Не знаю уж по каким каналам, но прислали нам адресный журнал "Сноб".
Почитать мне его не удалось. Было сказано что нечего такие журналы читать и отдали журнал в более "достойные" руки. Переадресовали его "по адресу", той аудитории на которую журнал и рассчитан.
Но некоторыми соображениями, высказанными авторами журнала поделились.
Так вот, один из авторов, в дуxе Митрофанушки Фонвизина, развивал теорию русской нации, заявляя о том , что все нации называются именем существительным (немец, поляк) и только русские нацываются прилагательным. Разумеется, что из сего лингвистического открытия автор сделал далеко идущие выводы. Меня же интересует лишь его лингвистические наблюдения. Поэтому спрошу.
Что действительно так? И почему?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
отвлекаясь от вопроса - более безграмотного и бестолкового журнала я в жизни не видела.
29.12.2009 19:34:42, Маграт
наверное даже ... и приятно слышать. Тем более что почитатЬ журнал мне так и не удалось. :)
Как вы думаете "члены клуба" согласны с такой оценкой журнала? 29.12.2009 20:17:09, трошина
Как вы думаете "члены клуба" согласны с такой оценкой журнала? 29.12.2009 20:17:09, трошина
а может, я зря на него так. читала только питерский филиал. может, московский более удачный.
29.12.2009 20:51:17, Маграт

Я вообще-то ... - про русскиx спрашивала. Но и про немцев - тоже xорошо, спасибо. :).
29.12.2009 20:20:24, трошина

д.ф.н. уже давно бывшая. но может и правда от нее интерес к лингвистике в форме "народной этимологии" у него возник:)
29.12.2009 16:14:49, ALora
Надо подкорректировать: в русском языке
"все нации называются именем существительным (немец, поляк) и только русские нацываются прилагательным". Потому что это самоназвание. В древнейшие времена во всех нациях самоназвания отсутствуют. Есть "люди" и есть "другие". Потом обнаруживается, что "другие" бывают разные, и им дают разные названия. И только потом доходит, что остальные тоже "люди" и нам тоже надо как-то называться. То есть самоназвание появляется позже других названий. 29.12.2009 14:15:14, Птица Сыйсу
Вы считаете, "русский" - самоназвание? Но в какое время оно могло возникнуть? Кто себя так называл, жители чего?
То есть я понимаю, всякие вятичи-кривичи - это названия племен, по географическому признаку. Потом, наверно, были названия для жителей отдельных мелких княжеств: полочане, московиты, не знаю, смоленцы, что ли... А потом? 29.12.2009 14:19:59, O'Merry
а не последствия ли это опять же реформ Петра?
ведь были же мы русичами. А потом вдруг русские. Даже интересно стало, когда же это изменение произошло.
у пленного спрашивают "чей ты", а он "русский". Вот откуда пошли русские:))) это плененные русичами. 29.12.2009 14:28:10, Брамби (©)
"все нации называются именем существительным (немец, поляк) и только русские нацываются прилагательным". Потому что это самоназвание. В древнейшие времена во всех нациях самоназвания отсутствуют. Есть "люди" и есть "другие". Потом обнаруживается, что "другие" бывают разные, и им дают разные названия. И только потом доходит, что остальные тоже "люди" и нам тоже надо как-то называться. То есть самоназвание появляется позже других названий. 29.12.2009 14:15:14, Птица Сыйсу

То есть я понимаю, всякие вятичи-кривичи - это названия племен, по географическому признаку. Потом, наверно, были названия для жителей отдельных мелких княжеств: полочане, московиты, не знаю, смоленцы, что ли... А потом? 29.12.2009 14:19:59, O'Merry
Это очень туманный вопрос, когда и как возникло слово русь и русский. Историки уже устали копья ломать на эту тему. Но слово русский как обозначение народа стало употребляться позже, чем возникло.
29.12.2009 14:31:46, Птица Сыйсу

ведь были же мы русичами. А потом вдруг русские. Даже интересно стало, когда же это изменение произошло.
у пленного спрашивают "чей ты", а он "русский". Вот откуда пошли русские:))) это плененные русичами. 29.12.2009 14:28:10, Брамби (©)

Тогда возникает вопрос Брамби, когда это переименование произошло и почему?
За ответ - спасибо. 29.12.2009 14:32:59, трошина
За ответ - спасибо. 29.12.2009 14:32:59, трошина

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание