Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SVETKA

А вот тоже история из серии "кто прав, кто виноват"

Работала я когда-то в конторе и был у меня начальник. Творческая личность с обширными связями в артистических кругах. Атмосфера на работе была дружеская. И вот, к одному из коллег подкатили с заказом на некий проект, с очень хорошей оплатой, но в области, в которой он был не совсем специалистом. И деньги ему нужны позарез и он понимает, что сам, в одиночку он вряд ли справится. И тогда мой начальник ему говорит - да ты не волнуйся, я тебе помогу, если что. Потому что он то как раз именно в этой области высокий профессионал. Но ему брать заказ уже как-то не по рангу, да и деньги не так нужны.

Прошло какое-то время, коллега все что мог сделал и попросил начальника помочь "в завершающей стадии". Тот потратил на это день (или около того), исправил все недоработки, клиент в восторге, все отлично.

И вот настала пора делить деньги... И тут выяснилось (а зараннее договориться эти творческие люди естественно не удосужились), что с точки зрения начальника, его доля в этом проекте - ровно половина. Потому что без его "гениальной доводки" ничего бы не получилось. А коллега с этим не согласен, потому что черновая работа заняла недели, а начальник только подправил совсем немного и потратил всего день. Они разругались, и кажется, половину коллега платить отказался, а меньше начальник брать не стал. Творцы, блин. ; )

Так вот, собственно вопрос. Во-первых, кто прав и кто нет на ваш взляд. А во-вторых, как они должны были бы договариваться и когда, чтобы оба остались довольны? Или это было в принципе не возможно и единственный шанс не порвать отношения был, если бы коллега изначально отказался от заказа?
18.12.2009 15:27:00,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Начальник-творческая личность" не прав, он сказал "я тебе помогу", это означает "бесплатно".
Кстати, именно этим же всё и закончилось?
30.08.2014 03:39:19, XVIII
Оба неправы, потому как надо было договариваться надо было заранее. 19.12.2009 00:02:22, маугленок
Tomsik
Оба виноваты - один обещает и оказывает помощь без озвучивания условий, другой радостно соглашается - тоже без озвучивания условий. Договариваться должны были по-любому ДО получения в руки заказа. А вот "как" - это уже зависит от иx личныx качеств и отношений... 18.12.2009 21:13:43, Tomsik
прав начальник.А сотрудник вряд ли когда-либо добьется чего-то существенного. Мелочится по пустякам.А когда внимание уделяется вот таким мелочам,глобальное упускается.Разумеется,дело не в деньгах. Деньги-это частный случай. 18.12.2009 20:17:16, Schraibikus
+1. без начальника работник вообще не смог бы взять этот заказ. 19.12.2009 00:41:22, Багирра
Крапива
я бы не была так категорична. 18.12.2009 20:26:13, Крапива
так опыт. 18.12.2009 21:24:58, Schraibikus
Тропический Лайм
Я б на месте начальника была бы рада даже 30% от этой суммы. А если бы 20%, то и на том спасибо. Сплоховал конечно сам менеджер, не оговорив шкурный вопрос. Ну а начальник, чай не тупой, сам бы мог предложить оговорить. Вобщем, была б я этим начальником, пошла бы навстречу менеджеру. 18.12.2009 18:56:40, Тропический Лайм
Работник не прав, что не уточнил у начальника, что именно означает "помогу" в деньгах. Он бы знал заранее, что доли 50/50, и мог бы решать, брать заказ или нет. А начальник не прав не как начальник, а как друг, т.к. формулировкой "помогу" он мог дать другу надежду на получение бесплатной помощи, за которую потом взял и потребовал плату. Договариваться всегда и обо всем нужно стараться заранее. 18.12.2009 17:13:15, Sirriuss
"Однажды одна английская фирма попросила Петра Леонидовича Капицу ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, который по неизвестным причинам отказывался действовать. Капица внимательно осмотрел двигатель, несколько раз включил и выключил его, потом попросил принести молоток. Подумав, он ударил по нему молотком, и - о чудо! - электродвигатель заработал. За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 1000 фунтов. Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму. Капица написал, что удар молотком по двигателю он оценивает в 1 фунт, а остальные заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить." 18.12.2009 16:56:40, arte
Крапива
:))) 18.12.2009 17:13:36, Крапива
заранее заплатила, да 18.12.2009 17:01:58, Шерлок
:))) я скорее про то, что прав шеф :)))
но и решение о предоплате (и ее р-ре!) не менее ценно :))
18.12.2009 17:15:21, arte
я поняла про что вы) 18.12.2009 17:25:17, Шерлок
начальник прав. А объем черновой работы не важен, потому что черновая работа неквалифицированная. В данной ситуации отдала бы половину профессионалу и не вякала.
Подправил-то он может и чуть-чуть, а чтобы знать, где и как подправить - потратил годы обучения и наработки опыта.
18.12.2009 16:33:41, Лось_Анджелес
это если речь идет о черновой подготовке стен под дальнейшую художественную роспись. тут же, по-моему, дело было не совсем так 18.12.2009 16:36:53, Шерлок
все равно, завершаюшие штрихи-корректировка дорогого стоит. Они действительно сильно влияют на общее впечатление и общее качество. 18.12.2009 16:40:34, Лось_Анджелес
УникаЛьнаЯ
При формулировке "я тебе помогу, если что" неправ начальник. Потому что если бы он сказал "давай вместе возьмем этот проект, то непоняток с оплатой было бы меньше, имхо. 18.12.2009 16:24:02, УникаЛьнаЯ
вот сколько людей, столько и мнений. Мне так показалось, что он великодушно предложил страховку, да еще и без предварительной оплаты - типа, справишся сам - все деньги твои, а не справишься - я твои косяки поправлю, без денег (без оплаты за плохо сделанную работу) не останешься. Но уж раз случилась необходимость косяки править - то тут уж оплата должна быть хорошая. 18.12.2009 16:36:31, Лось_Анджелес
УникаЛьнаЯ
Он предложил _помочь_, а не согласился участвовать в проекте. Я так поняла. Если я говорю, что готова помочь соседке испечь пирог - в основном советами, брать за это плату мне в голову не придет. Даже если соседка печет на заказ за плату ) 18.12.2009 16:42:24, УникаЛьнаЯ
да? а я бы на деньги расчитывала - если на заказ за плату. 18.12.2009 16:46:27, Лось_Анджелес
Вероятность
даже за совет украсить розочками рассчитывала бы на серьезную часть прибыли? 18.12.2009 16:48:45, Вероятность
Если была бы признаным дизайнером тортов, а она - первый раз украшала на заказ - то таки да, расчитывала бы. 18.12.2009 16:49:59, Лось_Анджелес
серьезно? заранее не оговорив? вот так - задним числом? зная про необходимость той заработать, а сама не нуждаясь? 18.12.2009 17:03:30, Шерлок
если бы сама ни на что не обиделась, и не нуждалась - то никаких денег бы не просила.
А вот если бы в процессе нанесения мной розовчек меня в чем-то обидели бы, или задели, или не в процессе, а чтуть раньше или позже - то могла бы и спросить "где моя доля добычи? львиная :-)
18.12.2009 18:00:23, Лось_Анджелес
Вероятность
мне кажется, в исходном топике они оба специалисты сходной квалификации. Один из них имел больше опыта в узкой области, но такого, что подчиненный коллега был чернорабочим или только краски растирал нет. 18.12.2009 16:56:09, Вероятность
SVETKA
В сравнении с фреской, он не просто краски растер и стену отштукатурил, он еще и композицию спланировал, и подмалевок нанес и всю основную работу по нанесению фрески закончил. А ему помогали только черты лица и кисти рук до ума довести. 18.12.2009 17:00:16, SVETKA
ну и? 50/50 совершенно справедливо. Что тот подмалевок? его тысячи могут сделать! а лицо и руки, так чтобы за душу брало - еденицы. Как их работу на одну доску ставить? невозможно. 18.12.2009 18:27:28, Лось_Анджелес
коллега ваш наxодится на стадии первоначального накопления капитала, поэтому моралью не особенно озабочен.
Начальника бы, на уровне бытового сознания, и на основании прочитанной лишь темы, не одобрила бы. Но, прочитав несколько ответов, откажусь от своего неодобрения начальника, тем более, что из сложившейся ситуации вышел он куда более достойно, чем коллега.
В данном случае, мерило труда выбрано неправильно. Данный труд следует оценивать не по колличеству затраченного времени, а по результату.
18.12.2009 16:09:24, трошина
я вот не поняла, а как может чернорабочий указывать начальнику, сколько вычесть из его зп?! 18.12.2009 16:05:13, Янyшка
SVETKA
Это не чернорабочий и не зарплата. Это совершенно посторонняя халтура, которую человек делал исключительно в свободное от работы время. 18.12.2009 16:06:26, SVETKA
а завершить просил - своего начальника? и теперь начальник с него ТРЕБУЕТ денег? половину? а тот не хочет отдавать? 18.12.2009 16:22:58, Янyшка
SVETKA
Они еще и друзья при этом были, до всей этой истории. Начальник не требовал, а озвучил сумму, в которую он оценил свое участие. И у них возникли разногласия, да. 18.12.2009 16:24:42, SVETKA
в общем, я считаю, ОБА неправы. Не бывает так, чтоб один... 18.12.2009 16:33:48, Янyшка
Вероятность
непонятная ситуация, потому что невозможно оценить ценность помощи.
Если бы было известно заранее, что начальник хочет за свою помощь половину денег, то коллега тоже мог заранее отказаться от этой халтуры, так как оплата перестала бы казаться привлекательной.
Мне кажется, что больше не прав начальник, потому что он пообещал помощь по-дружески, а уже по факту спросил за нее деньги, причем сильно большие, чем готов был заплатить коллега.
18.12.2009 16:00:36, Вероятность
Вероятность
вдогонку. Удивляюсь, как дружно все принялись осуждать "жадного" коллегу, и оценивать справедливость дележа доходов, не зная ничего о работе. 18.12.2009 16:04:48, Вероятность
WildStitch
это не считается - "он понимает, что сам, в одиночку он вряд ли справится."?????? Помоему это решающее. За помощь и поддержку профессионала надо платить. Ну или расчитывать только на свои силы и рисковать самому, не ожидая, что профессионал подстрахует и поможет. 18.12.2009 16:11:59, WildStitch
поможет. именно. 18.12.2009 16:24:54, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Так если бы ему озвучили сумму, которую хочет начальник, коллега бы мог и отказаться от работы. Ему же не самосовершенствование в профессии нужно было, а заработок. 18.12.2009 16:22:11, УникаЛьнаЯ
Вероятность
я прочитала это как то, что коллега мог справится и самостоятельно, но не решался, не имея 100% уверенности в узкой области, за полцены он возможно не вкалывал бы несколько месяцев и не обратился бы за консультацией к начальнику, а нашел бы кого-нибудь другого, кто может подарить или продать дешевле нужный совет. 18.12.2009 16:20:23, Вероятность
SVETKA
Не, не дружно. Мне кажется, примерно 50 на 50 мнения разделились. 18.12.2009 16:07:02, SVETKA
WildStitch
начальник еще мало попросил, черновому работнику пора бы понять, что черновая работа стоит меньше, чем консультация профессионала. В следующий раз он не заработает ничего. Сам дурак, в общем, и повел себя исключительно глупо. 18.12.2009 15:59:06, WildStitch
SVETKA
Он не чернорабочий, он профессионал, причем высокого уровня, но в смежной области. В которой начальник вообще ничего не понимает. Но при этом и в нужной области он обладал достаточным уровнем знаний и мастерства, чтобы выполнить этот проект. С недочетами, да.
18.12.2009 16:11:47, SVETKA
WildStitch
для меня важно только одно - он сам считал, что без помощи начальника не справится. Все. Все остальное не важно. Даже если бы этот начальник и минуты не потратил на исправления, а только пробежал взглядом и решил, что все в порядке и никакие исправления не нужны, он все равно имеет право на половину гонорара. Почему? Потому что он выступал гарантом и страховкой. За это надо платить. 18.12.2009 16:15:01, WildStitch
SVETKA
Если выступает гарантом - не вопрос. Интересно, как далеко его ответственность распространялась бы? Этого мы, конечно, никогда не узнаем, но лично я сомневаюсь, что он стал бы переделывать всю работу, окажись она ниже определенного уровня. То есть, страховать то он страховал, но далеко не полностью. 18.12.2009 16:21:03, SVETKA
WildStitch
однако этой его страховки хватило, чтобы коллега взялся за работу, так? А без нее побоялся бы. Помоему разница очевидна. 18.12.2009 16:36:46, WildStitch
Вообще хорошо бы ДО все поделить.
И творческие личности:) тоже сначала условия обговаривают.
Это вполне нормально даже даже для них:))
18.12.2009 15:44:36, ленивица
пятьдесят на пятьдесят.
И, на мой взгляд, коллега сделал ошибку. Отдав половину, он потерял бы только в деньгах, а так, кажется, потерял больше.
18.12.2009 15:43:54, Эрва Шерстистая
SVETKA
Они оба потеряли. Начальник - ценного сотрудника, сотрудник - дружественного начальника. 18.12.2009 16:05:24, SVETKA
какой же он дружественный? 18.12.2009 16:09:10, Шерлок
Дружественный. Потому что помог. Был бы не дружественный - сказал бы я занят, и привет. И вообще, может, у начальника это... с деньгами проблемы? Таки дать ему, а он потом подчиненному - премию выпишет? 18.12.2009 16:23:50, Янyшка
сначала сказал бы занят? - не вопрос. после того как согласился помочь? это некрасиво, по меньшей мере. у начальника не было проблем с деньгами. и премию он что? из своих выписывает? 18.12.2009 16:29:57, Шерлок
какая разница, из чьих? глвное, что подчиненный сам себе ее никак не выпишет. 18.12.2009 16:34:13, Янyшка
т.е. начальник руководствуется своим личным материальным положением в оценке работы подчиненных? дико мне это 18.12.2009 16:38:24, Шерлок
SVETKA
Был дружественным ровно до того самого момента, когда пошел разговор о том "как будем делить деньги".

Такое часто бывает в больших семьях, все вроде прекрасные люди, а как до дележки наследства дело доходит, то начинают лететь пух и перья.
18.12.2009 16:14:27, SVETKA
ну да. просто повода не было проявить 18.12.2009 16:16:03, Шерлок
фа
Коллега потратил недели на черновую работу, которая не оплачивается высоко. А начальник сделал высокопрофессиональн­ую работу. Я бы на месте начальника тоже попросила половину, а на месте коллеги отдала (+ еще: с начальником ссориться - неблагодарное дело).
Примеров из жизни можно насочинять море: санитарки, медсестры готовят пациентов, анализы, клизмы и т.д. Хирург пришел и белыми руками за несколько часов сделал то, чего они никак не могут сделать. Персоналу потом еще ухаживать за больным, хирург ходит себе и посвистывает... т.е. тьфу, осматривает и назначения делает. Кто сколько должен получить?
Или рабочий Вася долго толкает машину до сервиса, где классный мастер ее быстренько профессионально чинит. ............нуууу, вы поняли.
18.12.2009 15:42:52, фа
SVETKA
Хорошая аналогия с машиной. Вы думаете, рабочий Вася стал бы толкать машину, зная, что классный мастер возьмет с него половину денег? Совсем не обязательно. 18.12.2009 15:48:48, SVETKA
фа
Плоховат пример. Хотя кто его знает, какая цена на выходе. Но непрофессионалы не должны получать больше профи.
Сто лет назад текст по английскому учила. Не рискну на английском вспомнить, но там о том, что парни пытаются машину завести. Весь текст они делают то и се, а мы учим как на английском железяки в двигателе называеются. Ничего не получается и они зовут соседа - профессионального мастера, который за одну минуту находит неисправность и берет сколько-то денег. И последняя фраза: "это не за то, что я сделал, а за то, что я знаю, что делать"
18.12.2009 16:09:25, фа
Крапива
50 на 50 правильно, я считаю.
И это был бы неплохой задел на будущее.
Мелочность не люблю.
18.12.2009 15:41:29, Крапива
SVETKA
А кто мелочен в этой ситуации? В той истории было прекрасно известно, что у коллеги - очень серьезные финансовые проблемы и буквально каждая копейка на счету. В то время как для начальника эти деньги были скорее приятным дополнением к его вполне хорошему доходу. Он мог себе позволить эту благотворительность, но не захотел. 18.12.2009 15:51:47, SVETKA
"мог позволить" никак не равно "обязан".
Думаю, его раздражал чересчур самоуверенный и самодовольный дилетант, возможо, он чуресчур навязчиво _требовал_ благотворительности, счел ее само собой разумеющейся, или не оценил вклада начальника как подобает (на нематериальном уровне), тот и обиделся и решил "взять деньгами"
18.12.2009 16:57:06, Лось_Анджелес
сколько домыслов) 18.12.2009 17:04:26, Шерлок
Значит, сотрудник ему таки надоел, достал, перестал нравится. И это была причина? 18.12.2009 16:24:21, Янyшка
WildStitch
незачет. Я так поняла, что без гарантии начальника этот коллега вообще не взялся бы за проект и не заработал бы ничего. 18.12.2009 16:21:02, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Нашел бы другой. 18.12.2009 16:25:07, УникаЛьнаЯ
WildStitch
ну и искал бы сразу другой, в чем проблема то? Меня всегда умиляют люди, которые думают, что им кто-то обязан помогать безплатно. :) 18.12.2009 16:39:46, WildStitch
он обещание помочь выпрашивал или выбивал у начальника? я так поняла, что он поделился сомнениями, а его успокоили. тем более, что вроде как и друзья, а не только начальник-подчиненный 18.12.2009 16:43:24, Шерлок
SVETKA
Мы этого не знаем, на самом деле. Может быть и взялся бы, может быть выбрал бы себе другого гаранта, "подешевле". Варианты могли быть самые разные, только как теперь узнаешь, случилось то, что случилось. 18.12.2009 16:23:12, SVETKA
Крапива
это важное дополнение.
ОДнако если бы без поддержки начальника проект не состоялся бы вовсе, то я останусь при своем мнении. Я перескаюсь с такой сферой, где часто бывают проекты на подобных условиях, половина - это практически норма.
18.12.2009 16:17:28, Крапива
оба какие-то жадные и склочные оказались. как они потом только вместе работали? 18.12.2009 15:38:16, Шерлок
SVETKA
Плохо. Разбежались довольно быстро после этого. 18.12.2009 15:39:56, SVETKA
кто-то мне на днях пересказывал: "мы берем за один выезд 1000р., приезжаем и нажимаем на кнопку. При этом берем 10 рублей чисто за выезд, а остальные 990 - за то, что знаем на какую кнопку нажимать". Это я к вопросу о рутине. Может, это так кажется - чуть-чуть подправил, а он годы потратил на то, чтобы знать что подправить и как. И без его поправки все это гроша не стоит. Тут надо детали знать :) 18.12.2009 15:35:22, Зола
SVETKA
В том то и фокус, что все сильно субьективно в этой области. Это тебе не софт, где если ошибки не исправить, программа работать не будет. Там, это скорее точка зрения и мнение одного, против мнения другого. ; ) При этом, если пригласить еще 10 независимых экспертов, скорее всего будет еще 10 произвольных мнений. ; ))))) 18.12.2009 15:39:22, SVETKA
Не правы оба. Вопрос денег обговаривается заранее. И честно говоря коллега неправ больше так по умолчанию рассчитывая на халяву. 18.12.2009 15:30:56, Медвежонок
SVETKA
А как его обговорить зараннее? Помощь была предложена, он бы не взялся за проект, если бы его не заверили, что если будут проблемы, то он может обращаться. На том этапе о деньгах речи вообще не шло. И даже если бы и шло, как оценить объем и стоимость того, что еще не существует в природе? 18.12.2009 15:35:50, SVETKA
Ну скажем в процентах... О любом даже не творческом а сугубо техническом проекте (я программист) можно так сказать - типа заранее неизвестно как пойдет... Ну если втягиваешься надо уметь просчитывать заранее... Я не говорю что это просто - но налицо последствия когда не просчитали... 18.12.2009 15:42:36, Медвежонок
SVETKA
О техническом проекте сказать все-таки проще, если софт не работает, то он не работает. И если он после поправок заработал, то значит они были нужны.

Тут же имеет место чисто субъективная точка зрения, что хорошо бы что-то подправить и в каком объеме. И привычки просчитывать такие вещи просто нет, потому что обычно все проекты индивидуальные.
18.12.2009 15:55:37, SVETKA
Это вам так кажется что в софте все вот так просто :) Там поверьте уж на слово, проект рассчитанный на полгода может тянуться годами, может вильнуть куда-то в далекую сторону, может вообще провалиться. И пускаться в плаванье без прикидок и рассчета рисков... Ну, тогда какие потом могут быть претензии. 18.12.2009 16:13:15, Медвежонок
SVETKA
Я вообще-то в IT уже более 15 лет работаю. Так что тут просто поверьте мне, что в том случае было сложнее, чем с софтом. Просто потому что НИКТО не может оценить "приемлимость" результата. Он чисто субъективный и вообще никаким критериям оценки кроме "нравится - не нравится" не поддается. 18.12.2009 16:17:27, SVETKA
Скажу по секрету - софт тоже должен НРАВИТЬСЯ главному заказчику. А уж работает он или не работает... И если мы говорим о серьезных больших программах то там в принципе не может ВСЕ работать :). В лучшем случае большая часть :) 18.12.2009 16:30:52, Медвежонок
SVETKA
А там он не "тоже должен", а "только и должен". Никаких других функций и критериев нет. 18.12.2009 16:55:10, SVETKA
Ну т е вы хотите сказать что все творческие люди вот так, ничего не просчитывая пускаются во что-то серьезное? Я не творческая вообще-то, но если так то вы меня очень удивили... 18.12.2009 16:26:47, Медвежонок
SVETKA
Нет, конечно не все и не всегда. Тут имело место классическая схема "подмены понятий" в процессе развития ситуации. Сначала о деньгах речи не шло вообще, а когда дошло, стороны уже были в положении, когда объективные оценки крайне затруднены. Будь это более техническая работа, шансы договориться были бы несколько выше. ; ) 18.12.2009 16:49:52, SVETKA
Обычно договариваются ДО начала всяких работ. 18.12.2009 15:29:47, Karolina
SVETKA
Понимаешь, тут какое дело. Область, как я уже сказала, творческая. Каков будет объем недоделок на том самом начальном этапе было ну совершенно не понятно. То есть вообще. Может, ему бы вообще бы все пришлось переделывать. Или наоборот, только самую малость поправить.

18.12.2009 15:32:13, SVETKA
Я чаще всего участвую в таких делах в роли "наносящего штрихи":))

И чаще всего вообще бескорыстно в этот момент,ибо непонятно,скока это стоит вообще или бесценно:).
имхо,но оно окупается как-то потом.и хорошо окупается:)
18.12.2009 15:34:23, Karolina
SVETKA
Мне тоже казалось, что это единственно возможный в такой ситуации вариант. Но тогда, как мне кажется, жадность человеческая сыграла не последнюю роль. 18.12.2009 15:41:20, SVETKA
Не только жадность.
Мне кажется еще все же то, что он - не профи именно в начальниковой части.
18.12.2009 15:47:06, ленивица
Ну чего обсуждать просто жадных и недальновидных?:))
Имхо,это люди "не моего" масштаба:))
И не твоего:))
18.12.2009 15:42:47, Karolina
SVETKA
Этот вопрос мне интересен скорее в свете нижнего обсуждения "как распознать, что...". Вот в тот момент, пожалуй, я поняла что с начальником нужно расставаться. А выше, как ты видешь, люди считают, что он вполне логично поступил пожелав половину. 18.12.2009 15:47:27, SVETKA
Ну что нам до других людей?:))
Я считаю свою и твою профессиональную жизнь крайне удачной:))
18.12.2009 15:57:52, Karolina
КориЦЦа
согласна с тобой. 18.12.2009 15:38:10, КориЦЦа
Я как то из любопытства посчитала отложенную,но полученную позже прибыль(прям в рублях,не смейся)..Результат меня впечатлили. 18.12.2009 15:39:46, Karolina

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!