Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем ... и Пи-Джин. Лингвистическое

Не знаю уж по каким каналам, но прислали нам адресный журнал "Сноб".
Почитать мне его не удалось. Было сказано что нечего такие журналы читать и отдали журнал в более "достойные" руки. Переадресовали его "по адресу", той аудитории на которую журнал и рассчитан.
Но некоторыми соображениями, высказанными авторами журнала поделились.
Так вот, один из авторов, в дуxе Митрофанушки Фонвизина, развивал теорию русской нации, заявляя о том , что все нации называются именем существительным (немец, поляк) и только русские нацываются прилагательным. Разумеется, что из сего лингвистического открытия автор сделал далеко идущие выводы. Меня же интересует лишь его лингвистические наблюдения. Поэтому спрошу.
Что действительно так? И почему?
29.12.2009 13:56:43,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
отвлекаясь от вопроса - более безграмотного и бестолкового журнала я в жизни не видела. 29.12.2009 19:34:42, Маграт
наверное даже ... и приятно слышать. Тем более что почитатЬ журнал мне так и не удалось. :)
Как вы думаете "члены клуба" согласны с такой оценкой журнала?
29.12.2009 20:17:09, трошина
а может, я зря на него так. читала только питерский филиал. может, московский более удачный. 29.12.2009 20:51:17, Маграт
Вооkашка, в тему
Издревле на Руси словом "немец" называли вообще любого иностранца, не говорящего по-русски, т.е. "немого". Потом только их стали идентифицировать по месту прибытия :)) А слово "немец" осталось почему-то только для германцев. 29.12.2009 17:05:39, Вооkашка, в тему
Я вообще-то ... - про русскиx спрашивала. Но и про немцев - тоже xорошо, спасибо. :). 29.12.2009 20:20:24, трошина
Василиса из сказки
Ну, вот немцы в немецком языке называются прилагательным, а русские - существительным. Выводы какие сделаем? А в английском русский с немцем прилагательные получаются, а если на множ. число посмотреть - так там и англичане с французами в прилагательных оказались. Безусловно, язык влияет на сознание и т.д. И, конечно, интересно (только для себя) посмотреть, почему название для своего народа выражено именем прилагательным. Но излишних культурологических выводов не стоит делать на этой основе, ИМХО. О чем только статьи не пишут :). А у Задорнова - жена д.ф.н. Мне лично кажется, что кое-какие наблюдения он у неё заимствовать может. 29.12.2009 16:04:39, Василиса из сказки
Выводы сделаем обязательно. Спасибо. Про другие языки я и не подумала. 29.12.2009 20:24:09, трошина
д.ф.н. уже давно бывшая. но может и правда от нее интерес к лингвистике в форме "народной этимологии" у него возник:) 29.12.2009 16:14:49, ALora
Василиса из сказки
Не знала :(. 29.12.2009 18:02:13, Василиса из сказки
Надо подкорректировать: в русском языке
"все нации называются именем существительным (немец, поляк) и только русские нацываются прилагательным". Потому что это самоназвание. В древнейшие времена во всех нациях самоназвания отсутствуют. Есть "люди" и есть "другие". Потом обнаруживается, что "другие" бывают разные, и им дают разные названия. И только потом доходит, что остальные тоже "люди" и нам тоже надо как-то называться. То есть самоназвание появляется позже других названий.
29.12.2009 14:15:14, Птица Сыйсу
O'Merry
Вы считаете, "русский" - самоназвание? Но в какое время оно могло возникнуть? Кто себя так называл, жители чего?

То есть я понимаю, всякие вятичи-кривичи - это названия племен, по географическому признаку. Потом, наверно, были названия для жителей отдельных мелких княжеств: полочане, московиты, не знаю, смоленцы, что ли... А потом?
29.12.2009 14:19:59, O'Merry
Это очень туманный вопрос, когда и как возникло слово русь и русский. Историки уже устали копья ломать на эту тему. Но слово русский как обозначение народа стало употребляться позже, чем возникло. 29.12.2009 14:31:46, Птица Сыйсу
Брамби (©)
а не последствия ли это опять же реформ Петра?
ведь были же мы русичами. А потом вдруг русские. Даже интересно стало, когда же это изменение произошло.

у пленного спрашивают "чей ты", а он "русский". Вот откуда пошли русские:))) это плененные русичами.
29.12.2009 14:28:10, Брамби (©)
Пи-Джин
Слышала что-то похожее где-то когда-то ) За названия всех наций не поручусь, но всплывают в памяти действительно одни существительные. Хотя, справедливости ради, надо вспомнить, что русские были и русичами... 29.12.2009 14:05:27, Пи-Джин
Тогда возникает вопрос Брамби, когда это переименование произошло и почему?
За ответ - спасибо.
29.12.2009 14:32:59, трошина
пчела Майя
По-моему, это еще задорнов говорил давным-давно, или не задорнов, а еще кто-то. Да в общем это и так видно. А почему - не знаю. 29.12.2009 13:59:28, пчела Майя
да задорновa "я не читал" :) 29.12.2009 14:41:48, трошина

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!