А вот поделитесь, пожалуйста, учили ли вас мамы чему-нибудь чисто женскому: как себя с мальчиками (как женщина) вести, как подбирать одежду-аксессуары, делать макияж, эпилироваться, наконец (мало ли) ?
Меня лично нет, все сама и через подруг набиралась опыта. Мама только где-то что-то по хозяйству показывала-подсказывала, на "женские" штучки не обращала моего внимания вообще.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

макияж - учила. и смотреть на финансовый и социальный статус мужчины - учила.
14.12.2009 16:47:18, Лангуста

Учила. Но я всё равно всё делаю по своему. Т.е. я так ни чему и не научилась:)
14.12.2009 14:35:10, Горгулья

Эпилироваться - нет, даже наоборот, отговаривала удалять растительность на разных там местах:), она почему-то была уверена, что у меня там сразу борода вырастет:) Предрассудок такой был:)
По хозяйству меня учили убираться в квартире - до сих пор терпеть не могу это дело...а вот шоппинг люблю:)
Готовить училась уже после замужества - спрашивала советы и у мамы, и у свекрови, и по книжкам тоже училась.
Как вести себя с мальчиками - это меня особо не интересовало никогда. В шк. хотелось, чтоб они от меня все отстали, они мне казались просто придурками:). Ну что это за ухаживания - стукнуть портфелем, сорвать шапочку... :( В институте -очень быстро вышла замуж. После развода мужчины вообще меня долгое время не интересовали... У меня, скорее, была проблема не "как привлечь парня" а "как самой хоть кем-то заинтересоваться" :) 14.12.2009 13:26:22, хухра-мухра
у нас в семье вообще всегда было принято себя любить и нравиться в первую очередь себе, т.е. и быть красивой, ухоженной, стильной в первую очередь для себя. бабушка до сих пор, живя одна, с утра пораньше уже красиво одета, чуть накрашена и надушена, независимо от того, собирается она выходить из дома/принимать гостей или нет. это настолько из воздуха усваивалось, что специальных уроков и не понадобилось, хотя я гораздо ленивее мамы и бабушки ;)). единственное - краситься мне доооолго запрещали вместо того, чтобы научить, и одежно-косметические эксперименты не всегда поддерживали. это по маминой линии. по папиной было принято отдавать себя служению семье, мне это с детства было непонятно
14.12.2009 12:44:51, arte
офф - Катя, покажи мне пожалуйста, свои работы ювелирные! очень хочу глянуть.
я тебе потом тоже покажу, сфотаю. то что у меня не украли. 14.12.2009 12:53:47, Золотое Сечение
я тебе потом тоже покажу, сфотаю. то что у меня не украли. 14.12.2009 12:53:47, Золотое Сечение
с удовольствием, я как раз сегодня дома, сфотографирую (наконец-то:)) при дневном свете :)))
14.12.2009 13:05:19, arte

Она у меня вообще очень скромная и не крутившая попой. Хотя мужчины на нее всегда обращали внимание.
папа,помню, в 16 лет дал тушь со словами :"а то в 25 еще не будешь уметь краситься"
папа с мачехой требовали, чтоб я ноги начала брить ( ага, мне уже 21 был. ходила в мини с по-мужицки волосатыми ногами - и не смущалась ни капли:))
папа покупал где-то далеко отпадные джинсы а-ля Рафаэлла Карра - и никогда не ошибался с размером...
у мамы стащила помады-тени-каблуки...
Мама только ужасалась моему кокетству и языку без костей...( да и до сих пор ужасается:)) 14.12.2009 12:44:33, Пионерка
эпиляции подмышечных зон учила мама. лет с 11. у нее с этим строго было всегда, т.к. она бывшая спортсменка и красотка была потрясающая. ну и дезики или аптечные аналоги их в доме были всегда, даже если их в продаже не было в принципе.
у мамы и бабушки всегда были духи, пусть не французские, но из дома без них не выходили.
краситься не учили, причесываться тоже.
готовить учили, очень хорошо научили шить, вязать, вышивать, гладить и стирать. не могу даже футболку неглаженую надеть, все равно что из бачка с грязным бельем. это от мамы.
поощряли мое желание крутить попой. люблю это дело:)
женскому кокетству не учили - дескать само придет, т.к. мама моя была столь хороша и балована (младшая сестра у трех красавцев-братьев), что ей кавалеров разгонять приходилось. И папа мой - красавец и умница - сразу на нее запал, дополнительных мер для привлечения не требовалось. 14.12.2009 12:08:09, Золотое Сечение
у мамы и бабушки всегда были духи, пусть не французские, но из дома без них не выходили.
краситься не учили, причесываться тоже.
готовить учили, очень хорошо научили шить, вязать, вышивать, гладить и стирать. не могу даже футболку неглаженую надеть, все равно что из бачка с грязным бельем. это от мамы.
поощряли мое желание крутить попой. люблю это дело:)
женскому кокетству не учили - дескать само придет, т.к. мама моя была столь хороша и балована (младшая сестра у трех красавцев-братьев), что ей кавалеров разгонять приходилось. И папа мой - красавец и умница - сразу на нее запал, дополнительных мер для привлечения не требовалось. 14.12.2009 12:08:09, Золотое Сечение
при всем этом - с мамой - отношения холодноватые и дистанционные. и не я у нее в фаворе:)
14.12.2009 12:20:52, Золотое Сечение

Причем, когда уже во взрослом возрасте она мне пыталась дать какой-то совет по отношениям с мужем (непрошенный, ясное дело), я поняла, как здорово, что она меня ничему из этого не учила в юности. 14.12.2009 12:03:14, RED-BLUE
ну про одежду немного, в соответствии со своим вкусом (он у нее хороший, в принципе, но для меня слишком старушечий:) А остальное - нет:( Как я завидую своей двоюродной сестренке, которую мама как раз учит всему - и про эпиляцию, и про макияж, и про мальчиков, причем в правильном, на мой взгляд, русле. Да я и сама от нее многое почерпнула:)
14.12.2009 11:51:52, fatima
ага, только все это почерпнулось не в 15 лет, когда надо было, а в 25 и дальше:) Тетя не родная мне, сестра отчима, и до того как-то мало мы с ней общались. Но я все равно очень рада, что хоть сейчас она у меня есть:)
14.12.2009 12:51:00, fatima
Нет. В подросково-юношеском возрасте я на это обижалась, особенно когда подружки критиковали мое умение одеваться, пользоваться макияжем и пр (больше всего запомнилось,что о том, что ноги брить надо, я узнала тоже от подружек, а не от мамы) За то, что хозяйничать не учила -тоже обижалась: что вот подружки умеют классно готовить, а я даже макарон варить не умею. Много обид было -сейчас понимаю, насколько глупых. Гораздо важнее было то, что я маме очень доверяла и посвящала ее в самые интимные подробности личной жизни (в юности), а она мне дельные и толковые советы давала и всячески поддерживала ( а иначе я наломала бы дров).
Недавно мне самой пришла в голову мысль, что для девочки я -плохая мама ( у меня дочка). Потому что, во -первых, я некудышная хозяйка - не смогу дочку научить шить-вязать-пироги печь. Во-вторых, полное равнодушие к шмоткам, макияжу и прочим "женским штучкам" -ну как я девочку буду учить за собой ухаживать? Поделилась этими опасениями со своей мамой. Она меня успокоила. Говорит, мода ведь все равно меняется, и твои познания в одежде и косметике дочке все равно вряд ли смогли бы помочь -а подружки в этих вопросах более компетентны, потому что в они курсе модных тенденций молодежи. 14.12.2009 11:44:10, white-dove
Мудрая у вас мама, и любящая, это самое главное. Да и дочери вашей тоже значит повезло.
14.12.2009 11:50:46, Акация
Вот и моя такая же. У нее детской косметики сейчас больше, чем у меня когда-либо было.
14.12.2009 11:51:39, Акация
о, и нас такая же картина. хотя я с детства была помешана на "макияжах"))
14.12.2009 12:03:27, Северо-Козлят
А я нет. Хотя в куклы играла, а вот макияж стала делать только в классе шестом-седьмом.
14.12.2009 12:19:06, Акация
Недавно мне самой пришла в голову мысль, что для девочки я -плохая мама ( у меня дочка). Потому что, во -первых, я некудышная хозяйка - не смогу дочку научить шить-вязать-пироги печь. Во-вторых, полное равнодушие к шмоткам, макияжу и прочим "женским штучкам" -ну как я девочку буду учить за собой ухаживать? Поделилась этими опасениями со своей мамой. Она меня успокоила. Говорит, мода ведь все равно меняется, и твои познания в одежде и косметике дочке все равно вряд ли смогли бы помочь -а подружки в этих вопросах более компетентны, потому что в они курсе модных тенденций молодежи. 14.12.2009 11:44:10, white-dove

а у нас так: я равнодушна к макияжу и прочим "женским штучкам", а моя дочь прямо "соткана" из этого, никто не учил (дома то уж точно), как-то она сама.
14.12.2009 11:49:38, petrochinina

А вот "отношениям" - мммм, тоже учила, но "не тому". Правда, "тому" параллельно учила бабушка, и я уже в детстве интуитивно чувствовала, что в этих вопросах мама не права, и слушать надо бабушку. ну и свой голос разума. 14.12.2009 11:36:43, Rumba*

И еще - вот читаю твои мысли про "шуба и бриллианты должны быть только в подарок, а не на свои заработанные" - бабушку вспоминаю, она практически теми же словами говорила это... и даже говорила что-то вроде "бриллиант в подарок - это оценка женственности", как-то так. (ну вместо брюлика может быть что-то похожее, главное - чтобы не "дрель").
А еще она учила "отдыхать раньше, чем устанешь", дословно. (учила от противного, по своему опыту "смотри на меня и не повторяй моих ошибок")- т.е. она-то сама отдыхать начала сильно позже "усталости")
И еще учила - "счастлива мама - счастлив ребенок":)) Когда моя сестра была маленькой, бабушка особенно на этом настаивала (и маму мою к этому призывала). Я запомнила хорошо:) 14.12.2009 11:58:10, Rumba*

Учитывая, что другая бабушка очень любила рассуждать на тему "замуж ее (т.е. меня)никто не возьмет" и "таких хилых детей (это тоже про меня) лучше не выхаживать, лучше им в младенчестве помереть". 14.12.2009 12:34:02, Rumba*

про "помереть в младенчестве" - говорилось не напрямую мне, но окружающим (деду, соседкам, родственницам) ПРИ МНЕ. 14.12.2009 12:59:48, Rumba*

Но у меня и мама эту установку, наконец, приняла. Когда мы, обе ее дочки, уже выросли:) Поэтому с двух Петиных месяцев буквально выпинывала меня (или нас обоих с мужем) из дома на весь день - посиди с подружками, сходи на выставку, на концерт, куда угодно, не теряй связь с миром:) 14.12.2009 12:18:32, Rumba*
вот - не теряй связь с миром! мы в миру живем, а не только в семье. правильные у вас женщины в семье, Оля.
14.12.2009 12:23:22, Золотое Сечение
Прям все мои мысли!:))
только я считаю,что бриллианты и тп - это "женские ордена":) 14.12.2009 12:06:06, Karolina
только я считаю,что бриллианты и тп - это "женские ордена":) 14.12.2009 12:06:06, Karolina

для сравнения - другая бабушка (по папе) учила меня штопать носки, мыть полы и "ногти красят только шалавы". точнее, пыталась учить.
Когда она поняла, что учиться у нее я не собираюсь, она меня постоянно пилила "замуж тебя никто не возьмет", а в 21 год называла меня старой девой:) Потом у меня на свадьбе растекалась слезами умиления "какой хороший муж":) 14.12.2009 12:32:20, Rumba*
прелестно. надо мужу сказать, чтоб у него подросло рвение дарить мне золото.
14.12.2009 12:25:50, Золотое Сечение

муштровала по хозяйству. и "до свадьбы - ни-ни" 14.12.2009 11:25:05, Ci Sara

нет, не послушалась. ни по хозяйству, ни по интиму... полное педагогическое фиаско! :)) 14.12.2009 12:46:47, Ci Sara

Я все сама-сама ;) 14.12.2009 11:08:36, Вынос мозга

Я совершенно бесхозяйственная и о "женских штучках" непомнящая :)
Хотя я, конечно, продвинулась дальше чем моя мама ;))) 14.12.2009 11:47:18, Вынос мозга
мама учила.что-то пригиодилось и было верным..что то - совсем вредным:(
бабушка учила тоже - все полезным оказалось:) 14.12.2009 11:00:13, Karolina
Ну молодец мама. А в первом вопросе она конечно погорячилась, но может в его времена это было актуально.
14.12.2009 11:46:41, Акация
Ну может быть, просто мне подумалось, что тогда все были как бы "равно бедные", и шикарный вид большинство мужчин мог бы отпугнить, хотя состоятельных мужчин конечно нет :)
14.12.2009 12:22:57, Акация
бабушка учила тоже - все полезным оказалось:) 14.12.2009 11:00:13, Karolina
Как раз "ленточка в косе" это бабушкин креатив,так сказать.В широком смысле:)
14.12.2009 11:19:40, Karolina
Бабушка вообще мудрая была и есть(это папина мама).
Из маминых "вредных" советов я помню следующее:
1.не надо девушке выглядеть _шикарно_ - а то к тебе будут бояться даже подходить(!)
Самый главный вредный совет,можно сказать.Ужас...
------------------------
Из хорошего - мама научила меня жить крайне экономно и рукодельно.И все-все делать самостоятельно(включая уход за собой)
Как это ни странно,но с увеличением дохода этот навык стал даже более важным. 14.12.2009 11:25:43, Karolina
Из маминых "вредных" советов я помню следующее:
1.не надо девушке выглядеть _шикарно_ - а то к тебе будут бояться даже подходить(!)
Самый главный вредный совет,можно сказать.Ужас...
------------------------
Из хорошего - мама научила меня жить крайне экономно и рукодельно.И все-все делать самостоятельно(включая уход за собой)
Как это ни странно,но с увеличением дохода этот навык стал даже более важным. 14.12.2009 11:25:43, Karolina
Вот этот самый "хороший" совет (по мне так) покрывает не один "вредный", т.к. делает человека жизнеспособным (в том числе)
14.12.2009 11:57:16, petrochinina
Совет хороший и навык хороший.Только его надо применять по правильному адресу..
14.12.2009 12:06:47, Karolina

или стремящиеся к этому.
а шикарные женщины таких людей хорошооо вдохновляют! 14.12.2009 12:50:17, Золотое Сечение
а шикарные женщины таких людей хорошооо вдохновляют! 14.12.2009 12:50:17, Золотое Сечение
шикарная женщина в то время (при наличии природной красоты)- здоровая и неленивая как правило была, и действительно лучших из лучших привлекала.
14.12.2009 12:35:29, Золотое Сечение
ну... если учесть, что все равно в итоге делаем в противовес...
кстати, Тома то очки-клетку сняла? 14.12.2009 12:04:15, Мадам Шредингер
кстати, Тома то очки-клетку сняла? 14.12.2009 12:04:15, Мадам Шредингер
я маму слушалась:))в противовес не делала:)
Прям.. не сняла она клетку-очки..:))
пока так:) 14.12.2009 12:09:44, Karolina
Прям.. не сняла она клетку-очки..:))
пока так:) 14.12.2009 12:09:44, Karolina

О, да. Только не в коня корм. Я делаю все по-другому:)
14.12.2009 10:49:53, тигр-мыгр
:) А иных вариантов не бывает что ли?:) Мне не по вкусу итоги ее деятельности, для себя я таких не хочу.
14.12.2009 11:04:21, тигр-мыгр
Нет. Только тени в 8 кл купила. Самое интересное, я своей дочери тоже ничего не могу посоветовать, даже еслси бы она захотела: одевается она в соверешенно другом стиле, косметикой пользуется гораздо лучше меня, с мальчиками - я ей честно говорю, что опыта у меня практически нет.
14.12.2009 10:49:27, hanhi
А я вот дочери советовала как-то не ходить букой перед мальчиками, как я в свое время делала (может это наследственное!), а улыбаться, а мне вот никто не советовал, вернее даже поощрялось, особенно отцом, чтобы я в контакт с мальчиками вообще не вступала, ну кроме школьных отношений, чтоб все строго было :) или :(
14.12.2009 10:56:00, Акация
Я имею в виду итог родительского такого воспитания. Нравится вам самой, что из вас выросло?))
14.12.2009 11:16:01, Северо-Козлят
Я выросла наверное вопреки. Что-то нравится, что-то нет (что-то так подавленным и осталось). Если бы я отца слушала во всем, я бы сейчас в психушке была или в лучшем случае старой девой.
14.12.2009 11:20:38, Акация
А мне иногда кажется (про себя), что будь я пораскованнее и попросвещеннее в межполовых отношениях и поискушеннее в способах нравиться мальчикам - ни к чему хорошему это не привело бы. И родители, сами того не зная и не желая (впрочем, может именно этого и желая)) добрую услугу мне оказали...
14.12.2009 11:29:10, Северо-Козлят
Ну меня не просто отгораживали, меня к сожалению запугивали, конкретные жесткие примеры приводили, и "пойдешь туда, с тобой это сделают", вот где ужас.
14.12.2009 11:54:11, Акация
Но вы же понимаете сейчас, что они о вашей безопасности так неуклюже заботились?
Ужас, конечно, что в такой форме жесткой, но содержание по нынешним временам так совсем не ужас...
я, конечно, в возрасте своей старшей и знать не знала, кто такой маньяк и педофил и чем они опасны. 14.12.2009 12:02:17, Северо-Козлят
Мне не столько про маньяков говорили, их тогда не в таком количестве было, сколько про ровесников и учителей-мужчин, вот где засада, что мол, у них одно на уме (это слова отца)
14.12.2009 12:24:10, Акация
опять встряну. Моей тоже 8. Не спрашивает, но уже в курсе откуда-то :)))
14.12.2009 11:14:44, Кабриолетта
У них сейчас акслерация :) Моя иногда такое выдает, из школы или от страших подружек приносит, тв опять же.
14.12.2009 11:21:23, Акация

Ужас, конечно, что в такой форме жесткой, но содержание по нынешним временам так совсем не ужас...
я, конечно, в возрасте своей старшей и знать не знала, кто такой маньяк и педофил и чем они опасны. 14.12.2009 12:02:17, Северо-Козлят

Учила, наверно, только я потом переучивалась, так как технологии ухода за собой поменялись :)))
А что касается "как с мальчиками" - так нет. 14.12.2009 10:48:00, Мадам Шредингер
А что касается "как с мальчиками" - так нет. 14.12.2009 10:48:00, Мадам Шредингер
Ну те же прокладки и тампоны появились, например.
Необрезной маникюр.
средства для укладки, фены разные 14.12.2009 10:54:51, Мадам Шредингер
Необрезной маникюр.
средства для укладки, фены разные 14.12.2009 10:54:51, Мадам Шредингер
ну да. А по вопросам общения - напрямую она меня вообще не учила ничему. Только примером своим, ну общением, средой.
14.12.2009 11:47:00, Мадам Шредингер
Кремов-эпиляторов не было, тампонов опять же, бальзамов-кондиционеров и пр...
14.12.2009 10:54:20, Анела
эпиляторы были, бокаж ланкомовский, за офигенские деньги у спекулянтов.
а остальное - да 14.12.2009 10:55:26, Мадам Шредингер
а остальное - да 14.12.2009 10:55:26, Мадам Шредингер

называется "стрельба глазами" - в угол, на нос, на предмет :))) 14.12.2009 11:04:47, Ci Sara
специально не учила - но она просто была Женщиной, с большой буквы таки, так что, там достаточно было просто смотреть :).
14.12.2009 10:40:34, :).