Вот мне интересно. Зависит наличие комплексов от воспитания или это врожденное?
Часто здесь читаю упреки родителям (чаще матерям) в том, что их неправильное поведение породило тот или иной комплекс.
Моя дочь, начитавшись всякой литературы и детских конф прямо тут, к воспитанию моей старшей внучки подошла очень серьезно. В частности, львиная часть ее усилий была направлена на, так сказать, АНТИзакомплексованное воспитание.
Ну, там:
- ничего ребенку не запрещать, если это "что-то" не угрожает здоровью и жизни ребенка непосредственно. Например, попалось в руки младенца книга -что поделаешь, не запрещать же!
- нельзя говорить ребенку больше 3-х "нельзя" в сутки. Типа, если ребенок 3 раза лезет пальцем в эл. розетку, то запретить это делать можно. А если он вознамерился в 4-й раз, то... увы.
Ну, и так далее.
Когда внучка стала более или менее отдельным человечком, я радовалась мудрости собственной дочери. Маринка росла смелой, действительно незакомплексованной.
Но сейчас -что мы видим?
Те же комплексы, какие были и есть у всех прочих. Боится 1-я познакомиться и т.п.
Получается, что толку от воспитания и в данном аспекте 0???
Это 1-й вопрос.
А 2-й: а это хорошо - не иметь комплексов вообще? Или это хорошо только для самого себя, а для всех прочих - не очень?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
От бога. У нас у 2хзакомплексованных в той или иной, но достаточной мере, родителей растут 2 совершенно незакомплексованные дети. Хотя при моем воспитании дети должны были бы получиться не то что закомплексованные, но вообще забитые. Но они еще и нас оптимизму учат. Дети - школьники - началка и страшеклассница. ЭЭх, к их бы куражу еще бы знания или хотя бы работоспособность!
30.03.2010 22:08:20, hanhi
такое воспитание скорее всего приведет к безбашенному (читай - невоспитанному) ребенку. Причем никак не скажется на комплексах. Незакоплексованным у нас почему-то принято считать невоспитанного ребенка.
30.03.2010 18:50:25, AleXXX
Как раз девочка воспитанная. Вот невоспитанной ей быть абсолютно не в кого.
И разницу между плохим воспитанием и незакомплексованным поведением я очень даже отмечаю и понимаю. Да мне кажется и любой понимает, кто даст себе труд задуматься. 30.03.2010 22:52:41, ЕЕ

И разницу между плохим воспитанием и незакомплексованным поведением я очень даже отмечаю и понимаю. Да мне кажется и любой понимает, кто даст себе труд задуматься. 30.03.2010 22:52:41, ЕЕ

Это, кстати, относится ко всему, в т.ч. принцессности, часто здесь упоминаемой. Хочешь вырастить дочку-принцессу, стать принцессой сама. Иначе увы:) 30.03.2010 17:59:49, Expanna

Неск. лет назад был у меня студент просто поражающий своей нелюдимостью, прямо страх у него был какой-то. Даже садился всегда один.
И какого же было мое удивление, когда я увидела его маму! Это был очень милый улыбчивый человек, прямо из 60-х годов. Активист клуба авторской песни, участник всяческих одноименных фестивалей.
Осторожно выяснила, что и папа у них такой же.
Откуда же гипер нелюдимость у сына? 30.03.2010 18:38:42, ЕЕ

В таких случаях нужно как минимум присмотреться к людям, сомневаюсь, что достаточно один раз увидеть и осторожно выяснить:) 30.03.2010 18:43:46, Expanna

либо он не здоров, либо вы очень заблуждаетесь насчет его милейших родителей.
но вам виднее, конечно:) 30.03.2010 22:59:20, Expanna

И это только один из многих примеров.
Родителей я видела мЕльком, так и с мальчиком я, как говорится, детей не крестила. Тоже внешнее впечатление + отзывы одногруппников о нем.
Но впечатление разительно противоположное.
Думаю, что дело в наследственности. И больше ни в чем. 31.03.2010 07:47:26, ЕЕ

Если дочь принцесса, велика опасность того, что мать у нее на побегушках.
Если же принцесса - мать, то часто дочка у нее на посылках. Да и муж заодно.
неоднократно наблюдала такое. 30.03.2010 18:03:58, Ольга-13
Вот это не всегда так.Иногда вполне можно вырастить "от противного".
-Смотри,дочка,вот я неправильно делала - ты так не делай. 30.03.2010 18:02:52, Karolina
-Смотри,дочка,вот я неправильно делала - ты так не делай. 30.03.2010 18:02:52, Karolina

мы можем говорить что угодно, они снимают не слова, они снимают жизненные сценарии:) 30.03.2010 18:08:25, Expanna
Да чего спорить то,о чем? Я это на личном примере испытала(плохой пример был перед глазами)
Я очень сильно продвинулась в развитии:)) и вообще:)) НЕ ДЕЛАЯ так,как делала моя мама:))Причем она мне даже не говорила"Ты так не делай":)) 30.03.2010 18:14:33, Karolina
Я очень сильно продвинулась в развитии:)) и вообще:)) НЕ ДЕЛАЯ так,как делала моя мама:))Причем она мне даже не говорила"Ты так не делай":)) 30.03.2010 18:14:33, Karolina

Люди могут меняться, будучи взрослыми. Если захотят, конечно.
Но в топике ведь не о взрослых идет речь, а о воспитании детей. 30.03.2010 18:20:26, Expanna
Мне этого хотелось - потому что я видела плачевные результаты маминых ошибок.
30.03.2010 18:25:27, Karolina

Энергии на изменение взрослому человеку нужно так много, что из "вопреки" ее недостаточно, только из "хочу".
Мне кажется, вы говорите о навыках "принцессности", которыми мать (гипотетическая) щедро снабжает дочку. Только "принцессность" это категория жизненного сценария, это глубокая позиция. Если она в семье относительно женщины есть, то и нужные навыки у девочки появятся. Если позиции нет, можно навыками как гроздями увешать ребенка - все они или слетят, или трансформируются в "псевдопринцессность". 30.03.2010 18:38:22, Expanna
Как показала практика здешняя - под принцессностью все тоже понимают разное:))
И что такое глубокая ПОЗИЦИЯ?? 30.03.2010 18:50:50, Karolina
И что такое глубокая ПОЗИЦИЯ?? 30.03.2010 18:50:50, Karolina

глубокая позиция... предположим, в семье есть такое понимание или позиция, что обеспечивает семью мужчина. раз есть такая позиция, то все члены семьи и живут под этой позицией - семью обеспечивает мужчина. выросшая девочка выйдет в жизнь именно с этой позицией, найдет мужа, который с аналогичной позицией и т.д. если же эта"позиция" только на словах, а на самом деле женщины имеют уровень материальной ответственности сравнимый с мужским, то и девочка будет на это нацелена. возможно она найдет такого мужа, как мама научила, только в этом случае или счастье окажется недолгим - надоест ей, или муж сдуется.
Есть еще вариант, что молодая женщина сама захочет стать принцессой и сама начнет работу над этим. 30.03.2010 19:04:03, Expanna
а позиция - это просто жизнь определенным укладом или жизнь как-то обязательно комментируемая?
30.03.2010 19:07:41, Шерлок

Ну не знаю даже..У меня другие наблюдения:))
Нет прямой зависимости материнской судьбы и судьбы дочери.Особенно ,если мать пересмыслила свои ошибки. 30.03.2010 19:06:28, Karolina
Нет прямой зависимости материнской судьбы и судьбы дочери.Особенно ,если мать пересмыслила свои ошибки. 30.03.2010 19:06:28, Karolina

когда родители меняются, развиваются личностно, детям это как-то транслируется, они тоже получают больший уровень свободы.
так что здорово, что мы меняемся:) во всяком случе, я оч рада тому, что могу помогать детям, меняя себя:) 30.03.2010 19:11:33, Expanna
Мне кажется,вообще нет другого пути кроме как меняться и развиваться постоянно:(
30.03.2010 19:13:09, Karolina

есть множество людей, делающих другой выбор, у них другой путь. 30.03.2010 19:16:42, Expanna
Наши комплексы - наш двигатель... Меня всегда огорчало, что сыну мало моего внимания. В рез-те он был выучен по всем развивалкам, посетил все театры и доступные музеи:) Потом мой комплекс наелся, и подкармливается больше пирожками для сына.
Я росла без запретов. Стеснительность не ко мне. Но в детстве вряд ли попросила тел. у одноклассника:) При этом могла выступить перед 200 чел. школьников:) 30.03.2010 17:26:37, Питерская
Я росла без запретов. Стеснительность не ко мне. Но в детстве вряд ли попросила тел. у одноклассника:) При этом могла выступить перед 200 чел. школьников:) 30.03.2010 17:26:37, Питерская
По второму вопросу - никогда не видела человека без комплексов вообще, ну вот чтобы совсем никаких.
30.03.2010 17:25:21, Sirriuss
Мне казалось, что у меня дочь без комплексов. Но сейчас сообразила, что чуть ли не с самого рождения она не любит "голые пузы" и у посторонних (на экране в кино и клипах) и свой животик никому не то что не показывает, а даже майку-футболку какую короткую не носит )
Вот интересно это уже комплекс или он только зарождается так и в будущем можно ждать от такого бзика неприятностей? 30.03.2010 18:49:51, negligencia

Вот интересно это уже комплекс или он только зарождается так и в будущем можно ждать от такого бзика неприятностей? 30.03.2010 18:49:51, negligencia
А голые попы она тоже не любит? или голые молочные железы?
Присоединяюсь к мнению многих - интересно, почему у нас часто путают комплексы и воспитанность (и соответственно незакомплексованность и невоспитанность). 30.03.2010 19:00:55, маугленок
Присоединяюсь к мнению многих - интересно, почему у нас часто путают комплексы и воспитанность (и соответственно незакомплексованность и невоспитанность). 30.03.2010 19:00:55, маугленок

В моем понятии - и комплексы и воспитание без комплеков - это совсем другое..
30.03.2010 17:14:18, Karolina
Комплексы придают индивидуальности и трогательности-беззащитности, можно сказать - обаяния. Естественно, если они выражены легко и не мешают жить, а только слегка добавляют переживаний их владельцу
30.03.2010 17:13:18, Лось_Анджелес

это не одно и то же.
Как раз незакомплексованные люди вырастают из тех, у кого есть четкие рамки. Т.е. если в розетку пальцы нельзя совать, то всегда нельзя, вне зависимости от обстоятельств, сколько раз уже было запрещено и т.п.
30.03.2010 17:10:40, ОООльга

Но что при четких рамках - вырастают незакомплексованные, это вряд ли. Это как повезет.
Например, то, что вы написали - главный принцип воспитания моей мамы. Не могу сказать, что у меня нет комплексов. Их количество, конечно, уменьшается с возрастом, а в юности... Ну, достаточно их было. Словом, четкие рамки -ни в коем случае не панацея. 30.03.2010 18:33:06, ЕЕ
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание