Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про подростков и внимание родителей

А я тоже по мотивам темы Маугленка спрошу :) Лично мне всегда странно слышать предположения о том, что подросткам "не хватает внимания родителей". Под вниманием имеется в виду не забота о будущем ребенка в противовес полному игноророванию. Имеется в виду нормальная, любящая семья и ВРЕМЯ, которое родители проводят вместе с подростком. То есть - совместные праздники, походы на прогулки, провожания в школу, на дни рождения, домашние обеды, интерес ко всем областям жизни ребенка, желание родителей участвовать и быть в курсе всего, что происходит с подростком. Вот такого внимания, по моим наблюдениям, все подростки активно не хотят. По крайней мере, вспоминая себя, своих сверстников в том возрасте, вспоминая работу с подростками - никому такое "внимание родителей" было не нужно. Сразу оговорю четкие возрастные рамки - речь идет о детях 14-17 лет. Не младше и не старше. А что вы по этому поводу думаете, хотели ли вы в этом возрасте больше времени проводить с родителями и хотят ли этого ваши дети?
06.12.2009 20:16:01,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой четырнадцатилетний точно хочет, приходит "разговоры разговаривать", у нас с ним хоббби- мы вдвоем ходим в театры 07.12.2009 14:39:11, domenica
Хм.. с одной стороны - да, не хотела. На свои ДР покупала родителям билеты в театр и праздновала с друзьями без них...
НО!! я всегда 100% знала что"надо внимание - будет 100%, нужна поддержка - будет 100%, и вообще все что надо - будет"... Поэтому росла с четким убеждением что "у меня все есть" и не злоупотребляла ничем))
07.12.2009 13:58:59, Живая_и_Настоящая
Я больше всего любила время, когда я дома одна. 07.12.2009 13:56:48, 3ве3да
Когда шла из школы домой,нужно было только одно - чтобы дома никого не было. и желательно подольше. если родители вечером куда то уходили ( гости, дела итд) - праздник. Родители в командировке - счастье. Обедать могда опехать к бабушке, сама не готовила. Но правда когда мама вощвращалась из командировки - жадла с радостью, она мне привозила подарки. не знаю почему так, родителей при этом исльно любила и люблю. Вот странно, при этом праздник детства -когда я дома одна и чем дольше, тем больше праздник. 07.12.2009 13:48:51, Вика С
1)совместные праздники, походы на прогулки - как мне хотелось чтобы от меня отстали с этим.
2) провожания в школу, на дни рождения - не дай б-г, позор в глазах сверстников.
3) домашние обеды я сама готовила с 12 лет. с 15 уже профессионально. в выходные хотелось в гости к друзьям.
4) интерес ко всем областям жизни ребенка, желание родителей участвовать и быть в курсе всего, что происходит с подростком - мне хотелось чтобы предки поняли что джинсы и кроссовки мне очень нужны! чтобез них я дура в компании сверстников! и я хочу состричь осточертевшую косу, ну подравнять хотя бы.
а вводить их в курс других дел мне совсем не хотелось. по обязаловке у меня все было ОК - училась хорошо, готовила и убирала.

"Вот такого внимания, по моим наблюдениям, все подростки активно не хотят." - совершенно с вами согласна! на все 100!
Адский период. Сцепить зубы, сжать кулаки, связаться узлом и пережить, подкармливая, подлечивая и одевая.
07.12.2009 12:58:21, Золотое Сечение
хухра-мухра
Не зна, мне кажется, что моему ребенку активно не хватает моего внимания. Он ХОЧЕТ ездить именно СО МНОЙ в отпуск, и любит, чтобы я ходила с ним куда-то и часто зовет меня посидеть рядом, когда он играет на компе или переписывается с девочками в аське, и совершенно не возражает, если я читаю, что он пишет. Он ХОЧЕТ чтобы я его провожала в шк. Желательно, на автомобиле. Помню, прошлой зимой он подвернул ногу и мне пришлось его возить по утрам до шк. (жуткие пробки, иногда я бросала машину у его шк. и шла потом до метро пешком, а потом после работы забирала машину обратно). Когда он начал нормально ходить сам, я вздохнула с облегчением, а он заявил, что надо бы опять подвернуть ногу :)
По субботам я его всегда отвожу в шк. на машине. К сожалению, у меня много врем. уходит на работу и на поддержание хозяйства на боль-мень приемлемом уровне (приготовить, постирать, хоть немного прибраться, чтоб слой пыли не достиг нескольких см.). Так что на большОе участие в жизни ребенка уже ни сил, ни времени. Делаю, что могу...
07.12.2009 10:36:43, хухра-мухра
Вспомнила себя -у меня очень сложный подростковый возраст был. В том плане, что находилась в полной изоляции от сверстников -ни в школе не было друзей, ни во дворе. Зато родители были вполне заботливые и любящие. И время я с ними проводила - потому что не с кем было, но очень меня это угнетало. До сих пор помню глупые подростковые мысли - "лучше бы меня дома били и не кормили, но в классе были друзья". Родители меня пытались поддержать и поднять самооценку, но все их "ты самая умная-самая красивая-самая хорошая-самая самая" я как издевательство воспринимала тогда. Потому что мне была важна оценка сверстников, а не родителей. Т.е. тогда мне казалось, что не нужно мне внимание родителей, ни времяпровождение с ними, и вообще ничего от них не нужно - лишь бы были друзья -компания и пр. Теперь понимаю, что без их поддержки в тот сложный период и вовсе кирдык бы настал. 07.12.2009 07:22:55, white-dove
KengaLu
я знаю лишь то, что когда мы с друзьями едем кататься на лыжах, то их дети подростки, сами по собственной инициативе присоединяются к нам. и вот так каждый год они по собственной инициативе проводят время со своими родителями.

я лично никогда не хотела в подростковом возрасте быть со своими родителями и проводить с ними время. но мне кажется, что в этом вина родителей. они меня не заинтересовали и оттолкнули. смотря по сторонам сегодняшних родителей, у многих таки получается выстроить с детьми дружеские отношения. есть перед глазами примеры к которым хочется стремиться.
07.12.2009 05:45:18, KengaLu
мне достаточно было. но моя маман до моих 12 лет вообще не трудилась, поэтому я была рада, что дома никого наконец-то нет:)))
а вообе я как-то плоховато детство помню.
07.12.2009 05:07:21, Лангуста
Подростки-то разные. Мой сын ежедневно обязательно рассказывает обо всем, что в течение дня произошло. Мы друзья, мое внимание для него важно, к счастью. 07.12.2009 02:01:14, Ль
Я в свое время не очень-то хотела, но 1) у меня вместо родителей были бабушка-дедушка (довольно молодые, впрочем) 2) своей компании у меня все равно не было, так что иногда просто выбора не было. Ес-но страдающей от недостатка внимания я себя не чувтсвовала, а вот от избытка - очень даже. что касается конкретно родителей. коорые жили каждый своей жизнью в том же городе. но на разных концах (Москва), то по отцу я никогда особо не скучала. но вегнда виделась с удовольствием. без удовольствия как раз стала видеться послдение лет 15. а вот мамы мне действиетльно всегда не хватало - встреч по выходным и прездникам было мало, всегда мечтала жить с ней вместе. И сейчас часто видимся и по телефону чаще я ей звоню, чем она мне. Я даже подозреваю, что я в ней больше нуждаюсь, чем она во мне. Но наверняка, если бы я всю жизнь жила с мамой, то возможно тяготилась бы общением в том возрасте.
Не знаю, мешает ли моей 14-летней дочери мое внимание (ну что касается моего интереса к ее учебе и ее будущему - точно мешает, она бы предпочла обойтись без оного. хотя я один раз предлагала, года 2 назад - она обиделась). Досуг проводить она конечно все чаще предпочитатет с подружками ( и я это поощряю), но и от нашего общества не отказывается. ТОлько вот одна загвоздка: к младшему брату бывает-таки ревнует. Считается, это признак недостатка внимания? Опять же - года 2 назад она так прямо и объясняла свои ужасные выходки: "когда я делаю что-то хорошее, никто внимания не обращает, так я нарочно плохо поступаю, чтобы обратили внимание".
07.12.2009 00:07:33, hanhi
Я точно не хотела, но дети жалуются, что им не хватает внимания:((( Причем не постоянного, а именно в тот момент, когда ребенок хочет посидеть, поговорить а я в компе, мне некогда 06.12.2009 23:53:07, Чернобурка
УникаЛьнаЯ
ээ... мои маленькие еще. Вспоминая себя - мне как раз хотелось много вннимания :) Но мои родители отсуствовали 4 года, и вернулись как раз в мои 14. Так что мне хотелось их видеть и с ними разговаривать... 06.12.2009 23:17:39, УникаЛьнаЯ
Им нужно когда НУЖНО, а не все время. Как пример: в 15 лет родителей видела эпизодически - не до них было, но когда я собралась вдвоем с приятелем ехать в заповедник в Белгородской области и неделю бастовала, что не пускают - папа вздохнул, почесал репу и сказал, мол, собирай компанию человек 5 и поехали в любое место какое выберете. И поехали мы в Архангельскую область. Было круто. Папу с тех пор зауважала 06.12.2009 23:06:25, Малина
То есть папа вместе с вами поехал? 06.12.2009 23:16:17, Shelly
мои хотят. но я мать-ехидна не очень. очень не хочется ехать с ними на НГ на дачу. там нет интернета. и работа мне может подвалить, не хочется время терять. а они настаивают. я и так в прошлый год не ездила с ними. 06.12.2009 22:22:56, ALora
В 14-17 лет подростки, как правило, очень заняты. Кроме основной школы, ходят на всякие доп. занятия, кружки, к репетиторам и т.д. Не говорю о том, что еще на многих обрушивается любовь. В общем на общение с родителями остается очень мало времени. Хотя родители при этом вполне могут быть в курсе всех дел подростка. 06.12.2009 22:13:09, Ольга*
Пи-Джин
Мне в этом возрасте вполне хватало общения с родителями, благо оно было, и очень хорошее. И оно было нужно. Почему-то никогда не настигали меня идеи типа "Не лезьте в мою жизнь, отстаньте, вы ничего не понимаете". 06.12.2009 22:00:02, Пи-Джин
Marr
Любви им не хватает, а не внимания. Они в этом возрасте ужас как сами собой недовольны. Становятся агрессивными и противными. В школе их ругают, дома ругают. Наступает депрессняк. Надо их хвалить хоть за что-то, даже если в школе двойки и в комнате бардак... Имнадо знать, что и такими их любят)).
Наши никуда особо не ходят с нами, но выползают поболтать очень охотно. И своими новостями делятся. И нас любят слушать.
06.12.2009 21:55:51, Marr
Дикая хозяйка
Вот подошла сейчас и прямо в лоб спросила - говорит хватает внимания :-)))) 06.12.2009 21:35:17, Дикая хозяйка
:) И я спросила - Неа, говорит, не хватает. Вот сходишь со мной на Кипелова - хватит:))) 06.12.2009 21:37:26, тигр-мыгр
Вот это точно родительское достижение! 06.12.2009 21:49:10, Shelly
Это привычка делиться впечатлениями "не отходя от кассы":) 06.12.2009 21:55:43, тигр-мыгр
Дикая хозяйка
Моя сказала, что ей шоколада не хватает :-))) Вот они, меркантильные :-) 06.12.2009 21:38:35, Дикая хозяйка
Шантажисты:( купи деточке шоколада, ехидна:) 06.12.2009 21:39:57, тигр-мыгр
Дикая хозяйка
Да я покупаю.... Я ж со своим диабетом все-таки пытаюсь ее в сладком ограничивать, хотя умом и понимаю, что это тут вообще ни при чем. А ей если шоколадка в лапки попадет - живой оттуда не выберется :-))))) 06.12.2009 21:42:11, Дикая хозяйка
У меня такая зверушка тоже есть:) Та, что поменьше:))) 06.12.2009 21:46:30, тигр-мыгр
Иоанна
И у меня такой дракончик есть :). Шоколадки оччень уважает.
Поболтать приходит сам, когда охота. Если я пристаю, особенно, если с нежностями, - каркает :). Мне про девченок рассказывает и оргвопросы решает со мной (скока денег куда сдать, когда род.собрание, что надеть на курсы...), к отцу обычно приходит по мужским делам - насчет компа, программ, машин и танков-самолетов...
07.12.2009 14:21:36, Иоанна
MrsTodd
хотят-хотят.
Все то, что Вы написали - это, конечно, перебор, от такого и не подросток взвоет, личное пространство всем нужно.

а вот чтобы облизали-пожалели, разбудили-накормили - еще как хотят.
даже если в ответ и рычат:)
моему 16.
06.12.2009 21:30:33, MrsTodd
у меня дети младше
я в таком возрасте счастлива была чтоб взрослые ко мне не лезли, а уж совместный обед или семейный праздник, а того хуже поход куда-либо ужас-ужас. Но я и в возрасте своих детей совсем не тянулась к общению со взрослыми, мне вот странно когда играют дети на площадке и настойчиво меня зовут, в школьном возрасте в голову бы не пришло взрослых привлекать к игре, а наоборот, если бы они лезли, то устранилась бы
навязывать не буду, надеюсь что хватит такта, хотя конечно зарекаться нельзя
06.12.2009 21:24:38, Водяная лошадка
Мне внимания родителей всегда хватало, и даже хватало с избытком. При этом меня вовсе не провожали в школу до 10-го класса, это я со второго класса водила в школу младшего брата и мальчишку из нашего подъезда.
У меня никто никогда не проверял уроков, изредка мама только спрашивала, сделала я их или нет. Ей и в голову не приходило проверять готовность уроков.
Вот с кем и куда я хожу гулять, кто родители моих друзей, как эти друзья учатся- вот это выспрашивалось подробно дедом. Но эту сторону я отношу скорее к тотальному контролю на тему "как бы чего не вышло". Вот это я ненавидела. А так мне родители жить не мешали:)))
Дочери у меня еще малы, а сын самостоятельный такой парнишка, ему нафиг не надо все эти встречания-провожания-готовки уроков. Обычно наши попытки вдруг начать массово участвовать в его жизни он встречает с недоумением, обижается, что мы его дурачком делаем:). Если ему нужна помощь - он сам приходит и говорит, что ему надо.
06.12.2009 21:22:59, Эристейя
мне внимание не уделяли и мне оно было не нужно. Сыну - уделяла, уделяю и буду уделять :) 06.12.2009 21:19:52, Лана Б.
Мне внимания хватало, что не мешало быть редкостной оторвой.

Ребенок уже скорее полноценный компаньон, чем дитя при маме. Свое внимание стараюсь не навязывать, он прекрасно умеет сигнализировать, когда оно ему надо. На концерт вон с собой зовет, а я что-то сомневаюсь..
06.12.2009 21:07:09, тигр-мыгр
SVETKA
Мне внимания родителей хватало, но это было внимание и общение почти на равных. Мы ездили летом в разные места, ходили вместе в музеи и на выставки, на концерты иногда. Я надеюсь, что когда мои дети подрастут, нам будет вместе интересно и в этом возрасте тоже. 06.12.2009 21:02:11, SVETKA
мне ооооочень не хватало, и в детстве и в подростковом возрасте. родителям просто настолько неинтересно было, хотя я пыталась рассказывать что-то о своей жизни, строить какие-то планы на выходные, но меня останавливали. причем я пыталась и пыталась, закончила действовать в этом направлении, когда мне уже лет 25 было. 06.12.2009 20:57:51, Неточка Незванова
Это ужасно, но все же, как я понимаю, у вас была очень непростая семья. Конечно, в таких случаях все не так, как надо, и это очень печально... Я имела в виду скорее обычную семью, где родители как правило хотят каким-то образом контролировать развитие детей. 06.12.2009 21:01:33, Shelly
я это к тому, что любому ребенку в любой семье интерес и внимание к нему нужно. независимо от того, год ему или 16 лет 06.12.2009 21:15:32, Неточка Незванова
Это само собой... 06.12.2009 21:16:31, Shelly
Дикая хозяйка
Мне в таком возрасте тоже было не надо, скорее наоборот. Я очень огорчалась когда мама уволилась с работы и стала сидеть дома. Дочь мою мое присутствие дома пока не напрягает, ей 13. Но она психологически пожалуй немного младше, не скажу, что прямо такой 100% подросток. 06.12.2009 20:55:40, Дикая хозяйка
Хотят, но со "своей" целью и сами дозируют. 06.12.2009 20:53:37, Нуга
я не хотела, мне вполне хватало ) я вообще больше всего любила заниматься делами, закрыв дверь в свою комнату. Родители иногда приходили, пытались разговаривать, открывать дверь... Моему ребенку 12 лет пока что, пытаюсь научить его сидеть в своей комнате с закрытой дверью, мне кажется так и должно быть, ведь неуютно с открытой дверью, он дверь открывает, сам ко мне приходит с разговорами и последнее время постоянно говрит, что я ему мало времени уделяю... 06.12.2009 20:49:53, Йоко
Вам кажется, что неуютно, а ребенку - наоборот. 06.12.2009 21:27:29, маугленок
да что ж все так схватились за моего ребенка ))) 06.12.2009 22:26:55, Йоко
Дикая хозяйка
Всю жизнь терпеть не могла закрытые двери :) И хоть сидела в своей, но всегда с открытой. 06.12.2009 20:56:16, Дикая хозяйка
а я терпеть не могу открытые двери )) 06.12.2009 21:19:53, Йоко
Дикая хозяйка
Ну так ребенок-то не Вы :-))) Мож ему нравится. 06.12.2009 21:25:00, Дикая хозяйка
так я его не насилую, в смысле не запираю дверь его )) думаю, если ему туда постаить телек и комп, он сам будет дверь закрывать и сидеть безвылазно 06.12.2009 22:26:24, Йоко
+1 06.12.2009 21:20:56, тигр-мыгр
Северо-Козлят
Вот мне не хватало. Но тогда мне это было не понятно, думала, что главное - книжка интересная под рукой. А сейчас я понимаю (и мама понимает, за папу не скажу), что упущено очень многое, не поняты, не прочувствованы многие важные моменты... я не умела попросить помощи, они не умели увидеть, что она нужна. Работали. С папой до сих пор общего языка нет, и он многого про меня не знает, что следовало бы.
Свои дети до этого возраста еще не доросли, думаю, будут хотеть)) Потому что у них уже с детства другие отношения с родителями.
06.12.2009 20:45:39, Северо-Козлят
Надо же... Значит, и правда бывает такое. Желаю вам все наладить! 06.12.2009 20:47:25, Shelly
Северо-Козлят
Спасибо) с родителями ничего налаживать и не надо, все что болело - отболело, сейчас все рОвно. Детей бы не упустить))
Но, мне кажется, не такая уж это и редкость - ведь у всех родители работали, у многих полный день и все общение происходило в рамках первостепенных жизненных потребностей... мне кажется, в моем детском окружении у всех была подобная ситуация...
06.12.2009 21:01:18, Северо-Козлят
Да, но по-моему 14-17 - такой возраст, когда подростку уже нужна самостоятельность, но родители еще воспринимают его как ребенка, и поэтому родители хотят большего общения, а дети - меньшего :) 06.12.2009 21:03:19, Shelly
Северо-Козлят
да, в этом большая доля истины, думаю, есть. Это если изначально, из детства к этому возрасту подросток приходит уже насыщенный родительским вниманием в должной мере. А если эмоциональный голод... он, конечно, утоляется частично всякими заменителями, книжками например у меня, но основная потребность в общении так и остается нереализованной. А потом, уже во взрослом состоянии, всякие нежелательные формы принимает..
Я тогдашняя не хотела большего общения, потому что не знала, что иначе может быть. А сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что его должно было быть больше.
06.12.2009 21:11:26, Северо-Козлят
Вот, я поняла благодаря вам главное - "из детства к этому возрасту подросток приходит уже насыщенный родительским вниманием в должной мере". То есть если все так, то подростковое дистанцирование от родителей нормально и закономерно, как и желание родителей быть в курсе всего (они-то не могут в течение нескольких месяцев изменить отношение с опекающего на партнерское). 06.12.2009 21:20:24, Shelly
Могут-не могут, а приходится. Иногда в течении нескольких месяцев, да. 06.12.2009 21:22:21, тигр-мыгр
Ну я думаю, что большинство "среднестатистически­х" родителей о тонкостях психологии не задумываются и менять себя в угоду подростковым закидонам не собираются :))) Хотя не помешало бы... 06.12.2009 21:23:51, Shelly
Большинство - не камикадзе:) Меняют, хош-не хош. Мне за месяц прошлось научиться не падать в обморок от того, что ребенок самостоятельно передвигается по всему городу.. 06.12.2009 21:31:05, тигр-мыгр
Северо-Козлят
Вот я вам благодаря тоже узнала и поняла очень важное, что мне пригодится)) Прям спасибо за тему)) 06.12.2009 21:30:40, Северо-Козлят
:-) 06.12.2009 21:46:03, Shelly
Мне внимания родителей хватало. Но его было немало. Как раз в этом возрасте, например, мы с папой по вечерам, после ужина, по полчасика прогуливались вокруг дома, разговаривая "за жизнь".
Оба родителя работали, и времени БЕЗ родителей мне в общем хватало. В самый раз, ни больше ни меньше.
Но я было "хорошей девочкой" и "ботаником", меня не тянуло пить-курить-гулять. Меня на дискотеки мама чуть ли не выгоняла.
06.12.2009 20:35:22, маугленок
Я тоже была "хорошей девочкой", но страдала от своей хорошести, хотелось быть "крутой" - более современной и раскованной. А вот родители, конечно же, хотели видеть отличницу :) 06.12.2009 20:39:39, Shelly
пчела Майя
А зачем мама выгоняла на дискотеки?! Хорошо, что меня никто не выгонял. 06.12.2009 20:36:29, пчела Майя
Ну я утрирую. Но мама считала (и справедливо), что мне не хватает 1)неформального общения со сверстниками и 2)движения, физической активности. 06.12.2009 20:50:32, маугленок
что-то в одну кучу. совместные поездки и провожания в школу. быть в курсе и участвовать. можно одно без другого 06.12.2009 20:34:09, Шерлок
+1 тоже попыталась отделить мух от котлет в сообщении автора, но ювелирная это работа, и плюнула 06.12.2009 20:43:48, Лось_Анджелес
И правильно :) 06.12.2009 20:56:10, Shelly
Эники-бэники
Разговаривать и общаться всегда хотела. 06.12.2009 20:32:04, Эники-бэники
Когда вы этого сами хотели или когда инициатива исходила от родителей? 06.12.2009 20:35:39, Shelly
Эники-бэники
В обоих случаях 07.12.2009 00:36:20, Эники-бэники
Вооkашка
Я помню, мы с родителями жили "в противофазе": мне хотелось общения в те моменты, когда они были заняты, а им со мной - когда у меня были другие интересы. Так что получалось "два в одном" - с одной стороны, мало внимания, с другой - оно чересчур назойливо :( По синусоиде :) 06.12.2009 20:26:31, Вооkашка
совместное времяпровождение мне было приятно, но дело в дозе - по грубым прикидкам - 1/10 свободного времени
со старшим (15 лет) примерно так-же, мне кажется- по выходным он с удовольствием играет с нами в бадминтон - часа полтора. Смотрит телевизор совместно со мной или мужем - тоже часа полтора. А по будямн практически нет совместного времяпровождения - ну, обед, ну поболтать полчасика.
В свою жизнь лезть не дает, не нравится.
06.12.2009 20:26:23, Лось_Анджелес
:) 06.12.2009 20:40:14, Shelly
пчела Майя
И я не хотела, и у детей как раз своя жизнь стала активно появляться именно лет с 14, совершенно внимание родителей им не нужно было. 06.12.2009 20:19:21, пчела Майя
не хотела. но я знала, что у родителей всегда есть время на меня, ежели мне того захочется 06.12.2009 20:18:19, arte

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!