Купила тут ребенку "словарик школьника. правильно ли мы говорим".
Для меня стало открытием очень много слов, в которых, как оказалось, я ставлю неправильно ударение.
А вы все слова произносите правильно?
бряцАние
ворожеЯ
гЕнезис (про иностранное слово знаю, но по-русски говорила не так)
дОгмат
лиловЕе
соплО
толИка
и что надо говорить брОня, а не бронь (броня на билеты - правильно)
Вроде выросла в приличной образованной семье, а вот ведь как, правильное ударение ухо режет.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
открытия на старости лет
15.04.2010 10:29:09, неграмотная24 комментария
про брОню знала давно. еще гренОк-гренкИ, мизЕрный и кулинАрия как искусство приготовления еды.
про обеспЕчение узнала недавно, не выговаривается оно у меня 15.04.2010 14:17:41, ALora
про обеспЕчение узнала недавно, не выговаривается оно у меня 15.04.2010 14:17:41, ALora
бред! Все перечисленное, произношу с др. ударением, никто не жаловался:)
15.04.2010 12:58:38, Ольсик
Вот чего нашла по поводу лиловЕе:
УДАРЕНИЕ
В ФОРМАХ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ
§ 1365. В формах сравнит. степени с морфами -е и -ше ударение всегда находится на основе: ближе, богаче, глубже, жесточе. В компаративах с морфами -ее и -ей ударен морф -ее (-ей), если в краткой форме жен. р. ударение на флексии или колеблется по акц. типам А/С и А/А: белее (бела), важнее (важна), веселее (весела), желтее (желта), ценнее (ценна и ценна). Исключения: невкуснее (невкусный А/С и А/А), нескромнее (нескромный А/С и А/А), нестройнее (нестройный А/С и А/А). Если в краткой форме жен. р. ударна основа, то в компаративе ударение, как правило, на том же слоге основы: бесценнее (бесценна), внятнее (внятна), красивее (красива), ленивее (ленива). Исключения: дельнее (дельна А/А), древнее (древня), здоровее (здоровый (не больной) А/А), лиловее (лилова А/А), розовее (розовый А/А), рослее (рослый А/А), сноснее (сносна А/А), срочнее (срочна А/А), хищнее (хищный А/А).
Это отсюда http://rusgram.narod.ru/index1.html 15.04.2010 11:38:22, неграмотная
УДАРЕНИЕ
В ФОРМАХ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ
§ 1365. В формах сравнит. степени с морфами -е и -ше ударение всегда находится на основе: ближе, богаче, глубже, жесточе. В компаративах с морфами -ее и -ей ударен морф -ее (-ей), если в краткой форме жен. р. ударение на флексии или колеблется по акц. типам А/С и А/А: белее (бела), важнее (важна), веселее (весела), желтее (желта), ценнее (ценна и ценна). Исключения: невкуснее (невкусный А/С и А/А), нескромнее (нескромный А/С и А/А), нестройнее (нестройный А/С и А/А). Если в краткой форме жен. р. ударна основа, то в компаративе ударение, как правило, на том же слоге основы: бесценнее (бесценна), внятнее (внятна), красивее (красива), ленивее (ленива). Исключения: дельнее (дельна А/А), древнее (древня), здоровее (здоровый (не больной) А/А), лиловее (лилова А/А), розовее (розовый А/А), рослее (рослый А/А), сноснее (сносна А/А), срочнее (срочна А/А), хищнее (хищный А/А).
Это отсюда http://rusgram.narod.ru/index1.html 15.04.2010 11:38:22, неграмотная
Жесточе...)) Шикарно. Никогда не слышала и не употребила бы в таком виде.
15.04.2010 11:42:25, Барокко
а как вам слово "берЁста", вместо родной берестЫ
15.04.2010 11:32:36, Даритта
Я лет 40 назад прочла книжку "Я прислал тебе берЁсту", с тех пор знаю как правильно.
я к тЕфтелям привыкнуть не могу 15.04.2010 11:40:16, Ольга-13
я к тЕфтелям привыкнуть не могу 15.04.2010 11:40:16, Ольга-13
"берёсту" всегда считала просто более старым вариантом произношения... тЕфтели именно так изначально прочитала в детстве в книжке про Карлсона, но меня потом поправили на неправильное произношение :)))
15.04.2010 12:08:00, УникаЛьнаЯ с работы
а я и к кулинАрии, и к обеспЕчению. до сих пор.
сымаю с себя корону грамотности, ну ее нафиг. 15.04.2010 11:45:02, ZAIA
сымаю с себя корону грамотности, ну ее нафиг. 15.04.2010 11:45:02, ZAIA
сверилась с Грамотой.ру (палочка-выручалочка для меня)
бряцАние - да, верно :(
ворожеЯ - Орфографический словарь согласен, Большой Толковый - нет, он утверждает, что ворожЕя.
гЕнезис - Орфографический словарь согласен, Большой Толковый допускает оба варианта (и генЕзис)
дОгмат - да, верно. от слова дОгма.
лиловЕе - НЕТ. Грамота.ру не согласна:)
соплО - да, верно
толИка - да, верно
броня - в значении "закрепление" - брОня (я и говорю, кстати, брОнь). в значении "защитная обшивка" - таки бронЯ.
в общем, ужос:( 15.04.2010 11:13:14, ZAIA
бряцАние - да, верно :(
ворожеЯ - Орфографический словарь согласен, Большой Толковый - нет, он утверждает, что ворожЕя.
гЕнезис - Орфографический словарь согласен, Большой Толковый допускает оба варианта (и генЕзис)
дОгмат - да, верно. от слова дОгма.
лиловЕе - НЕТ. Грамота.ру не согласна:)
соплО - да, верно
толИка - да, верно
броня - в значении "закрепление" - брОня (я и говорю, кстати, брОнь). в значении "защитная обшивка" - таки бронЯ.
в общем, ужос:( 15.04.2010 11:13:14, ZAIA
Там еще приводится словарь
Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.
Автор М. В. Зарва.
Вот он согласен и с ворожеЯ и гЕнезис. С лиловеЕ он не согласен (дает лилОвее). Сейчас поищу, откуда авторы "словарика" взяли этот вариант. 15.04.2010 11:26:41, неграмотная
Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.
Автор М. В. Зарва.
Вот он согласен и с ворожеЯ и гЕнезис. С лиловеЕ он не согласен (дает лилОвее). Сейчас поищу, откуда авторы "словарика" взяли этот вариант. 15.04.2010 11:26:41, неграмотная
брОня, но не брОнь! Получить броню на билеты - правильно, получить бронь - не правильно. Вот где ужас!
15.04.2010 11:21:12, неграмотная
Поддерживаю!
15.04.2010 11:31:24, неграмотная
зелёный - зеленЕе, лиловый - лиловЕе, в принципе, логично, но для меня не привычно, я бы сказала лилОвее.
15.04.2010 11:17:32, Барокко
СоплО - это совершенно нормально: я в авиации работаю, тут все так говорят (иначе ед. ч. не отличить от мн. ч. "сОпла")
БряцАние - почему-то знаю.
В совершеннейшее изумление повергли ворожеЯ и толИка!!!
Не завидую тому школьнику, который такое сболтнет - засмеют!!! 15.04.2010 11:11:17, НатаХо
БряцАние - почему-то знаю.
В совершеннейшее изумление повергли ворожеЯ и толИка!!!
Не завидую тому школьнику, который такое сболтнет - засмеют!!! 15.04.2010 11:11:17, НатаХо
Точно знала про броню и, подумав, вспомнила бы "лиловее". Остальное - ужас-ужас :))
15.04.2010 11:01:52, УникаЛьнаЯ с работы
А я ни одного этого слова вообще не говорю )))
15.04.2010 10:56:04, Птица Сыйсу
Из всего перечисленного я правильно говорю только первое слово.
А вообще у меня всегда в таких случаях возникат сомнения. Раве русский язык - это точная наука, типа математики, с незыблемыми законами? Раве могут ВСЕ говорить "неправильно"? Вся рота не в ногу шагает, и только Словарь школьника" в ногу... 15.04.2010 10:38:11, маугленок
А вообще у меня всегда в таких случаях возникат сомнения. Раве русский язык - это точная наука, типа математики, с незыблемыми законами? Раве могут ВСЕ говорить "неправильно"? Вся рота не в ногу шагает, и только Словарь школьника" в ногу... 15.04.2010 10:38:11, маугленок
Я, грешным делом, подумала, что этот словарь что-то напутал (диверсия в целях подрыва грамотности школьников:), и бросилась проверять в интернете по другим словарям. Все верно. Где тут смайлик, который падает в обморок?
15.04.2010 10:46:37, неграмотная
а я ни одного слова так не говорю.
ну, могу допустить еще соплО. и то, с большим трудом. остальное - ненене. 15.04.2010 10:45:20, ZAIA
ну, могу допустить еще соплО. и то, с большим трудом. остальное - ненене. 15.04.2010 10:45:20, ZAIA
ужос какой((( я отказываюсь!
15.04.2010 10:37:45, ZAIA
Аналогично. ИМХО половина - полная безграмотность. Типа дОговора.
15.04.2010 10:49:04, Дикая хозяйка
Читайте также
Как бороться с возрастными изменениями кожи. 5 эффективных методов
Как подобрать уход, замедляющий возрастные процессы