Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу тапок и помидор

Моему старшему ребенку 4 года, недавно родился еще один малыш. Я не знаю, почему это наложилось на рождение второго -но я четко осознала, что все предыдущие годы жила только дочкой (старшей), практически не имея своих интересов. Вернее, все мои интересы были - купить дочке новую книжку или настольную игру, чтобы вместе почитать-поиграть, скачать для нее в сети что-нибудь интересное (для нее, не для себя!), повести на выходные в цирк-театр (спросите меня, когда я последний раз во взрослом театре была) и т.д. Своему хобби места не было. Вернее, главным и основным хобби был ребенок. А в связи с моей беременностью -родами дочка несколько от меня отдалилась (у бабушек периодически жила и пр), и уже не так нуждается в нашем совместном времяпровождении, вообще она достаточно самостоятельная и автономная. И хотя я очень радуюсь этим качествам, внутри я почувствовала пустоту. Сейчас часто чувствую уколы ревности, когда дочка хочет ночевать у бабушек или пойти куда -то с папой без меня -понимаю, что глупо, но ничего не могу с собой поделать. И это дочке четыре года -в подростковом возрасте я наверное вообще взвою. Как такое лечится?
05.04.2010 23:36:51,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пионерка
жаль-жаль, про уколы ревности.
Хотя... тренируйтесь.
Отцеплять от юбки-то придется обязательно. Поэтому стоит потихоничку привыкать.
в общем, согласна с NatalyaLB.
06.04.2010 19:18:31, Пионерка
Эээ, так в чем вопрос? Нормально ли отсутсвие своих интересов при наличии маленького ребенка? По моему вполне, вы хорошая мать, так и должно быть. У вас просто отношения сейчас меняются. Поэтому сложно. Перестроитесь и все будет хорошо, 2 дочки это в 2 раза больше чем 1 :). 06.04.2010 09:57:50, Медвежонок
Когда я родила второго, моей старшей тоже было четыре года. И она пошла в детский сад. Я тоже расстраивалась, что когда приходила за ней, надо было уговаривать идти домой. В отличие от других детишек, которые только и ждали, чтобы их мамочка забрала. На самом деле это здорово, что ребенку хорошо, мамочка не должна быть эгоистом. А с другой стороны, кормящие и только что родившие мамочки не эгоисты. Дело в том, что они не сразу восстанавливаются. 06.04.2010 08:53:04, Птица Сыйсу
а до ребенка? были разнообразные увлечения? 05.04.2010 23:53:21, Шерлок
Особо разнообразных увлечений не было - я была вся учебой поглощена. А так -как у всех: друзья, книжки, фильмы и пр. 06.04.2010 00:00:13, в задумчивости
и теперь книжек вообще не читаете, кино не смотрите, ни с кем не общаетесь? не может быть 06.04.2010 00:04:56, Шерлок
Конечно, читаю -смотрю -общаюсь, но все равно дети на первом плане.
Если честно, меня озадачило и натолкнуло на такие размышления два момента 1) я начала сильно ревновать дочку к бабушкам, у которых она теперь часто тусит (временами чаще, чем дома). 2) сегодня размолвка была - у дочки был выбор пойти по магазинам с папой или в парк со мной и с малышом, и она выбрала пойти с папой. Ребенок выбрал пойти с папой -очевидно, просто хотела выпросить себе в магазине киндер или еще какую -нибудь приятную ерунду. Но мне стало так обидно, что она не пошла со мной, что я буквально разревелась.
06.04.2010 00:17:44, задумавшаяся мама
Василиса из сказки
И Вы расстроились )))? Как я свою в такой же ситуации упрашивала с кем-нибудь, кроме меня, погулять пойти... Но эта мадам знала, что киндер ей только от меня получить можно )). 06.04.2010 13:01:37, Василиса из сказки
пусть это будет самой большой вашей проблемой) 06.04.2010 00:19:32, Шерлок
NatalyaLB
а почему пустоту не заполнил новый младенец?
а так - беременность/роды и первое время после них в организме вырабатываются гормоны, на ктр мы подсаживаемся, как на наркотик. Ну, природа заложила в зверюшек, чтоб детей не бросали сразу после рождения. Так как от обезьян мы ушли недалеко, нам В КАЙФ жить ребенком. Только у некоторых это проявляется больше, у некоторых меньше... никогда не смотрели передачи/не читали статьи пто теток, ктр рожают по 10 и более детей потому что нравится сам процесс (не родов - возни с младенцем)?
Вообщем, по правилам, вы должны были бы переключиться на нового младенца, а у вас сбой - вам хочется чтоб роль младенца продолжала занимать дочка.
Если проблема сильно мешает жить, к дохтору надо бы.....
05.04.2010 23:49:15, NatalyaLB
Суматра
Дааааа!!!! Эти гормоны такой кайф, такой кайф. Так тянула, так тянула. Спали к ее трем, эх жаль. А второго наверно область ненаучной фантастики с моим анамнезом и возрастом. 06.04.2010 00:09:55, Суматра
Очень интересно Вас читать, спасибо.
Новому младенцу тоже достается достаточно внимания. Но...я заметила: каждый раз, когда я младенца грудью кормлю, мне тут же хочется и дочку к груди прижать. Но она уже девушка самостоятельная: если увлечена игрой, то ее не и поймаешь и не обнимешь. По идее, это хорошо, но сейчас мне от этого грустно:(
06.04.2010 00:05:10, в задумчивости
Эх, а 40-килограммовое чадо как на ручки взять? 06.04.2010 00:15:27, Малина
NatalyaLB
вам показать? :)
мой весит 37, могу пройти метров 10 с ним на руках :)
06.04.2010 00:29:01, NatalyaLB
зато ваше нетипичное поведение предохраняет от детской ревности. Дружные будут. 06.04.2010 00:08:17, Лось_Анджелес
хорошо бы, если так:) дочка вообще не особо ревнивая 06.04.2010 00:13:41, в задумчивости
Суматра
Чо ей ревновать когда внимания получает больше чем унести может 06.04.2010 00:18:40, Суматра
:))) 06.04.2010 00:20:15, в задумчивости
в норме это само проходит к подростковому возрасту, мне кажется. Форсировать не стоит - 4 года это еще крошечный ребенок, ни о каком отделении от матери пока (и еще лет 10) говорить не стоит, ИМХО.
И совершенно естественное желание заботиться о такой малышке у вас скорее всего обусловлено гормонами, тем более есть еще младенец - вы недавно получили новую порцию "мамско-наседкиных" гормонов.
05.04.2010 23:41:08, Лось_Анджелес
Про гормоны похоже на правду. Еще недавно я без заззрения совести оставляла дочку ночевать у бабушки, чтобы побыть вдвоем с мужем, а теперь, когда она у бабушки ночует, прям плакать хочется. Причем ощущение каждый раз такое, как будто я выкинула ее из гнезда, променяв на другого ребенка:(
Но сама дочка ведь ни капли не страдает, она рвется к бабушкам -ведь там все внимание только ей, а дома, когда грудной малыш -сами понимаете.
05.04.2010 23:46:01, в задумчивости
Пэри
Вторым ребенком и лечится))) 05.04.2010 23:38:14, Пэри
просто меня пугает отсутствие личных интересов помимо детей - а то скоро я и второго ребенка начну вампирить 05.04.2010 23:40:26, в задумчивости
Пэри
Вам зачем эти личные интересы? Для галочки? Если вам нравится заниматься ребенком, я не вижу проблемы. Если есть потребность заняться чем-то помимо, значит надо думать в этом направлении. 05.04.2010 23:45:14, Пэри
Нравится, очень. Просто боюсь остаться у разбитого корыта, когда ребенок подрастет. 05.04.2010 23:46:57, в задумчивости
Вечная Весна
а когда корыто разобьётся-то? 06.04.2010 00:07:59, Вечная Весна
Когда у ребенка будет своя жизнь и свои интересы, когда начнет большую часть времени проводить вне дома и пр 06.04.2010 00:28:22, в задумчивости
Вечная Весна
ну вот тогда и будете думать)
Главное, чтоб вы сами не захотели рыдать над корытцем. А уж занятий по душе найти это раз плюнуть.
Сейчас сама природа велит вам растворяться в детях.
06.04.2010 00:41:26, Вечная Весна
у вас же и муж тоже есть 06.04.2010 00:34:28, Шерлок
:))) не у разбитого корыта - а на свободе.

Свекровь может чувствовать себя одинокой и несчастной не из-за того, что слишком увлекалась когда-то воспитанием младенцев. А по совершенно другим причинам.

И, к тому же, возможно - вам это только кажется, что она одинока несчастна и ощущает пустоту.
06.04.2010 00:02:13, Лось_Анджелес
еще одного родите - делов то... 06.04.2010 00:01:39, Малина
NatalyaLB
а я о чем выше? так и рожают тетки детей, пока внуки не подоспеют :) 05.04.2010 23:57:04, NatalyaLB
Пэри
Когда почувствуете пустоту, тогда и подумаете, чем вам хочется заняться. Какой смысл сейчас что-то загадывать?
Делать то,что нравится - это проявление настоящей свободы и настоящей, наполненной жизни.
05.04.2010 23:54:21, Пэри
как это? 05.04.2010 23:53:44, Шерлок
Ну у меня пример перед глазами -свекровь, которая всю жизнь сыном только жила. Сын женился -жизнь для нее закончилась:( 05.04.2010 23:58:55, в задумчивости
Это потому что второго (третьего-четвертого) не родила. 06.04.2010 00:16:11, Малина
Суматра
у вас перспективы радужнее, во первых можно и третьего родить, а во-вторых у вас девочки а стало быть внуки ваши-ваши))) 06.04.2010 00:07:46, Суматра
у меня полный комплект -девочка и мальчик:) 06.04.2010 00:12:36, в задумчивости
А тем, кто моложе - очень часто кажется, что в каком-то возрасте или в каких-то обстоятельствах жизнь заканчивается.
Но потом, доживя до этого возраста или оказавшись в тех обстоятельствах - обнаруживают, что жизнь "там" есть есть и она временами очень даже радует.
06.04.2010 00:04:48, Лось_Анджелес
у вас второй есть. так что уже не как свекровь 06.04.2010 00:01:21, Шерлок
NatalyaLB
а чем она занималась, когда сын целый день в саду? или в школе?
а она что, не работала?
06.04.2010 00:00:28, NatalyaLB
Она работала, конечно, но только сын заполнял ее существование смыслом жизни:) единственный свет в оконце, так сказать. Вот я испугалась, что у меня с дочкой может так произойти. 06.04.2010 00:07:14, в задумчивости
NatalyaLB
"предупрежен - значит, вооружен" :)
Всё у вас будет хорошо
06.04.2010 00:14:49, NatalyaLB

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!