Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про киножанры
Сегодня услышала, что "Белое солнце пустыни" - первый отечественный вестерн. Как вы думаете, это правомочное утверждение?
22.02.2010 19:58:00, Ива Монтаны
13 комментариев
Ну вот есть, например, такой фильм, *Тринадцать*, он 35-ого, что ли, года.
Его, наверное, тоже можно *а-ля вестерн* посчитать.
22.02.2010 21:53:00, Елна
Его, наверное, тоже можно *а-ля вестерн* посчитать.
22.02.2010 21:53:00, Елна
"Тринадцать (1936) Режиссер: Михаил Ильич Ромм
В аннотированном каталоге «Советские художественные фильмы» (1961) этот фильм определен по жанру как драма, хотя его можно считать не просто историко-революционным приключенческим, но и родоначальником некоего истерна (по аналогии с вестерном ) — так как действие происходит в Средней Азии. Картина иногда обвинялась в слепом копировании американского образца — «Потерянный патруль» (1934) Джона Форда об отряде британцев, подвергающихся атакам арабов в месопотамской пустыне. и т.д." 23.02.2010 09:34:20, Птица Сыйсу
В аннотированном каталоге «Советские художественные фильмы» (1961) этот фильм определен по жанру как драма, хотя его можно считать не просто историко-революционным приключенческим, но и родоначальником некоего истерна (по аналогии с вестерном ) — так как действие происходит в Средней Азии. Картина иногда обвинялась в слепом копировании американского образца — «Потерянный патруль» (1934) Джона Форда об отряде британцев, подвергающихся атакам арабов в месопотамской пустыне. и т.д." 23.02.2010 09:34:20, Птица Сыйсу
А если акцент в вопросе на слове *вестерн*, а не *первый*, то такое сравнение наших фильмов про басмачей с ихними про фронтир я очень давно слыхала, но мне не кажется, что наши прямо вот так жанр содрали.
22.02.2010 22:03:00, Елна

В связи с этим и была передача, где я услышала вышеупомянутую фразу. 22.02.2010 20:11:00, Ива Монтаны

Исторический фон с минимумом цивилизации.
+ Противостояние коренного населения территории и пришлых героев.
Угу? 22.02.2010 20:21:00, Ива Монтаны
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.