Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а Вы лично занимались в детстве "трудотерапией"?
и что Вам это дало в будущем?
16.02.2010 23:11:17, Неточка Незванова
62 комментария

С 13 лет работала - карточки в регистратуре разносила, потом на каких-то промоушенах в магазинах стояла то клоуном, то в короткой юбке (это не дало ничего кроме права не ездить в ненавистный пионерский лагерь).
Зато когда меня в школе попытались привлечь мыть полы руками в туалете в карантин по дизентерии, мотивируя это тем, что "современные дети ничего не делают, надо их трудотерапией занять" - от тут я взбунтовалась (15 лет, 10 класс). Даже письмо Лужкову написала о нарушении прав детей, с цитатами статей Конституции. А школьным тетушкам объяснила, что с трудотерапией у меня все в порядке, и имея в анамнезе маму в течение 2 лет перманентно в больницах, а также двух болявых стариков и ездия с судочками к ним по очереди, я как-то настрополилась делать всё, а делать что-то за тетушек-уборщиц, которым за это зарплату платят - не буду.
Это определило выбор юридической специальности - типа буду всех обиженных защищать. Но в адвокаты так и не дошла - оказалось, что на такие выступления я готова только в экстремальных ситуациях (когда "достало"), однако не могу это делать каждый день по графику. 17.02.2010 23:26:49, Крохозябр

Ну а в школе дежурства как у всех, + весеннее мытьё окон и прополка газонов.
у бабушки в огороде тоже работала. ягоды собирала, обрабатывала перед варкой варенья, полола... 17.02.2010 12:47:03, Даритта
У меня было 2 вида трудотерапии:
1. домашняя
2. дачная.
Все школьные УПК, летние и осенние лагеря труда и отдыха были скорее развлечением, чем трудотерапией.
Мне все это, имхо, только навредило. Благодаря тому, что с 6 лет ежедневное мытье посуды, а с 8-9 лет - еженедельная "генеральная" уборка квартиры и глажка белья стали только нашей с сестрой обязанностью, я это делать просто НЕНАВИЖУ. И всячески откладываю "на потом". Жду-не дождусь, когда сменим кухонную мебель и будет в моем распоряжении посудомойка.
Уборку очень хорошо помогает делать муж.
А вот глажка... Как пытка для меня, поэтому выделяю для этого пару вечером в месяц, когда переглаживаю сразу кучу белья и мужниных рубашек.
Трудотерапия на даче помогла тем, что я знаю, что и как правильно там надо делать, как выводить всякую ползучую гадость с цветов и т.п. Но благодаря мудрой политике свекрови могу делать это на даче, а могу и не делать. Никакого принуждения :-) 17.02.2010 11:46:54, Polett
1. домашняя
2. дачная.
Все школьные УПК, летние и осенние лагеря труда и отдыха были скорее развлечением, чем трудотерапией.
Мне все это, имхо, только навредило. Благодаря тому, что с 6 лет ежедневное мытье посуды, а с 8-9 лет - еженедельная "генеральная" уборка квартиры и глажка белья стали только нашей с сестрой обязанностью, я это делать просто НЕНАВИЖУ. И всячески откладываю "на потом". Жду-не дождусь, когда сменим кухонную мебель и будет в моем распоряжении посудомойка.
Уборку очень хорошо помогает делать муж.
А вот глажка... Как пытка для меня, поэтому выделяю для этого пару вечером в месяц, когда переглаживаю сразу кучу белья и мужниных рубашек.
Трудотерапия на даче помогла тем, что я знаю, что и как правильно там надо делать, как выводить всякую ползучую гадость с цветов и т.п. Но благодаря мудрой политике свекрови могу делать это на даче, а могу и не делать. Никакого принуждения :-) 17.02.2010 11:46:54, Polett

Лет в 13ть до меня дошло, что весь этот огород нужен только бабушке. И соленья-компоты-маринады с огорода, которые типа для нас закручивают- тоже бабушкина блажь, не более.
Годам к 25-30ти поняла, что лучше копошащаяся бабушка, чем лежачая. И что даже если ее банки-закрутки никому кроме нее не нужны.. пусть хоть обкричится, что это для детушек... все равно ей тяжело и нужно помогать. Потому что заставить ее НЕ крутить нереально. И губительно для нее(
Был еще ЛТЛ, были спецзадания в школе по уборке территории...
Если в процессе есть с кем общаться- дает общие воспоминания.
В случае с огородом...
Умерла бабушка.. теперь хозяйка там моя мама. Но она уже точно знает, что сажает/растит для себя, потому что ЕЙ хочется. А ни мне , ни моему ребенку- НЕ хочется. И если маме надоест- с удовольствием закатаю асфальтом все грядки. Копошится и не привлекает.
Значит на базе своего опыта, удалось правильно воспитать маму для внука.... 17.02.2010 10:36:00, Дина (Джума)
занималась. И в детстве (трудовые лагеря и бабушкины грядки), в юности, лет с 15, закупала продукты и готовила на семью из 5 взрослых, в режиме неделю готовлю, две отдыхаю, готовят мама (неделю) и бабушка. Еще работала с 17 лет, физически
17.02.2010 10:33:53, Лось_Анджелес
То, что я не содержанка. И выживу всегда.
Извини уж за резкость:) но очень инфантильны в моем представлении те, кто оберегает детей от труда. очень. 17.02.2010 10:23:54, Золотое Сечение
Извини уж за резкость:) но очень инфантильны в моем представлении те, кто оберегает детей от труда. очень. 17.02.2010 10:23:54, Золотое Сечение

В общем и целом - полезные навыки со всех точек зрения. 17.02.2010 10:22:00, Anatta_Kengga
Конечно занималась, и в школе и в трудовом лагере и на даче: и полола и ягоды обирала и жуков колорадских и картошку протяпывала, но теперь на даче не держу ни одной грядки только травка и цветочки:)) хватит!:)
17.02.2010 10:16:23, Моргана
Ага. Дало мне это:
а) Полезный навык легкого открывания новых полиэтиленовых пакетов
б) Представление о том, как в магазине фасуются продукты. С тех пор магазинную фасовку стараюсь не брать.
в) Возможность сказать старшей дочери что-то типа "я в твоем возрасте грузила мешки с мазутом"
Не густо, конечно. Но не жалею, все ранво интересный опыт. Работали в магазине, в детсаду, на заводе упаковывали какие-то штуки в бумагу и на станке шайбочки делала.
А еще паяли схемы в школе на радиоэлектронике, но это не работа, а развлечение. Паять с тех пор не приходилось, но приятно думать, что я это умею. 17.02.2010 09:39:08, ЛюбимицаКлаппа
а) Полезный навык легкого открывания новых полиэтиленовых пакетов
б) Представление о том, как в магазине фасуются продукты. С тех пор магазинную фасовку стараюсь не брать.
в) Возможность сказать старшей дочери что-то типа "я в твоем возрасте грузила мешки с мазутом"
Не густо, конечно. Но не жалею, все ранво интересный опыт. Работали в магазине, в детсаду, на заводе упаковывали какие-то штуки в бумагу и на станке шайбочки делала.
А еще паяли схемы в школе на радиоэлектронике, но это не работа, а развлечение. Паять с тех пор не приходилось, но приятно думать, что я это умею. 17.02.2010 09:39:08, ЛюбимицаКлаппа
Некоторые вещи лучше не знать. Да и сейчас может все уже изменилось.
17.02.2010 14:09:30, ЛюбимицаКлаппа
нет, никогда. даже в мыслях не было ни у кого меня к этому делу приспособить:)
17.02.2010 05:37:24, Лангуста
А школьное УПК считается? С практиками? От меня им почтительнейший реверанс. Я училась по специальности "чертежник-конструктор". Имею диплом. Но! Меня научили не просто чертить (автокад был еще неизвестен), а без напряга выучили начертательной геометрии. Я просто вижу(!), что получится, если шар насадить на конус, поместить в полый куб и вынуть четвертинку из этой каши. Аксонометрию нарисую на раз. А на два - три проекции со всеми разрезами, видами и размерами. Это легко! (даже в 14 лет)
По жизни это помогает тем, что я, не разбираясь в технике, понимаю, как та фиговина работает - что за что цепляется, куда катится и чем закончится :) 17.02.2010 01:30:34, Ксанаду
Не, это врожденное чувство трехмерного пространства - или есть, или нет.
17.02.2010 01:52:00, Фяка-Пфяка
По жизни это помогает тем, что я, не разбираясь в технике, понимаю, как та фиговина работает - что за что цепляется, куда катится и чем закончится :) 17.02.2010 01:30:34, Ксанаду

ничего это не дает, сокровище!
и тебе не надо!!! 17.02.2010 00:01:38, и снова любимый человек
и тебе не надо!!! 17.02.2010 00:01:38, и снова любимый человек

+100! Не воспринимался. Какая разница, что делать в хорошей компании - ловить рыбу, играть в волейбол или полоть морковку? Весело было и не напряжно.
17.02.2010 00:58:01, Ксанаду

А в полях и огородах... это была помощь - бабушке, школе, колхозу. Так было надо и не оспаривалось. Нетрудно же, а местами и весело. 16.02.2010 23:37:47, Северо-Козлят

А, еще в пионерском лагере пару раз за смену в поля какие-то выезжали.
Ничего не дало, что это могло дать? 16.02.2010 23:36:00, Lyta
Да, и немало.
Ну, в младшей школе пыль вытереть, полы подмести, это как бы само собой, это не считается.
Лет с 14 начала готовить еду. И очень полюбила это дело.
Про огород я ниже пишу - он у нас появился в мои 14 лет, работала много.
Что это давало мне тогда? Физическую закалку (до него я была довльно болезненным ребенком), высокую самооценку (что способна так работать) и... как бы это сформулировать... радость созидания. Вот до меня (ну до нас, неважно) там была свалка, даже крапива не росла, а теперь там сад, цветы, бабочки летают, птицы поют... И это сделала Я! (ну не одна я, неважно). Можно сказать, целый мир сделала. Приятно чувствовать себя демиургом :) 16.02.2010 23:33:23, маугленок
Ну, в младшей школе пыль вытереть, полы подмести, это как бы само собой, это не считается.
Лет с 14 начала готовить еду. И очень полюбила это дело.
Про огород я ниже пишу - он у нас появился в мои 14 лет, работала много.
Что это давало мне тогда? Физическую закалку (до него я была довльно болезненным ребенком), высокую самооценку (что способна так работать) и... как бы это сформулировать... радость созидания. Вот до меня (ну до нас, неважно) там была свалка, даже крапива не росла, а теперь там сад, цветы, бабочки летают, птицы поют... И это сделала Я! (ну не одна я, неважно). Можно сказать, целый мир сделала. Приятно чувствовать себя демиургом :) 16.02.2010 23:33:23, маугленок
Занимались, а как же!
Летняя принудительная трудотерапия состояла из двух частей. Во-первых, работа на огороде и в саду. Начиная от рыхления и заканчивая курсами управления тележкой с навозом. Что дало: осознание того, что только угроза голода вынудит меня вести такое же хозяйство, какое было у бабушки с дедушкой. Впрочем, тогда оно именно что и спасало.
Вторая часть была, тыкскыть, идеологическая: нас с братом, отпрысков "вшивой интеллигенции", по выражению дедушки, запрягали сезонно поработать. С целью "нюхнуть пороху". Из особенно запомнившегося - выпас крупного рогатого скота. Что дало: умение брать быстрый старт с места и осознание того, что не зря я в детстве боялась быков.
А позже я уже устраивалась сама, ради заработка. Вот в этом случае от каждой моей работы был толк, иной раз - огромный, хорошо аукнувшийся мне десять лет спустя :). 16.02.2010 23:31:11, Эрва Шерстистая
о, я тоже коров пасла! и овец. Коров лучше )), они легли спокойно и не бегают, как черти, туда-сюда.
16.02.2010 23:37:46, ландыш
а нам опасных не попадалось..)) даже моей младшей довелось козочек попасти))
16.02.2010 23:57:42, Северо-Козлят
Здорово коров пасти!)) встаешь с рассветом, гуляешь себе, аппетит нагуливаешь...
16.02.2010 23:39:34, Северо-Козлят
а мы брали с собой банку молока и бабушкиных пирогов штук несколько... не голодали))
16.02.2010 23:49:45, Северо-Козлят
не, мне не очень нравилось. Да не нравится мне вообще весь этот труд! )) я люблю - отдых ))
а щас ни одной коровы в радиусе 3 км от деревни не найдешь ((( 16.02.2010 23:43:18, ландыш
Прошлым летом мы видели, как теперь пасутся коровы под Вологдой - просто бродят неприкаянные по деревне, жуют что бог пошлет... а на юге по-прежнему хватает коров для стада, и пастухи от каждого двора по очереди.
Да какой это труд... щас бы так потрудиться))) еще мне нравилось ездить с дедушкой на луг сено сгребать после сенокоса... едешь потом на этой высоченной куче сена, травинку грызешь, песни поешь... здорово)) 16.02.2010 23:55:56, Северо-Козлят
Летняя принудительная трудотерапия состояла из двух частей. Во-первых, работа на огороде и в саду. Начиная от рыхления и заканчивая курсами управления тележкой с навозом. Что дало: осознание того, что только угроза голода вынудит меня вести такое же хозяйство, какое было у бабушки с дедушкой. Впрочем, тогда оно именно что и спасало.
Вторая часть была, тыкскыть, идеологическая: нас с братом, отпрысков "вшивой интеллигенции", по выражению дедушки, запрягали сезонно поработать. С целью "нюхнуть пороху". Из особенно запомнившегося - выпас крупного рогатого скота. Что дало: умение брать быстрый старт с места и осознание того, что не зря я в детстве боялась быков.
А позже я уже устраивалась сама, ради заработка. Вот в этом случае от каждой моей работы был толк, иной раз - огромный, хорошо аукнувшийся мне десять лет спустя :). 16.02.2010 23:31:11, Эрва Шерстистая

а козы? бр-р-р, как вспомню... бешеное ж животное, неуравновешенное, что твоя анджелина джоли. И глаз такой же: хитрый, дикий. И косит она им на тебя явно с черными умыслами...
16.02.2010 23:44:58, Эрва Шерстистая

да-а... нагуливаешь его, нагуливаешь, нагулял - а жрать-то и нечего!
16.02.2010 23:43:23, Эрва Шерстистая, ударяясь в горькие воспоминания

дык мы тоже брали :). Но хватало этого ровно на пару-тройку часов.
Помнится, как-то раз с голодухи нам с братом пришла в голову дикая мысль подоить корову. Корова тоже сочла, что это не лучшая идея. Мы, конечно, выбрали самую ленивую и добродушную коровёнку, но даже она припустила от нас такой рысью, что только вымя болталось: влево-вправо, влево-вправо. Так что пришлось нам оставить свою затею. 16.02.2010 23:56:48, Эрва Шерстистая
Помнится, как-то раз с голодухи нам с братом пришла в голову дикая мысль подоить корову. Корова тоже сочла, что это не лучшая идея. Мы, конечно, выбрали самую ленивую и добродушную коровёнку, но даже она припустила от нас такой рысью, что только вымя болталось: влево-вправо, влево-вправо. Так что пришлось нам оставить свою затею. 16.02.2010 23:56:48, Эрва Шерстистая

а щас ни одной коровы в радиусе 3 км от деревни не найдешь ((( 16.02.2010 23:43:18, ландыш

Да какой это труд... щас бы так потрудиться))) еще мне нравилось ездить с дедушкой на луг сено сгребать после сенокоса... едешь потом на этой высоченной куче сена, травинку грызешь, песни поешь... здорово)) 16.02.2010 23:55:56, Северо-Козлят
ну, всякие домашние обязанности были.
с особой "радостью" вспоминаю протирание большого стеклянного серванта с его многочисленным xрустальным содержимым.
А еще стирку руками - всякиx манжет, гольфиков и прочей лабуды.
Стирать руками ненавижу до сиx пор :)
что дало в будущем, пока не знаю, у меня будущее еще не наступило. 16.02.2010 23:30:00, Jules
с особой "радостью" вспоминаю протирание большого стеклянного серванта с его многочисленным xрустальным содержимым.
А еще стирку руками - всякиx манжет, гольфиков и прочей лабуды.
Стирать руками ненавижу до сиx пор :)
что дало в будущем, пока не знаю, у меня будущее еще не наступило. 16.02.2010 23:30:00, Jules
в первую очередь мне это дало уверенность, что вся бездумная физическая работа - последнее, к чему я буду привлекать своих деетй.
16.02.2010 23:29:00, Маграт
вооооот) мы с мужем вспоминаем, смотря первый канал. муж собирал хлопок, я мыла полы. наша деточка такого не будет.
16.02.2010 23:32:14, Неточка Незванова
так xлопок муж, поди, собирал по приказу родины. Вряд ли вы полы мыли на благо родины.
16.02.2010 23:37:00, Jules
да, муж собирал хлопок, я растила стране новых солдат! (никто тогда не знал, что Андрюшенька уйдет от мира)
16.02.2010 23:45:11, Неточка Незванова

дало смирение :)) и знание, что "все равно всё скоро будет xорошо и ночь черна перед рассветом" :)) 16.02.2010 23:25:17, Spunya

Занималась: в школе осенью с уроков снимали и - на уборку морковки. а летом - 2 недели - прополка, если не хочешь ехать в трудовой лагерь помидоры в Астрахани собирать. Мне это дало то, что я узнала, что можно морковку есть немытую 9и ничего не будет!), просто вытерев: это мы поначалу, не сообразили, где колодец, а морковка такая аппетитная была. А вобще прикольно было: ехать в грузовике, песни петь по дороге, и морковки такой сладкой я больше не ела.
Ну еще были уроки труда, я на них реально шила и носила то, что сама шила. Юбку прямую знаю как шить исключительно благодаря урокам труда. Но тогда многие шили и гораздо круче, чем по программе. Готовить много что научилась именно на уроках. А дома меня не заставляли тряпкой махать и домашних обязанностей не вменяли. Но я сама стремилась что-то по дому делать, как только выдавалсь сводобная минутка, особенно летом. 16.02.2010 23:23:00, hanhi
я помню, как удивлялась в школе на стих "швачка" где описывалась тяжкая доля крепостной швеи. для меня шитье было в радость
16.02.2010 23:45:09, Ci Sara
Ну еще были уроки труда, я на них реально шила и носила то, что сама шила. Юбку прямую знаю как шить исключительно благодаря урокам труда. Но тогда многие шили и гораздо круче, чем по программе. Готовить много что научилась именно на уроках. А дома меня не заставляли тряпкой махать и домашних обязанностей не вменяли. Но я сама стремилась что-то по дому делать, как только выдавалсь сводобная минутка, особенно летом. 16.02.2010 23:23:00, hanhi
"труд" - это предмет такой в школе был. Но таки-да, на этапе учебы не всегда было легко, лет в 10 - 13. Сейчас мноие ли девчонки в 10 лет шьют?
17.02.2010 00:15:00, hanhi
Не знаю, у меня нет 10-летних девочек :)
Вот интересно, а чем же они занимаются? Если не шьют, не вяжут, не вышивают?
Я в 7 лет вовсю куклу обшивала. Не скажу, что шибко красиво, но не хуже других :) 17.02.2010 00:22:50, маугленок
Вот интересно, а чем же они занимаются? Если не шьют, не вяжут, не вышивают?
Я в 7 лет вовсю куклу обшивала. Не скажу, что шибко красиво, но не хуже других :) 17.02.2010 00:22:50, маугленок

картошка, гигантская теплица, грядки с морковкой-свеклой-капустой.
лет с 14 я тянула это фактически одна, т.к. мама развелась и у нее стала болеть спина.
плюс каждую осень 3 недели на морковке всей школой.
как следствие - ненавижу любые огородные работы. 16.02.2010 23:22:00, ОООльга

младшая еще мала была. даже когда мы уже уехали с Камчатки, ей было 8 17.02.2010 11:52:00, ОООльга
я постоянно была занята. не прополкой конечно, но результат всё равно плачевен - я не умею отдыхать.
16.02.2010 23:20:52, хатуль мадан
какие-то дорожки в лагере подметали 1 час в день. и ЛТО был после 8 класса. ничего не дало абсолютно
16.02.2010 23:20:00, Шерлок
Дома меня не особо нагружали. В школе пару раз пытались послать в трудовой десант - безуспешно:). Я сразу заделалась комсомольско-пионерским лидером и стала организовывать массы на трудовые подвиги. сама стояла в тенёчке и руководила:))) бесценный опыт:)
16.02.2010 23:19:23, Горгулья

что дало? профессию, в итоге))) 16.02.2010 23:17:08, natmet

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание