Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Северо-Козлят

Как переходят на "ты"?

Вполне закономерный вопрос от некоммуникабельной буки))
Ну с теми, кто моложе меня и примерно равен по базовым параметрам) - в первый второй день я освоилась. Есть еще несколько человек, к которым все в отделе обращаются на "ты", и сне так было бы комфортнее, но я продолжаю блюсти субординацию, несмотря на совместные предвосьмимартовские застолья, отягощенные шампанским))
Понятно, что, чтобы стать своей в коллективе, нужно время. Но вот интересно, как это сокращение дистанции в принципе происходит у легких в общении людей.
16.03.2010 21:22:40,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
komarel
Ленусь, я практически никогда не перехожу на "ты", если человек сам не предложит, или только если он стал ко мне обращаться на "ты", если мне это приятно (так чаще всего и происходит в новом коллективе), если неприятно, я продолжаю обращаться к нему на "Вы". Но у меня с "ты" очень напряжно - честно... В неформальном общении - запросто (зависит от компании), а в формальном - вот не могу себя заставить... 17.03.2010 17:10:40, komarel
Северо-Козлят
Все-таки греет душу мне тот факт, что не у меня одной такие детсадовские трудности))) Спасибо, дорогая, за ответ! 17.03.2010 23:43:12, Северо-Козлят
komarel
:)) 18.03.2010 11:22:11, komarel
На работе лучше соблюдать субординацию. На "ты" на работе только с друзьями и только тет-а-тет.

Есть такая форма обращения как- по имени и на вы. Например:"Таня, вы знаете, где лежит такой-то отчёт?".
17.03.2010 05:58:52, Нуга
Северо-Козлят
Такую использую, а как же) 17.03.2010 23:43:44, Северо-Козлят
Дина (Джума)
Работы разные
У нас все на "ты" кроме двух старешин за 50лет возрастом, их все на "Вы"
Все остальные по И или ИО, но только "ты"
И вот сейчас в отделе у меня сотрудница, работает третий год. Первый год пытались ей говорили, объясняли, пили на корпоративах- только "вы". Потом подшучивали, иногда снова уговаривали. Типа нам так удобнее, мне неприятно и прочее. Теперь смирились- дура. Она считает, что это признак хорошего воспитания- что она на ты просто НЕ МОЖЕТ
Зато все остальные на этом примере понимают что такое ПЛОХОЕ воспитание.
Это когда человек настолько негибок, настолько не может соответствовать требованиям окружающей среды, настолько держится за вдолбленные правила и нормы, что в итоге вызывает однозначное отношение к себе... Мне иногда ее жалко.. Но чаще я ее просто не замечаю. И никто никогда ее не повысит и чего-то серьезного не поручит.
17.03.2010 10:50:00, Дина (Джума)
Как хорошо,что я не у там работаю.
Ужас какой. Чморить человека только за то, что он недостаточно гибок. При том, что она не делает ничего плохого, при том, что обращение на "Вы" никоим образом не нечет в себе никакого негатива - за это все дружно считают человека дурой И "никогда не повысят, никогда не поручат ничего серьезного".
А если бы у вас все матом ругались, а она нет - ее бы тоже считали дурой и чморили?
Почему вы все, такие "воспитанные" и "гибкие", не можете просто принять ее такой как есть? Или это нынче признак воспитанности - считать дурой того, кто на каплю, на мизинец не такой, как все?
Желаю той девушке перейти в нормальный коллектив, где каждый может быть таким, каким ему комфортно.
ЗЫ. Я тоже на "Вы" со многими из тех, кто со мной на "ты". Меня почему-то дурой никто не считает. Всех устраивает мое обьяснение, что "мне так удобнее".
17.03.2010 11:00:11, маугленок
я на вы не умею в принципе. только к людям значительно меня старше, типа которым лет по 70:)
я сразу предлагаю называть меня на ты. Или "может, на ты будем?". всё.
17.03.2010 04:52:18, Лангуста
За редчайшим исключением я первая не перехожу почти никогда (т.е. и через 10 лет тоже). Да и второй я перехожу отнюдь не всегда. НО я вообще не слишком люблю "ты". 16.03.2010 22:06:00, Самка катинелис
буду тебя на Вы тогда называть))))) 16.03.2010 22:09:00, Неточка Незванова
У интернету это не относится:) И вообще ты бы лучше со мной встретилась:))) 16.03.2010 22:11:00, Самка катинелис
ну я жжжж ответила письмом((((( я щас всю неделю в подвешенном состоянии, не знаю, когда будет свободный вечер. а так - я всегда готова 16.03.2010 22:13:30, Неточка Незванова
Слушай, мне от тебя письма почему-то не приходят вообще:((( Давай я тебе с другого адреса напишу. Тебе удобнее с домашнего (читаю вечером) или с рабочего (тогда днем)? 16.03.2010 22:19:00, Самка катинелис
Как-то само собой через некоторое время становится комфортнее обращаться на "ты".
Кстати, не всегда это процесс симметричный. Есть немало лдей, которые ко мне на "ты", а я к ним - на "Вы". Иногда от разницы в возрасте, иногда от желания от этого человека дистанциироваться.
Но я вообще люблю обращение на Вы.
16.03.2010 21:39:16, маугленок
Северо-Козлят
Да вот и у меня такая же картина, несимметричная. Не придумаю, как к симметрии прийти. 16.03.2010 21:44:37, Северо-Козлят
А зачем? Мне так комфортно.
С теми, к кому я хорошо отношусь, мне комфорнто на "Вы" - типа проявляю уважение.
С теми, к кому не очень хорошо - комфортно, что я подчеркиваю (хотя бы для себя) сво НЕ близость с этим человеком.
16.03.2010 21:56:03, маугленок
мы тут долго не могли перейти на ты с одной конфянкой))))) переписывались уже давно, разговаривали, но все на Вы)))
так вот она сказала примерно следующее: "я могу к Вам на ты обращаться? Меня, в принципе, устраивает наш версальский вариант... но, может быть, уже пора?"
16.03.2010 21:39:15, Неточка Незванова
Северо-Козлят
Как изысканно))
Но в виртуале как-то все же проще. Мне)
16.03.2010 21:43:26, Северо-Козлят
Брамби (©)
если с ними все остальные на "ты", то через какое-то время, наверно, они сами предложат. 16.03.2010 21:33:15, Брамби (©)
Северо-Козлят
*бубнит* уже бы давно уже предложили бы... 16.03.2010 21:35:02, Северо-Козлят
Брамби (©)
ну дык а этот, как ево, ритуал соблюсти:) 16.03.2010 21:39:12, Брамби (©)
Северо-Козлят
дык вот же ж)) 16.03.2010 21:47:42, Северо-Козлят
М@Алина
Не торопите события до тех пор, пока это само не произойдет естественно. Иногда люди сами могут к вам начать обращаться на "ты". А с некоторыми, несмотря на застолья, так и остаешься на "вы" навсегда. 16.03.2010 21:31:38, М@Алина
Северо-Козлят
с *некоторыми* мне уже некомфортно как-то на "вы", а сами они не стремятся оптимизировать общение)) 16.03.2010 21:37:42, Северо-Козлят
М@Алина
Надо сказать, что "вы" ничуть не мешает приятному и даже довольно-таки близкому общению:) А с некоторыми на "ты" переходить вообще не стоит. 16.03.2010 21:40:43, М@Алина
Северо-Козлят
согласна. 16.03.2010 21:46:10, Северо-Козлят
М@Алина
пы.сы. как-то пришла ко мне "девачка". ТипО, позаниматься. Девачка не дура, умненькая довольно. В 8 классе учится. Так вот она мне с порога заявила: "Я вас просто Светлана буду называть?"... Я долго искала челюсть на полу:) 16.03.2010 21:36:39, М@Алина
Вечная Весна
может, в семье так принято...
у моей подруги было так заведено, я никак не могла ей объяснить, что мне некомфортно, когда дети (её дочь и племянница) мне тыкают.
16.03.2010 21:38:22, Вечная Весна
а обращаться по имени не равно тыкать. 16.03.2010 22:47:35, ALora
М@Алина
Ой, не знаю, что там у нее в семье было принято, но я ей быренько объяснила, как принято у меня:)))
А так - да. У меня тоже такая же ситуация с родственниками мужа произошла, когда его тетка сказала своим дочерям обращаться ко мне на "ты" - типа, я же еще такая молодая:) Одной я таки разрешила к себе на "ты" обращаться, хотя долго некомфортно было, а второй, которая мне самой в дочки годится, сказала в "приватной" беседе, что ей ко мне - на "вы":)))Но она и не возражала:)
16.03.2010 21:45:40, М@Алина
Дикая хозяйка
"Может на ты перейдем?" 16.03.2010 21:29:01, Дикая хозяйка
Северо-Козлят
С равными это можно. Но если есть дистанция - либо возрастная, либо в штатном расписании)) - я ее, наверно, первая не смогу сокращать начинать. А сами они не проявляют инициативы в эту сторону( 16.03.2010 21:34:18, Северо-Козлят
Дикая хозяйка
Я так однажды предложила очень симпатичному начальнику отдела, будучи сама рядовым сотрудником :) Правда по возрасту он был ненамного меня старше и начальником был не моего отдела. 16.03.2010 21:35:59, Дикая хозяйка
Северо-Козлят
а к этому моменту вы уже долго вместе проработали? 16.03.2010 21:39:40, Северо-Козлят
Дикая хозяйка
Ой, да я сейчас уже не помню...... Ну может пару месяцев. Но я вообще на ты предпочитаю с людьми, которые мне симпатичны :))) 16.03.2010 21:45:44, Дикая хозяйка
Северо-Козлят
ну с мужчиной-начальником все-таки другая история получается)) 16.03.2010 21:47:09, Северо-Козлят
Дикая хозяйка
Ну не знаю, я сколько работала всегда все со всеми на ты были, кроме совсем уж "возрастных" сотурдников и сотрудниц и совсем уж больших начальников :). 16.03.2010 21:56:05, Дикая хозяйка
Вечная Весна
нелёгкие готовятся долго)) 16.03.2010 21:28:47, Вечная Весна
Северо-Козлят
... а потом молниеносно переходят?)) 16.03.2010 21:30:30, Северо-Козлят
Вечная Весна
типо тово) 16.03.2010 21:32:18, Вечная Весна
Nanik
Я просто делаю, если кто-то старше меня. Я прошу ко мне обращаться на "ты". Человек сразу говорит, хочет ли он, чтобы я к нему обращалась так же. 16.03.2010 21:28:29, Nanik
Северо-Козлят
это правильно, я так тоже делаю, когда это удобно. В этом новом коллективе ко мне на "вы" обращается только директор)) 16.03.2010 21:31:38, Северо-Козлят

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!