Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Типа опроса

А в каком возрасте вы начали ощущать в полной мере утрату близких людей?
Навеяло реакцией моих детей на смерть деда. Старший 16-летний явно расстроился, хоть дед и не родной, не видел его лет пять уже. А средняя 9-летняя любимица деда, каждое лето по 2 месяца проводившая у него каникулы, через 5 минут легко переключилась на развлечения.
13.01.2010 12:43:17,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
до сих пор не чувствую. Хотя умерли 2 бабки и отец. Всё фигня, пока мама жива. 13.01.2010 17:33:02, Лангуста
KengaLu
да как-то и сейчас не в полной мере ощущаю (36 с гаком). пока получается философски на это смотреть и довольно быстро переключаться 13.01.2010 16:56:16, KengaLu
Мне было лет 8 или 9, когда умерла бабушка, которая довольно много времени со мной проводила, жила у нас подолгу, но у меня в памяти как какой-то блок на эти воспоминания: сам факт помню, а эмоций своих не помню совершенно, хотя бабушку очень любила и даже сейчас, в свои 36 лет, по ней скучаю. Может, было что-то вроде защитной реакции? ИМХО дети очень по-разному проявляют эмоции, если переключилась на развлечения, далеко не значит, что не ощущает утрату. Я и сейчас в минуты сильного стресса должна немедленно себя чем-то занять.

С другой стороны моим детям сейчас 7 и 4. Мне даже страшно подумать, как они отреагируют на потерю моей мамы - это будет конец света :( Сужу по предварительным разговорам на эту тему :(
13.01.2010 16:42:32, moksifri
Мне повезло: в моем детстве никто не умирал, но я панически боялась всего, что связано со смерьтю (кладбища, кресты, музыка). Первым умершим знакомым был одноклассник (в 10 кл). Как ни странно после реальной смерти я стала меньше бояться выдуманной. 13.01.2010 16:40:00, hanhi
Кабриолетта
она развлечением пытается рану заткнуть скорее всего. 13.01.2010 14:46:00, Кабриолетта
Кабриолетта
у меня было несколько этапов: в детстве (бабушки, дедушки) - одно, погрустила и довольно быстро переключалась от этой грусти.
В 22 у меня клин. смерть. Когда "вернулась" - крыша от страха и нереальности ехала год.
В 27 умер первый из друзей. Было жалко, страшно, примеряла на себя, переживала.
В 35 - мой папа. Это был кошмар. Три года прошло, а я не пришла в себя. Как кусок меня вырвали и выбросили, как часть души оторвалась. Люблю его безумно...
13.01.2010 14:24:00, Кабриолетта
В 8 моих лет смерть мамы, я не осознавала по-настоящему, что произошло. В 36 лет потеряла отца, года три не могла привыкнуть, постоянно было желание ему позвонить, снился все время. 13.01.2010 13:54:15, Курана
Рано. Только к смерти это не имело никакого отношения. 13.01.2010 13:46:34, Jules
когда умер дедушка. мне был 21 год. а через год умер папа. 13.01.2010 13:46:00, Шерлок
VarNa
Я тут недавно заводила тему о том, как рассказать 6-летней дочке о смерти бабушки. Боялась ее реакции очень. В итоге дочка поплакала, конечно, немного, потом выдала фразу о том, что я бабушку больше никогда не увижу, зато она теперь меня будет видеть всегда, и успокоилась. Рисунок вот ей нарисовала и на окно поставила, чтоб бабушке было лучше видно. Так что, наверное, когда начинают понимать, что это навсегда, тогда и расстраиваются больше. 13.01.2010 13:41:32, VarNa
в 30. Как-то постепенно осознала, что у меня умерло уже два дедушки, дядя, две родных и две дворюродных бабушки и папа. Стала их часто вспоминать и грустить. 13.01.2010 13:35:21, Лось_Анджелес
КориЦЦа
я вполне допускаю, что меня еще Бог миловал, и я не знаю, как это - ощущать утрату в полной мере. и дай Бог дальше....

насчет девочки соглашусь, это не говорит о том, что она не ощущает утраты. и она ее вполне возможно еще много раз ощутит, например летом, когда деда на даче не будет.
13.01.2010 13:35:18, КориЦЦа
Tomsik
Вот первую утрату в полной мере и ощутила - в 8 лет. Когда около дедушкиного гроба стояла. "Переключилась на развлечения" - еще ни о чем не говорит. 13.01.2010 12:57:29, Tomsik
Ну скорее то, что она не была на похоронах, ей и тяжело пока воспринять это. 13.01.2010 13:17:18, GalaNTka
И слава богу, что не была: моя в 9 лет сама изъявила вполне взрослое желание быть на похоронах прабабушки - потом разгребали долго. 13.01.2010 16:42:00, hanhi
Tomsik
Ну да, не реализовала пока, что "насовсем умер". Я, помню как сейчас, когда мама сказала "одевайтесь по-быстрому, дедушка умер, едем на Гомельский, такси я уже вызвала" (Гомельский переулок - там, где дедушкин дом был, еxать от нас было - около часа в общей сложности, если не на такси) - даже запрыгала на одной ноге - до того несколько дней дома сидела, простуженная, да и спросонья еще. Мама мне тут же - "ты что, рада, что дедушка умер?" - как же я на нее обиделась... надолго обиделась, кстати - как она могла меня в таком обвинить?
А вот когда увидела дедушку "совсем мертвого в гробу" - вот тут и осознала в полной мере.
13.01.2010 13:28:04, Tomsik
Да я и сама в полной мере смерть своего папы осознала только прошлым летом- похороны как сон, я еще и чуть беременной была, а приезжала я к ним только в отпуск летом. Вот приехала через год, а там все уже другое, тут уж и накрыло(( 13.01.2010 13:35:10, GalaNTka
Ci Sara
даже не знаю, что есть "в полной мере".
наверное, со стороны кажется, что я легко переключаюсь на развлечения...
13.01.2010 12:56:28, Ci Sara
неизвестно, что у нее в голове творится. может просто виду не подавать. 13.01.2010 12:56:00, Маграт
У нее скорее всего это особенность психики- она совершенно не впечатлительная. Я, помнится, так могла себя накрутить в детстве. А она в себе негатив не задерживает. С одной стороны, меня это радует- она эмоции выбрасывает быстро, жизнерадостный человек получился 13.01.2010 13:00:52, GalaNTka
ну и хорошо, что не накручивает. дети и должны быть такими. я вспомнила, что мой парализованный дедушка умер 30го декабря, а 31го-похороны. конечно, очень жаль было, на похороны ходила(мне было 8), но мысли о Новом годе(празднике)никуд­а не девались... 13.01.2010 13:08:53, Рене
конечно, во взрослом. в 9 лет я относительно "спокойно" (хотя это неправильное слово, но не могу подобрать другое для сравнения)восприняла гибель отца(ему 33 было), а в мои 26 смерть старенькой бабушки для меня стала ужасным горем 13.01.2010 12:54:49, Рене
Первый близкий мне человек ушел когда мне было 21год.Вот тогда и начала.
А мои дети,когда не стало моей мамы,им было по 8 и 10 лет,да загрустили,но как-то быстро забыли.А вот когда не стало свекра,тут действительно была трагедия для детей,им уже было старшему 18 младшему 16
13.01.2010 12:50:10, Галя и
когда потеряла БЛИЗКОГО человека. Мне было 12. 13.01.2010 12:48:00, Янyшка

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!