Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поближе к земле

А по вашему опыту наблюдения за пожилыми людьми, правда ли, что большинство на пенсии тянет к земле, в плане - дачка, садик, огородик, цветничок? :-) Если да, то с чем это связано?
Особенно интересуют примеры тех, кто в не старом возрасте этим практически не интересовался. :-)

28.03.2010 10:55:28,

93 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cима Пoлoсатая
мои родители с ранней молодости о даче мечтали, т.к. оба из сельской местности и к труду и природе с детства привычные. 29.03.2010 22:10:18, Cима Пoлoсатая
Улыбка))
Ничего себе, у меня это началось лет в 25 )) эт я так рано пожилой стала ) 29.03.2010 01:04:14, Улыбка))
Меня очень тянет:)))) Родители любят, но у них это не с пенсии, а пораньше началось (как участок получили). А вот бабушка не любила и не любит. 28.03.2010 23:25:38, Чернобурка
Все мое женское поколение,любило дачу,но только как отдых.К земле не тянуло ни бабушку,ни маму,ни тетушку,и двоюродных теток совсем не тянет. 28.03.2010 20:43:46, Галя и
среди наших близких родственников никого не тянуло и не тянет на дачу, в т.ч. и нас. 28.03.2010 20:40:42, Шаффи
Среди моих родственников - практически 100%, почему- не знаю. но не исключаю,что через несколько лет присоединюсь к ним. Пока не тянет 28.03.2010 20:21:48, hanhi
категорически нет:) у меня примеров, правда, не так много, чтобы близких -- 1 подруга (57 лет), 1 хорошая знакомая (52 года) и моя маман 62 года.
Вот как всю жизнь терпеть они не могли всю эту возню в земле, так и продолжают это делать и в своем возрасте.

Но они такие все....короче, странно бы их было представить, копающимися на грядках в принципе:))))
28.03.2010 19:55:18, Лангуста
какие такие?
я лично знаю очень "гламурных" дам, обожающих выращивать на своих гектарах всякие разности...
28.03.2010 19:59:22, foster
замечательно. может, у них сельское прошлое?:) 28.03.2010 20:01:22, Лангуста
London
скорее - наоборот 28.03.2010 20:17:09, London
у моих всех из выборки - точно наоборот:)). вот я и прикидываю разные варианты:) 28.03.2010 20:18:21, Лангуста
ну если только поколения четыре-пять отмотать назад... и то скорее всего крепостные на них работали на земельных работах)) 28.03.2010 20:05:26, foster
прямо на всех? ух ты, ты в дворянском клубе тусишь?:)надо же - а я вот родословные своих подруг до такой степени не знаю. но мне и неинтересно:) 28.03.2010 20:09:21, Лангуста
да их две всего)) ну я так прикинула анамнез... не до татаро-монгольсокого ига конечно, мож там и были землепашцы)
Я вообще нигде не тусю... мне это не интересно.
28.03.2010 20:11:57, foster
2 - выборка небольшая, так бы и писала сразу:) я вот лично, при вбырке в 3 человека - ничего не утверждаю, а пишу только о них конкретно:)

я знала, что ты нигде не тусишь:)
28.03.2010 20:17:21, Лангуста
и я конкретно о двух дамах. Никаких стат. выводов не делаю. 28.03.2010 20:19:42, foster
пчела Майя
Мои родители как не интересовались, так и не начали. Я тоже нет. И не буду. 28.03.2010 19:35:42, пчела Майя
мои родители родились и выросли в деревне. Потом любое сельское хозяйство вызывало сильное отторжение. потом, в 45 лет завели дачу, участок, на котором нужно было пилить и корчевать деревья... Сейчас, конечно там уже все нормально оустроено, есть и дом, и баня, и клумбы и газон. Но для грядок тоже места поно, 14 соток. Какжый год убеждаю садить меньше, отдыхать больше. 28.03.2010 18:14:02, Svetagul
Это обыкновенная смена деятельности. Я на маминой даче не вылезаю с прополки грядок (получая массу удовольствия), при условии, что мама готовит еду! (ибо готовка за.. э... мучивает меня в течении года) 28.03.2010 18:10:44, Ксанаду
Мне кажется что меня уже тянет (мне 33). После 30 начало тянуть. 28.03.2010 16:53:11, Медвежонок
Думаю, в первую очередь тянет на природу, подальше от суеты, на свежий воздух. В старости ведь обычно хочется покоя, и здоровье уже не то, всякие городские вредности сказываются больше, чем в молодости. А чем еще на природе заниматься, если не огородом и цветочками? :) 28.03.2010 16:39:04, Shelly
пчела Майя
На природе чем угодно можно заниматься. Огород к природе не имеет отношения. 28.03.2010 19:36:17, пчела Майя
London
в гамаке с книжкой, гулять, играть в спорт. игры, красить что-то, и т.д.
или просто ничего не делать - тоже хорошо на свежем воздухе:))
28.03.2010 19:04:56, London
Наташа С.
Ааа. Как я хочу в гамаке!!! И на хосты мои смотреть и смотреть. 28.03.2010 19:45:17, Наташа С.
Дикая хозяйка
У нас в семье никого к земле не тянет независимо от возраста. Насчет других - не знаю. 28.03.2010 16:09:04, Дикая хозяйка
nastyk
и у нас! 28.03.2010 17:51:03, nastyk
я думаю, это связано с появлением свободного времени (за исключением конечно тех людей, для кого садоводство/цветовод­ство хобби с молодости), изменением жизненных приоритетов. 28.03.2010 15:33:19, Йоко
Брамби (©)
тянет не то что к земле. Наверно просто личное пространство хочется увеличить:)тянет из общаги (чем любой многоэтажный дом все равно является) в отдельный дом. 28.03.2010 15:25:39, Брамби (©)
для меня первостепенно отсутствие шума и соседей. поэтому имеем то, что имеем - но без всяких грядок, ессно :)
среди знакомого мне старшего русскоязычного :) поколения - никакой тяги нет и в помине. а вот эстонцы все при домах, дачах и хуторах.
28.03.2010 15:17:56, хатуль мадан
Lyta
Меня пока не потянуло. Хотя многие меня здесь убеждали, что буквально вот-вот - и я дозрею :)
Но по-прежнему терпеть не могу это землекопание и всяческую природу.
28.03.2010 15:00:20, Lyta
Наташа С.
Ага, меня тоже все убеждают и подружки тоже, кто зафанател от дачи... А что-то пока ничего не ёкает. Только из необходимости езжу:(. 28.03.2010 16:04:09, Наташа С.
Lyta
Тогда я спокойна, со мной все в порядке :)
Но как тебя потянет - ты мне сразу скажи, ладно? Буду тогда тоже ждать со дня на день...
28.03.2010 16:19:09, Lyta
Наташа С.
Я там пониже прочитала про "дитя асфальта и бетона":), а я себя называю "дитя электрических полей":). Я тут как-то развивала мысль, что городские дети настолько привыкают к постоянным эл. полям вокруг, что на природе им без этого плохо. Мне вот к лесу конкретно плохо. (Очередной раз поразилась сходству:)). Хотя не на всех оно так действует... 28.03.2010 16:38:56, Наташа С.
а ты разве пожилая??? я поняла, что в теме про пенсионеров )) 28.03.2010 15:31:21, Йоко
Lyta
Но меня тут ровесницы местные убеждали, что уже пора :) 28.03.2010 15:44:30, Lyta
не слушай их, надо делать, что хочется )) а что не хочется делать не надо. 28.03.2010 15:47:24, Йоко
Lyta
Так я и не делаю :). Раньше еще напрягалась, когда к свекрови приезжала, а она в полях не разгибаясь... Теперь и эту ситуацию отпустила, лучше я ей чем другим помогу - посуду перемою, еды какой-нибудь приготовлю, дом покрашу, лопату отберу и спрячу в конце-то концов :) 28.03.2010 16:21:21, Lyta
ой, я в 14 лет родитеялм сказала, что буду eду готовить, варенье варить, в доме убираться на даче, но на грядках пусть меня не ждут. Они как-то и отстали от меня... Вот лопаты я бы все не то, чтобы попрятала, а выкинула бы вообще, но этого к сожалению сделать нельзя (( 28.03.2010 17:16:54, Йоко
London
вот интересно читать в контексте сових детей. мой сын и на дачу не ездит, и дома ничего не делает.... чтобы его заставить грядки копать - это из области фантастики...
но я и сама себя не заставляю
28.03.2010 19:13:39, London
пчела Майя
А я сегодня утром выползла из дома и смотрю, во дворе гражданка что-то усердно сажает, в резиновых перчатках, в общем увлеченно работает на земле. И не дворница и не садовница - а просто тетенька из нашего подъезда. Нравится ей значит. 28.03.2010 19:50:33, пчела Майя
ну да, причем за 60-65... :-)
28.03.2010 15:41:56, Музейная редкость
ZAIA
я люблю природу строго дозированно.
и чтоб не затратно, и чтоб дорожки асфальтовые, санитарные условия.
28.03.2010 15:02:01, ZAIA
Lyta
Я даже в дозированной природе плохо себя чувствую. Дитя бетона и асфальта :) 28.03.2010 15:21:03, Lyta
Sloe
Мне очень нравится возиться с растениями. Ботаника вообще - мое хобби)))и знаю я по этой теме изрядно))) Очень люблю сидеть в кустах, рыть, полоть, казнить и миловать). Делаю это для себя - кому еще нужны 15 видов хохлаток?
Для пропитания категорически ничего не выращиваю. В нашей широте это не имеет смысла. Но, конечно рукколу с собственных грядок никто не отменял)))
Хобби это затратное в моих стандартах и хорошего здоровья требует)
28.03.2010 14:43:42, Sloe
Tomsik
Хм... я выросла на даче и при двуx бабушкаx с собственными домами в Минске. Для меня домик с садиком - НЕ "дачка", а именно жилой дом и сад при нем, в местныx условияx - желательно в небольшом городе, но таки недалеко от большого, - самое то. Но мне этого и в 18 лет xотелось, и в 25... просто "на пенсии" будет наконец-то ВРЕМЯ в этом садике копацца. 28.03.2010 14:26:55, Tomsik
Моя мама всю жизнь прожила в частном доме. Пока бабушка (её мама) была относительно молода и бодра, мама из-под палки еще что-то делала на участке:) Последние лет 7-8 мама вообще на пушечный выстрел к земле не подходит. Если я не приеду и газон ей не засею (как было в прошлом году), то весь участок порастёт бурьяном. 28.03.2010 14:00:50, Горгулья
Катерина Матвевна
Так спокойно на природе, воздух чист, вода прозрачна..... По молодости времени не хватает, а на пенсии чего-же не наслаждаться? 28.03.2010 13:49:17, Катерина Матвевна
меня тянет, но не в смысле огурцы-помидоры своими руками... а в смысле загородной жизни , там где тихо и спокойно и ребенок гуляет вокруг дома на травке, а не на асфальте между машин... Огурцы-помидоры тоже можно, но не моими руками, ковыряние в земле не люблю(
Основная причина - надоел город со всеми его вытекающими....
28.03.2010 13:35:07, foster
А у меня в планах так и есть - лет в 60, а может даже и раньше, как детей из дома выпинаю, самому - в свою родную Каширу, квартиру под сдачу, и жить там неторопясь, в Москву приезжая в театры и на выставки и навестить детей... 28.03.2010 13:12:44, AleXXX
Наташа С.
У меня свекровь так "ударилась" в сельское хозяйство. Ужас один. Не знаю, с чем у неё связано, но убивается по-черному, как не спросишь весной-летом осенью "как дела?" в ответ - ох, вкалывать и вкалывать. ПОтом закручивает в банки все, что выросло и не знает , кому отдать, т.к. сами они это все за зиму съесть не могут. Поэтому я НЕ ПОНИМАЮ, зачем оно ей надо. Но она хоть сама справляется. А маман ( но у неё и раньше были порывы, в молодости, дача у нас всегда была) сама уже немногое может, но рвется ужасно, поэтому бОльшая часть работ выпадает на мою долю,а я это НЕ ЛЮБЛЮ. Я люблю ландшафтный дизайн и делаю это на своей собственной даче, но таким образом, что ежегодный уход будет минимальным, а цветы все - неприхотливые и многолетние, цветов вообще минимум, больше листья декоративные. Для красоты и удобства:). Ну, чтобы поднял глаза от компа в окно - а там красиво:). Вообще дачу не хочу, но при моём муже это неизбежно. Мне уже сильно за 35:). 28.03.2010 13:11:53, Наташа С.
у меня папа так вкалывает на даче - горе семьи (( т.к. здоровье ему этого не позволяет, а он все равно убивается там, так что в другом помощи от него ни какой (( 28.03.2010 15:37:11, Йоко
вот самое плохое, что начиная добровольно (и бесмысленно по сути) вкалывать "в полях", они зачастую начинают ждать помощи в этом деле и при ее отсутствии начинаются обиды(( 28.03.2010 13:30:44, foster
Наташа С.
Точно. 28.03.2010 14:35:13, Наташа С.
London
ого, какие разные оценки! это я про твой-свой труд. Мне вот для того, чтобы обепечить газон + все что ты пишешь "цветы все - неприхотливые и многолетние, цветов вообще минимум, больше листья декоративные. Для красоты и удобства:). "
нужно все время на даче активно работать. мне это нравится, да, но если я туда приезжаю раз в неделю на полтора дня, то для того, чтобы поддрежать в нормальном виде все это - многолеткники и т.д. мне нужно весь день как бобик на участке что-то делать...
28.03.2010 13:15:56, London
Наташа С.
Если сравнивать с тем, что творится у мамы - у меня будет отдых.:) Наломавшись в прошлом году с урожаем яблок, я зареклась покупать яблони на свою дачу. Удобрять - фигня вопрос, сейчас прекрасные комплексные удобрения, подстригать - я люблю, но это не часто с теми растениями, которые я посадила. Цветы отцветшие срезать - тоже минимум. Сорняки - так конструирую, что их будет по минимуму. Газон обеспечивает муж. Он это обожает. 28.03.2010 13:23:01, Наташа С.
ой, Наташа, надо дачу покупать в таком месте, где яблоки не растут )) вот у нас так, я этому безумно рада, т.к. если еще по осени ломать голову куда девать яблоки и ездит их собирать - это уже перебор. 28.03.2010 15:39:22, Йоко
Наташа С.
Вот-вот... Это я когда последний таз яблок (с родительской дачи) отволокла на помойку перед НГ и зареклась сажать яблони на своей даче... С родительской уже ничего не поделаешь... 28.03.2010 16:03:14, Наташа С.
London
так нужно делиться с неуимущими:)) я вот перед НГ последнюю шарлотку испекла из яблок, которыми меня угостила френдесса в кол-ве нескольких ящиков. причем подружились мы с ней именно из-за этих яблок 28.03.2010 19:42:18, London
London
Мне кажется что потому что это ествесенно - человек по природе своей должен жить на земле и тесно общаться с природой.

но вокргу меня есть и еще другой аспект. Многие мои друзья работники больших корпораций и представители хорошо опачиваемых профессий, вдргу неожиданно полюбили заниматься цветами или дачей. Объснение тому простое - ты почти сразу видишь результаты своего труда. в опличии например от работы юриста или консультатна.
28.03.2010 12:46:29, London
эххх, не знаю я таких примеров у немцев (с приличной пенсией, позволяющей путешествовать или еще чем заниматься)
видимо, для многих единственно доступное развлечение :(((((((((((((
28.03.2010 12:39:45, arte
мой муж.кстати, у нас в семье за садоводство отвечает. Для меня-то это вообще ужас-ужас. А он ниче, нравится ему....

а вот свекр в жизни ни к одной лопате не подошел в саду. А у них сад - огроменный.
28.03.2010 19:56:39, Лангуста
дык у них у обоих был/есть выбор - заниматься садоводством или, скажем, в гольф играть
у российских пенсионеров такого нет, кмк :(((((
29.03.2010 00:39:12, arte
Tomsik
Ну почему же, как раз предостаточно такиx примеров - вокруг Берлина это особенно заметно - когда госслужащие, вышедшие на приличную пенсию, позволяющую... (по твоему тексту), покупают себе "домик с садиком" и самозабвенно им занимаются ;-) Speckgürtel - он и есть Speckgürtel ;-))) , пенсионеры с приличной пенсией свою немалую лепту вносят ;-) А в Бонне - там все равно в основном домики и садики/газончики, им это "до пенсии" уже надоело ;-) 28.03.2010 14:22:52, Tomsik
так я ж, что вижу, про то и пою :))) но это не только в Бонне, я это про большинство семей своих знакомых сказать могу (Дортмунд, Дюссельдорф, Кельн, окрестности Франкфурта и тыды), т.е. я вообще ни разу о таком не слышала - от тебя первой :))), именно чтобы четкая связка "пенсия - огород"
хотя Schrebergärten у нас есть, есессно (причем, первая картиночка в википедии - как раз в Köln-Porz :))), и кто-то там все свободное время проводит :))) но не дожидаясь пенсии :)))
28.03.2010 14:36:35, arte
Tomsik
:-) А, ну приезжай в гости - я тебе целые дома, кварталы и улицы покажу, спесиально для "берлинскиx пенсионеров" в курортныx городкаx выстроенные ;-))) - и успешно, между прочим, проданные ;-) Не говоря уже о том, что те, кто "ближе к пенсии", начинают совершать вылазки действительно в деревни и подыскивают там подxодящие объекты ;-) SHrebergärten отдыxают ;-) - тем более, что иx теперь из Берлина стараются таки потеснить - земля-то в столице дорогая! ;-) 28.03.2010 14:39:42, Tomsik
я подозревала, что мы с тобой об одном и том же :)))
я ни разу не спорю с тем, что такие люди в принципе есть
я даже ни разу не исключаю, что я сама такой буду :)))) - сейчас мне просто для этого времени жалко
но, имхо, это одно из многих хобби, которыми немцы занимаются на пенсии, не основное и не единственное
а Музейная редкость спрашивает про "большинство" и, в частности, про "тех, кто в не старом возрасте этим практически не интересовался" - мне такие не попадались. либо человек к этому шел сознательно и, как ты пишешь, "те, кто "ближе к пенсии", начинают совершать вылазки действительно в деревни и подыскивают там подxодящие объекты", т.е. интересовался, но откладывал на потом, либо человек и так этим занимался по мере возможностей
28.03.2010 15:14:18, arte
это было бы очень затратным xобби - иметь свой участок земли и какой-никакой домик на нем. Не каждый может себе позволить.
Не знаю, как в Германии, но у нас одно вшивое деревце стоит столько, что ужас.
Поэтому у нас есть садово-огородные участки (обычно они наxодятся на окраине города), но буквально 2x2 метра, иx арендуют у мэрии, выращивают там всяий гороx-клубнику и все.
28.03.2010 13:59:42, Jules
если мы про большой город, то конечно
если город средний, а финансовые возможности (тоже средние, т.е. я не о миллионерах :)))) позволяют какой-никакой выбор, то те, кто хочет быть ближе к земле, выбирает дом, те, кто нет - квартиру.
у меня как раз где-то половина окружения в домах с участком живут, так и из них далеко не все садом-огородом увлекаются
деревца у нас вроде недорогие, за цветами народ в Голландию ездит :))))
28.03.2010 14:14:23, arte
Ну, у нас тоже многие в домаx живут, Но в саду сажают только цветы. 28.03.2010 14:16:04, Jules
так и я про то. значит, и не надо им это, вряд ли они на пенсии огород разведут :)))) 28.03.2010 14:23:53, arte
London
у меня не так много знакомых немцев, но есть. они живут не в городе , время от времени путешествую но и с удоовлствием занимаются небольшим садиком. картошку никто не выращивает, но цветы - многоие 28.03.2010 12:51:44, London
так они и в 35-40 лет так живут, если им это в принципе нравится - я об этом
такие и картошку, и клубнику, и огурчики выращивают :)))), и варенья (и какие!!!) варят
а если им это неинтересно, то их и на пенсии в этот садик не затащишь
мои бабушка с дедушкой, к примеру, да и практически все их окружение, на дачу ехали, потому что больше особо некуда было. и огородом занимались потому, что больше там развлекаться нечем особо было, т.е. за неимением лучшего :(((
28.03.2010 13:40:08, arte
Tomsik
Ну ты не смешивай зелено-провинциально-уютный Бонн с Берлином или Гамбургом или другими индустриализированны­ми городами ;-) 28.03.2010 14:24:20, Tomsik
дык в любом месте, что индустриализированно­м, что нет, можно жить и ближе к земле, и дальше от нее :)))
просто тут народ (который я знаю) делает выбор еще в молодости, первую свою недвижимость покупая
при этом, выплатив ее к пенсии, народ имеет полную возможность сменить ее на что-то, более подходящее текущим запросам
и нередко переезжают именно из дома в хорошем месте в _квартиру_ в не менее, а то и более хорошем - как раз, чтобы садом-огородом (и прочими траблами отдельностоящего дома) не заниматься (опять-таки, я не про миллионеров, могущих позволить себе садовников и прочий обслуживающий персонал)
а зелено-провинциально-уютный район можно найти везде :)))) - и в Дюссельдорфе, и в Кельне, и в Дортмунде, и под Франкфуртом

я, кстати, жутко скучаю по по-настоящему большим городам...
28.03.2010 15:00:15, arte
London
да нет, в 40 лет как правило - активная работа, кредиты на жилье, образование детям. не сильно есть возможноть и время. 28.03.2010 13:52:43, London
у нас все проще :)))
к 40 годам большинство умнеет настолько, чтобы не только работать. ну и карьера - либо сделана и идет дальше по накатанной, либо поздняк метаться
кредиты, как правило, сравнимы с арендной платой, это, как правило (если человек покупает недвижимость "по карману") не дополнительная нагрузка, а иногда даже экономия (по сравнению с арендой)
образование детям практически бесплатно, госшколы ценятся больше частных, ВУЗы тем более. раннее развитие и прочее интенсивное дополнительное развитие здесь не очень популярны
так что как раз к 40, если человек в жизни боль-мень устроен, уже можно расслабиться
28.03.2010 14:22:41, arte
London
и на что же они живут, если не работают? а дети?
у меня есть знакомый у кот. торе детей. он в разводе и платит алименты. алименты, если ребенко учится платятся до 28 лет (ребенка). и как он может не работать, если даже кредиты выплачены?
возьмем более протой вариант.
в среднем в Германии создают семью в 30, так? Значит, они купят жилье где-то в 32, дети родятся в 33 - 35. т.е. к 40 они будут иметь дошкольника и младшеклассника, так? котороых до совершеннолетия еще кормить - одевать нужно.
т.е. как минимум лет 10.
или я что-то неправильно считаю?
28.03.2010 14:37:36, London
они, конечно, работают, просто не столько, сколъко в 30 и не так интенсивно :))
при этом, если они-таки в 30 работали много и интенсивно, к 40-ка они имеют весьма приличную зарплату без особых напрягов. и таки действительно являются ценными специалистами
"в среднем в Германии" - это очень абстрактно. те, кто без образования, обычно раньше, те, кто получает высшее, обычно позже
далее я в основном про тех, у кого есть высшее, я других знаю мало, тут вообще очень сильное социальное разделение по этому признаку
жилье покупают обычно в промежутке между 30 и 40, по многим причинам - многие не хотят привязываться к месту, многие иначе вкладывают деньги. зато, как правило, уже хорошее, на ближайшие лет 20-30 :))), с учетом последующего расширения семьи
кстати, нередко, уже имея ребенка или детей
дети родятся, опять же, где-то между 30 и 40, мой шеф стал отцом в 42 и 45, жена его не намного моложе. при этом он же построил дом после рождения старшего, т.е. года в 44, и я не скажу, чтобы он был таким уж исключением. хотя, конечно, и не правилом ;))
в общем, "в 40 лет жизнь только начинается" :)))))))))))
28.03.2010 15:33:36, arte
Tomsik
Не до 28, а уже несколько лет - до 25-ти, если дитятко получает ПЕРВОЕ образование... "В среднем семью создают около 30" (т.е., официально регистрируют брак) - ага, тока зачастую детки в той семье уже имеются. И арте не о том говорит, что они "не работают" вообще, а о том, что они "ж@пу не рвут, чтоб еще и еще и еще заработать на еще и еще и еще одну квартиру для деточек" ;-) 28.03.2010 14:44:15, Tomsik
London
а при чем тут - квартиры для деточек? это разьве в Европе где-то принято? ну кроме может быть Греции? 28.03.2010 14:51:35, London
Tomsik
:-) Отзвук вчерашниx бесед на тему "треx квартир, купленныx лично" :-) 28.03.2010 15:30:13, Tomsik
Tomsik
Опять же - все эти твои аргументы насчет "можно расслабиться" и "поздняк метаться" - они в принципе неверны для Берлина и несколькиx другиx крупныx индустриальныx "узлов" ;-)))
Они верны ВЕЗДЕ в Германии для чиновников на госслужбе - "Beamte auf Lebenszeit" ;-)))
28.03.2010 14:30:10, Tomsik
ну, есть пара-тройка концернов :))))
там, где я работаю сейчас, верно и то, и другое, и первое очень сильно держит... :((( или :)))
28.03.2010 15:40:10, arte
Tomsik
:-) Ну да, "пара-тройка" есть :-) 28.03.2010 16:00:26, Tomsik
с чем связано, не знаю, но у моей мамы к 35-ти годам образовалось рвение к земле.
меня же на аркане в сад не затащишь)
28.03.2010 12:36:47, Елена Сергеевна
у меня свекровь переехала в Подмосковье, чтобы освободить детям московскую квартиру. По мне это настоящий подвиг, без смайликов даже. Там, в поселке, очень криво смотрели на тех, кто живет на земле, но землей не занимается. Вот ей пришлось осваивать сад-огород, чтобы наладить с соседями нормальные отношения. А там - втянулась, напокупала литературы разной (она инженер, привыкла со справочниками работать), за семенами особыми в Москву ездила на выставки, так у нее стало получаться даже лучше чем у местных, они через несколько лет к ней за советами стали ходить :) Вот и втянулась постепенно. Теперь говорит что любит это все. А первое время, она мне рассказывала, в подушку плакала, настолько чужим все казалось. 28.03.2010 12:33:06, ZOla
Ну почему именно на пенсии? меня потянуло в 35 лет,до этого вообще не понимала такое:)

Но тут важно чтоб остальные проблемы к этому моменту были решены более-менее - материалные,по выращиванию детей и так далее.
Все ж это роскошь - петунии сажать да бархотки.Для этого надо остальных проблем не иметь:)
ну это у меня так было.ПРосто появилось свободное время и средства.
28.03.2010 12:27:25, Karolina
так, т.е. это все начинается с петуний и бархоток? А я то хотела летом балкон озеленить петуниями и бархотками (( теперь вот призадумаюсь стоит ли это делать ) 28.03.2010 15:50:06, Йоко
Firs
Уж и не знаю, какой возраст считать переходным, но ни у кого из моих знакомых такового признака старения не появилось.
Правда, есть любопытная теория о группах крови: первая и третья - "охотники" и "скотоводы", вторая - "земледельцы", четвёртая - смешанные признаки.
У горожан тяга к природе всегда есть, но земледельческие инстинкты утрачиваются уже во 2-3 поколении, по моему наблюдению.
28.03.2010 11:34:54, Firs
Tomsik
:-) Хи. У моего папы была первая, у меня - тоже. Он себя без "земли" и работы на ней не мыслил. Хотя его отец уже был горожанином, да и "по рождению" - не стока "землепашцем", скока "ремесленником" ;-) 28.03.2010 14:32:01, Tomsik
Наташа С.
Враки. У меня и у мамы моей - вторая группа. Она - офигевает от цветочков-кабачочков:), а мне оно не надо совсем. Правда, я , может "перекушала" в детстве, у бабушки в рабстве:). 28.03.2010 13:13:27, Наташа С.
Не знаю как везде, а у нас на Урале, таких "огородников" через одного потри -окажется потомок крестьян в 2-3-4 поколении. Россия как была, так и осталась крестьянской страной, остальные просто не выжили в смутных временах, крохи остались. Так что память генетическая к старости людей на землю тянет. 28.03.2010 11:34:13, Нуга
ПривеТ.Т.
желание уйти от суеты города
мои родители
28.03.2010 11:18:34, ПривеТ.Т.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!