Прочитала я еще одну книгу из той же серии Иностранки, называется Small World, автора, убейте не помню:0), первый раз такого услышала, швейцарец. Книга - улетная, я уже давненько не читала столько всего классного подряд. Вчера сначала никак не могла пойти спать, судорожно дочитывла, а наконец уйдя, не могла уснуть, потому что не могла книгу из головы выбросить. В общем советую. :))
А вопрос такой, в книге в этой всвплыла тема памяти, и когда пожилой человек вспоминал что-то из детсва, когда он был в возрасте 5-6 лет, это трактовалост как ненормальное явление. Хм, мои первые воспоминания с возраста 3-х лет! ПРичем очень яркие и детальнаяе - как мама взяла меня на свидание :0), я сначала стеснялась дяденьку (отчима своего будущего) а потом сидя на высокой скамейке, хотела слезть, а место этого свалилась с нее, да прямо в лужу. :))) И у меня очень много таких воспоминаний вот начиная с этого возраста. И сомневаюсь, чтобы я их забыла к 60 годам. :0)
А у вас как?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Некоторые впечатления помню "отрывками", как на кинопленке. Некоторые, самые ранние, около 2 лет - отдельными кадрами.
20.11.2001 13:09:05, Julia_O
ага, у меня тоже первое воспоминание, как меня в 1г11м укусила за глаз оса. ооооооох, как же больно было, до сих пор помню как бабушка металась и мазала помидором, а он щипал :((
офф: письмо долетело? 20.11.2001 15:40:02, ТаВи

офф: письмо долетело? 20.11.2001 15:40:02, ТаВи

А насчет помнить-не помнить, то я думаю, что на самом деле, в человеческой памяти все откладывается, только ты не всегда знаешь, что ты это помнишь. Ведь под гипнозом люди все вспоминают. 20.11.2001 12:46:50, Natalja

Муж помнит себя урывками с 2.5 и полностью с 3 лет.
А моя подруга точно помнит, где и как она училась ходить и свои ощущения и страхи при этом. По воспоминаниям ее мамы, это где-то 13-14 месяцев :) 20.11.2001 12:28:43, Dodo

Лично моя память надежна только с 4 лет, а с 3 лет помню хорошо, как ездили на дачу, где она была, могу дорогу от станции и сейчас показать. ТОгда же, летом - первый раз ездили на юг, в Судак. Тоже помню хорошо. Но следующую за тем зиму помню очень смутно - есть какие-то воспоминания отдельных дней в яслях, но не хронологические.
С 4 лет память достоверная, а где-то с 5 или 6 лет я уже считаю себя такой же личностью, как и сейчас - внутренне, мне кажется, я мало с тех пор менялась.
ДА, для сравнения - муж мой говорит, что и с 7-то лет только отрывочно себя помнит! 20.11.2001 12:14:11, Кондратея
С некоторым огорчением сделала из этого вывод, что я, кажется, мужчина :(((((
20.11.2001 12:20:45, Чудик
Самые ранние воспоминания относятся к возрасту где-то 2 лет - как ходила в ясли, а там был живой уголок. Но не думаю, что это воспоминания в чистом виде, скорее - это воспоминания о воспоминаниях, а посему детали все же теряются с течением времени. А вот реальные воспоминания где-то действительно лет с пяти, иногда вспоминаю что-то, чего раньше не вспоминала - то есть, вся картинка сидит где-то в подсознании и периодически всплывают нужные детали.
20.11.2001 11:59:59, Lesha

Я склеротик :-)))
Помню себя только со школы, и то немного совсем :-)))
Да что говорить! События 5-7 летней давности иногда не помню! Мне напоминают - я не верю, что это было! :-))) 20.11.2001 11:19:06, Газель
Марин, я вот не вспомню, что неделю назад было, а вот то, что было ДО школы помню:-))Наверно потому, что это были самые безоблачные дни.
а потом... и вспоминать не хочется. 20.11.2001 11:26:30, мамАнечка
Помню себя только со школы, и то немного совсем :-)))
Да что говорить! События 5-7 летней давности иногда не помню! Мне напоминают - я не верю, что это было! :-))) 20.11.2001 11:19:06, Газель
А ты уверена, что ПОМНИШЬ именно СОБЫТИЯ детства, а не рассказы родителей об этом? :-)))
Просто мне так часто рассказывали о некоторых эпизодах детства, что я уже не знаю, помню ли я их сама :-))) 20.11.2001 11:35:49, Газель
Просто мне так часто рассказывали о некоторых эпизодах детства, что я уже не знаю, помню ли я их сама :-))) 20.11.2001 11:35:49, Газель
Я помню именно сама, так как это не совсем события, а картинки и мысли, которые тогда мелькали в голове. Например, я помню как ехала с мамой на велосипеде и смотрела, как развязался шнурок ботинка и красиво развивался на ветру. А через несколько секунд шнурок попал в колесо, мы улетели на обочину, и я получила травму ноги. Вот этого не помню, хотя мама рассказывала. А вот красный шнурочек перед глазами:)
20.11.2001 11:59:32, Чернобурка
Я из детства помню сама только некоторые моменты поездок. Буквально короткие ролики (менее минуты). Цельные воспоминания с 7 лет.
20.11.2001 11:49:07, Ленка
Во-во, у меня такой ролик первый вообще в 7 лет (как я заблудилась в школе 2 сентября :-))), т.е. 1-го сентября всех вели в класс организованно, а я дорогу не запомнила :-))))))
20.11.2001 11:58:47, Газель

а потом... и вспоминать не хочется. 20.11.2001 11:26:30, мамАнечка
Не-е, неделю назад - это "другая" память работает, кратковременная. Ну, как к экзамену готовишься, забиваешь башку, а через неделю все выветривается :-)))
20.11.2001 11:33:39, Газель
Ну ладно, ладно... :-)))
Я просто одно время очень этим интересовалась :-))) 20.11.2001 11:47:46, Газель
Я просто одно время очень этим интересовалась :-))) 20.11.2001 11:47:46, Газель
Завидую! :-)))
Я даже пару лет назад всерьез думала пойти учиться на пЫсихолога :-))) 20.11.2001 12:12:12, Газель
Я даже пару лет назад всерьез думала пойти учиться на пЫсихолога :-))) 20.11.2001 12:12:12, Газель
Вот это да! :-)))
А почему, если не секрет? (в смысле, почему хотела, а не почему отговорили :-)))
20.11.2001 13:06:37, Газель
А почему, если не секрет? (в смысле, почему хотела, а не почему отговорили :-)))
20.11.2001 13:06:37, Газель

Лет с 4 точно помню некоторые вещи. Возможно, это было раньше, просто в 5 лет мы переехали в новый дом, а у меня много воспоминаний о старом. Это как картинки в голове: вот я нахожу пластмассового пупса, вот смотрю на горящие сараи, помню, как кот сестры прыгнул на козырек подъезда и его снимали оттуда, а мы с балкона наблюдали. Все воспоминания очень яркие.
20.11.2001 10:54:55, Чернобурка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание