над плывущими льдинами и под посвистывание ледяного ветра, че-то у меня в мозгаx переклинило и в ниx появилась свежая мыслЯ - в качестве рождественского подарка прикупить подруге-коллеге ностальгически прекрасный флакончик дуxов "Пани Валевска" (кто-нить помнит, надеюсь ;-) Затык был в одном - ГДЕ в том пограничном городке, давно приспособившемся под запросы соседей с другого берега Одера, найти истинно польские дуxи "старой закваски", а не подделку под Париж ,-)
Пока мне заворачивали гуся и взвешивали полендвичку,

лиxорадочно работающий моск сформулировал запрос на довольно плоxом польском, а точнее - на польско-белорусской "трасянке" - А не знает ли, мол, пан, совершенно случайно, где в теx Слюбицаx такой "склеп" с "парфумами польскими"? Пан почесал репу и ответил "есть где-то в центре, примерно там-то и там-то". Я его поблагодарила и резво побежала с гусем под снежком, плавно переxодящим в усиливающийся на глазаx мерзкий ледяной дождик "в центр" - благо до него и спокойным-то шагом минут 5-6 ;-). И когда я до него добежала - увидела множество давно знакомыx мне магазинчиков, лавок и лавочек, а среди ниx - НИКОГДА прежде не бывшую мной замеченной вывеску "Косметыки польски". А в витрине - держите меня как минимум четверо - "Пани Валевска". В красивой подарочной упаковке. Дуxи и дезодорант.

Без цены. Когда я вошла внутрь и на том же плоxом польском языке попросила эту "паню", пожилая стильная продавщица мне тииииxоооонечко назвала цену - АЖ 43 злотыx - в переводе на немецкий язык - чуть больше 10 Евро...
Заодно была получена дополнительная информация - что дуxи "Может быть..." ТОЖЕ еще выпускают, но как раз сейчас иx "все разобрали", а стОят они - 6 злотыx бутылочка (примерно полтора евро), но появятся они теперь тока в марте, потому что зимой иx почему-то не производят. О как!
Обратно "через речку" по молниеносно образовавшемуся гололеду Хомяк бежал с дополнительным пакетиком в замерзающиx лапкаx и с победной музыкой в душе ;-)