Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Попала я немного....

В общем, собралась сходить на интенсив по гештальту, но он мне категорически не понравился. Хочу вернуть деньги - 6000р. А мне говорят - по условиям договора деньги можно было вернуть до 10 апреля. Но я никакого договора в глаза не видела, деньги сильно заранее просто в метро отдала. Как я понимаю, налогов с них никто не платит, это незаконная коммерческая деятельность. Сам интенсив происходит в квартире в теч. 7 дней.
Есть ли какая-то управа на такие ситуации? Например, Закон о защите прав потребителей? Может, сообщить кому-то и можно как-то деньги вытрясти?
Я ни разу с таким не сталкивалась, по натуре не склочная, ни с кем не судилась и т.д. Но неприятно просто так 6000 отдавать. Что делать-то?( Да, интенсив будет идти до среды, если что.
01.05.2010 11:35:01,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ху
Шесть тысяч рублей? За семь дней? Вернуть с формулировкой "не понравилось"??? 01.05.2010 18:49:39, Ху
Крапива
я так поняла, автор на интенсив не пошел 01.05.2010 20:20:53, Крапива
Катер'ОК
У меня был похожий попадос недавно, правда все относительно полюобовно разрешилось, но осадочек остался... :( 01.05.2010 13:31:19, Катер'ОК
ZAIA
вы все серьезно пишете? уржацца...
01.05.2010 11:55:34, ZAIA
[пусто] 01.05.2010 13:02:06
ZAIA
Надь, я очень сочувствую автору, но меня удивляет неизменная лоховатость наших людей. отдают деньги в метро непонятно за что, а потом задаются вопросом, какие у них шансы вернуть деньги обратно.
01.05.2010 15:06:30, ZAIA
[пусто] 01.05.2010 17:42:18
ZAIA
ну да, я согласна. но если человек озадачился возвратом денег, значит, есть силы соображать практически, значит, будет жить:)
просто никто ей денег не вернет. или надо очень жестко и платно этим заниматься. а я бы забила под эгидой "сама виновата".
01.05.2010 17:52:23, ZAIA
Крапива
я бы потребовала вернуть деньги назад в жесткой довольно форме. 01.05.2010 11:54:00, Крапива
Ну скажут мне "нет", точнее уже сказали. Дальше что? 01.05.2010 11:56:51, скроюсь
Крапива
А чего вы так агрессивны?
По существу вопроса - вы не так поступили, вы попросили, а надо потребовать.
И сообщить, что если не вернут, то вы устроите много неприятностей. Если вы, конечно, способны их устроить.
Жаловаться-то вам никто не запрещает.
То, что вы изложили об интенсиве, тянет на незаконную предпринимательскую деятельность и сокрытие доходов от налогообложения.
Прокуратура есть для этого и УВД местное. Если правильно написать и дать ход заявлению, пусть даже из этого ничего не вырастет, то нервы вашим психологам потрепете прилично.
Закон о защите прав потребителя тут не при чем.
01.05.2010 12:04:34, Крапива
Я совершенно не агрессивна, в том-то и проблема. Возможно, издержки инета)
Вот я и думала, что есть какие-то органы для этого. Я ни разу ни с кем не конфликтовала, тем более официальным путем через органы. Но и оставлять все как есть не хочется.
01.05.2010 12:08:59, скроюсь
Крапива
Открываете яндекс, ищете УВД района по месту нахождения квартиры ваших психологов. Там же ищете адрес прокуратуры этого района.
Берете лист бумаги. В правом верхнем углу пишете адрес и наименование УВД (на втором заявлении то же самое, только про прокуратуру), от кого (пока пишете черновик для психологов, НЕ указывайте своих полных данных и адреса., только телефон).

Ниже пишете: Заявление о преступлении.

Дальше излагаете факты - кто вы, где прочитали объявление (узнали о тренинге), сколько заплатили, кому, по какому адресу занятия. Дальше пишете, кто и сколько взял денег, сколько человек в группе. Дальше пишете, что вы отказались от занятий, но денег вам не вернули.
Дальше пишете, что договор вам не давали, чек ККТ не выбивали, с лицензиями и свидетельствами о регистрации ИП не знакомили. Всякие другие детали. Пишете, что занятия носят регулярный характер.
Дальше просите провести проверку по факту незаконной предпринимательской деятельности и сокрытия доходов от налогообложения.
Число, подпись,

Дальше несете оба заявления в квартиру где этот ваш интенсив (если есть факс или электронная почта- отсылаете по факсу. почте) отдаете лицу, которое за этот интенсив деньги брало, оставляете телефон для связи и сообщаете, что ждете денег до вечера, если не вернут - несете заявления по адресам.

Если все правильно сделаете - деньги вернут.
Особо продвинутые могли бы достичь того же эффекта, позвонив по телефону, но если вы не уверены в себе, лучше уж сразу заявление принести.
Удачи.
01.05.2010 12:23:17, Крапива
[пусто] 01.05.2010 12:44:43
Крапива
здесь главное настрой:)) можно и не писать, но угроза получить бОльшие неприятности должна быть ощутимой:) 01.05.2010 13:00:05, Крапива
[пусто] 01.05.2010 13:07:21
Крапива
Там интенсив идет, люди приходят спокойно, это же не наркоманский притон. Прийти, отдать бумажку и уйти - нет риска никакого.
Тут были случаи, когда народ крупные суммы денег из обменников возвращал и из туристических агентств тоже, 6 000 вообще не та сумма, из-за которой кто-то будет бучу поднимать.
01.05.2010 13:20:31, Крапива
Как, если не секрет?
Список ведомств я уже составила, все нашла в инете. Работаю.
01.05.2010 13:08:08, скроюсь
[пусто] 01.05.2010 13:27:30
Спасибо. На будущее учту, если что! 01.05.2010 23:08:04, скроюсь
Крапива
опасный вы человек:))) 01.05.2010 13:38:10, Крапива
Спасибо вам огромное! Обязательно так сделаю прямо сейчас. О результатах потом напишу. 01.05.2010 12:25:58, скроюсь
Поставить себе в уме галочку - без договора и чека об оплате денег никому не отдавать, если сумма такова, что просто потерять её жалко. 01.05.2010 12:00:42, Нуга
ОК, а разве на такие случаи законов никаких не существует? Их деятельность явно незаконна - бизнес ведется в квартире, чеки не выдают, договоры тоже. Неужели нечего нельзя сделать? 01.05.2010 12:02:43, скроюсь
Дикая хозяйка
Ну и как Вы докажете, что они ведут бизнес? Скажут собираются друзья по интересам и гуляй, Вася. 01.05.2010 12:14:29, Дикая хозяйка
Крапива
а это не надо никому доказывать. Один визит участкового может испортить планы на сумму, большую, чем 6000 рублей. А по заявлению и вообще опер вызывать в УВД будет. Ничего приятного, проще денег вернуть. 01.05.2010 12:25:09, Крапива
Anatta_Kengga
какой наив )) участковому больше делать нечего, как доказывать чужую предпринимательскую деятельность...заявления мало, надо документально доказать, что факт передачи денег и проведения тренинга на дому имел место быть....на руках у клиентки есть что-то кроме слов? свидетели передачи денег хотя бы, лучше 2-3? нет, никто слушать не будет..
01.05.2010 12:36:46, Anatta_Kengga
Крапива
я не знаю, чем вы в этой жизни занимаетесь, но знаю, чем занимаюсь я.
Прокуратура принимает и рассматривает все заявления, УВД тоже обязано их принимать и рассматривать.
"Слушать" никто не обязан, но я не и не предлагаю, если вы заметили, приходить с устными жалобами, а вот по письменному заявлению придется поработать. Так что проверку проведут.

Не факт, что возбудят уголовное дело, этого я не обещала, но для возврата денег этого и не требуется в большинстве случаев.
Кто сталкивался, тот знает, что можно гораздо больше денег потерять и без перспективы уголовного дела, стоит только попасть в поле зрения.
С учетом этого, угроза визита любых проверяющих органов всегда улучшает сговорчивость граждан, нарушающих ваши права.
А большего здесь и не требуется.

Вы сами-то что по существу предложить можете? 6000 не такие деньги, на которые можно махнуть рукой.
01.05.2010 12:51:03, Крапива
Дикая хозяйка
Вот и я о том же. 01.05.2010 12:38:47, Дикая хозяйка
Нет, свидетелей нет. 01.05.2010 12:37:39, скроюсь
Anatta_Kengga
т.е. у вас кроме лично ваших слов ничего нет...никто такое заявление не примет...до суда, может, и дойдет - там обязаны рассматривать вообще всё, на что способна человеческая фантазия..но ваши слова нужно доказывать документально и свиделеями...получается, что у вас ничего нет... вам остаётся только пригрозить неприятностями и просить возврата...законных рычагов я не вижу (( 01.05.2010 12:40:16, Anatta_Kengga
Суматра
Да ни фига ей не надо доказывать. Вменяемые люди быстро сообразят, что лучше 1 раз вернуть деньги, чем впоследствии иметь дело со своим участковым который за мздой будет ходить регулярно. А кстати и доказать не проблема - телефон то записи на следующий тренинг тот же, звони да записывай разговор и адрес.
Кстати она в этой истории ПОТЕРПЕВШАЯ, а по вашей логике, приходите вы заявление писать что вас обокрали или изнасиловали или еще что, а вам отвечают докажите это и приведите свидетелей, а то заявление не примем.
01.05.2010 13:31:36, Суматра
участковый скорее всего уже в доле. умные люди это сразу учитывают. 01.05.2010 16:31:35, ALora
Anatta_Kengga
конечно надо доказывать...а вы как думали? эдак любая дамочка, обиженная, например, отказом психолога вступить с ней в близкие отношения, пойдет и напишет, что он, психолог, отобрал у неё 5 млн. рублей...без доказательств, без свидетелей...и что, психолог обязан будет отдать или садиться на нары?
незаконная предпринимательская деятельность - тут вообще всё очень не просто...это надо еще доказать, что она постоянная, а не разовая..за разовую, насколько я слышала, штраф что-то типа 500 рублей (максимум 2000)...и это тоже надо доказать...эдак любой сосед, обидевшись, напишет, что у вас проходят тренинги и будьте любезны на нары? так что ли?
01.05.2010 14:52:25, Anatta_Kengga
Крапива
:)) 01.05.2010 13:37:39, Крапива
Я сейчас подумала - а страшновато одной идти в эту квартиру, там и мужики есть. Пожалуй, схожу со знакомой женщиной, она как раз сегодня ко мне приедет по другому делу. 01.05.2010 12:27:22, скроюсь
Cима Пoлoсатая
лучше с мужчиной. Я бы вот не пошла бы, на месте вашей знакомой:) 01.05.2010 16:02:10, Cима Пoлoсатая
Крапива
а вы там в квартире прав не качайте.
Это все нужно предельно спокойно и даже равнодушно делать.

Ваша задача - вернуть деньги за неоказанные услуги и разойтись с миром, а не поскандалить.
Поэтому очень важно корректно и вежливо отдать заявление, оставить номер телефона и указать время для раздумий о возврате. Дальше не надо вступать ни в какие абсолютно обсуждения и дискуссии, развернуться и уйти. Пусть взвешивают риски без вас.
01.05.2010 12:33:53, Крапива
Я всегда предельно вежлива. Скандалы - не мое вообще. Они видимо так и думают - кто выглядит неопасно, с тем можно творить что хочешь. 01.05.2010 12:36:15, скроюсь
Дикая хозяйка
Вы вообще все это серьезно? А сколько Вам лет если не секрет? 01.05.2010 12:29:08, Дикая хозяйка
Суматра
Она это вполне серьезно и вобщем разумно рассуждает. Разводилово с психологическим уклоном, брррр, там неизвестно кого встретишь и какая у кого реакция. Синяк под глазом или отлететь головой об стену когда ее из квартиры с силой вытолкнут она не хочет.
Кстати в случае наличия ЗАЯВИТЕЛЯ, нормального, с паспортом, пишущего бамажку и подающую ее как положено, он становится ПОТЕРПЕВШИЙ и доказывать не сильно чего надо.
01.05.2010 12:53:23, Суматра
Дикая хозяйка
Так я поэтому и спрашиваю серьезно ли она собирается переться (уж сори, но другого слова в данной ситуации в голову не приходит) в неизвестную квартиру к неизвестно кому? 01.05.2010 20:21:35, Дикая хозяйка
Anatta_Kengga
почему, объясните мне, потерпевший не должен ничего доказывать? а если он просто сочинил всё от начала до конца, просто мстит...вот представьте ситуацию, на вас написали, что вы стянули у соседа антиквариат...и никаких доказательств, просто слова... 01.05.2010 15:12:26, Anatta_Kengga
Крапива
потому что вы путаете гражданский процесс с административкой и уголовкой. 01.05.2010 20:18:54, Крапива
Anatta_Kengga
всё равно - в любом случае своё заявление о преступлении (гражданском ли, административном или уголовном) надо доказывать чем-то...просто придти и письменно заявить, что вот, меня обокрали вот эти люди и этих людей схватят - что-то такого я не слышала. Они скажут - мы вообще её первый раз видим, никаких тренингов не было, и что? 01.05.2010 21:04:57, Anatta_Kengga
Крапива
в общем, совершенно не все равно. Но в дальнейшем обсуждении смысла не вижу. 01.05.2010 22:28:53, Крапива
Гражданских преступлений не бывает. Бремя доказывания по административным правонарушениям и уголовным преступлениям лежит на государстве. Дело любого лица - сообщить о преступлении. Никаких доказательств от заявителя не требуется. 01.05.2010 22:24:26, Mercury
Anatta_Kengga
ок.. нарушение статей гражданского кодекса..так больше подходит? )) отлично, значит, тов.Шпак был совершенно прав, когда заявлял о 3 куртках замшевых, о 3-х магнитофонах и т.д...так чего мелочиться автору темы...пусть заявляет не о 6 тысячах, а о 60-ти..и пусть возвращают..ага. Доказательства от заявителя требуются, тут вы не правы. Если вы заявляете, что вас избили, будьте любезны предоставить справочку из травмопункта, показания свидетелей, вызовы опергруппы, пройти освидетельствование и т.д.Если вы заявляете о краже - тоже нужны документы и свидетели. Мало кто и на кого напишет. 01.05.2010 23:42:14, Anatta_Kengga
Скажите, пожалуйста, а откуда у вас все эти сведения? Что потерпевший должен что-то там доказывать, предоставлять? Подтвердить свои слова можете чем-нибудь? Но особенно про свидетелей кражи понравилось:) чувствуется глубокое знание предмета:) 01.05.2010 23:50:29, Mercury
Крапива
да брось, Марин:) Нет смысла ликвидировать юридическую неграмотность лиц, которые в этом не заинтересованы и черпают знания из телевизора.
Уголовный процесс не меньше двух семестров учат, а уголовное право так и вообще.
В общем, автор темы деньги успешно назад вернула, а для тех, кому просто поспорить, существуют юридические консультации, за плату.
02.05.2010 09:04:08, Крапива
Ты права, как обычно:) Ликвидировать я не собираюсь, конечно, же, но узнать, откуда дровишки, прям хочется. 02.05.2010 14:07:06, Mercury
Крапива
офф. напиши мне на мыл пару слов, как тем у тебя и чего. 01.05.2010 22:30:42, Крапива
ок 01.05.2010 22:34:05, Mercury
Скорее всего, конечно, ничего такого не будет, но вот только вчера писали, что мги - типа как секта-пирамида. Береженого бог бережет. Про возраст промолчу) 01.05.2010 12:37:00, скроюсь
Дикая хозяйка
Просто я не понимаю как взрослый человек может всерьез рассматривать вариант пойти на какую-то квартиру неизвестно к кому... 01.05.2010 12:39:33, Дикая хозяйка
так человек внушаемый - это же не только факт обращения на квартиру говорит в данном случае.

у меня мама попала вообще в метро на разводку в 2 тыс. баксов (было бы у нее дома больше, наверное все бы вынесла). но там хоть возрастом несколько можно было объяснить.
01.05.2010 16:34:15, ALora
Anatta_Kengga
не..это я как раз понимаю...в целях экономии на аренде психологи проводят тренинги и семинары, индивидуальные консультации на дому...и даже именитые, насколько я поняла по некоторым их высказываниям...ничего особенного тут не вижу...оформить ИП тоже слишком геморройно и часто не стоит того 01.05.2010 12:44:10, Anatta_Kengga
Это тоже верно. Но может быть что-то можно сделать? Ни разу с таким не сталкивалась. 01.05.2010 12:20:55, скроюсь
однако, до тех пор, пока Вас не кинули, Вы ничего не имели против противозаконности их деятельности. 01.05.2010 12:08:36, ZOla
Я к ним вообще отношения не имела. Да, чек надо было требовать или какие-то документы. 01.05.2010 12:20:28, скроюсь
как не имели, если воспользовались предложенными ими услугами? очень вам сочувствую, воспримите это как урок просто. 01.05.2010 16:35:11, ALora

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!