Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Про комплексы

Вот мне интересно. Зависит наличие комплексов от воспитания или это врожденное?

Часто здесь читаю упреки родителям (чаще матерям) в том, что их неправильное поведение породило тот или иной комплекс.

Моя дочь, начитавшись всякой литературы и детских конф прямо тут, к воспитанию моей старшей внучки подошла очень серьезно. В частности, львиная часть ее усилий была направлена на, так сказать, АНТИзакомплексованно­е воспитание.
Ну, там:

- ничего ребенку не запрещать, если это "что-то" не угрожает здоровью и жизни ребенка непосредственно. Например, попалось в руки младенца книга -что поделаешь, не запрещать же!

- нельзя говорить ребенку больше 3-х "нельзя" в сутки. Типа, если ребенок 3 раза лезет пальцем в эл. розетку, то запретить это делать можно. А если он вознамерился в 4-й раз, то... увы.

Ну, и так далее.
Когда внучка стала более или менее отдельным человечком, я радовалась мудрости собственной дочери. Маринка росла смелой, действительно незакомплексованной.

Но сейчас -что мы видим?
Те же комплексы, какие были и есть у всех прочих. Боится 1-я познакомиться и т.п.

Получается, что толку от воспитания и в данном аспекте 0???

Это 1-й вопрос.
А 2-й: а это хорошо - не иметь комплексов вообще? Или это хорошо только для самого себя, а для всех прочих - не очень?
30.03.2010 17:06:08,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
От бога. У нас у 2хзакомплексованных в той или иной, но достаточной мере, родителей растут 2 совершенно незакомплексованные дети. Хотя при моем воспитании дети должны были бы получиться не то что закомплексованные, но вообще забитые. Но они еще и нас оптимизму учат. Дети - школьники - началка и страшеклассница. ЭЭх, к их бы куражу еще бы знания или хотя бы работоспособность! 30.03.2010 22:08:20, hanhi
такое воспитание скорее всего приведет к безбашенному (читай - невоспитанному) ребенку. Причем никак не скажется на комплексах. Незакоплексованным у нас почему-то принято считать невоспитанного ребенка. 30.03.2010 18:50:25, AleXXX
ЕЕ
Как раз девочка воспитанная. Вот невоспитанной ей быть абсолютно не в кого.
И разницу между плохим воспитанием и незакомплексованным поведением я очень даже отмечаю и понимаю. Да мне кажется и любой понимает, кто даст себе труд задуматься.
30.03.2010 22:52:41, ЕЕ
Expanna
Незакомплексованные дети получаются только у незакомплексованных родителей. Так что, если бы ваша дочь одновременно с воспитанием занималась преодолением своих комплексов - у нее все бы получилось:)
Это, кстати, относится ко всему, в т.ч. принцессности, часто здесь упоминаемой. Хочешь вырастить дочку-принцессу, стать принцессой сама. Иначе увы:)
30.03.2010 17:59:49, Expanna
Не согласна, прямой зависимости нет здесь, практика не подтверждает 30.03.2010 19:52:25, Sirriuss
ЕЕ
Ага ага.
Неск. лет назад был у меня студент просто поражающий своей нелюдимостью, прямо страх у него был какой-то. Даже садился всегда один.

И какого же было мое удивление, когда я увидела его маму! Это был очень милый улыбчивый человек, прямо из 60-х годов. Активист клуба авторской песни, участник всяческих одноименных фестивалей.
Осторожно выяснила, что и папа у них такой же.
Откуда же гипер нелюдимость у сына?
30.03.2010 18:38:42, ЕЕ
London
ТАК заколебали они его своим этим общением! 30.03.2010 23:04:18, London
Expanna
Я не знаю:) Может, у него диагноз был, легкая аутичность, например.
В таких случаях нужно как минимум присмотреться к людям, сомневаюсь, что достаточно один раз увидеть и осторожно выяснить:)
30.03.2010 18:43:46, Expanna
ЕЕ
Да почему 1 раз увидеть?
Я 2 семестра у него вела очень большой курс.
30.03.2010 22:48:01, ЕЕ
Expanna
а вы на самом деле думаете, что патологическая нелюдимость не имеет обоснованных причин? что гармоничные люди могут вырастить здорового и закомплексованного сына?
либо он не здоров, либо вы очень заблуждаетесь насчет его милейших родителей.
но вам виднее, конечно:)
30.03.2010 22:59:20, Expanna
ЕЕ
Я видела людей категорически непохожих на своих родителей.
И это только один из многих примеров.
Родителей я видела мЕльком, так и с мальчиком я, как говорится, детей не крестила. Тоже внешнее впечатление + отзывы одногруппников о нем.
Но впечатление разительно противоположное.

Думаю, что дело в наследственности. И больше ни в чем.
31.03.2010 07:47:26, ЕЕ
Ольга-13
совсем наоборот, имхо.
Если дочь принцесса, велика опасность того, что мать у нее на побегушках.
Если же принцесса - мать, то часто дочка у нее на посылках. Да и муж заодно.

неоднократно наблюдала такое.
30.03.2010 18:03:58, Ольга-13
Expanna
да, это ваше право выбора - так думать на эту животрепещущую тему:)) 30.03.2010 18:10:54, Expanna
Вот это не всегда так.Иногда вполне можно вырастить "от противного".
-Смотри,дочка,вот я неправильно делала - ты так не делай.
30.03.2010 18:02:52, Karolina
Expanna
не хочу вступать в спор:) к вам с большим уважением:)) вместе с тем, такую позицию считаю заблуждением.
мы можем говорить что угодно, они снимают не слова, они снимают жизненные сценарии:)
30.03.2010 18:08:25, Expanna
Да чего спорить то,о чем? Я это на личном примере испытала(плохой пример был перед глазами)
Я очень сильно продвинулась в развитии:)) и вообще:)) НЕ ДЕЛАЯ так,как делала моя мама:))Причем она мне даже не говорила"Ты так не делай":))
30.03.2010 18:14:33, Karolina
Expanna
Подозреваю, что вы продвинулись в развитии, потому что вам так хотелось, а не вопреки воспитанию мамы. Это дает вашей дочери громадное преимущество - она подходит на старт взрослой жизни на другой отметке, чем была у вас, с другими навыками.
Люди могут меняться, будучи взрослыми. Если захотят, конечно.
Но в топике ведь не о взрослых идет речь, а о воспитании детей.
30.03.2010 18:20:26, Expanna
Мне этого хотелось - потому что я видела плачевные результаты маминых ошибок. 30.03.2010 18:25:27, Karolina
Expanna
Да все в состоянии внутреннего дискомфорта видят плачевные родительские ошибки. При этом некоторые решают меняться, а некоторые только плачут.
Энергии на изменение взрослому человеку нужно так много, что из "вопреки" ее недостаточно, только из "хочу".

Мне кажется, вы говорите о навыках "принцессности", которыми мать (гипотетическая) щедро снабжает дочку. Только "принцессность" это категория жизненного сценария, это глубокая позиция. Если она в семье относительно женщины есть, то и нужные навыки у девочки появятся. Если позиции нет, можно навыками как гроздями увешать ребенка - все они или слетят, или трансформируются в "псевдопринцессность­".
30.03.2010 18:38:22, Expanna
Как показала практика здешняя - под принцессностью все тоже понимают разное:))
И что такое глубокая ПОЗИЦИЯ??
30.03.2010 18:50:50, Karolina
Expanna
Про всех не знаю, но вот с вами мы под принцессностью понимаем одно и то же, иначе бы вы не вступили в разговор со мной:)

глубокая позиция... предположим, в семье есть такое понимание или позиция, что обеспечивает семью мужчина. раз есть такая позиция, то все члены семьи и живут под этой позицией - семью обеспечивает мужчина. выросшая девочка выйдет в жизнь именно с этой позицией, найдет мужа, который с аналогичной позицией и т.д. если же эта"позиция" только на словах, а на самом деле женщины имеют уровень материальной ответственности сравнимый с мужским, то и девочка будет на это нацелена. возможно она найдет такого мужа, как мама научила, только в этом случае или счастье окажется недолгим - надоест ей, или муж сдуется.
Есть еще вариант, что молодая женщина сама захочет стать принцессой и сама начнет работу над этим.
30.03.2010 19:04:03, Expanna
а позиция - это просто жизнь определенным укладом или жизнь как-то обязательно комментируемая? 30.03.2010 19:07:41, Шерлок
Expanna
все имеет значение. но жизнь определенным укладом - огромное по значимости родительское предприсание детям. 30.03.2010 19:12:30, Expanna
а. нет, не работает. в моем случае. наверное, и в других не всегда 30.03.2010 19:18:14, Шерлок
Expanna
я просто пишу свое мнение:) 30.03.2010 19:20:04, Expanna
Ну не знаю даже..У меня другие наблюдения:))

Нет прямой зависимости материнской судьбы и судьбы дочери.Особенно ,если мать пересмыслила свои ошибки.
30.03.2010 19:06:28, Karolina
Expanna
если мать переосмыслила свои ошибки, даже в весьма зрелом возрасте - это всегда хорошо для детей, да:)
когда родители меняются, развиваются личностно, детям это как-то транслируется, они тоже получают больший уровень свободы.

так что здорово, что мы меняемся:) во всяком случе, я оч рада тому, что могу помогать детям, меняя себя:)
30.03.2010 19:11:33, Expanna
Мне кажется,вообще нет другого пути кроме как меняться и развиваться постоянно:( 30.03.2010 19:13:09, Karolina
Expanna
для вас - да. и для меня тоже. только я смайлик ставлю:) это ж как здорово - меняться:))

есть множество людей, делающих другой выбор, у них другой путь.
30.03.2010 19:16:42, Expanna
Наши комплексы - наш двигатель... Меня всегда огорчало, что сыну мало моего внимания. В рез-те он был выучен по всем развивалкам, посетил все театры и доступные музеи:) Потом мой комплекс наелся, и подкармливается больше пирожками для сына.

Я росла без запретов. Стеснительность не ко мне. Но в детстве вряд ли попросила тел. у одноклассника:) При этом могла выступить перед 200 чел. школьников:)
30.03.2010 17:26:37, Питерская
про розетку - это не комплекс совсем 30.03.2010 17:25:59, Шерлок
По второму вопросу - никогда не видела человека без комплексов вообще, ну вот чтобы совсем никаких. 30.03.2010 17:25:21, Sirriuss
ЕЕ
Да и я не видела. А интересно было бы посмотреть... 30.03.2010 18:33:38, ЕЕ
negligencia
Мне казалось, что у меня дочь без комплексов. Но сейчас сообразила, что чуть ли не с самого рождения она не любит "голые пузы" и у посторонних (на экране в кино и клипах) и свой животик никому не то что не показывает, а даже майку-футболку какую короткую не носит )
Вот интересно это уже комплекс или он только зарождается так и в будущем можно ждать от такого бзика неприятностей?
30.03.2010 18:49:51, negligencia
А голые попы она тоже не любит? или голые молочные железы?
Присоединяюсь к мнению многих - интересно, почему у нас часто путают комплексы и воспитанность (и соответственно незакомплексованност­ь и невоспитанность).
30.03.2010 19:00:55, маугленок
Тропический Лайм
Всё же настрой на воспитание свободной личности дает ребенку больше шансов не быть погубленным под горами неразгребенных комплексов самих родителей (тут главное чтоб сам родитель осознавал свои "недостатки"). У меня есть примеры того как выросшие в свободном воспитаниии дети более мобильны и меньше всего боятся, в том числе коммуницировать, нежели взрощенные в правилах и запретах и рамках дети. 30.03.2010 17:17:48, Тропический Лайм
В моем понятии - и комплексы и воспитание без комплеков - это совсем другое.. 30.03.2010 17:14:18, Karolina
Комплексы придают индивидуальности и трогательности-беззащитности, можно сказать - обаяния. Естественно, если они выражены легко и не мешают жить, а только слегка добавляют переживаний их владельцу 30.03.2010 17:13:18, Лось_Анджелес
ОООльга
мне кажется часто путаются два понятия: незакомплексованность и невоспитанность.
это не одно и то же.
Как раз незакомплексованные люди вырастают из тех, у кого есть четкие рамки. Т.е. если в розетку пальцы нельзя совать, то всегда нельзя, вне зависимости от обстоятельств, сколько раз уже было запрещено и т.п.
30.03.2010 17:10:40, ОООльга
ЕЕ
Да это понятно, что нельзя (про розетку). Это скорее ироничности ради написано.
Но что при четких рамках - вырастают незакомплексованные, это вряд ли. Это как повезет.
Например, то, что вы написали - главный принцип воспитания моей мамы. Не могу сказать, что у меня нет комплексов. Их количество, конечно, уменьшается с возрастом, а в юности... Ну, достаточно их было. Словом, четкие рамки -ни в коем случае не панацея.
30.03.2010 18:33:06, ЕЕ

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!