Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И еще про долги
Не могу для себя решить моральный вопрос. Есть у моего мужа двоюродный брат. Прошлым летом у него очень тяжело заболел отец. Необходимо было делать операцию. Брат в принципе достаточно обеспеченный человек, но в тот момент открывал новый бизнес и все деньги вбухивал туда - строил гостиницу, покупал туда плазменные телевизоры, перекрывал крышу и т.д. Брат принял решение оперировать отца в платной клинике. Стоимость операции была несколько тысяч долларов. Он обратился к нам с просьбой на несколько дней занять эти деньги, а он через несколько дней все отдаст. У нас такая сумма была, мы живем весьма средне, но мы ее давно обещали моей маме, которая заканчивала строительство на даче. Денег у мамы не было вообще, работы были закончены, на следующий день предстоял окончательный расчет со строителями. Мы сначала попытались объяснить брату, что фактически у нас этих денег уже нет, но он клятвенно заверил, что все отдаст буквально через пару дней. Надо ли сказать, что ничего он не отдал? Отца прооперировали, строительство гостиницы шло полным ходом, брат в городе не показывался. Как мы только не выкручивались, чтобы достать эти деньги - нам было очень тяжело. Когда брат нарисовался на горизонте, муж попросил его вернуть долг. На тот момент у меня начались проблемы со здоровьем, мне была необходима плановая операция, которую мы планировали сделать платно, поскольку у меня есть сопутствующее хроническое заболевание и нужны особые специалисты. Брат повел себя странно: выматерил мужа, сказал, что ему пох... на наши проблемы, в том числе и со здоровьем, он спасает отца, он пытается обеспечить нормальное существование для своей семьи. А мы м... , которые палец о палец не ударили, чтобы помочь его отцу. С тех пор он с нами не общается, это полбеды. Он настраивает против нас родственников, рассказывая им о том, что мы нелюди, которые хотят угробить его отца. Уже год патетически говорит, что деньги нам вернет, но мы и не рассчитываем. После того разговора ни разу ему об этом не напоминали. Для себя решили, что потратили эти деньги на лечение дяди. Увы, к сожалению, оно ему не помогло. :( К сожалению, мне не удается взглянуть на ситуацию со стороны - я не считаю себя нелюдем. И искренне не понимаю, почему взрослый мужик не может не купить всего лишь один плазменный телевизор размером со стену, чтобы спасти отца? продать дорогущий джип и купить машину подешевле? Перестать есть в ресторанах наконец? Или я не права?
12.05.2010 18:17:20, Не важно
43 комментария

А что денег не отдал - тут и размышлять нечего. Сделайте для себя вывод и забудьте. и про разговоры забудьте, собака лает - ветер носит. Если вам себя не в чем упрекнуть, то и не важно, что он о вас думает. 12.05.2010 19:05:31, Nanik
а че тут решать - занял деньги и не отдал, какие могут быть варианты?
12.05.2010 18:35:48, arte
Но занял-то на лечение отца...
12.05.2010 18:38:09, Не важно
и что?
если бы он Вам предложил лечение отца профинансировать, поскольку у него денег нет, это было бы Вашей моральной дилеммой
или у него самого серьезные проблемы со здоровьем или еще какой форсмажор всплыли бы
а если взял в долг - надо отдавать без вариантов
тем более - на лечение отца, как-то даже недостойно, когда человек на это денег не находит 12.05.2010 19:11:28, arte
если бы он Вам предложил лечение отца профинансировать, поскольку у него денег нет, это было бы Вашей моральной дилеммой
или у него самого серьезные проблемы со здоровьем или еще какой форсмажор всплыли бы
а если взял в долг - надо отдавать без вариантов
тем более - на лечение отца, как-то даже недостойно, когда человек на это денег не находит 12.05.2010 19:11:28, arte
Ну так потому брат вашего мужа - богатый человек, что пользуется любой возможностью сэкономить. Вплоть до таких подлостей. "Курочка по зернышку клюет..."
Обидно, конечно, если Ваши знакомые будут верить ему. Но, наверное, по-настоящему близкие люди знают, кто прав?
На будущее - одалживать только с распиской. 12.05.2010 18:27:10, маугленок
<Как больше 500 долларов долг -- так никто уже и не отдает в принципе.Типа кризис.>
У меня есть должники ещё с прошлого кризиса:)
Надо поинтересоваться, может новым кризисом отмажутся:) 12.05.2010 19:16:10, lanika
(тиxонечко) у меня есть должники еще с 93-го года и по 96-й... мы с мужем уже давно мысленно списали "на благотворительность". Тысяч 5,5 ДМ в общей сложности.
12.05.2010 19:36:10, Хомяк Абрикосовый
Я не списывала на благотворительность, те люди не заслуживают благотворительных пожертвований - слишком нагло вели себя и сейчас меня типа не замечают, встречаясь на "узком мостике".
Раньше я ещё спрашивала, но всегда получала ответ - денег нет, не видишь что ли, как нам тяжело живётся. Потом просто простились с теми деньгами и стараюсь о них не вспоминать, чтоб душу не рвать.
п.с.
Тебя ждёт письмо. Почитай, пожалуйста:)
Я буду у компа часа через 3-4, надеюсь получить от тебя ответ. 12.05.2010 19:48:44, lanika
Обидно, конечно, если Ваши знакомые будут верить ему. Но, наверное, по-настоящему близкие люди знают, кто прав?
На будущее - одалживать только с распиской. 12.05.2010 18:27:10, маугленок
На будущее - не одалживаю вообще никому ничего. Даже копеечные суммы.
12.05.2010 18:29:28, Не важно
это правильно. я вот по сторонам посмотрела -- никто никому ничего уже не отдает. Как больше 500 долларов долг -- так никто уже и не отдает в принципе.Типа кризис.
12.05.2010 18:30:30, Лангуста

У меня есть должники ещё с прошлого кризиса:)
Надо поинтересоваться, может новым кризисом отмажутся:) 12.05.2010 19:16:10, lanika

Раньше я ещё спрашивала, но всегда получала ответ - денег нет, не видишь что ли, как нам тяжело живётся. Потом просто простились с теми деньгами и стараюсь о них не вспоминать, чтоб душу не рвать.
п.с.
Тебя ждёт письмо. Почитай, пожалуйста:)
Я буду у компа часа через 3-4, надеюсь получить от тебя ответ. 12.05.2010 19:48:44, lanika
в таких случаях надо подстраховываться, а именно, брать расписки с людей, будь то родственники или любые другие люди.
имхо, конечно. 12.05.2010 18:25:43, Елена Сергеевна
имхо, конечно. 12.05.2010 18:25:43, Елена Сергеевна
даже рукописный вариант, без подтверждения нотариуса, имеет юридическую силу. как и доверенность на авто, если без купли-продажи.
12.05.2010 18:48:02, Елена Сергеевна
Не судиться же с ним?
12.05.2010 18:28:34, Не важно
а почему нет?
значит с вами по-свински можно, а с ним по закону нельзя?
ведь так и так отношения испорчены, с какой стороны не подойди. 12.05.2010 18:30:32, Елена Сергеевна
значит с вами по-свински можно, а с ним по закону нельзя?
ведь так и так отношения испорчены, с какой стороны не подойди. 12.05.2010 18:30:32, Елена Сергеевна
Так он считает, что это мы свиньи, зажавшие деньги на лечение.
12.05.2010 18:34:24, Не важно
а он кто же? зажал денег вашей маме на ремонт или на что там еще...
12.05.2010 18:38:56, Елена Сергеевна
Он мамин ремонт не спонсировал - это мы должны были ей отдать свои деньги. Которых у нас не стало.
12.05.2010 18:39:46, Не важно
а у вас с дядей какие-то особые отношения были? типа наследство после него было получено или помогал по жизни?
12.05.2010 18:35:56, Лангуста
На наследство и не претендовали никогда, просто хороший человек, родной...
12.05.2010 18:37:12, Не важно
то есть, никаких особых отношений не было со стороны дяди? расплачиваться вам не за что?
12.05.2010 18:39:07, Лангуста
Несколько лет муж ребенком прожил у бабушки с дедушкой. В этот момент дядя с тетей жили с ними в одной квартире. За те годы тепла, наверное...
12.05.2010 18:41:21, Не важно
Или вы имеете ввиду материальную сторону? Нет, дядя мужа никогда не содержал.
12.05.2010 18:42:02, Не важно
так нет же. я выше писала, что даю большие суммы в долг только под расписку, что гарантирует мне возврат денег.
12.05.2010 18:37:33, Елена Сергеевна
а про них что тут говорить. дело сделано, денег нет, отношения испорчены. а вот если бы подстраховались, глядишь, хоть деньги бы были.
12.05.2010 18:41:26, Елена Сергеевна

Но как-то брат из вашего описания вообще черный рыцарь. может это у вас такое видение ситуации? он всегда был таким "каазлом"? 12.05.2010 18:23:50, Spunya
В последние лет пять - да. Только нас это не касалось. Мы думали, это временно.
12.05.2010 18:28:08, Не важно
потому что он все деньги вбухивает в обустройство. а это черная дыра - сама знаю. и отдать вам - просто денег нет. кстати, нет и ни одной причины к тому, чтобы он вам эти деньги отдал бы:)
хотя, конечно,свинство.
не люблю я все эти родственные связи... 12.05.2010 18:23:16, Лангуста
хотя, конечно,свинство.
не люблю я все эти родственные связи... 12.05.2010 18:23:16, Лангуста
Уверяю вас, ему "ужаться" и вернуть нам эту сумму было достаточно просто. Но не захотел менять свои привычки, образ жизни.
12.05.2010 18:36:13, Не важно
а знаете, привычки менять - дело сложное и не быстрое. причем, не просто в плане хочу-не хочу, а в плане дальнейших проблем, которые следуют за изменением привычек....
12.05.2010 18:38:05, Лангуста
Видимо, нам изменить привычки оказалось проще :) У нас выбора не было.
12.05.2010 18:38:55, Не важно
вот именно. надо делать выводы:))
но свинство страшное, повторюсь. ненавижу вот этих...,которые деньги у людей берут,потом не отдают и еще и хамят....видела достаточно. 12.05.2010 18:40:39, Лангуста
но свинство страшное, повторюсь. ненавижу вот этих...,которые деньги у людей берут,потом не отдают и еще и хамят....видела достаточно. 12.05.2010 18:40:39, Лангуста
мне обидно не это - Бог с ними, с деньгами, выкрутились. Как говорит мой шеф-олигарх - "это просто деньги". Мне обидно, что это мы, оказывается жадные, наживающиеся на чужой болезни неблагодарные скоты... То, что он брал эти деньги, зная, что не отдаст,а они нам позарез нужны, это типа нормально - на святое дело. Вот если б он пришел и сказал, вот хоть режьте меня, отдать не могу, простите, отца спасать надо, так матом же послал и на нас все свалил...
12.05.2010 18:47:13, Не важно
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание