История рассказана мне мужем. Его знакомая, молодая женщина, попала в аварию. В какие-то доли секунды сумела вывернуть руль, в результате машина врезалась в препятствие не водительской стороной, а пассажирской дверью, причем той стороной, где сидел ее маленький ребенок. Ребенок погиб, мама жива-здорова. Я эту девушку знаю только со слов мужа. Весь разговор он завел по другому поводу - он считает, что инстинкт самосохранения в человеке главенствует над всем остальным. Что мать инстиктивно подставила под смертельный удар ребенка, чтобы сохранить свою жизнь. Мол, человек - всего лишь эгоистичное животное, и в минуту опасности бессознательно спасает свою шкуру.
Вот очень не хочется в такое верить:(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не знаю, как озаглавить:(
02.05.2010 17:07:41, временный аноним68 комментариев
Мой знакомый дядечка наоборот в последние доли секунды вывернул руль и подставил себя вместо дочери. И погиб вместо нее.
А вообще в истории столько много примеров того, как матери жертвовали своей жизнью ради детей: отдавали им последние крохи хлеба, закрывали своим телом от пуль, бежали за ними в горящие дома, что один пример вашей знакомой не может это зачеркнуть 03.05.2010 15:03:28, Аноним
А вообще в истории столько много примеров того, как матери жертвовали своей жизнью ради детей: отдавали им последние крохи хлеба, закрывали своим телом от пуль, бежали за ними в горящие дома, что один пример вашей знакомой не может это зачеркнуть 03.05.2010 15:03:28, Аноним
так это известно - на эту тему были исследования. Это так и есть - в доли секунды водитель инстинктивно отводит удар от себя. Любой водитель. Это не вина, это биология.
03.05.2010 06:26:18, Nastasja
Вы передайте мужу, что исследования психологов показали, что в ситуации опасности женщина прежде всего спасает ребенка, а мужчина - себя. Так что, чья бы корова мычала.
А в машине, известное дело, самое безопасное место - за водителем, потому что, действительно, инстинктивно водитель себя уводит от удара. Но это на уровне рефлексов. Эгоизм тут ни причем. А как было с этой женщиной неизвестно. 03.05.2010 05:58:14, Оладушек с сахаром
А в машине, известное дело, самое безопасное место - за водителем, потому что, действительно, инстинктивно водитель себя уводит от удара. Но это на уровне рефлексов. Эгоизм тут ни причем. А как было с этой женщиной неизвестно. 03.05.2010 05:58:14, Оладушек с сахаром

Вообще надо быть особенным человеком, чтобы осуждать мать в такой ситуации. При том что он сам там не был, и не знает в точности, как было дело.
02.05.2010 21:18:49, Маграт
он кто? муж,который рассказал? так конкретную мать никто не судит. да и вообще... вопрос об инстинктах. я согласна с теми, кто считает,что женщина просто хотела избежать удара. ситауция эскстримальная, в твоих руках руль, а не ребенок, и как ты его вывернешь - нет времени подумать. Вряд ли какая-то мать подставит своего ребенка под удар, если напр.,переходит дорогу и на них мчится машина,или не закроет собою ребенка от пули ...или что-то в этом роде.
03.05.2010 13:55:09, ~Голубка~

Про бессознательное спасение шкуры ничего не знаю, каждый день вижу молодых мамок, отчаянно борящихся за спасение своих детей - забывая о себе и своей молодой жизни напрочь, отдавая ребёнку себя целиком.
Поэтому пребываю в убеждении, что сильнее материнской любви нет вообще ничего - если конечно мама этой любовью наделена. Но это уже отдельная тема.
В описываемой вам ситуации скорее всего речь шла о попытке уйти от удара вообще, уберечь от него всю машину как единое целое. А что там было на самом деле... Бог знает.
Малышу светлая память, а маме его сил и мужества жить дальше. 02.05.2010 20:15:40, 1637
Поэтому пребываю в убеждении, что сильнее материнской любви нет вообще ничего - если конечно мама этой любовью наделена. Но это уже отдельная тема.
В описываемой вам ситуации скорее всего речь шла о попытке уйти от удара вообще, уберечь от него всю машину как единое целое. А что там было на самом деле... Бог знает.
Малышу светлая память, а маме его сил и мужества жить дальше. 02.05.2010 20:15:40, 1637
Мне мама рассказывала.
На берегу во время шторма в ме5сте, где по щиколотку, народ тусовался, среди них была женщина с 9 месячным ребенком на руках. Ее волной сшибло, ребенка выбило... Ребенка выловили, конечно, но когда тетка выползла на берег без ребенка, она первым делом не ребенка хватилась, а лифчика, который тоже сорвало волной...
Но в авариях, имхо, вообще люди непонятно по каким законам действуют... 02.05.2010 19:23:51, Ррозовая
На берегу во время шторма в ме5сте, где по щиколотку, народ тусовался, среди них была женщина с 9 месячным ребенком на руках. Ее волной сшибло, ребенка выбило... Ребенка выловили, конечно, но когда тетка выползла на берег без ребенка, она первым делом не ребенка хватилась, а лифчика, который тоже сорвало волной...
Но в авариях, имхо, вообще люди непонятно по каким законам действуют... 02.05.2010 19:23:51, Ррозовая
У меня родители водят, но мама не любит это дело. И недавно у них была на дороге ситуация: либо за долю секунду сообразить и прошмыгнуть между 2 врезавшимися и разлетающимися друг от друга машинами (что папа и сделал), либо врезаться. Без вариантов. Так вот, инстинктивная реакция папы была - сориентироваться и сделать как надо, а мама, сидящая рядом, инстинктивно закрыла голову руками. Потом она говорила, что вряд ли бы сориентировалась, скорее бы растерялась. Но она с машиной не дружит, хоть и водит ее.
02.05.2010 18:39:31, не важно
:-) Некоторые таки жмут на газ... вопреки воплю экзаменатора, сидящего сзади.
02.05.2010 22:18:56, Хомяк Абрикосовый
Очень часто, чтобы избежать аварии, надо жать на газ, а не на тормоз. Но женщины, как правило, жмут тормоз.
02.05.2010 20:58:19, Маграт

Вот так и получилось. Он на газ, а она зажалась. Хорошо, что папа был за рулем.
02.05.2010 21:01:18, не важно

Поэтому самое безопасное место для пассажира в машине ЗА водителем с водительской стороны. И именно там у меня находится детское кресло. 02.05.2010 18:26:35, WildStitch

на перекрестке ты смотришь, что тебе грозит СПРАВА - и не подставляешься. 02.05.2010 20:09:21, Ci Sara

Ну и всегда вдалбливалось не сажать на переднее детей. Каждый раз, когда вижу мамашу с ребенком на руках на первом сиденье, честно... мне так хочется ей врезать, что прям руки чешутся. Бывают же идиотки, прости меня господи... 02.05.2010 20:30:53, WildStitch

На переднее я ребенка не посадила бы ни при каких условиях. Переднее пассажирское кресло не зря прозвали "креслом тещи". Это - самое опасное место в машине. Водитель, спасая себя, именно его подставляет под удар в первую очередь.
Не стоит идти против природы и инстинктов, считая, что вот я то точно не такая и выше этого. Предпочитаю использовать инстинкты в свою пользу, а не пренебрегать этим. 02.05.2010 18:34:42, WildStitch
водитель видит ситуацию с водительского места, а не с пассажирского
даже если он готов пожертвовать собой ради пассажира, не факт, что у него это получится без спецподготовки
ну а что касается инстинктов - у нас, кроме них, еще и разум и чувства имеются 02.05.2010 18:25:54, arte
разум и чувства - это когда есть время подумать. В аварии же все происходит молниеносно.
02.05.2010 18:31:40, WildStitch
даже если он готов пожертвовать собой ради пассажира, не факт, что у него это получится без спецподготовки
ну а что касается инстинктов - у нас, кроме них, еще и разум и чувства имеются 02.05.2010 18:25:54, arte

так я не про аварию - это форсмажор, я про то, что не стОит страдать на тему, что у нас инстинкты "не те"
02.05.2010 18:48:29, arte
А что, ни вы, ни муж машину не водите? И пассажиром никогда не ездили? Чудны дела твои..:(
Она не подставляла ребенка, спасая себя. Она пыталась избежать столкновения.
Какое-либо осуждение матери в такой ситуации - гадость мерзкая, фу:( 02.05.2010 17:58:43, тигр-мыгр
Себя, конечно. Водитель всегда отворачивает свою сторону. И совсем не потому, что не думает о ребенке. На рекакцию остаются доли секунды. Чтобы до автоматизма довести другие навыки, нужно долгое специальное обучение.
02.05.2010 18:45:07, Ху
да, если нет времени подумать и руль дергается на уровне инстинктов, то человек спасает себя. Если есть время подумать, то это другой вопрос. Но во время аварии думать, как правило, некогда. Там все происходит в доли секунды.
02.05.2010 18:40:57, WildStitch
Ну.. Ни я, ни муж машину не водим. Это так странно? Пассажирами, естественно, езидили много раз.
02.05.2010 18:01:50, Дикая хозяйка
Она не подставляла ребенка, спасая себя. Она пыталась избежать столкновения.
Какое-либо осуждение матери в такой ситуации - гадость мерзкая, фу:( 02.05.2010 17:58:43, тигр-мыгр
Про "подставляла ребенка" - это больные фантазии. А вот то, что мать будет спасать себя, - это так или не так? Если есть время на осмысление, тогда в большинстве случаев ребенка. А если нет? Человек бессознательно, инстиктивно, защищает все-таки себя?
Я машину не вожу. 02.05.2010 18:34:58, временный аноним
Я машину не вожу. 02.05.2010 18:34:58, временный аноним

Если есть время на осмысление - нет аварии. Мать, как и любой другой водитель, будет спасать всех, всю капсулу в виде машины, не раздумывая "вот себя проведу, а бок специально подставлю". Но так уж устроены автомобили, что место рядом с водителем самое опасное.
Не успела она препятствие проскочить:( Царствие небесное ребеночку... 02.05.2010 18:41:30, тигр-мыгр
Не успела она препятствие проскочить:( Царствие небесное ребеночку... 02.05.2010 18:41:30, тигр-мыгр

Пардон, а малолетний ребенок был на ПЕРЕДНЕМ сиденьи?
02.05.2010 17:26:07, Саблезубый Белк (ex. Larissa&Gleb))
переднее кресло действительно самое опасное. Речь именно об этой инстинктивной реакции водителя - уходить от удара. При этом, если не удается избежать аварии, то под удар идет именно переднее пассажирское.
02.05.2010 18:45:19, WildStitch
попробуйте тонуть вместе с маленьким ребенком, если охота "на себе" испытать, какой инстинкт сильнее
02.05.2010 17:51:20, NatalyaLB
у меня на глазах могла утонуть моя тогда 8-летняя дочь. И я ничего не могла сделать - была на берегу с 1,5 годовалым младшим, но конечно, я могла бы его поручить людям и броситься в воду. Но матрас, на котором дочь уносило в море, был слишком далеко, я бы точно не доплыла, почти не умею плавать. спасибо, рядом с ней оказался мужчина, он доплыл и спас её. Ужасные я пережила минуты:(( Но если бы она была недалеко от берега, бросилась бы, не задумываясь.
02.05.2010 20:09:47, Cима Пoлoсатая
Не хотела я влезать, но скажу. Можно в момент опасности под водой думать не о себе, даже если это не ребенок. Но я уверена, что это применимо только к тем, кто обладает специальным навыком. Скажем, я знаю, что свое снаряжение я соберу быстрее, а без воздуха продержусь дольше. Поэтому я сначала помогаю партнеру (туристу), а потом себе.
02.05.2010 18:51:35, Ху
когда есть время подумать и есть шанс, что ребенка удастся спасти, пусть даже и ценой собственной жизни, то это одно. А когда есть только доли секунды и все происходит внезапно, то руль дергается инстинктивно. Это совершенно разные вещи и не стоит судить о том, о чем вы понятия не имеете.
Для справки, я за рулем 20 лет ежедневно, пробег больше 500 тысяч. 02.05.2010 18:30:20, WildStitch
про "тонуть с ребенком" ничего не скажу. Потому что утону первая. Плавать не умею совсем. Собственно, по этой причине, спасать кинулась бы только своего ребенка. Потому что лучше потонуть, чем видеть как он тонет и остаться без него. Честно, тогда уж лучше потонуть вдвоем. А вот чужого спасать не кинулась бы. Да, звучит не очень самоотверженно и не красиво, но без чужого ребенка я вполне могу жить дальше и тонуть ради него не стала бы.
02.05.2010 18:39:06, WildStitch
Как водоплавающая: можно при наличии спецподготовки сначала спасти другого, потом себя.
02.05.2010 19:10:44, Ху
так то водоплавающие. Я вот спасать кого-то (в смысле в водоём и вплавь) кинулась бы только в крайней ситуации. А для меня крайняя - если я без этого человека лучше не живу вообще. К этой категории относятся только мои дети. Причем вот сейчас подумала... наверное прозвучит ужасно, но со 100%-ной гарантией бросилась бы спасать только младшего. Со старшими не так уверена, увы. Думаю, что да, но... у дочки меньше всего шансов, что бросилась бы ее спасать, рискуя утонуть, потому что что потом с младшими будет? Без меня?
02.05.2010 19:35:09, WildStitch
а средний? Ему с отцом не так повезло. :( Но я вообще поняла для себя - чем младше ребенок, тем скорей (лично я) кинусь помогать. Дочку уже явно считаю взрослой. Ну это так, по внутренним ощущениям. И вообще это только теория и пусть такой и останется, не хотелось бы проверять на практике.
02.05.2010 19:46:46, WildStitch
так вопрос был то ли про " как большинство", то ли про " как правильно" ( я толком не поняла).
Наверно, все же, природой задумано ( и большинство так делает), чтоб себя спасать 02.05.2010 18:08:04, NatalyaLB
Мне кажется, что в детском кресле на переднем сидении можно.
Кроме того, ребенок старше 12 лет - тоже еще малолетний. 02.05.2010 17:47:06, маугленок
Кроме того, ребенок старше 12 лет - тоже еще малолетний. 02.05.2010 17:47:06, маугленок

Подробностей не знаю. Я в общем, в раздумьях о другом, мне казалось, что первая инстиктивная реакция - защитить ребенка, а потом уже - себя. Сейчас поняла, что просто не в теме, поскольку я не водитель, вне автомобиля больше времени на то, чтобы среагировать.
02.05.2010 17:41:36, временный аноним

Собственно, такие эксперименты жизнь ставила не раз. И не раз находились люди, которые погибали, спасая детей. Даже не всегда своих.
02.05.2010 18:01:00, маугленок

Для справки, я за рулем 20 лет ежедневно, пробег больше 500 тысяч. 02.05.2010 18:30:20, WildStitch
Я вообще никого не судила, я ответила на конкретную реплику про "тонуть с ребенком".
Судить о ситуации за рулем я не стала бы никогда, хотя бы потому, что сама не вожу. 02.05.2010 18:31:57, маугленок
Судить о ситуации за рулем я не стала бы никогда, хотя бы потому, что сама не вожу. 02.05.2010 18:31:57, маугленок

Как человек, однажды спасший утопающего - это возможно даже и без спецподготовки. Правда, мы могли и обе погибнуть, если бы не повезло... но ведь не погибли же.
02.05.2010 19:13:50, маугленок

Наверно, все же, природой задумано ( и большинство так делает), чтоб себя спасать 02.05.2010 18:08:04, NatalyaLB

Не рассчитывала она подставить ребенка, даже если говорить о бессознательной попытке.
Просто уходила от удара, как могла.
Не зря же правильным реакциям и действия в таких ситуациях учат на курсах экстремального вождения. 02.05.2010 17:12:51, ленивица
Просто уходила от удара, как могла.
Не зря же правильным реакциям и действия в таких ситуациях учат на курсах экстремального вождения. 02.05.2010 17:12:51, ленивица

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.