Девы, как Вы поступаете, когда другим плохо, а помочь вроде как и нечем? Мама инвалид, из последних сил готовит себе кушать, отказывается от моей помощи, денег не берет, в другой город ко мне не едет. Довольно дальние, но славные родственники живут в Тьмутаракани, лишаются квартиры за большой долг (200000 руб.) и остаются на улице, при этом пьют, друг друга бьют, и вообще писец (
Хочу - взять маму к себе. Анриэл. Не едет. И денег у меня не
берет. И пенсия копеечная (
Хочу - заплатить за родственников долг. Могу. Поможет. На годик, пока не скопится новый долг. Потому как платить они не будут (
Что делать? Махнуть рукой? Или сражаться с ветряными мельницами? Или свечку за спасение души? Что???
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чужое несчастье?
05.05.2010 21:21:21, С соседней конфы43 комментария

славные пьющие перевоспитанию вряд ли подлежат и Вы за них не в ответе. За долги лишаются кв - кв продадут дороже 200 тыс и им отдадут разницу или как? Если уж прям захотите поучаствовать в их жизни (я бы не стала ни в какую!) - тогда можно купить на свое имя домик например в деревне - без удобств, застраховать от пожара - и пусть живут. Квартплаты не будет или почти не будет (только электричество) - вода в колодце, печка, природа... 06.05.2010 15:16:47, Dnnn
человек сам выбирает, как ему жить, и наша помощь, даже самая искренняя и бескорыстная - не всегда то, что человеку нужно.
поэтому я всегда предлагаю помощь, но никогда не навязываю
маме можно помогать как-то иначе? не деньгами, а вещами или продуктами или оплатой домработницы? если нет, значит, ей хочется чувствовать себя независимой и самостоятельной, даже с ущербом для качества жизни, значит, ей это важнее - дайте ей возможность не чувствовать себя обузой, пожилым людям это нередко очень важно
за родственников зачем долг платить? чтобы они пропивали квартиру дальше? и что Вы этим измените? вернее, не факт, что это изменит их жизнь в лучшую сторону, к чему тогда экспериментировать? знаете, говорят, что человеку нужно давать удочку, а не рыбу, если он голоден. по моим наблюдениям, если человек "голоден" перманентно, ему хоть 10 удочек дай, он будет ждать рыбу 06.05.2010 13:10:06, arte
поэтому я всегда предлагаю помощь, но никогда не навязываю
маме можно помогать как-то иначе? не деньгами, а вещами или продуктами или оплатой домработницы? если нет, значит, ей хочется чувствовать себя независимой и самостоятельной, даже с ущербом для качества жизни, значит, ей это важнее - дайте ей возможность не чувствовать себя обузой, пожилым людям это нередко очень важно
за родственников зачем долг платить? чтобы они пропивали квартиру дальше? и что Вы этим измените? вернее, не факт, что это изменит их жизнь в лучшую сторону, к чему тогда экспериментировать? знаете, говорят, что человеку нужно давать удочку, а не рыбу, если он голоден. по моим наблюдениям, если человек "голоден" перманентно, ему хоть 10 удочек дай, он будет ждать рыбу 06.05.2010 13:10:06, arte
А маме нанять никого в помощь невозможно, не согласится? Придет время, она согласится, в любом случае.
А сильно пьющие родственники - это бездна. Тут разве что долг выплатить, оформить квартиру на себя, чтобы они не пропили, да и платить кв. плату дальше. Иначе им помогут лишиться квартиры, вы же понимаете. 06.05.2010 10:58:38, Питерская
А сильно пьющие родственники - это бездна. Тут разве что долг выплатить, оформить квартиру на себя, чтобы они не пропили, да и платить кв. плату дальше. Иначе им помогут лишиться квартиры, вы же понимаете. 06.05.2010 10:58:38, Питерская

Переехать к маме Вы же не хотите? Есть 100пудовые причины почему это невозможно, так ведь? А была бы реальная помощь маме.
Вам нужно спать спокойно- добрая, хорошая, заботливая, маму не бросает, о родственных алкашах заботится. Вам нужно перетащить насильно маму-уфф, камень с сердца и мотаться не надо, нужно спасти родственников- отдали деньги и забили, пропьют, Вы уже ни при чем, поучаствовала, дело свое сделала, совесть чиста
Исходите из реальных причин беспокойства.
Помочь- МОЖНО. Всегда можно
Вам ведь другое надо- помочь так, как удобно и ненапряжно ВАМ
Уважайте других людей. Не надо Вашего благодетельствования Вашей маме. Судя по всему, ей не нравится Ваш му, не хочется быть спасенной за его деньги, не хочется переезжать и быть благодарной и зависимой от него
Если Вы действительно хотите помочь- помогайте.
И не забывайте, что "нечем"- Ваши личные "не хочу" и "неудобно" и "напряжно". Короче, гнилые отмазки.
Осчастливить насильно нельзя. Помочь, спасти- можно. Только помогать по-настоящему, а не для галочки- это в разы сложнее
Поэтому честно и поглубже вдумайтесь чего Вам больше хочется "помочь хочу, но нечем потому что" или "надо помочь"...
Жизнь будет в обоих случаях, просто разная) 06.05.2010 10:20:54, Дина (Джума)
Спасибо, очень интересное сообщение. И все правда. Да, я хочу помочь, исходя из своих возможностей. Так, как мне удобно? Не совсем. Возможно, это видится оправданием, но мои трое детей во мне нуждаются. Муж не поедет в тот город жить ни при каких условиях. Так что, в принципе я могу переехать к маме. Лет через пятнадцать. Когда дети вырастут и если на мужа будет наплевать. Боюсь только, она не дождется.
Я глупая. И хочу понять как помочь? Как можно помочь все же не переезжая? Пусть мне неудобно будет, но как? Вы можете конкретное что-то придумать? Я - нет. Из всех моих изобретений принимается только одно - перевожу деньги папе. Папа делает вид, что из заработанных покупает маме еду. И возит. Вот и вся помощь. Что еще можно??? 06.05.2010 11:18:14, С соседней конфы
Я глупая. И хочу понять как помочь? Как можно помочь все же не переезжая? Пусть мне неудобно будет, но как? Вы можете конкретное что-то придумать? Я - нет. Из всех моих изобретений принимается только одно - перевожу деньги папе. Папа делает вид, что из заработанных покупает маме еду. И возит. Вот и вся помощь. Что еще можно??? 06.05.2010 11:18:14, С соседней конфы
Да что Вы оправдываетесь-то?! Все правильно,детям Вы сейчас нужны, а мама взрослый человек и это ее продуманное решение.Кто будет Вас осуждать, тот просто сам не попадал в такую ситуацию. И на мужа плевать не надо.
06.05.2010 11:52:42, чешка
И я не хочу :) Плевать на мужа, и на детей, тем паче. Но совесть гложет. А мама рассказывает всем, что дочь ее бросила. Стыдно...
06.05.2010 11:58:02, С соседней конфы

Вы знаете, тут надо, наверное, просто самой собраться и решить, что именно ВЫ ХОТИТЕ. Я Вас очень понимаю /ниже уже описала ситуацию с моей бабушкой/. Ну ведь дети и муж не виноваты в эгоизме Вашей мамы? Именно эгоизм, пусть в меня никто тапками не кидается. Вы ей помощь ведь предлагаете? Значит, она сама принимает такое решение. А бросать детей..
Вот для меня сейчас важнее дети. Сочувствую. 06.05.2010 12:06:15, чешка
Вот для меня сейчас важнее дети. Сочувствую. 06.05.2010 12:06:15, чешка

Маме помогать любым доступным способом. Тех кто любит делать долги по 200тыр и пропивать - увы воспитывать сложно а подпитывать вредно.
06.05.2010 07:52:54, Moon

1. Можно оплатить тетку на месте, ктр будет ходить что то ей делать (а можно в собесе и поликлинике узнать про бесплатных), но если отказывается - значит, не прижало еще. Вообще то я с пожилыми инвалидами в своей жизни работала ( кем я только не успела поработать в этой жизни!), так вот , в наших даже самых крутых домах престарелых, за них всё не делают - мед сестра стоит над душой и "терзает": давай-давай, сама, напрягись", это называется "стимуляция", чтоб человек не превращался в овощ. Пока хоть что то сам может, его будут "этим" терзать ( особенно запомнилась мне одна бабуля, ктр сама не могла ничего..... но мед сестра каждый день заставляла ее с минимумом помощи сесть из лежачей позиции, на это уходило около получаса, домучившись, бабуля падала без сил в постель и с нее тек пот....) 06.05.2010 00:27:17, NatalyaLB
А как вообще хоть уговаривать пожилых? У меня бабушка 92 года, живет одна, переезжать категорически отказывается, сама уже дома толком убраться не может и никого к себе не пускает. Мама сейчас руку сломала, вот я периодически в другой город езжу. И никак не можем ее убедить переехать, проблема капитальная.
06.05.2010 09:23:11, чешка

А вот родственничков с долгами и пьянками... в сад бы. Честно. Вам что, мало проблем на свою голову? Свечку можете поставить, если вам от этого легче, а вот влезать в это дерьмо не стоит. 05.05.2010 22:30:21, WildStitch

славные родственники, которые бомжуют, пьют и друг друга бьют - это, извиняюсь, какой-то оксюморон )) надо выбрать что-то одно из двух - либо славные и помогаем, либо все остальное и забиваем.
правда, я и славным бы не стала помогать. Если они по-настоящему славные, пусть лучше мне помогут )) 05.05.2010 22:03:58, ландыш
К маме перезжать проблематично. В другом городе муж и трое маленьких и побольше детей. Школы, сад, работа, квартира. Маме переехать легче. А помогать родственникам можно, только у них еще много таких же родственников. И все неплохие. И все пьют (
05.05.2010 22:10:20, С соседней конфы

если платить за их квартиру собственноручно, то они не окажутся на улице. а все остальное - на их совести каг бе.
05.05.2010 21:41:38, ZAIA

знаешь, как англичане говорят "делай что должен и будь что будет"
понятно, что никто ничего не должен. но ключевое - родственники "славные". ну неужели ради славных родственников мне жалко будет пары тыщ в месяц?
понятно, что они "сами виноваты", и все такое. но мне то что? если я их люблю, то я могу их подстраховать хотя ы в отношении квартиры. все. разве нет? 05.05.2010 21:49:44, ZAIA

моя цель, скажем, помочь им в части крыши надо головой.
все остальное, их жизнь, их судьба - на их совести. они все равно бухать будут, буду я платить или не буду.
другое дело,что таких проблемных родственников лично я бы не записала в "славные", и думаю, что я бы порвала с ними все контакты.
но я пишу об авторе, которая переживает о них, мучается. откуда мы знаем, чем они для нее славны. 05.05.2010 22:08:16, ZAIA
Родственники славные, потому что молодые. Но по истории их более старших родственников с пьянством уже все решено ( Те, кто хотел реально что-то с этим сделать, давно уехали и забили на всех. Работают в других городах, помогать не собираются. И интересоваться тоже.
05.05.2010 22:11:41, С соседней конфы

Мама другое - если не берет деньги и не переезжает, то я вижу только один способ - платная помощница. Мама отказывается? Срочно включить по полной песню на тему "я переживаю, спать ночами не могу, работу совсем забросила, пожалей меня бедную, пусть лучше тетя ... к тебе ходит, я хоть не так беспокоиться буду". Пусть мама почувствует, что она своим согласием доброе дело делает, что это она дочери помогает и жизнь облегчает, а не наоборот. 05.05.2010 22:34:23, WildStitch
Проблема в том, что мама не из благородных побуждений отказывается...
Она была против всего - замужества (пятнадцать лет назад), первого ребенка (потому как работа была престижная), второго ребенка (первому внимания будет мало), третьего ребенка (нечего нищету плодить, хотя семья состоятельная у меня), переезда в другой город (ты специально, чтобы меня бросить - хотя инициатива и необходимость исходили от моего мужа). И теперь она специально
отказывается от помощи. Чтобы мне стыдно было.. И говорит, что когда совсем сляжет, придется мне приехать и ухаживать. До самой смерти. Если честно, боюсь этого больше всего. Потому что не смогу ( Потому что дети для меня важнее. Потому что вообще тупик какой-то неразруливаемый ( 05.05.2010 22:44:44, С соседней конфы
Она была против всего - замужества (пятнадцать лет назад), первого ребенка (потому как работа была престижная), второго ребенка (первому внимания будет мало), третьего ребенка (нечего нищету плодить, хотя семья состоятельная у меня), переезда в другой город (ты специально, чтобы меня бросить - хотя инициатива и необходимость исходили от моего мужа). И теперь она специально
отказывается от помощи. Чтобы мне стыдно было.. И говорит, что когда совсем сляжет, придется мне приехать и ухаживать. До самой смерти. Если честно, боюсь этого больше всего. Потому что не смогу ( Потому что дети для меня важнее. Потому что вообще тупик какой-то неразруливаемый ( 05.05.2010 22:44:44, С соседней конфы
Господи, не переживайте так!
Как Вам сочувствую! У меня вот такая ситуация выросла с бабушкой/ мамой моей мамы/, которая всю жизнь была в контрах с моим отцом. Теперь все в разных городах. На переезд даже ко мне категорически не согласна, на платную помощь не согласна /что это у меня чужие люди ходить будут!/. А мой отец теперь хочет, чтоб я как-то ситуацию разруливала.
Тоже не знаю, как быть. 06.05.2010 11:59:17, чешка
Как Вам сочувствую! У меня вот такая ситуация выросла с бабушкой/ мамой моей мамы/, которая всю жизнь была в контрах с моим отцом. Теперь все в разных городах. На переезд даже ко мне категорически не согласна, на платную помощь не согласна /что это у меня чужие люди ходить будут!/. А мой отец теперь хочет, чтоб я как-то ситуацию разруливала.
Тоже не знаю, как быть. 06.05.2010 11:59:17, чешка

Выбирать надо из РЕАЛьНЫХ выборов, а не хотеть чего то там невозможного 06.05.2010 16:22:24, NatalyaLB
А если человек хочет луну с неба? Или хочет умереть, но так, чтобы и бабуську замучать, которая тоже старая в доме неподалеку живет, и всем стыдно было? Что делать? Вот и я не знаю. А как котенка пока и не получается(
06.05.2010 12:16:06, С соседней конфы

о дальних и пьющих родственниках, вообще бы не думала-пусть себе и дальше пьют...с мамой как-то решала бы, уговаривала принять помошь, может наняла бы кого-то, чтобы готовили...
05.05.2010 21:29:46, Рене

я уже записываюсь на них, похоже.... 05.05.2010 21:26:23, natmet
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание