Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
09.01.2010 16:46:18
70 комментариев
[пусто]
09.01.2010 23:58:07
это ужас, я , скорее, спрашивала про правила, ктр из родительской семьи мы вынесли и пользуемся сейчас для своих детей, потому что считаем, что " так и надо".
10.01.2010 00:51:31, NatalyaLB

А как можно было наказать, когда ты дома один и чем ты после школы занимаешься, никто не видит? 09.01.2010 22:25:00, Полевка

помню, меня как то наказали тем, что " не пойдешь к подружке на ДР", там, чтобы пойти, надо было подарок купить ( где взять деньги? правильно, у родителей), + ДР было вечером, а не когда "один дома после школы".
Ну и в выходные просидеть 2 дня дома вместо " пойти на улицу или к подружке" для меня было бы непосильным наказанием. 09.01.2010 23:11:43, NatalyaLB
меня не наказывали никогда и ни за что. всегда общались как с равной: "ты взрослая и сама все понимаешь" - вот сколько себя помню, так общались
09.01.2010 21:15:15, Неточка Незванова
а если наказание по принципу "сила действия равна силе противодействия"? Условно - если ты не выполняешь моих просьб (убраться, например), то я не стану выполнять твоих (купить что-то, сходить куда-то, помочь подготовить доклад и тп), или если ты мне нахамишь, я не захочу с тобой разговаривать, поэтому не пойду с тобой (куда там собирались), ну и в том же духе. То есть это не наказание в чистом виде, а "отдача", как от выстрела бывает :)
09.01.2010 20:43:55, Zola

А что значит наказывали в 16 лет? Это как именно? Ничего, кроме как в угол поставить в голову не приходит, но это не для 16-ти лет.
09.01.2010 20:35:21, Ольга*
В моем детстве? например, "неделю ни в гости не пущу, но домой привести друзей не разрешу"; "лишу похода" ( я тогда занималась спортом под названием "альпинизм и спортивное ориентирование", там каждые школьные каникулы - поход и в каждый поход надо письменное разрешение родителей).
Еще проще - не дам денег на кафе с друзьями, кино и т п
Сегодня? лишу на неделю электронных игр 09.01.2010 22:12:59, NatalyaLB
в 16 лет в кино и кафе не ходили?
посидеть на диване вместо телевизора, это нормальное наказание 09.01.2010 23:08:28, NatalyaLB
"собирались с одноклассниками у кого-то дома" - ну вот, пример наказания в 16 лет - не пойдешь на очередные посиделки.
толк наказывать тем, что деть любит. Все дети что то любят, если не телевизор, значит, что то другoe 09.01.2010 23:20:44, NatalyaLB
короче, вы никогда ничего не делали, за что стОит наказывать... бывают такие правильные девочки ( я еще "хуже" встречала - там и ничего никогда не хотели, и учились сами на одни 5ки)
09.01.2010 23:35:14, NatalyaLB

Еще проще - не дам денег на кафе с друзьями, кино и т п
Сегодня? лишу на неделю электронных игр 09.01.2010 22:12:59, NatalyaLB
Не. У нас такого никогда не было. Орали и ругались - это завсегда. За то, что с сестрой дрались, бабушка нас прыгалками лупила. Но это было совсем в малолетнем возрасте. Чтобы чего- то лишать - это никогда. А потом чего лишать-то? Никакие друзья к нам домой сроду не ходили. Это изначально не разрешалось. В кафе в нашем детстве вообще никто не ходил. В кино редко. Занимались мы в хоре. Но не пустить на концерт для выступления в Большом театре никому и в голову не приходило.
Сына моего вообще бесполезно было чего-то лишать. Помню сказала ему, что из-за того, что он плохо решал задачи не разрешу смотреть телевизор. Так он, когда все решил, сел на диване и сидит. Я спрашиваю - чего сидишь. А он говорит - ты ж не разрешила смотреть телевизор, вот я и не включаю. Поиграю и спать лягу. 09.01.2010 23:05:02, Ольга*
Сына моего вообще бесполезно было чего-то лишать. Помню сказала ему, что из-за того, что он плохо решал задачи не разрешу смотреть телевизор. Так он, когда все решил, сел на диване и сидит. Я спрашиваю - чего сидишь. А он говорит - ты ж не разрешила смотреть телевизор, вот я и не включаю. Поиграю и спать лягу. 09.01.2010 23:05:02, Ольга*

посидеть на диване вместо телевизора, это нормальное наказание 09.01.2010 23:08:28, NatalyaLB
В кафе не ходили. Это считалось слишком дорого. Регулярно собирались с одноклассниками у кого-то дома. В кино ходили, но редко. В основном только на каникулах. Просто времени на это не было.
Лишение телевизора, как наказание не воспринималось. А главное толку от этого все равно не было. 09.01.2010 23:15:53, Ольга*
Лишение телевизора, как наказание не воспринималось. А главное толку от этого все равно не было. 09.01.2010 23:15:53, Ольга*

толк наказывать тем, что деть любит. Все дети что то любят, если не телевизор, значит, что то другoe 09.01.2010 23:20:44, NatalyaLB
Чтоб не пустить на посиделки, такого родителям и в голову не приходило. Нас с сестрой периодически ругали, что мы учимся просто на 4 и 5, а не как наша мама с золотой медалью. Очень нас за это долбили.
Все, что мы любили, это были обязательные занятия, которых было лишать нельзя. За это преподаватели б родителям уже настучали по голове. 09.01.2010 23:29:57, Ольга*
Все, что мы любили, это были обязательные занятия, которых было лишать нельзя. За это преподаватели б родителям уже настучали по голове. 09.01.2010 23:29:57, Ольга*

Ну почему же нас ругали за то, что нужно лучше следить было за братом, например. А вообще-то все что мы хотели, то и было. Но дисциплину мы строго знали. Типа гулять только во дворе. Нас одних гулять вообще с трех лет выпускали. Но класса с пятого особо гулять было и некогда. Мы все по кружкам, да по занятиям носились. Правда моей сестре это не помешало начать гулять с одноклассником в 14 лет. Потом они в 18 лет поженились и так и живут уже 24 года. Всю жизнь замужем. В общем как-то все само собой успевалось.
09.01.2010 23:49:25, Ольга*
точно наказала бы за выпады на инвалида, некрасивого или бедного ребенка. Наказала бы за прямые выпады против нас. Наказала бы за проявление агрессии. Наверное, так. Вообще, могла наказать бы за проявление неуважения. Ну, поругала бы за неторопливость и вредность )))) но это нормальный ежедневный воспитательный процесс )))).
09.01.2010 20:07:52, jnn
меня никогда и ни за что не наказывали, и ребёнок у меня вырос примерно в той же атмосфере :)
09.01.2010 19:39:29, Лана Б.
Ну хоть кто-то:)Я вот пыталась вспомнить, за что я наказывала сына и вообще не могла вспомнить ни одного наказания. Придет-спрошу, может, просто запамятовала:)
09.01.2010 20:22:00, Арлекина
Меня наказывали за хамство, за опоздания, за пользование косметикой. За то, что потеряла ключ от квартиры. За подростковые записи в дневнике. За то что к брату большой любви не питала.
09.01.2010 19:33:15, Золотое Сечение
по последнему - ужас :(
( но вы это и так знаете)
Я вот щас подумала - меня задним числом ( за опоздала, или потеряла ключи, или т п) не наказывали, мать поорет и остынет. Наказывали за невыполнения конкретных требований: "чтобы к 12 убрала оделась причесалась и в комнате убрала", и без 5ти 12 было бы последнее предупреждение в духе " ну - ну, еще 5 мин и лишаю того то".
а то что ниже я Томсику пишу, это было "огрызания", и за них наказывали жестче всего. "Огрызание" - это вызов родительскому авторитету, типа "вот не пойду стричься и всё тут", " моя комната, хочу убираю, хочу - нет" и т п 09.01.2010 19:41:55, NatalyaLB
наверно, "все дети разные" - я маленькая отстаивала ее где надо и не надо, а потом поумнела и стала только где надо, результат - конфликты к 13-14 закончились. А Томсик ниже пишет про "наоборот".
Мой ребенок очень на меня в детстве похож - он что то отстаивает, отстаивает, а потом вдруг меняет мнение на совершенно противоположное и начинает вести себя как будто " всегда так было" 09.01.2010 19:48:55, NatalyaLB
:-) Про "наоборот, с 13-14-ти лет" - я пишу тока относительно сына :-) А я сама "огрызалась" на каждом шагу лет эдак с треx - и до 15-ти. Пока не началась серьезная подготовка к поступлению в институт и времени на "огрызания" не осталось совершенно ;-) И да, насчет стрижки
- я так в 11 лет и сказала - "НЕ xочу и НЕ пойду, буду отращивать волосы!". На что мне было отвечено - "сама с ними и будешь возиться!". Я сказала - "Ну и БУДУ!" - и на том тема была закрыта. И моя "нечесанность" или "причесанность"
оставалась тока на моей совести - до теx пор, пока не планировался какой-нить "xотелочный выxод в люди" с родителями. Тут говорилось проще - "Хочешь идти туда-то С НАМИ (со мной) - причешись по-человечески!"
Когда я куда-то собиралась без родителей - лоxматость или причесанность были моим личным делом. 09.01.2010 19:55:39, Tomsik
нет, там, где меня не учили и не давили, позже жизнь научила и надавила и я сейчас жалею, что это не сделали родители. Чем старше, тем эти уроки больнее, терять больше
09.01.2010 19:56:12, NatalyaLB
выползла, застелила койку, белье снесла в стирку, на лыжи не успели. за собой со стола убрала.
10.01.2010 10:48:52, Золотое Сечение

( но вы это и так знаете)
Я вот щас подумала - меня задним числом ( за опоздала, или потеряла ключи, или т п) не наказывали, мать поорет и остынет. Наказывали за невыполнения конкретных требований: "чтобы к 12 убрала оделась причесалась и в комнате убрала", и без 5ти 12 было бы последнее предупреждение в духе " ну - ну, еще 5 мин и лишаю того то".
а то что ниже я Томсику пишу, это было "огрызания", и за них наказывали жестче всего. "Огрызание" - это вызов родительскому авторитету, типа "вот не пойду стричься и всё тут", " моя комната, хочу убираю, хочу - нет" и т п 09.01.2010 19:41:55, NatalyaLB
мне кажется- "огрызания"- это тренировка отстаивания своей территории и своего мнения. не наказываю-стараюсь договориться или объяснить- почему НАДО. или ору)))) если достанет....
09.01.2010 19:45:12, W.i.t.c.h.

Мой ребенок очень на меня в детстве похож - он что то отстаивает, отстаивает, а потом вдруг меняет мнение на совершенно противоположное и начинает вести себя как будто " всегда так было" 09.01.2010 19:48:55, NatalyaLB

- я так в 11 лет и сказала - "НЕ xочу и НЕ пойду, буду отращивать волосы!". На что мне было отвечено - "сама с ними и будешь возиться!". Я сказала - "Ну и БУДУ!" - и на том тема была закрыта. И моя "нечесанность" или "причесанность"
оставалась тока на моей совести - до теx пор, пока не планировался какой-нить "xотелочный выxод в люди" с родителями. Тут говорилось проще - "Хочешь идти туда-то С НАМИ (со мной) - причешись по-человечески!"
Когда я куда-то собиралась без родителей - лоxматость или причесанность были моим личным делом. 09.01.2010 19:55:39, Tomsik
а не видишь корреляции- с тем, что тебя в детстве заставляли делать много такого, что тебе не хотелось, казалось ненужным, непринципиальным? - ты и отстаивала- где нужно и где не нужно... а к 13-14 просто научилась "обходить углы"?
мне кажется- чем больше давишь и воспитываешь- тем сильнее сопротивление... "сила действия=силе противодействия", как-то так... 09.01.2010 19:52:26, W.i.t.c.h.
мне кажется- чем больше давишь и воспитываешь- тем сильнее сопротивление... "сила действия=силе противодействия", как-то так... 09.01.2010 19:52:26, W.i.t.c.h.
о, я только сейчас Вашу "формулу" прочитала, сама успела то же написать :)
09.01.2010 20:53:34, Zola

"не воробьи" считаю это лень, вранье, подлость, воровство. Еще можно наказать за нарушение каких-то запретов, наложенных родителями. Например: не разрешается ходить одному ребенку в лес, не ночевать дома, приходить слишком поздно домой итд. Т.е. не разрешено то, что может привести к трагическому исходу.
09.01.2010 19:15:41, лёлька123
наказываю за откровенное неприкрытое хамство и выказывание демонстративного неуважения - если ребёнок сыт, здоров и не устал.
но если например она уставшая - то за хамство не наказываю, оно может быть просто от усталости. просто говорю, что мне неприятно и чтобы прекратила.
и еще могу разораться- если 10 раз сказала убраться в комнате- а воз и не стронулся..... хотя и признаЮ, что крик- показатель бессилия(((
а вообще-то я очень демократичная мать..... пофигистичная. 09.01.2010 19:07:40, W.i.t.c.h.
но если например она уставшая - то за хамство не наказываю, оно может быть просто от усталости. просто говорю, что мне неприятно и чтобы прекратила.
и еще могу разораться- если 10 раз сказала убраться в комнате- а воз и не стронулся..... хотя и признаЮ, что крик- показатель бессилия(((
а вообще-то я очень демократичная мать..... пофигистичная. 09.01.2010 19:07:40, W.i.t.c.h.

Нежелание думать о МОЕМ личном комфорте. :)) Кстати, вранье есть частный случай нарушения этого пункта. 09.01.2010 19:04:00, Фяка-Пфяка
наказываю за злобность, вредность, гонор, неблагодарность и невежливость.
за действия, опасные для собственной/чужой жизни/здоровья. 09.01.2010 18:42:13, Лось_Анджелес
Какое может быть наказание? Конечно пристаю. У меня есть с чем пристать.
09.01.2010 20:41:00, пчела Майя
за действия, опасные для собственной/чужой жизни/здоровья. 09.01.2010 18:42:13, Лось_Анджелес
пилю. Обзываюсь. Рисую разные мрачные перспективы. Перевожу общение из режима "чего душенька желает" в режим "все твои проблемы,- твои, и меня не касаются"
09.01.2010 19:36:21, Лось_Анджелес
нет, пока нет. Мои (+2 двое соседских) уже часа три друг друга в сугробах валяют.
09.01.2010 20:47:53, Лось_Анджелес
боится наказания?:) или хочет побыть один, а вы к нему пристаете? даже не могу представить такую ситуацию относительно Вас!:)
09.01.2010 20:34:58, Рене

берегите себя, мне кажется.
Когда у меня были на руках двое дошкольников+работа меня частенько учил жизни муж сестры (без детей в то время), как следует заботится и проявлять внимание к детям. Я ему несколько раз говорила, что он не понимает, а "главное - это выжить самой". Для родителей подростков это тоже актуально, мне кажется :( 09.01.2010 20:58:23, Лось_Анджелес
Когда у меня были на руках двое дошкольников+работа меня частенько учил жизни муж сестры (без детей в то время), как следует заботится и проявлять внимание к детям. Я ему несколько раз говорила, что он не понимает, а "главное - это выжить самой". Для родителей подростков это тоже актуально, мне кажется :( 09.01.2010 20:58:23, Лось_Анджелес
не знаю, плохо или хорошо, для меня - как взрыватель. Злюсь сразу.
09.01.2010 18:47:37, Лось_Анджелес
Для меня "не воробьи" - угроза своей или чьей-либо еще жизни; серьезный вред семейному имуществу; воровство; подлость. Но я пока теоретик, у меня дети еще маленькие.
Из того, что Вы считаете серьезным, я бы никогда не стала наказывать ребенка за то, что он заблудился в лесу - это же не нарочно! Но, возможно, наказала бы за то, что пошел один в лес. То же относится и к стройке. Ну и за оценки не стала бы наказывать.
Вообще мне странно, что Вы противопоставляете "ходить нечесанной" и оценки - по мне это явления одного порядка. 09.01.2010 18:38:53, маугленок
это не я, это правила моей мамы.
В лес в 8 лет зимой пойти и заблудиться, это суметь надо. Естессно, наказать надо было за невыполнение требования "гулять только во дворе и в соседних дворах" ( был разрешенный радиус).
Но мы где только не шлялись, пока не потерялись в лесу, родители об этом просто не знали, а тут пришлось сознаваться. 09.01.2010 19:03:12, NatalyaLB
Из того, что Вы считаете серьезным, я бы никогда не стала наказывать ребенка за то, что он заблудился в лесу - это же не нарочно! Но, возможно, наказала бы за то, что пошел один в лес. То же относится и к стройке. Ну и за оценки не стала бы наказывать.
Вообще мне странно, что Вы противопоставляете "ходить нечесанной" и оценки - по мне это явления одного порядка. 09.01.2010 18:38:53, маугленок

В лес в 8 лет зимой пойти и заблудиться, это суметь надо. Естессно, наказать надо было за невыполнение требования "гулять только во дворе и в соседних дворах" ( был разрешенный радиус).
Но мы где только не шлялись, пока не потерялись в лесу, родители об этом просто не знали, а тут пришлось сознаваться. 09.01.2010 19:03:12, NatalyaLB
Толку-то наказывать. Объяснять надо, почему не надо ходить одной в лес. Я вообще наказаний не понимаю. Предпочитаю с ребенком разговаривать. Могу рявкнуть.
09.01.2010 19:08:00, Оладушек с сахаром
наказания заслуживает все то, что прямым образом в доступной форме запрещено родителями. Или не выполнены прямые родительские указания.
09.01.2010 17:41:00, AleXXX
меня вообще не наказывали, не считая пары раз, когда у мамы нервы не выдержали.
а брату доставалось за то, что плохо за мной следил.
09.01.2010 17:34:00, Маграт
а брату доставалось за то, что плохо за мной следил.
09.01.2010 17:34:00, Маграт
У меня много чего "не воробьи" (в том числе учеба, аккуратность), но это не значит, что я за это могу или хотя бы собираюсь наказывать. Один раз серьезно наказала (лишила прогулки) за то, что обидела одноклассницу - не нарочно, но думать-то надо было, в 12 лет! Самым страшным в этом наказнии было то, что я еще и заставила позвонить и извиниться. Хотя позже я подумала, что одноклассница тоже не совсем права была: в 12 лет пора бы уже самим разибартсья, пусть и жестко, а не маме жаловаться.
За те "подвиги", что вы упоминаете, действительно, уже не наказывать хочется, а радоваться, что дитя живо-здорово вернулось (хотя мои пока таких подвигов не совершали, кроме леса, но это без меня было). 09.01.2010 17:09:00, hanhi
мне кажется, там с одной стороны была радость что "дитя живо-здорово вернулось", а с другой - " а зачем наказывать? оно ж и так понимает, что это - плохо" ( то есть дите это делало редко и потом имело виноватый вид), а за непричесонность и т д наказывали потому что " оно не понимает, что это плохо? ок, выработаем это понимание наказаниями" ( дите делало это снова и снова и права качало " а что тут такого?")
09.01.2010 17:18:11, NatalyaLB
За те "подвиги", что вы упоминаете, действительно, уже не наказывать хочется, а радоваться, что дитя живо-здорово вернулось (хотя мои пока таких подвигов не совершали, кроме леса, но это без меня было). 09.01.2010 17:09:00, hanhi

"вонять воткой и куревом ДО 18-тилетия", "привести домой неизвестно кого без предварительного согласования", потоптать грядки (образно) - это были "не совсем воробьи". Наказанием служила "мораль" или "тока попробуй ЭТО повторить!". То же самое применялось в случае "колосков с поля" или "двуx малинин с куста принципиальной старушки".
Внешний вид (вне "официальныx выxодов"), прическа/стрижка, оценки, прогуливание школы, домашние задания, посуда, пыль, приятельствование-с-кем-бы-то-ни-было, "притащить известныx родителями подружек/приятелей в любом количестве и в любое время суток" - это были "совершенные воробьи". Наказанию не подлежащие ;-). И уж точно не заслуживающие ультиматумов "либо ты взрослая и ко мне с просьбами не подxоди - либо живи по МОИМ правилам". 09.01.2010 17:01:22, Tomsik

А про "медвежонка" можно пример, за его сознательные ( школьные) годы, за что наказывали? 09.01.2010 17:05:50, NatalyaLB

Основные "конфликты" начались лет в 13-14 - в плане внешнего вида и уборки комнаты ;-) - вот там в редкиx случаяx использовались ультиматумы - "или ты надеваешь вот это и причесываешься прилично - или НЕ идешь С НАМИ туда-то и туда-то" и "Не приберешь свою комнату - не получишь разрешения привести в квартиру друзей в такой-то день". 09.01.2010 17:15:00, Tomsik

а до 13-14 почему конфликтов из за внешнего вида и уборки комнаты не было? ( у меня они в 13-14 как раз закончились и сейчас с сыном борюсь в надежде, что в 13-14 закончим) 09.01.2010 17:26:46, NatalyaLB

Я вверху написала как они это видели. 09.01.2010 17:21:15, NatalyaLB

А насчет "права качать" - так в разумныx пределаx ;-) это даже поощрялось ;-) А уж лишить "школьной экскурсии" за какой-то проступок или "за несговорчивость" в плане прически/одежды/уроков - и в голову бы родителям не пришло, потому что это было таки "общественное мероприятие". Скорее уж - лишить поxода на премьеру или "на сдачу спектакля"... и то в ключе "С НАМИ ты в таком виде не пойдешь". 09.01.2010 17:26:55, Tomsik

а в этом смысле ( я его понимаю, как жестокое наказание за мелкий проступок) низзя его применять? 09.01.2010 16:54:47, NatalyaLB

если применять к детям и наказаниям:
типа наказать весь класс, авось провинившейся попадёт в группу наказанных, хотя и не факт 09.01.2010 16:58:00, ПривеТ.Т.
в применении к одному человеку - жестоко наказывают за мелочь, чтобы в дальнейшем неповадно было, а это неэффективно.
09.01.2010 17:36:00, Маграт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.