Спросила у старшей (10 лет), какое у нее есть самое первое воспоминание о детстве. И вот дитятко рассказало:
- Ты на машинке что-то шьешь, а я под столом ползу. Ну и я укусила тебя за большой палец на ноге.
Сколько же ей было? Месяцев 10? Главное, я сама не помню такого! А вот у младенца вот такое дурацкое воспоминание на всю жизнь :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помню как меня крестили, до года еще, как в купель окунали и воду на голову лили) С тех пор очень боюсь утонуть(
13.03.2010 18:17:40, Konstanz

Помню четко планировку квартиры в которой жила с родителями до 3 лет .Недавно описывала ее родителям ,родители так смеялись так как я описывала как большую комнату ,огромный коридор , а на самом деле это была маленькая однушка))).
Помню как мама моет пол на кухне , а я обозвала ее "дура",мама на меня ругается , а я сижу под столом, мне года три наверно ,а может и меньше) 13.03.2010 07:15:44, Liberty(exЛагуна75)

вот и думаю сейчас о Кате: почти все, что было до сих пор, она забудет... 12.03.2010 23:57:00, Ольга-13

Я тоже много чего помню из жизни до 3-х лет. вобщем целую жизнь. т.к. она сильно отличалась от всей последующей. А первое наверное тоже около года: салют с балкона на Абельмановской. РОдители оттуда уехали, как раз когда мне год был. Ну еще как в полотенце заворачивали.
С какого дети помнят - не уточняла, но забавно теперь узнать ее впечатления, так сказать с другой стороны. Сына периодически спрашиваю, помнит ли он прабабушку (она умерла за несколько дней до его 3 лет) - помнит. 12.03.2010 23:45:00, hanhi
С какого дети помнят - не уточняла, но забавно теперь узнать ее впечатления, так сказать с другой стороны. Сына периодически спрашиваю, помнит ли он прабабушку (она умерла за несколько дней до его 3 лет) - помнит. 12.03.2010 23:45:00, hanhi
Я тоже помню себя, когда я ползала. Пару фрагментов. Мне месяцев 7-8 было. Очень хорошо и отчетливо свою жизнь посмю с 3-х лет.
12.03.2010 23:27:28, Ольга*

Причем из поездки туда и обратно (на поезде, через Москву, с посещением Кремля и фотографией у Царь-Пушки) - ни-че-го не помню. Только этот момент в лодке ;-).
А вот с того момента, как мне исполнилось 3 (в этот ДР мне подарили первый в жизни велосипед) - практически все помню, даже могу планировку квартир/домов по памяти нарисовать...
Даже за месяц до треx лет уже помню - как xодили в школу сестру в 1-й класс "записывать" - и директор школы подарил мне личный букварь. :-) 12.03.2010 23:25:11, Tomsik
мне три года- страшно холодно на аэродроме- я грею нос в маминых коленях- зима и самолет задерживатеся..... мне 4 года- я еду из Внукова из аэропорта к бабушке- зима восхитительно прекрасна, я прилетела из Одессы, у нас снега не бывало...
мама тоже не верила, что я могу это помнить)))) но детальное описание деталей убедило ее- что никто не мог мне рассказать, а только я сама могла видеть и запомнить))) 12.03.2010 23:02:20, W.i.t.c.h.
мама тоже не верила, что я могу это помнить)))) но детальное описание деталей убедило ее- что никто не мог мне рассказать, а только я сама могла видеть и запомнить))) 12.03.2010 23:02:20, W.i.t.c.h.

Про Аньку пока рано говорить, забудет еще все. У нее до 6 месяцев пеленки были сложенные под головой, в синий цветочек, всегда одинаковые, она мелкая консерва жуткая была все всегда должно было быть неизменно или в крик.
На 6 месяцев я все пленки убрала и выдала ей плоскую подушку. Около 2 лет на даче я вытаскиваю стопку пеленок с целью начать учить спать без памперса, она к этой большущей стопке подходит, тянет оттуда именно в синий цветочек и радостно так "подуфка!!!" 12.03.2010 23:00:28, Суматра

афигеть) у меня вообще нет до 3.5 лет. да и там не воспоминание а сигнал
12.03.2010 22:56:21, Неточка Незванова
мое первое воспоминание в два года. как родители клеили обои, а я в таз с клеем упала. папа вытащил меня из таза и попой к стенке приложил. щас, говорит, приклею.
12.03.2010 22:53:12, Альт
У нас была красная коляска с пластиковыми "окошечками" по бокам. Отечественная, без особых изысков.
Так вот когда дочери было лет 10, она просто так в разговоре обмолвилась, что помнит себя внутри этой коляски с закрытым верхом в яркий солнечный день, помнит мягкий розовый цвет внутри...
Коляску отдали буквально сразу, как дочь подросла. Так что то воспоминание первого года жизни.
Этот факт стал легендой в нашей семье, передавался "из уст в уста". Сейчас 16-летнюю дочь спросила: она сказала, что помнит уже только то, что это её воспоминание стало сенсацией, а сама картинка, похоже, стерлась из памяти. 12.03.2010 22:52:10, Маёвка
Так вот когда дочери было лет 10, она просто так в разговоре обмолвилась, что помнит себя внутри этой коляски с закрытым верхом в яркий солнечный день, помнит мягкий розовый цвет внутри...
Коляску отдали буквально сразу, как дочь подросла. Так что то воспоминание первого года жизни.
Этот факт стал легендой в нашей семье, передавался "из уст в уста". Сейчас 16-летнюю дочь спросила: она сказала, что помнит уже только то, что это её воспоминание стало сенсацией, а сама картинка, похоже, стерлась из памяти. 12.03.2010 22:52:10, Маёвка

Моя подруга четко помнит момент, как она сидит на руках у мамы и пытается стянуть то-то с холодильника. А ее мама и бабушка категорически утверждают, что этого помнить она не может, т.к. ей на тот момент было всего месяцев 9. Но она-то помнит....
Себя лично я только лет с трех помню, не раньше. 12.03.2010 22:35:30, Улица
Себя лично я только лет с трех помню, не раньше. 12.03.2010 22:35:30, Улица

а потом- мне 3 года и соседка учит меня крючком вязать.. (соседке лет 7 примерно- для меня ТЁТЯ..)
но вот тот разговор.. я даже маме людей описывала ,кто там был- она говорит что я НЕ могла этого запомнить...,НО- факт есть факт....и мама с этим не спорит- описала даже родинку на лбу( этот человек был у нас только один раз в жизни.. ТТТФ) 12.03.2010 22:31:43, Бандерилья
интересно запомнит ли моя младшая то, как она меня укусила на днях? Нога моя об этом помнит и синяк такой внушительный))
Я, кстати, прекрасно помню как меня приучали к чашке, в чашке был клюквенный морс и он лился куда угодно только не в рот) Не думаю, что мне тогда было больше двух лет. 12.03.2010 22:29:24, foster
Я, кстати, прекрасно помню как меня приучали к чашке, в чашке был клюквенный морс и он лился куда угодно только не в рот) Не думаю, что мне тогда было больше двух лет. 12.03.2010 22:29:24, foster

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.