Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

человек не того уровня ВСЕГО. причем наглый такой в отстаивании своего низкого уровня.
сразу отвеяаю на вопрос - кто определяет уровень. -- Уровень определяю Я.
еще плебейская фигура у баб бывает - ж"па на коленях, ноги толстые, пальцы короткие....И еще разное всякое..Это меня маман так учила. И она права,естественно. 20.01.2010 18:31:49, Лангуста
сразу отвеяаю на вопрос - кто определяет уровень. -- Уровень определяю Я.
еще плебейская фигура у баб бывает - ж"па на коленях, ноги толстые, пальцы короткие....И еще разное всякое..Это меня маман так учила. И она права,естественно. 20.01.2010 18:31:49, Лангуста
выходит,что по данным Вашей мамы наши великие царицы обыкновенные плебейки.УжОс!)))
20.01.2010 20:04:00, Schraibikus
не аристократки? сдаётся мне, Лангустина мама скорее на признаки аристократической породы, а не на патрицианство смотрит
20.01.2010 21:01:36, Багирра
да мне без разницы куда она смотрит.Она для нее безусловно авторитет. А для меня безусловно нет.
20.01.2010 22:20:00, Schraibikus
вы лично знакомы с великими царицами? сколько ж вам лет?:) вот ужас-то где!:)
а маму мою не трожьте. она сильно поумнее подавляющего большинства.и знает, что говорит. 20.01.2010 20:23:25, Лангуста
а маму мою не трожьте. она сильно поумнее подавляющего большинства.и знает, что говорит. 20.01.2010 20:23:25, Лангуста
музеи посещаю часто.Люблю,знаете,портреты.
Не упоминайте маму в таком случае.Ее ум я уж точно не задевала.Я всего лишь сослалась на Ваше выражение. 20.01.2010 22:18:00, Schraibikus
Не упоминайте маму в таком случае.Ее ум я уж точно не задевала.Я всего лишь сослалась на Ваше выражение. 20.01.2010 22:18:00, Schraibikus
портрет в музее - это то, как видит художник. и где вы у них там ноги разглядели в музее-то?:)
21.01.2010 01:34:40, Лангуста
так любая оценка кого-то ли чего-то - это априори сравнение с собой.
любая оценка - необъективна. у меня она - такая. у другого - другая. 20.01.2010 20:26:08, Лангуста
любая оценка - необъективна. у меня она - такая. у другого - другая. 20.01.2010 20:26:08, Лангуста
Термин могу понять только при стравнении людей. Т.е. вот берем двух человек и сравниваем обстоятельства их жизни. Чем счастливей, культурнее было детство, чем более качественное образование и многогранней опыт - тем он менее плебеистый.
Можно быть плебеем относительно кого-то, и относительно тебя кто-то будет плебеем. И зависит от места собственного старта в образовании-культурном-и общем развитии. Потом человек может благодаря своим природным данным стать образованнее, культурнее, богаче и т.д. Но в термине "плебей" важен тот уровень культуры,образования и частично благосостояния - который был дан человеку извне, место старта.
Вот какой-то такой оттенок. Если без эмоций. 20.01.2010 15:01:26, Лось_Анджелес
Можно быть плебеем относительно кого-то, и относительно тебя кто-то будет плебеем. И зависит от места собственного старта в образовании-культурном-и общем развитии. Потом человек может благодаря своим природным данным стать образованнее, культурнее, богаче и т.д. Но в термине "плебей" важен тот уровень культуры,образования и частично благосостояния - который был дан человеку извне, место старта.
Вот какой-то такой оттенок. Если без эмоций. 20.01.2010 15:01:26, Лось_Анджелес
и всё же: чем лучше стартовые условия и бэкграунд у человека, тем меньше он видит вокруг себя "плебеев"
20.01.2010 15:04:40, Багирра
не соглашусь. Даже наоборот.
Просто у этого слова есть еще один смысл, - унизительный.
Вот например, с-у-к-а, собака. Имеет определенный смысл. А если используют это слово с целью обидеть или унизить - то за ним вообще никакого смысла нет.
Так и "плебей" - смысл вполне конктретный, но иногда упоминают с целью унижения, тогда конктретный смысл уже не важен.
мне так кажется. 20.01.2010 15:53:10, Лось_Анджелес
Просто у этого слова есть еще один смысл, - унизительный.
Вот например, с-у-к-а, собака. Имеет определенный смысл. А если используют это слово с целью обидеть или унизить - то за ним вообще никакого смысла нет.
Так и "плебей" - смысл вполне конктретный, но иногда упоминают с целью унижения, тогда конктретный смысл уже не важен.
мне так кажется. 20.01.2010 15:53:10, Лось_Анджелес
чего это? "Плебейское происхождение" вполне может быть употреблено без всяких эмоциональных причин. В смысле - "мои родители из простых"
20.01.2010 15:57:56, Лось_Анджелес

нечто пресмыкающееся
(спасибо Королёк.) 20.01.2010 12:23:27, трошина
(спасибо Королёк.) 20.01.2010 12:23:27, трошина
много лет назад это был мой маленький начальник, зав. лабораторией, которому я подчинялась чисто структурно. а настоящим начальником был академик, вице-президент местной АН. вот на разнице их обращения с людьми и понятно для меня пресмыкание.
20.01.2010 12:33:32, Багирра
ага, плебей - чисто внутреннее.
Тогда как раб - почти звучит гордо. Из рабства можно вырваться. А вот из плебейства - никто и не пытался. :) 20.01.2010 13:18:28, трошина
Тогда как раб - почти звучит гордо. Из рабства можно вырваться. А вот из плебейства - никто и не пытался. :) 20.01.2010 13:18:28, трошина
спасибо за ответ! :) я сейчас поняла, что на самом деле задавалась вопросом: как отличить настоящего патриция, от "поддельного", того кто им только прикидывается?
потому что по ходу дела вспомнила ещё одного человека (та же рабочая ситуация из прошлого), который - по непонятным мне причинам - вел себя "как плебей", не в уничижительном смысле, а по факту - как с патрициями.
и теперь понимаю так: плебей настроен относиться к равным себе пренебрежительно, как к плебеям, за исключением явных патрициев, перед которыми он явно склоняется. а патриций - готов обращаться с другими как с равными *себе*. если не получается уж совсем как с равными, то с плебеями первого типа - добродушно-снисходительно, с теми кто похож на второй тип - добродушно-покровительственно. 20.01.2010 13:34:24, Багирра
потому что по ходу дела вспомнила ещё одного человека (та же рабочая ситуация из прошлого), который - по непонятным мне причинам - вел себя "как плебей", не в уничижительном смысле, а по факту - как с патрициями.
и теперь понимаю так: плебей настроен относиться к равным себе пренебрежительно, как к плебеям, за исключением явных патрициев, перед которыми он явно склоняется. а патриций - готов обращаться с другими как с равными *себе*. если не получается уж совсем как с равными, то с плебеями первого типа - добродушно-снисходительно, с теми кто похож на второй тип - добродушно-покровительственно. 20.01.2010 13:34:24, Багирра
меня бы больше интересовало то благодаря чему слово "плебей" приобрело такую негативную окраску
20.01.2010 14:03:53, трошина
а вот это мне как раз просто понять: раба в себе вытравить можно - и явный результат будет очевиден в конце концов. а с плебеем - всё гораздо сложнее... потому что - в отличие от ощущения в себе раба, которое чисто внутреннее, а потому НЕотносительное, - тут работает исключительно самоутвердительное сравнение себя с другими
20.01.2010 14:07:30, Багирра
Плебей-простой,необразованный человек,к этому же занимающий низшую ступень общества.Поэтому для лиц из "высшего общества",обладающих 1м и 2м качеством можно найти другие эпитеты. Плебеями их обычно не называют.Также простую уборщицу ,по воле случая вынужденную припрятать свой диплом или же занимающуюся самообразованием-тоже так не назовут.
20.01.2010 12:22:34, простая..
никаких сомнений, по крайней мере этот вопрос для него самого обязательно болезненный. Иначе ему и в голову бы не пришло, что это вообще может быть обидно.
Значит, его бы кто так назвал - задело бы. А раз задело бы - значит в глубине души не уверен, что имеет самое лучшее на свете происхождение, стесняется своих родителей и своего детского образа жизни. Ну уж раз он сам стесняется - тогда уж точно есть чего :-) 20.01.2010 16:01:09, Лось_Анджелес
Значит, его бы кто так назвал - задело бы. А раз задело бы - значит в глубине души не уверен, что имеет самое лучшее на свете происхождение, стесняется своих родителей и своего детского образа жизни. Ну уж раз он сам стесняется - тогда уж точно есть чего :-) 20.01.2010 16:01:09, Лось_Анджелес

я используюю слово грубее (озвучивать не буду), но у него нет антонима(?) (плебей-патриций;).
Свое слово я использую для краткой характеристики крайне низкого культурного уровеня человека (естесственно с _моей_ точки зрения) 20.01.2010 12:17:00, Вынос мозга

"Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с лёгкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосёт и причмокивает. Только речь идёт о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как ни ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдёт речь". 20.01.2010 13:58:58, Багирра
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с лёгкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосёт и причмокивает. Только речь идёт о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как ни ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдёт речь". 20.01.2010 13:58:58, Багирра
Персонаж из истории древнего Рима :)
20.01.2010 11:54:37, TAURUS
Нету такого класса. А в переносном смысле - от контекста зависит. Обычно понятно, что люди хотят сказать.
20.01.2010 12:53:59, TAURUS
то есть высказывающиеся на этот счёт используют себя в качестве эталона?
20.01.2010 12:56:38, Багирра

в России, в частности, высшего общества в традиционном его понимании, нет. :-)
20.01.2010 12:06:00, Ветер Перемен

низкого уровня человек.
20.01.2010 11:46:00, Королёк
Тем, кто использует это слово. В отрыве от категории патриций-плебей, слово не имеет смысла.
Я так понимаю, в совеременном контексте - это человек, который мало себе может позволить. 20.01.2010 12:08:00, Королёк
Я так понимаю, в совеременном контексте - это человек, который мало себе может позволить. 20.01.2010 12:08:00, Королёк
в каком конкретно плане? вы имеете в виду материальную сторону жизни или что-то другое?
20.01.2010 12:11:53, Багирра
материальную, конечно.
ну разумеется, поэтические натуры могут перенести это качество и на моральный план. "Духовный плебей", "ментальная бедность" :)
Но это, мне кажется, другими словами можно назвать. 20.01.2010 12:15:00, Королёк
ну разумеется, поэтические натуры могут перенести это качество и на моральный план. "Духовный плебей", "ментальная бедность" :)
Но это, мне кажется, другими словами можно назвать. 20.01.2010 12:15:00, Королёк
чуть получше быдла. ну, как я понимаю.
20.01.2010 11:44:36, Tигровая Mышь
"вот и небыдло подтянулось :)" - как-то двояко читается. тему развивать больше не хочу.
20.01.2010 11:49:50, Tигровая Mышь
я слово выбрала для обсуждения значения слова "плебей", а вы, как говорится, на личности перешли.
20.01.2010 12:09:04, Tигровая Mышь
я ещё раз извиняюсь. но уже поняла: понятие плебей для вас определяется понятием быдло.
20.01.2010 12:13:04, Багирра
простой такой, как три копейки, человек. :-)
20.01.2010 11:39:00, Ветер Перемен
по мне простота - очень высокая планка :) выеживаться да выпендриваться труда наверно меньше :)
20.01.2010 11:45:01, Багирра
простота она разная бывает, щас будем за терминологию бодаться. :-)
20.01.2010 11:47:00, Ветер Перемен
я - с тобой?!!! да ни в жисть. я скорее о том, что каждый оценивает ИЗ СЕБЯ, то есть сравнивает с собой. кто-то при этом ищет достоинства, но очеь многие - именно недостатки...
20.01.2010 11:49:44, Багирра
ну я недостатки изучаю прежде всего. Потому что это жизненно важно, знать недостатки. А достоинства - бонусы, чего их изучать? они мне вреда не принесут, они не опасны.
20.01.2010 18:27:09, Лось_Анджелес
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.