В одном из моих предыдущих топиков одна из участниц исправила мои ошибки. А как взрослому человеку научиться писать более грамотно, если курсы по изучению русского языка отпадают? Думаете лучше всего просто взять детские учебники и страницу за страницей???
Книги читаю и регулярно.
П.С. На самом деле у меня есть хорошее оправдание насчет моей неграмотности, но от этого не легче. :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как научиться писать по-русски?
27.04.2010 23:16:37, провокатор62 комментария

А на самом деле полистать-почитать Розенталя (почему именно детские учебники?) очень даже полезно и интересно.
Мне кажется, что взрослому легче понять и усвоить систематически изложенные правила русского языка, чем замученным школой деткам...
Так что дерзайте! 28.04.2010 18:08:57, НатаХо
Да, Вас. Но совсем не в обиде. Наоборот, благодарна. Думаю что запомню 2 ошибки надолго, а с мягким знаком была просто опечатка. :)
28.04.2010 19:15:59, провокатор
пишИте, как пИшется. Тем более, что понять вас вроде можно.
Загляните в автомобильную, там есть один участиник - Пуляющий Питер или как-то так. То, что он пишет, можно понять только с пятого раза, да и то, если очень любопытно. Я, например, его сообщения вообще всегда пропускаю. И он это делает специально, типа прикольно должно быть читать такое, думает :) и не париться, и все у него хорошо. И вы не парьтесь. Другое дело, если по работе надо - тогда да, учебник в зубы и страницу за страницей, упражнение за упражнением 28.04.2010 14:47:28, Лось_Анджелес
Загляните в автомобильную, там есть один участиник - Пуляющий Питер или как-то так. То, что он пишет, можно понять только с пятого раза, да и то, если очень любопытно. Я, например, его сообщения вообще всегда пропускаю. И он это делает специально, типа прикольно должно быть читать такое, думает :) и не париться, и все у него хорошо. И вы не парьтесь. Другое дело, если по работе надо - тогда да, учебник в зубы и страницу за страницей, упражнение за упражнением 28.04.2010 14:47:28, Лось_Анджелес
Ну....раз можно все же понять то что я пишу, это уже хорошо. :) Спасибо! Обрадовали вы меня.
28.04.2010 16:43:35, провокатор

Так что, если вы и допустите ошибки в будущем, я на них внимания не обращу, только и вы, чур, на мои тоже. :) 28.04.2010 10:25:08, Antre
нет, не "писать грамотно - весьма похвально". Ничего подобного. Вот писать неграмотно - это стыдно. А писать грамотно - это нормально.
28.04.2010 11:14:40, Эйлин О'Коннор

Это норма именно потому, что все больше вокруг политкорректных высказываний: "не смейте делать замечания неграмотным, для них это оскорбительно!"
Разумеется. А всем остальным их ошибки видеть не оскорбительно.
Мы семимильными шагами идем к поголовной безграмотности. Таблички на рынке, которые раньше вызывали лишь смех и удивление, сейчас стали повсеместным явлением. "Памедоры". Однако все начинается с мозгов. До тех пор, пока безграмотно пишущих (и меня в том числе!) поправляют, безграмотность не есть норма. 28.04.2010 16:24:32, Эйлин О'Коннор
Разумеется. А всем остальным их ошибки видеть не оскорбительно.
Мы семимильными шагами идем к поголовной безграмотности. Таблички на рынке, которые раньше вызывали лишь смех и удивление, сейчас стали повсеместным явлением. "Памедоры". Однако все начинается с мозгов. До тех пор, пока безграмотно пишущих (и меня в том числе!) поправляют, безграмотность не есть норма. 28.04.2010 16:24:32, Эйлин О'Коннор
как инфо для модераторов ну и для поддержки духа :) На многих уважающих себя сайтах, тыканье человека лицом в его грамматические ошибки , считается очень неприличным поведением и за это обидчика банят, причем жестко! Я много раз сама очень расстраивалась когда мне указывали на мои ошибки здесь на форуме, много моих знакомых тоже не раз страдали от нападок. Кто-то может проигнорировать данные выпады в его адрес, а вот кому-то бывает очень больно и неприятно. Давайте не будем в очередной раз поднимать эту тему, наверняка сейчас снова кто-то очень нетерпеливый начнет распаляться по этому поводу. А модераторов еще раз прошу принять к сведению то что написано выше.
28.04.2010 00:35:46, Amazonka с детьми
слушай, вот меня жутко раздражают ошибки орфографические, что же касается пунктуации, то я порой на неё вообще не обращаю внимания, ну разве что кроме вопиющих ошибок в базовых правилах.
но написать "приедите" или " тераса"... ыыы, я зверею просто. 28.04.2010 10:49:57, Даритта
Я НЕ нетерпеливая и НЕ распаляюсь. Считаю ошибки и неграмотное письмо личным делом пишущего.
Если человек с кучей ошибок излагает проблему, особенно касающуюся взаимоотношений с третьими лицами... моя реакция скорее всего будет в пользу третьих лиц. И писать буду не об ошибках, а на тему "самадура". Потому что подсознательно... подсознательно безграмотный человек в письменной речи (без глаз, без знакомства, без знания о нем чего-либо большего, чем топик из тыщи знаков) кажется глупым и недалеким. Вот кажется и все тут.
И реакция соответствующая- в любой проблемной ситуации недалекий чеолвек сам виноват. Особенно, если он еще и агрессивный. Особенно если еще и на чужие комменты о его ошибках реагирует как -нить "все гады, а я белая пушистая"... Значит и в описанной им проблеме та же ситуация- сам виноват 28.04.2010 09:06:26, Дина (Джума)
фиг тебе! это как раз тот случАй, когда надо обязательно:-))
авторские знаки обычно можно объяснить тем, что ты что-то дополнительно выделить хотела.
(пафосно восклицает)отсутствие запятой в нужном месте объяснить невозможно!! 28.04.2010 09:48:06, Ольга-13, нашлась в любом коллективе выскочка:-))
Пышной??
господин назначил меня любимой женой!
Почему не нужна - пусть Пи-Джин объясняет, я здесь не за этим:-) 28.04.2010 23:24:01, Матушка Мидоус
Кому будет легче? Вам, может быть? А мне будет тяжелее, потому что разнообразные вопиющие ошибки уже переселились из сети в печатные издания и рекламу в массовом порядке. Вы просто не представляете себе масштаб бедствия. Эти педиаторы, геникологи, пробывать, координально, и прочие ужасы... Они же теперь везде!
Деформированная политкорректность - бич современного общества. Я лучше выскочкой побуду, чем трепетным неучем. Учитесь писать грамотно и пользоваться словарями. Грамота.ру доступна для всех. 28.04.2010 09:33:26, Крапива
из свеженького - по всему району разместили рекламу - "с праздником, весны и труда!". Что хотели сказать? Труда нам желают? А ведь это врезается в память намертво:(
Ладно мне, а дети?
Беда еще в том, что когда мы ручкой водили, мозг иначе ошибки отрабатывал. А теперь, когда по клавиатуре стучишь, иногда тАкООООе выходит:(( 28.04.2010 10:50:06, Крапива
Да я тоже стала замечать, что задумываюсь над написанием некоторых слов. Блин, а все влияние интернета, в "доинтернетные" времена была врожденная грамотность.
28.04.2010 11:14:40, Дикая хозяйка
ну опечатки еще как-то более менее понятны, у меня самой постоянно буквы меняются местами из-за скорости набора, а слово ДИРЕТКОР вообще стало классикой :)
28.04.2010 10:52:30, Даритта
я боюсь, что у меня следом за трепетными неграмотными какое-нибудь пробЫвать выскочит, или будуЮщее, или ровесТники.
Больше всего огорчают не ошибки, а воинственность невежества.
Ну, поправили меня - скажу спасибо, приму к сведению, постараюсь исправить (вон, как автор темы, спасибо ему).
Так нет, гораздо больше трепетных, их не тронь, замечания не делай, пусть продолжают писать, как могут. 28.04.2010 11:00:58, Крапива
<думаю что проще это просто запретить на корню и всем будет легче. :)>
ужас кромешный!!!)))
p.s. если те, хто поправляет - ВЫСКОЧКА, то те ково поправляют - ВСКОЧКА!!! (ага, щас вот сам придумал))) 28.04.2010 08:49:49, ГрандПапчик
что-то мне эти ваши рассуждения напоминают... А, вот: "Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь!"
28.04.2010 07:54:47, Zeta
После "наверное" запятой не надо: тире более "сильный" знак, чем запятая, поэтому заменяет её.
Но на правило не сошлюсь, извините... 28.04.2010 17:55:26, НатаХо, услужливо
Аналогично. И регулярно прошу поправлять меня, потому что тоже часто с не-ни сомневаюсь и с н-нн.
28.04.2010 01:44:21, Lyta
хотя я не одобряю нападок, но думаю, вы тоже должны понимать, что когда пишете неграмотно - это неуважение к собеседникам, которые вынуждены продираться через ваши ошибки. почему вы не думаете о них? -
и они точно также страдают от ваших ошибок, как вы - от их нападок. 28.04.2010 10:42:08, Маграт
и они точно также страдают от ваших ошибок, как вы - от их нападок. 28.04.2010 10:42:08, Маграт

но написать "приедите" или " тераса"... ыыы, я зверею просто. 28.04.2010 10:49:57, Даритта
я не зверею. воспитываю толерантность и всех к этому призываю :)
тем более все мы не без греха, как показала твоя верхняя тема :)
но порой просто непонятно, как можно из раза в раз писать "педиатор". 28.04.2010 11:10:40, Маграт
тем более все мы не без греха, как показала твоя верхняя тема :)
но порой просто непонятно, как можно из раза в раз писать "педиатор". 28.04.2010 11:10:40, Маграт

Если человек с кучей ошибок излагает проблему, особенно касающуюся взаимоотношений с третьими лицами... моя реакция скорее всего будет в пользу третьих лиц. И писать буду не об ошибках, а на тему "самадура". Потому что подсознательно... подсознательно безграмотный человек в письменной речи (без глаз, без знакомства, без знания о нем чего-либо большего, чем топик из тыщи знаков) кажется глупым и недалеким. Вот кажется и все тут.
И реакция соответствующая- в любой проблемной ситуации недалекий чеолвек сам виноват. Особенно, если он еще и агрессивный. Особенно если еще и на чужие комменты о его ошибках реагирует как -нить "все гады, а я белая пушистая"... Значит и в описанной им проблеме та же ситуация- сам виноват 28.04.2010 09:06:26, Дина (Джума)
Очень характерно, что ваш пост для поддержания духа написан с ошибками.
ЗЫ: я отношусь к нетерпеливым и распаляющимся, да. 28.04.2010 01:07:12, Эйлин О'Коннор
ЗЫ: я отношусь к нетерпеливым и распаляющимся, да. 28.04.2010 01:07:12, Эйлин О'Коннор
хуже :). Во втором предложении две лишних.
ну и перед "что", "когда" и где-то ещё по мелочи запятых не хватает. 28.04.2010 01:20:47, Эйлин О'Коннор
ну и перед "что", "когда" и где-то ещё по мелочи запятых не хватает. 28.04.2010 01:20:47, Эйлин О'Коннор
Аффтарский знак. Хочу - ставлю, хочу - нет :). Я ваще запятыми не расшвыриваюсь.
28.04.2010 01:42:38, Эйлин О'Коннор, гордо

авторские знаки обычно можно объяснить тем, что ты что-то дополнительно выделить хотела.
(пафосно восклицает)отсутствие запятой в нужном месте объяснить невозможно!! 28.04.2010 09:48:06, Ольга-13, нашлась в любом коллективе выскочка:-))
/припадает к пышной груди Мидоус, рыдает в жилетку/ Матушка! А ведь я весь интернет изрыла, все глазоньки выплакала, пока это правило искала. Скажи ты ей! Нутром чую, что не нужна запятая, а объяснить не могу!
28.04.2010 23:11:40, Эйлин О'Коннор

господин назначил меня любимой женой!
Почему не нужна - пусть Пи-Джин объясняет, я здесь не за этим:-) 28.04.2010 23:24:01, Матушка Мидоус
ангел, сущий ангел. Озарила чистым сиянием филологического разума и упорхала дальше в небесные выси.
28.04.2010 23:29:59, Эйлин О'Коннор, прослезившись
В зависисмости от формы высказывания такие сообщения удаляются или остаются. Есть формальные правила написания сообщений, там есть фраза про то, что лучше воздерживаться от указывания на ошибки. В каких-то случаях это не выглядит оскорбительным или обидным.
28.04.2010 00:52:54, Hel
Не спорю. Часто просто аккуратно и тактично поправляют автора, но чаще раздувается на этой почве целая лента с обидами и выяснением отношений и тогда модераторам приходится много и нудно чистить, думаю что проще это просто запретить на корню и всем будет легче. :) Хотя... найдется в любом коллективе выскочка... Ну тогда остается только одно: игнорировать.
28.04.2010 01:07:40, Amazonka с детьми

Деформированная политкорректность - бич современного общества. Я лучше выскочкой побуду, чем трепетным неучем. Учитесь писать грамотно и пользоваться словарями. Грамота.ру доступна для всех. 28.04.2010 09:33:26, Крапива

Ладно мне, а дети?
Беда еще в том, что когда мы ручкой водили, мозг иначе ошибки отрабатывал. А теперь, когда по клавиатуре стучишь, иногда тАкООООе выходит:(( 28.04.2010 10:50:06, Крапива

Больше всего огорчают не ошибки, а воинственность невежества.
Ну, поправили меня - скажу спасибо, приму к сведению, постараюсь исправить (вон, как автор темы, спасибо ему).
Так нет, гораздо больше трепетных, их не тронь, замечания не делай, пусть продолжают писать, как могут. 28.04.2010 11:00:58, Крапива
Я вчера каталась в трамвае по своему райончику. На дверях табличка: "не прислонятся" (там какой-то чуть более расширенный контекст, смысл тот, что нельзя прислоняться). Красивая такая, красно-белая. И что с этим делать?
Разве что "не прислонятся", в самом деле. 28.04.2010 11:12:58, Эйлин О'Коннор
Разве что "не прислонятся", в самом деле. 28.04.2010 11:12:58, Эйлин О'Коннор

ужас кромешный!!!)))
p.s. если те, хто поправляет - ВЫСКОЧКА, то те ково поправляют - ВСКОЧКА!!! (ага, щас вот сам придумал))) 28.04.2010 08:49:49, ГрандПапчик

Я спокойно и даже с благодарностью отнесусь к тем, кто поправит мои ошибки. Я хочу писать грамотно:)И я даже знаю свои "слабые" места. Слитное и раздельное написание "не" в словах (не глаголах), "нн" в некоторых словах и частично пунктуация. Что в этом плохого, если мне скажут. почему в этом случае надо так, а в этом иначе?Что плохого в том, что человек узнает, что "педиатр" пишется так, а не иначе, например?:)
Ему сложно или оскорбительно запомнить это? 28.04.2010 01:17:29, Hel
Ему сложно или оскорбительно запомнить это? 28.04.2010 01:17:29, Hel
+1 считаю указание на ошибки - услугой. У меня их, правда, многовато наверное, - вот никто и связываться не хочет. К тому же мне всегда хочется подробных объяснений, если можно. А просто "надо так, и точка" - не запоминаю
Вот скажите, например, нужна ли третья запятая в верхнем абзаце(перед тире которая)
И почему нужна/не нужна 28.04.2010 16:17:24, Лось_Анджелес, обнаглев
Вот скажите, например, нужна ли третья запятая в верхнем абзаце(перед тире которая)
И почему нужна/не нужна 28.04.2010 16:17:24, Лось_Анджелес, обнаглев

Но на правило не сошлюсь, извините... 28.04.2010 17:55:26, НатаХо, услужливо
правил я вообще не понимаю, вот как раз на уровне "более сильный знак" - хорошо :)
29.04.2010 22:26:21, Лось_Анджелес
Еще и четвертая нужна - перед "наверное". Оно должно выделяться запятыми с обеих сторон.
потому что "наверное" (как и "правда") - вводное слово.
Точнее сказать, _перед_ "наверное" запятая точно нужна, а _после_, с учетом тире - не вполне уверена. 28.04.2010 17:20:24, маугленок
потому что "наверное" (как и "правда") - вводное слово.
Точнее сказать, _перед_ "наверное" запятая точно нужна, а _после_, с учетом тире - не вполне уверена. 28.04.2010 17:20:24, маугленок
Воот! у меня тоже вопрос - нужна ли с учетом тире. Тире у меня очень частый знак припинания, я без них вообще не могу. А про запятые перед этим тире - не знаю
28.04.2010 17:25:46, Лось_Анджелес

Совершенно согласна с Вами.
28.04.2010 01:31:23, провокатор
А почему отпадают курсы? Есть интенсивные курсы, на две недели. Я сына на такие записывала в каникулы, эффект был заметен:)
28.04.2010 00:09:09, Hel
Живу далеко.
28.04.2010 00:17:49, провокатор
Ясно..тогда учебники вряд ли помогут..Там как-то так написано, что сложно понять, о чем идет речь:)
28.04.2010 00:23:01, Hel
:) Как видно в школе они мне тоже не сильно помогали.
28.04.2010 01:33:11, провокатор