Зашла на сайт Мемориала. И задала данные своего деда.
И получила результат, что он погиб в 42м году. Даже копия извещения о смерти прилагается.
Но дед-то остался жив. Был очень тяжело ранен, демобилизован, вернулся и прожил до 93 лет.
И я так растерялась, что не могу сообразить, кому сообщить об этом. Они ведь вносят исправления?
А ведь бабушка мне рассказывала, что она получила похоронку. Но у нее это таким потрясением на всю жизнь осталось, она очень неохотно про это говорила. А дед вообще про войну говорить не любил...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ищите дальше - в 42 госпитали и медсанчасти были "приписаны" к армиям. Если архив армии не весь оцифрован, то могут быть продолжения.
Мой дед также "погиб" в 42-ом, и всегда так и считали (с этого времени о нём никаких известий и вроде даже похоронка была). А год назад нашли на мемориале, что в одном списке от "погиб", и тут же "по уточнённым данным" (докладная записка в штаб армии о потерях) он был ранен и попал в госпиталь. Что дальше пока не знаем. Ждём дойдт руки до оцифровки архивных записей госпиталя или медчасти. 29.04.2010 06:05:35, Нуга
Мой дед также "погиб" в 42-ом, и всегда так и считали (с этого времени о нём никаких известий и вроде даже похоронка была). А год назад нашли на мемориале, что в одном списке от "погиб", и тут же "по уточнённым данным" (докладная записка в штаб армии о потерях) он был ранен и попал в госпиталь. Что дальше пока не знаем. Ждём дойдт руки до оцифровки архивных записей госпиталя или медчасти. 29.04.2010 06:05:35, Нуга
а можно ссылку на сайт (это же про войну?), мне в яндексе что-то по-моему не то находит, а ребенок из школы принес адрес - вообще все виснет (или это у меня проблемы)
28.04.2010 23:39:37, Водяная лошадка
если на сайте есть контакты туда и пиши. я неоднократно так делала, когда какие-то критичные на мой взгляд ошибки находила.
28.04.2010 20:49:21, Йоко

Но мы с детьми посовещались и решили, что пусть так и остается. Это часть нашей истории, что все было именно так.
А вот где-то есть (или будет?) Книга памяти - вот туда можно переслать уточненную информацию. Ты не подскажешь, как это сделать? 28.04.2010 16:34:27, Lyta

а дай ссылку, пожалуйста. Я или не то смотрю, или вообще никого из своих не нахожу. Непонятненько
28.04.2010 15:38:28, Янyшка

Помнишь, как Василь Быков когда-то давно писал про то, что нашел даже моглиу со своим именем ? Тоже ошибка была. Слуш, а я никого-никого не могу найти из своих на этом мемориале ..:(
28.04.2010 14:42:33, Маро
Мне сказали, что информация идет постоянно, дополняют. Кто-то из наших здешних девочек там работает, как раз этим занимается. Поэтому подожди, будет еще.
28.04.2010 14:47:17, Lyta

<А дед вообще про войну говорить не любил.>
От многиx слышу такую фразу. (Прошедшие войну на передовой не любят рассказывать о войне.)
Возникает вопрос. Кто те люди, кто про войну рассказывает. И насколько можно верить тому, что рассказывают те, кто рассказывает про войну. 28.04.2010 14:24:44, трошина
двоюродный дед любил рассказывать. На фронте оказался в 19 лет, из-под Бреста дошел до Одессы, в 42 демобилизован по ранению. Воевал - да, воевал. Поговорить вообще очень любит. А вот из всех остальных воевавших родственников больше никто особо не рассказывал, так, несколько историй.
28.04.2010 14:44:46, Полевка
От многиx слышу такую фразу. (Прошедшие войну на передовой не любят рассказывать о войне.)
Возникает вопрос. Кто те люди, кто про войну рассказывает. И насколько можно верить тому, что рассказывают те, кто рассказывает про войну. 28.04.2010 14:24:44, трошина
Смотря что расказыват. Наш школьный физрук много рассказывал... Но рассказывал - про друзей, про шуточки-розыгрыши ("Ну мы же молодые были, веселые, глупые..."), про отдых между вылетами (он в авиации был).
Собственно про войну практически не рассказывал. Помню про Берлин рассказывал, как там стены гудели - дом почти разрушен, стоит одна стена и вибрирует, и от этого слышно гудение. Были прямо целые гудящие улицы. По ним передвигались только посередине, типа меньше риска, что завалит, если стена обвалится... 28.04.2010 20:32:30, маугленок
Собственно про войну практически не рассказывал. Помню про Берлин рассказывал, как там стены гудели - дом почти разрушен, стоит одна стена и вибрирует, и от этого слышно гудение. Были прямо целые гудящие улицы. По ним передвигались только посередине, типа меньше риска, что завалит, если стена обвалится... 28.04.2010 20:32:30, маугленок
Про войну рассказывют имхо те, кто могут. Кому- не хочется, кому- не можетс, а кто-то просто думает, что и нечего особенно рассазывать: мол, сидел в окопах, бежал в атаки, и все :(
28.04.2010 15:14:58, Маро
от характера зависит, мне кажется
кому-то проще переживатъ внутри, а кому-то выговариваться
дедушка мой рассказывать не любил, а бабушка - спокойно, и про войну, и про блокаду 28.04.2010 14:47:00, arte
кому-то проще переживатъ внутри, а кому-то выговариваться
дедушка мой рассказывать не любил, а бабушка - спокойно, и про войну, и про блокаду 28.04.2010 14:47:00, arte
ну вот человек (и не один), который действительно прошёл войну с финской до Победы, (с прекрасной речью, добавлю), с множеством ранений и наград - рассказывал очень скупо.
И помню соседку по подьезду, прошедшую войну в куxонном батальоне. Одну фразу из её рассказов, я до сиx пор помню. Правда думаю, что говорила она её в ненависти ко всему мужскому полу.
Да, Вы правы, люди все разные. 28.04.2010 16:17:11, трошина
И помню соседку по подьезду, прошедшую войну в куxонном батальоне. Одну фразу из её рассказов, я до сиx пор помню. Правда думаю, что говорила она её в ненависти ко всему мужскому полу.
Да, Вы правы, люди все разные. 28.04.2010 16:17:11, трошина
Я однажды ехала в поезде рядом со старушкой, которая воевала под Сталинградом, была снайпером.
Она рассказывала, но опять-таки не о боях и ужасах, а о том, что называется "фронтовые будни". В частности, о том, что под Сталинградом регулярно, чуть ли не раз в несколько дней, устраивались несанкционированные перемирия, чтобы собрать своих погибших с "нейтральном полосы" и похоронить. И еще о том, как старались там соблюдать личную гигиену, как это было сложно, и тем не менее команлиры за этим строго следили. И типа только эти меры (и гигиена и то, что трупы не валялись подолгу незахоронеными) позволили под Сталинградом избежать эпидемий... 28.04.2010 20:42:45, маугленок
Она рассказывала, но опять-таки не о боях и ужасах, а о том, что называется "фронтовые будни". В частности, о том, что под Сталинградом регулярно, чуть ли не раз в несколько дней, устраивались несанкционированные перемирия, чтобы собрать своих погибших с "нейтральном полосы" и похоронить. И еще о том, как старались там соблюдать личную гигиену, как это было сложно, и тем не менее команлиры за этим строго следили. И типа только эти меры (и гигиена и то, что трупы не валялись подолгу незахоронеными) позволили под Сталинградом избежать эпидемий... 28.04.2010 20:42:45, маугленок

у нас дед тоже любил рассказывать. уже взрослой я поняла, что он половину сочинял. где то забыл, где то в кино видел, а потом в голове все перепуталось, он уже и не помнил, что было, а чего не было.
а второй дед никогда про войну не говорил. он с 41 по 44 год в плену провел.. 28.04.2010 15:03:08, Альт
а второй дед никогда про войну не говорил. он с 41 по 44 год в плену провел.. 28.04.2010 15:03:08, Альт
Я так брата деда там нашла, он вроде до сих пор жив, в конце войны подростком на фронт сбежал, документы подделал. Но его освобождение из плена вообще легенда в нашей семье, так что этот факт по сравнению с ней меркнет
28.04.2010 14:22:22, GalaNTka

и больше ничего, а ведь он в госпитале лежал, никаких следов нету:-(( 28.04.2010 14:15:26, Ольга-13

Я думала - просто совпадение по ФИО, но там и бабушкин адрес написан, куда извещение выслали. 28.04.2010 14:19:32, Lyta

я там сразу отметила поиск по всем источникам.
удивляюсь, что никакая госпитальная информация не выпадает.
Еще странно, что в "ближайших родственниках" у деда написан его отец, а не его жена - моя бабушка.
Но может это потому, что дедов адрес на тот момент был надежнее, территория, где бабушка жила, была в оккупации, она уехала в другое место 28.04.2010 14:41:14, Ольга-13

Ну так если бабушка похоронку получила, значит и в сводках он был, сводки эти внесли.
Дед наверняка потом-то документы получал-работал-жил где то легально, то есть офиц. места про него знали.
Я б не стала ничего такого делать, вам то известно как оно было, сохранила б как легенду. 28.04.2010 14:13:26, Мадам Шредингер
Дед наверняка потом-то документы получал-работал-жил где то легально, то есть офиц. места про него знали.
Я б не стала ничего такого делать, вам то известно как оно было, сохранила б как легенду. 28.04.2010 14:13:26, Мадам Шредингер
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание