Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что бы вы сделали в моей ситуации
Девочки, помогите разобраться. Вот представьте жили вы поживали в Москве, вдруг сын (единственный)приходит и говорит, мама, люблю девочку из провинции, не могу, хочу жениться. Сын любимый-прелюбимый, с детства ни в чем отказа не знал. Привез девочку, она вроде бы ничего так оказалась, ну провинциалка, да лишь бы сын был счастлив. Свадьбу сыграли, скинулилсь с родителями невесты пополам. Стали молодые жить с бабушкой в ее квартире. Через год внука родили и позвали их жить со свекрами, чтобы помогать можно было. Год прожили, нормально, но все равно тяжеловато. Поднапряглись и купили молодым квартиру однокомнатную, у жены молодой родители небогатые - материально помочь не могут, живут далеко. Во внуке свекры души не чают, да и сыну хочется условия создать. Прожили они 3 года в однокомнатной квартире, бабушка переехала к родителям жить, и тут подруга свекрови - риэлтер, говорит ей, что дескать в соседнем доме двушку-распашонку продают - это шанс. Свекровь решила продать бабушкину квартиру (которую та советовала ей сдавать, чтобы, когда на пенсию уйдет - прибавка была), молодых и купить эту двушку. Так и сделали, остатки положили на книжку свекры. А через полгода после покупки, муж заявляет, что жену не любит, любит другую и уходит к ней. Свекры встали на сторону брошенной жены с сыном (ИХ ВНУКОМ!) и муженек ушел из квартиры. Теперь вопрос: брошенная жена - это я. Со свекрами у меня всегда были хорошие отношения, я чувствовала, что не как дочь они меня принимают, но почти. Живу я в их квартире с сыном уже 2 года. Чувствую, что живу в ИХ квартире, хотя напрямую не говорили. До последнего случая. У меня на работе командировка, БМ согласия на ребенка не дал, мотивировал причинами, с которыми его мама согласилась. Тогда я попросила приехать свою маму, чтобы она побыла с внуком. В последний день моей сестре отказывает няня, мама приехала с племяшкой. БМ в командировке. Свекровь надулась, обиделась и когда я стала выяснять в чем дело, она сказала, а почему ты не посоветовалась с БМ, что мама с внучкой приезжает, он бы сказал нет и мама не приехала бы. Когда я спросила почему я должна с ним советоваться, она ответила, что он ушел, все мне оставил, там на птичьих правах живет, а им так тяжело эта квартира далась. Я и так с ними как привязанная живу. Сын часто с ними видиться, выходные мы вместе проводим. Короче, как плевок в душу. Я никак не могу успокоиться и понимаю, что надо решать кв вопрос. Сейчас чуть остыла, думаю, совсем портить отношения не надо, но как бы поговорить тактично? Если бы я была одна - я бы не претендовала на квартиру, но я с сыном. Не стыдно ли сказать им, что я хочу длю хотя бы на бумаге, если жалко квартиру продавать. Все равно на 2 однокомнатные в Москве не хватит. Или не просить у них ничего, а уезжать и снимать самой?
26.02.2010 17:16:35, йцукен
60 комментариев
На самом деле родители вам ничего не должны.Если у них сын разгильдяй, это не значит, что они должны за него отдуваться и решать проблемы его бывшей жены. Пустили пожить в свою квартиру - скажите спасибо. Посчитайте, сколько они вам в месяц экономят ( в сумме арендной платы за квартиру), это же реальная помощь, правда? Иначе пришлось бы снимать и платить аренду самой. А те деньги, что свекры потратили на вашу однушку, они бы могли и на себя потратить - лучше питаться, лечиться, путешествовать, а они себя во всем урезали, чтобы вам было где жить.С БМ вы должны сами разобраться, "дети" в этом возрасте к родителям не прислушиваются.
26.02.2010 21:03:00, Марина Резвая
жить дальше, подлаживаться на словах. На деле не считаться с мнением свекров. На словах - ах, да, как я вам благодарна, да вы благодетели мои. Жить там, пока не выгонят, делать все, что не затрудняет уж слишом - чтобы выгнали попозже или вообще не выгнали (я так понимаю, не затрудняют - лесть и высказывание благодарности и восхищения ими, как бабушкой-дедушкой). Внука давать без ограничений до тех пор, пока не начнут ему гадости о маме говорить.
Короче, я бы использовала по-максимуму материальные блага, а душу бы поберегла. Бывшие свекры и невестка - неподходящая пара для душевной близости.
Да, и играть еще на их чувстве вины - прибедняться, периодически намекать на безутешность после ухода мужа (их сына). И присоединяюсь к нижнему - не надо афишировать новых МЧ. 26.02.2010 18:56:19, Лось_Анджелес
Короче, я бы использовала по-максимуму материальные блага, а душу бы поберегла. Бывшие свекры и невестка - неподходящая пара для душевной близости.
Да, и играть еще на их чувстве вины - прибедняться, периодически намекать на безутешность после ухода мужа (их сына). И присоединяюсь к нижнему - не надо афишировать новых МЧ. 26.02.2010 18:56:19, Лось_Анджелес
Куда они ребенка выгонят? А мать имеет право проживать с ребенком до совершеннолетия последнего. Так что время пока есть.
26.02.2010 19:03:42, Барокко
Вы ошибаетесь. Ребенка запросто выгонят - по месту прописки матери, если ребенок живет с матерью по решению суда. Мать тоже выписывается элементарно, как бывший член семьи.
26.02.2010 21:12:36, Эристейя
Мать прописана вроде там же пока (ну это как я поняла, не факт, конечно). Мать, да, выписывается элементарно, хоть на улицу, а ребенка можно еще и к отцу прописать. Может матери и прописываться уже некуда.
26.02.2010 21:23:19, Барокко
Если родители разведены, и ребенок живет с мамой, то отец может по решению суда выписать ребенка по месту прописки матери. Это факт. Единственный вариант сохранить прописку ребенку, если родня бывшего мужа пойдет на принцип, только один - отдать ребенка отцу и самой платить алименты на его содержание.
26.02.2010 21:26:30, Эристейя
Факт, факт, я не спорю. Я говорю, что может быть ситуация, что матери самой некуда уже прописаться, тогда ребенок будет прописан с отцом.
26.02.2010 21:33:40, Барокко
А вот тогда точно ляльку можно отобрать и отдать папе. Типа мама БОМЖ, а папа имеет жилье, работу и т.п. Так что это не такой умный ход.
26.02.2010 21:38:03, Эристейя
Оно папе-то нужно, ляльку отбирать? Мы тут гадаем-гадаем..., я как только поняла, что автор разговаривать тут с нами не собирается, решила не участвовать в этой теме, но ... не удержалась.
Все эти вопросы с кем ребенок останется совсем не однозначны, сразу так утверждать, что прям папе и все тут, не стала бы. 26.02.2010 21:51:08, Барокко
Все эти вопросы с кем ребенок останется совсем не однозначны, сразу так утверждать, что прям папе и все тут, не стала бы. 26.02.2010 21:51:08, Барокко
я не юрист, но возможны ситуации и варианты оформления собственности - при которых легко выгонят.
26.02.2010 19:53:11, Лось_Анджелес
закон для всех един. нет таких вариантов. единственное, если это не прописано в брачном контракте. и то, если данный договор нарушает права ребенка, то и он оспаривается.
26.02.2010 20:02:31, Елена Сергеевна
да квартира эта может быть в собственности свекров, а ребенок туда не прописан. А закон, таки да, един для всех. В том числе и для брошенных жен.
26.02.2010 20:19:08, Лось_Анджелес

увы... прав никаких. вам просто предоставили жилье для временного проживания. действительно надо решать квартирный вопрос.
наверное я бы строила разговор таким образом: "добрый день, недавно у нас возник непонятный для меня вопрос который я бы хотела для себя прояснить...." и далее по тексту. что вас поразила фраза "на птичьих правах" и как они предполагают ваше дальнейшее проживание в этой квартире и вашу жизнь. ну и чтобы вы хотели - выкупить эту квартиру (привыкли, ремонт там сделали, мебель купили\встроили и прочее. 26.02.2010 18:09:00, ПимпусЬ
сказать все что угодно можете, но никто вам никакую долю не даст, скорее всего((
26.02.2010 17:51:21, antei
Из истории показалось, что напрягались, зарабатывая на квартиру, почему-то не молодые, а их родители. Что на бумаге лучше знает автор. Если покупалось на имя ее бывшего мужа, то да, совместно нажитое, и по закону она может отсудить половину. Но по совести это квартира свекров.
26.02.2010 19:07:25, Вероятность
А "купленное родителями на иx имя" - это таки "нажитое в браке молодыми"?
26.02.2010 19:05:29, Tomsik
А если свекры соxранили ВСЕ документы о купляx-продажаx всеx участвовавшиx в сделке квартир - то могут и ведь и оспорить... ну, если они, конечно, не написали именно дарственную на сына...
26.02.2010 19:42:05, Tomsik
:-) Вот, я подозревала, что не так-то просто объявить имущество "совместно нажитым в браке"! ;-) Спасиб! ;-)
27.02.2010 18:36:00, Tomsik
Если оно принадлежит родителям, то оно не нажитое имущество. Вернее нажитое, но не автором.
26.02.2010 18:44:00, пчела Майя
Они же и не выписывают, живи пожалуйста. Они ограничивают личную жизнь.
26.02.2010 19:02:00, пчела Майя
Как это не даст? Если собственник муж, то еще как даст. Но автор почему-то на вопросы не отвечает, к чему тогда дискуссия.
26.02.2010 17:53:05, Барокко
да какая разница, кто собственник?
разве, нажитое в браке имущество не делится между супругами пополам? 26.02.2010 18:39:37, Елена Сергеевна
разве, нажитое в браке имущество не делится между супругами пополам? 26.02.2010 18:39:37, Елена Сергеевна
Если собственник свекровь, то имущество нажито в браке свекрами. И при разводе их сына разделу не подлежит.
26.02.2010 19:53:00, Mercury

если по совести,то свекры это делали не под дулом автомата, а по собственной воле, для своего любимого сына, а значит и для его жены с ребенком.
26.02.2010 19:31:52, Елена Сергеевна
Странно как-то... По-совести - уйти с ребенком в никуда, оставить все и не мешать БМ строить свою дальнейшую жизнь? Приютили щенка, покормили, надоел - выбросили. Свекры, наверное понимали, что сын должен (обязан) нести ответственность за свою семью/семьи, а уж за детей - в первую очередь. То, что это покупали и напрягались родители - ну и что? Они компенсировали неспособность своего сына обеспечить жильем свою семью. Могли и не напрягаться, их никто не заставлял.
26.02.2010 19:13:40, Барокко

ну если на имя молодых, то юридически да, совместно нажитая собственность.
26.02.2010 19:29:22, Елена Сергеевна

не, не так. они или изначально покупают квартиру и записывают сына собственником, или же да, покупают на себя и дарят сыну. в обоих случаях получается совместно нажитое имущество.
если собственники квартиры свекры, а автор и ее сын просто прописаны в этой квартире, то последние имеют право проживать в этой квартире только до наступления совершеннолетия ребенка.
щас в юридическую перенесут) 26.02.2010 19:50:41, Елена Сергеевна
если собственники квартиры свекры, а автор и ее сын просто прописаны в этой квартире, то последние имеют право проживать в этой квартире только до наступления совершеннолетия ребенка.
щас в юридическую перенесут) 26.02.2010 19:50:41, Елена Сергеевна
Если свекры подарили по дарственной, то не подлежит разделу, как совместно ненажитое:)
26.02.2010 21:14:45, Эристейя

Не так. Если купили на себя и подарили сыну - это не совместно нажитое в браке.
26.02.2010 19:58:00, Mercury
Нет-нет, по дарению - не совместно нажитое, а лично его, с женой он в этом случае не делится.
26.02.2010 19:56:16, Барокко

это я знаю.
но еще надо знать, где прописаны мать и ребенок, потому как несовершеннолетнего ребенка выписать не возможно, в худшем случае ему (ребенку) обязаны предоставить возможность жить в этой или другой, не уступающей по комфортности квартире, ну и его матери, соответственно, так как она является опекуном.
на самом деле, вопрос решаемый, вот только есть ли у авторы силы и нервы для всего этого и настолько ей все это нужно. 26.02.2010 18:56:47, Елена Сергеевна
но еще надо знать, где прописаны мать и ребенок, потому как несовершеннолетнего ребенка выписать не возможно, в худшем случае ему (ребенку) обязаны предоставить возможность жить в этой или другой, не уступающей по комфортности квартире, ну и его матери, соответственно, так как она является опекуном.
на самом деле, вопрос решаемый, вот только есть ли у авторы силы и нервы для всего этого и настолько ей все это нужно. 26.02.2010 18:56:47, Елена Сергеевна
Уже давно возможно выписать несовершеннолетнего. Из квартиры свекров - вне всяких сомнений. Из квартиры отца можно и не выписать. Рискуя тем, что суд присудит ребенка отцу, как родителю, способному обеспечить нормальные условия жизни.
26.02.2010 19:55:00, Mercury
Как выписывают, так потом и обратно "записывают", но это если мама сидеть на *опе ровно не будет и грузиться глобальными вопросами о совести, а будет думать о том, как своего ребенка без жилья не оставить.
26.02.2010 20:07:35, Барокко
На площадь свекров? аргументировать можете или поделиться личным опытом?
26.02.2010 20:13:00, Mercury
К отцу ребенка впишут, да. Согласна. Одного. Это точно хороший вариант для матери?
26.02.2010 20:19:00, Mercury
Тут вообще сложно говорить про варианты, т. к. мы сами тут додумываем за автора. Куда как лучше, чем в данной ситуации уходить в никуда с гордо понятой головой.
26.02.2010 20:26:47, Барокко
Можно предположить, что действительно на совесть давят: "он живет на птичьих правах, все тебе оставил..." Да, хотелось бы, конечно, автора дождаться... Да уж, видимо, вряд ли...
26.02.2010 20:31:14, Барокко
ну это как сумеешь договориться с органами опеки и попечительства, имхо.
26.02.2010 20:05:19, Елена Сергеевна
А при чем тут органы опеки? у нас верховный суд не так давно постановил, что после развода ребенок становтся БЫВШИМ членом семьи своего отца и не имеет прав на его жилплощадь. Этот-то фарш еле-еле назад прокрутили, после того, как по всей стране за несколько лет десятки тысяч отцов своих детей выписали преспокойненько на улицу. Теперь с площади отца нельзя выписать, да. Но только ребенка. А мать можно. А уж с площади свекров они кого угодно выпишут, опека тут ничего не сделает. Ее дело будет неимущей бездомной семьей заниматься. Но не ущемляя права собственников квартиры.
26.02.2010 20:11:00, Mercury

ну это уже упущения самой автора, что изначально разрешила такое отношение к себе. нужно было сразу, по уходу мужа, отвоевывать личные границы.
26.02.2010 19:34:55, Елена Сергеевна
так автор молчит, а мы только догадываемся, чужая или не чужая ей эта площадь. может там и воевать не надо, а просто отстоять свои права.
26.02.2010 20:08:12, Елена Сергеевна
ну кто знает, кто знает, я спорить не буду.
но как мне кажется, тут автор как раз и претендует на свою часть, но из за своей чрезмерной скромности, не знает, с какой стороны подлезть к свекрам с этой темой. 26.02.2010 20:24:10, Елена Сергеевна
но как мне кажется, тут автор как раз и претендует на свою часть, но из за своей чрезмерной скромности, не знает, с какой стороны подлезть к свекрам с этой темой. 26.02.2010 20:24:10, Елена Сергеевна
Использовала бы время, пока могу жить в той квартире, по максимуму для накоплений на свою квартиру. Рано или поздно их терпимость закончится. Если у вас появится новый мужчина -закончится быстро.
26.02.2010 17:30:43, Нуга
Я собстевнно так и сделала- просто собрала свои и ребенкины вещи и все оставила БМ.
А как Вы собираетесь устраивать свою жизнь на чужой территории??
И ведь к Вам эта крватира не имеет отношения. разве что к сыну и то побороться немало придется, если бывшие родственники препятствовать этому решат 26.02.2010 17:26:07, я бы уехала.
А как Вы собираетесь устраивать свою жизнь на чужой территории??
И ведь к Вам эта крватира не имеет отношения. разве что к сыну и то побороться немало придется, если бывшие родственники препятствовать этому решат 26.02.2010 17:26:07, я бы уехала.
значит это теперь так называется /И ведь к Вам эта крватира не имеет отношения/
а то что она была женой этого сына, доверилась ему, переехала в другой город, родила ребенка - это ничего не значит?
или автор насильно просила квартиру?
ерунду вы пишите. мужик тоже должен нести ответственность за тех, кого приручил.
а то сегодня эту люблю, завтра вон ту... 26.02.2010 18:48:53, Елена Сергеевна
а то что она была женой этого сына, доверилась ему, переехала в другой город, родила ребенка - это ничего не значит?
или автор насильно просила квартиру?
ерунду вы пишите. мужик тоже должен нести ответственность за тех, кого приручил.
а то сегодня эту люблю, завтра вон ту... 26.02.2010 18:48:53, Елена Сергеевна
Вот знаете.если бы это муж купил квартиру,я бы с вами была абсолютно согласна. но квартиру купили свекры, на _свои_ деньги. у автора нет никаких прав на эту квартиру.живет там-пусть скажет спасибо светрам. и соглашается с их условиями.захотят они оставить долю внуку,в наследство-спасибо им.
27.02.2010 01:13:21, StickA
А я бы осталась. С какой стати?! Я ращу их сына, и их сыну нужна полная семья! А не гулящий паппО. Если нашла бы себе пару - фик бы они меня выгнали :)
26.02.2010 18:38:00, Янyшка
Вы ,самое главное,если надумаете свою жизнь личную устраивать - не говорите никому об этом... и свекрам и БМ.Иначе вооще шиши получите.
26.02.2010 17:21:20, Karolina
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.