Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Впечатление. И вопрос.

Прочитала я еще одну книгу из той же серии Иностранки, называется Small World, автора, убейте не помню:0), первый раз такого услышала, швейцарец. Книга - улетная, я уже давненько не читала столько всего классного подряд. Вчера сначала никак не могла пойти спать, судорожно дочитывла, а наконец уйдя, не могла уснуть, потому что не могла книгу из головы выбросить. В общем советую. :))

А вопрос такой, в книге в этой всвплыла тема памяти, и когда пожилой человек вспоминал что-то из детсва, когда он был в возрасте 5-6 лет, это трактовалост как ненормальное явление. Хм, мои первые воспоминания с возраста 3-х лет! ПРичем очень яркие и детальнаяе - как мама взяла меня на свидание :0), я сначала стеснялась дяденьку (отчима своего будущего) а потом сидя на высокой скамейке, хотела слезть, а место этого свалилась с нее, да прямо в лужу. :))) И у меня очень много таких воспоминаний вот начиная с этого возраста. И сомневаюсь, чтобы я их забыла к 60 годам. :0)

А у вас как?
20.11.2001 10:47:08,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Некоторые впечатления помню "отрывками", как на кинопленке. Некоторые, самые ранние, около 2 лет - отдельными кадрами. 20.11.2001 13:09:05, Julia_O
ТаВи
ага, у меня тоже первое воспоминание, как меня в 1г11м укусила за глаз оса. ооооооох, как же больно было, до сих пор помню как бабушка металась и мазала помидором, а он щипал :((

офф: письмо долетело?
20.11.2001 15:40:02, ТаВи
Natalja
А у меня парочка таких воспоминаний есть, о чем моя мама с трудом вспоминает. Она говорит: "Неужели ты помнишь? Тебе ведь тогда года 2 было!". И пусть я не помню каких-то деталей, но определенные моменты, как вспышки, вдруг всплывают. Я думаю, что это самые эмоциональные моменты для меня были.

А насчет помнить-не помнить, то я думаю, что на самом деле, в человеческой памяти все откладывается, только ты не всегда знаешь, что ты это помнишь. Ведь под гипнозом люди все вспоминают.
20.11.2001 12:46:50, Natalja
Dodo
Я помню себя отчетливо с 3.5 лет, причем помню момент, в который пришло... эээ.. как бы это.. осознание себя в этом мире :). Вроде поздновато :), но сразу и очень ясно. И примерно через пару месяцев я начала нормально разговаривать, да так что не заткнешь :). И по сей день :). А до того словарный запас был 10-15 слов. :)

Муж помнит себя урывками с 2.5 и полностью с 3 лет.

А моя подруга точно помнит, где и как она училась ходить и свои ощущения и страхи при этом. По воспоминаниям ее мамы, это где-то 13-14 месяцев :)
20.11.2001 12:28:43, Dodo
Кондратея
Но там же МУЖЧИНА вспоминает.Спросите вокруг - мне кажется, хотя у всех людей память разная, но в среднем женщины помнят себя намного раньше мужчин. Подчеркиваю - в среднем, чтобы меня не закидали примерами обратного.

Лично моя память надежна только с 4 лет, а с 3 лет помню хорошо, как ездили на дачу, где она была, могу дорогу от станции и сейчас показать. ТОгда же, летом - первый раз ездили на юг, в Судак. Тоже помню хорошо. Но следующую за тем зиму помню очень смутно - есть какие-то воспоминания отдельных дней в яслях, но не хронологические.

С 4 лет память достоверная, а где-то с 5 или 6 лет я уже считаю себя такой же личностью, как и сейчас - внутренне, мне кажется, я мало с тех пор менялась.

ДА, для сравнения - муж мой говорит, что и с 7-то лет только отрывочно себя помнит!
20.11.2001 12:14:11, Кондратея
С некоторым огорчением сделала из этого вывод, что я, кажется, мужчина :((((( 20.11.2001 12:20:45, Чудик
"...У каждого свои недостатки..." :0))) 20.11.2001 13:20:13, bimka
:-)))) 20.11.2001 15:22:37, Чудик
Самые ранние воспоминания относятся к возрасту где-то 2 лет - как ходила в ясли, а там был живой уголок. Но не думаю, что это воспоминания в чистом виде, скорее - это воспоминания о воспоминаниях, а посему детали все же теряются с течением времени. А вот реальные воспоминания где-то действительно лет с пяти, иногда вспоминаю что-то, чего раньше не вспоминала - то есть, вся картинка сидит где-то в подсознании и периодически всплывают нужные детали. 20.11.2001 11:59:59, Lesha
O'Merry
Согласна! Я очень многие события своего 3-летнего возраста помню очень отчетливо - причем рассказывать мне об этом никто ничего не мог, проверено (то есть это не с чужих слов) :)) 4-летнюю себя помню прекрасно - помню, как начинала читать, к примеру... Но воспоминания все-таки обрывочные: яркие пятна, картинки, какие-то необыкновенные (по меркам возраста) события... 20.11.2001 11:54:31, O'Merry
Ксана
Самое раннее яркое воспоминание - 2 года с небольшим, меня отдали в ясли. Сначала мне досталось по шее от девочки по имени Марина (даже имя помню!), потом она отобрала у меня любимую игрушку - обезьянку, которую я взяла с собой, а в довершение всего я не смогла слезть с качелей, застряла и страшно рыдала:( (были такие прямо в группе, с деревянной планкой перед сиденьем, надо было эту планку поднять, чтобы вылезти, а я не догадалась, и никто не торопился помочь). 20.11.2001 11:28:42, Ксана
Я склеротик :-)))
Помню себя только со школы, и то немного совсем :-)))
Да что говорить! События 5-7 летней давности иногда не помню! Мне напоминают - я не верю, что это было! :-)))
20.11.2001 11:19:06, Газель
А это, кстати, я помню хуже, чем события детства:)) 20.11.2001 11:26:40, Чернобурка
А ты уверена, что ПОМНИШЬ именно СОБЫТИЯ детства, а не рассказы родителей об этом? :-)))
Просто мне так часто рассказывали о некоторых эпизодах детства, что я уже не знаю, помню ли я их сама :-)))
20.11.2001 11:35:49, Газель
Я помню именно сама, так как это не совсем события, а картинки и мысли, которые тогда мелькали в голове. Например, я помню как ехала с мамой на велосипеде и смотрела, как развязался шнурок ботинка и красиво развивался на ветру. А через несколько секунд шнурок попал в колесо, мы улетели на обочину, и я получила травму ноги. Вот этого не помню, хотя мама рассказывала. А вот красный шнурочек перед глазами:) 20.11.2001 11:59:32, Чернобурка
Я из детства помню сама только некоторые моменты поездок. Буквально короткие ролики (менее минуты). Цельные воспоминания с 7 лет. 20.11.2001 11:49:07, Ленка
Во-во, у меня такой ролик первый вообще в 7 лет (как я заблудилась в школе 2 сентября :-))), т.е. 1-го сентября всех вели в класс организованно, а я дорогу не запомнила :-)))))) 20.11.2001 11:58:47, Газель
мамАнечка
Марин, я вот не вспомню, что неделю назад было, а вот то, что было ДО школы помню:-))Наверно потому, что это были самые безоблачные дни.
а потом... и вспоминать не хочется.
20.11.2001 11:26:30, мамАнечка
Не-е, неделю назад - это "другая" память работает, кратковременная. Ну, как к экзамену готовишься, забиваешь башку, а через неделю все выветривается :-))) 20.11.2001 11:33:39, Газель
мамАнечка
ну не принимай буквально, это ж я для образу:-)) 20.11.2001 11:37:01, мамАнечка
Ну ладно, ладно... :-)))
Я просто одно время очень этим интересовалась :-)))
20.11.2001 11:47:46, Газель
мамАнечка
у-у-у, мне все эти "памяти" оскомину в университете набили:-) 20.11.2001 11:56:16, мамАнечка
Завидую! :-)))
Я даже пару лет назад всерьез думала пойти учиться на пЫсихолога :-)))
20.11.2001 12:12:12, Газель
мамАнечка
а я вот на хЫрурга подумывала ПАРУ лет назад пойти учиться:-))) 20.11.2001 12:15:36, мамАнечка
ИЗдИваИССИ? :-))) 20.11.2001 12:33:38, Газель
мамАнечка
нет, честно. Уже докУменты собирала, так умные люди отговорили. 20.11.2001 12:45:48, мамАнечка
Вот это да! :-)))
А почему, если не секрет? (в смысле, почему хотела, а не почему отговорили :-)))
20.11.2001 13:06:37, Газель
мамАнечка
а кто его знает.:-) Тюкнуло, что у меня это должно пойти и всё:-) 20.11.2001 13:31:49, мамАнечка
(Страшным шепотом) А крови ты не боишься??!!! :-))) 20.11.2001 14:21:48, Газель
*Забава
Я тоже помню себя где то с возраста 3х лет и тоже очень ярко. Вывод ,сделанный автором книги, не верен. 20.11.2001 11:05:55, *Забава
мамАнечка
всплывают некоторые воспоминания, мама утверждает, что мне было 2 года:-) 20.11.2001 11:02:10, мамАнечка
Лет с 4 точно помню некоторые вещи. Возможно, это было раньше, просто в 5 лет мы переехали в новый дом, а у меня много воспоминаний о старом. Это как картинки в голове: вот я нахожу пластмассового пупса, вот смотрю на горящие сараи, помню, как кот сестры прыгнул на козырек подъезда и его снимали оттуда, а мы с балкона наблюдали. Все воспоминания очень яркие. 20.11.2001 10:54:55, Чернобурка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!