относятся они к таким вещам как к дополнительным сложностям и риску при своей работе. 25.05.2010 14:21:26, Мадам Шредингер

Так по-моему, как раз такое дистанцирование от пациента и не позволяет размышлять о том, какие там у него глубинные причины необращения к врачу. Надо - лечим, не надо - домой идем и Слава Б-гу. На "думать" а тем более "ненавидеть" тут места не предусмотрено. 25.05.2010 15:02:22, Капля дождя
это не то что б ненависть, но раздражение может быть. типа "опять двойка"
лечим же не просто "копаем от забора до обеда", лечим - это берем на себя ответственность за жизнь и здоровье.
А если сам по себе запущенный пациент умрет на столе, проблемы будут именно у хирурга, пусть даже он и докажет свою невиновность впоследствии, моральная травма останется. 25.05.2010 15:10:38, Мадам Шредингер
лечим же не просто "копаем от забора до обеда", лечим - это берем на себя ответственность за жизнь и здоровье.
А если сам по себе запущенный пациент умрет на столе, проблемы будут именно у хирурга, пусть даже он и докажет свою невиновность впоследствии, моральная травма останется. 25.05.2010 15:10:38, Мадам Шредингер

А если она училась в универе 12 лет, до сдачи госэкзамена - так это, извините, "вечный студент" ;-) 26.05.2010 19:12:48, Хомяк Абрикосовый

Мы про разные ситуации говорим, я про экстернные и опасные, а вы про какие-то мелочи, когда раздражение важно
25.05.2010 16:11:49, Мадам Шредингер

а если у него дежурство закончилось, то у другого еще разве не началось?
25.05.2010 14:23:52, Шерлок

даже если так, при форс-мажоре часто подключаются присутствующие врачи.
Этот бы подключился. 25.05.2010 14:26:09, Мадам Шредингер
Этот бы подключился. 25.05.2010 14:26:09, Мадам Шредингер

а форс-мажор это ж, наверное, если какая авария и много пациентов? а так не 2 же бригады оперируют? мне так казалось
25.05.2010 14:28:02, Шерлок
Бригады бывают из нескольких человек. У нас был случай - больная с огнестрельным ранением. Ей прострелили желудок, разорвали печень, отстрелили почку... Оперировали 4 человека сразу - двое желудок ушивали, две печень. Она поступила как раз на пересменке, старая смена не успела уйти, и они все остались.
Если бы поступила в другое время - вызывали бы из дома кого смогли бы.
ЗЫ. Она выжила. 25.05.2010 17:12:53, маугленок
Если бы поступила в другое время - вызывали бы из дома кого смогли бы.
ЗЫ. Она выжила. 25.05.2010 17:12:53, маугленок
Выше Хомяк ответила. Ответственный врач не уйдет, не убедившись в таком случае, что его помощь точно не нужна.
25.05.2010 14:33:04, Мадам Шредингер
понятно. мне просто представлялось, что по-любому дежурит достаточное кол-во. а то как бы они справились, случись такая ситуация на 2 минуты позднее?
25.05.2010 14:35:23, Шерлок
Всегда может случиться непредвиденная ситуация, сколько бы врачей не дежурило.
Вопрос в том, насколько такая ситуация вероятна.
А так - от всего не убережешься :( 25.05.2010 17:14:00, маугленок
Вопрос в том, насколько такая ситуация вероятна.
А так - от всего не убережешься :( 25.05.2010 17:14:00, маугленок

Плюс один терапевт и один xирург и один анестезиолог "дежурят на дому, время до прибытия на место - примерно полчаса". 25.05.2010 14:38:37, Хомяк Абрикосовый
достаточное количество - это понятие вероятностное :))) то есть их достаточно с определенной вероятностью
25.05.2010 14:39:42, Мадам Шредингер

как я могу сказать голословно? тем более это зависит от интенсивности нагрузки и среднего времени обслуживания.
25.05.2010 14:51:02, Мадам Шредингер

врачебных историй слышала много, но таких мнений не слышала до сих пор.
я тоже сделала себе зарубочку про "спросить".
И свое мнение написала там. 25.05.2010 14:15:10, Вынос мозга

Вот именно! ДЕЛАЮТ. И делают хорошо.
Не про врачей, а про жизнь - подружка жаловалась на свекровь, как та ее доставала поучениями: "ты должна и окна мыть с радостью, и унитаз чистить с любовью". Какое ей дело до моих эмоций, если у меня чисто?" 25.05.2010 15:50:56, Ксанаду
Не про врачей, а про жизнь - подружка жаловалась на свекровь, как та ее доставала поучениями: "ты должна и окна мыть с радостью, и унитаз чистить с любовью". Какое ей дело до моих эмоций, если у меня чисто?" 25.05.2010 15:50:56, Ксанаду

Одно дело искренне поругать самого пациента в лицо за то, что не следит за своим здоровьем - тоже воспитательная функция получится, другое - анализировать что он там себе думает и публично его за это осуждать. Мне не хотелось бы к такому врачу, даже если бы он много и хорошо делал. 25.05.2010 14:56:16, Капля дождя

Про дотягивание до последнего... вспоминаю, как лет 10 назад мучала поликлиничного хирурга "мнимым" покалыванием в боку, как он мне советовал "йогуртов поменьше есть и не отвлекать серьезного дядечку от работы", а через месяц орал матом на всю поликлинику, чтоб срочно реанимацию вызывали, потому что острый аппендицит и ночевать я в морге уже буду)))
25.05.2010 14:04:54, Черепашка Тортилья

а как насчет того, чтобы охарактеризовать практически "всех пациентов", которые имели несчастье "дотерпеть" до тяжелых последствий?
25.05.2010 14:18:05, Вынос мозга

"один комментарий" - я имела ввиду, что _я_ напишу один комментарий :)) не удалось.
и я поняла, что речь идет именно о тех пациентах, которые "не хотели никого беспокоить".
именно их я и имела ввиду. сорри, неточно выразилась.
так вот комментарии маугленка на эту тему я и назвала профессиональной деформацией.
я лично была в ситуации, когда я "не хотела беспокоить". и моя мама была.
я уверена в своей маме. и за себя уж могу сказать точно:) происходит это, к сожалению, от обычной медицинской безграмотности.
каждая из нас в свое время не понимала, симптомами чего являются наши ощущения (у нас были разные проблемы с разницей в 20 лет:). и казалось, что это вполне может подождать.
например, до утра. или до того времени, когда муж придет с работы.
в том, что _бывают_, и другие больные, которые готовы всех на уши поставить, я не сомневаюсь.
но меня очень ... удивляет, когда пишут что именно эти _другие_ и есть правило.
я постаралась объяснить свою точку зрения.
25.05.2010 14:38:32, Вынос мозга

А вот Маграт приложила ВСЕХ. Вообще. И по вопросу отсутствия профессионализма, и по вопросу круговой поруки. 25.05.2010 14:41:04, Хомяк Абрикосовый

могу только это объяснить серьезным невезением.
я знаю как и настоящих хороших врачей, так и плохих/непорядочных ремесленников с медицинскими дипломами.
это как и в любой другой профессии.
только тут любое нарушение "качества" мы сразу чувствуем на своей шкуре :( 25.05.2010 14:53:55, Вынос мозга

именно. декларируется, что большинство запущенных случаев - исключительно из-за желания привлечь внимание.
25.05.2010 15:00:46, Шерлок

издержки интернет-общения, человек думет одно, а пишет не всю мысль целиком, а .. тезисно. получается ерунда.
я таким страдаю. 25.05.2010 15:04:46, Вынос мозга

в той ветке речь идет именно о пациентах "дотерпевших" до проблем.
насколько часто терпят "злонамеренно", насколько "по недомыслию".
вашу точку зрения поняла.
п.с. на всякий случай:
к маугленку у меня нет никаких претензий (глупо звучит), у меня часто реакции с ней совпадают.
25.05.2010 15:01:20, Вынос мозга
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание