что там было за племя- которое дырки в черепах просверливало???? и для чего??? спасибо.
кажется- в "Янтарном телескопе"...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
(оскорбленно) Я про Вашего Пулмана ничего сказать не могу. Но все народы, тусующиеся на европейской карте мира в 6-10 веках всегда использовали черепа противников в различных утилитарных целях. Особо продвинутые пили вино (брагу и пр) из черепа вождя низвергнутого врага. Стоящие на более низкой ступени развития использовали скальп побежденного врага другим способом - вывешивали на всеобщее обозрение в качестве устрашения другим. Но чтобы дырки просверливать? Извините, только инки приходят на ум, но они курили, Вы понимаете, о чем я говорю)) Так что тоже утилитарно использовали, вобщем-то)
08.01.2010 23:58:30, Espada
ну как можно обсуждать тему, в которой ничего не знаешь??? Пульман рассказывал про племя, которое в своих собственных черепах живых людей и только избранным просверливал дырки. люди с этими дырками жили.при чем тут черепа врагов?
09.01.2010 00:05:38, Ирис

ну в общем- то я именно про Пулмана интересовалась))) про инков, майя и научный подход я в следующий раз спрошу, можно?))))
09.01.2010 00:00:06, W.i.t.c.h.

но они не ПРОСВЕРЛИВАЛИ дыры! Они использовали отверстия, возникшие как раз "естественным путем" ) Ну, типа, копье в голову и пр)))
08.01.2010 23:59:44, Espada

"То-то и оно. Я ж говорю, заведено так. Обычай древний, уж сколько
тысяч лет ему. Сперва кожу на черепе надрезают, но не до конца, а так, чтоб лоскут-то приподнять да кость обнажить. Потом аккуратненько так в кости отверстие делают, но очень осторожно, чтоб мозг не повредить, а в конце лоскут кожи на место пришивают." 09.01.2010 00:03:18, Ирис
нет, именно- ПРОДЕЛЫВАЛИ отверстия. это было как бы присвоением звания шамана (пардон май френч, лень писАть подробно)
09.01.2010 00:02:10, W.i.t.c.h.

Снятие бесноватости,головной боли и пр.. Лоботомия...
многие племена этим грешили.. в том числе и майя 08.01.2010 23:50:44, Бандерилья

А книгу.. не. не читала... но уже заинтересовалась...:-)Упустила я чего т.. надо искать и читать...:-) 08.01.2010 23:56:41, Бандерилья

тут вот вышла версия что египтяне табак и коку употребляли.. и уже докозательства нашлись... 08.01.2010 23:53:49, Бандерилья
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание