Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кулинарам
Навеяло снизу. А вот фраза "светлый изюм 125г, темный - 175г" - это для понту, или надо действительно точно отмерять? А на чем? Я, когда вижу в рецептах такую точность, впадаю в ступор и начинаю подозревать, что люди это готовят в спец.лабораториях, в белых халатах, так что мне лучше и не начинать:-)
04.12.2009 11:31:37, sacha
98 комментариев

офф. я вас про лыжные ботинки спрашивала, вам не надо или вы не видели? 04.12.2009 22:09:21, Tanita Tararam
если результат не важен - можно и на глаз. Все равно вкусно получится. Хорошие пробукты вааще сложно испортить. Но бывает "вкусно", и бывает "идеально". Больше всего меня поразил (уже лет пятнадцать назад) салат "оливье" в Метрополе. Ну кажется,ЧТО тут можно сделать? Видать - именно то самое соблюдение пропорций.
Какие-то блюда ресторанные легко повторяются, даже получаются вкуснее. А над некоторыми бьёшься ГОДАМИ и только через ГОДЫ приходит понимание о ингридиентах и техноголии, чтобы получилось именно так... 04.12.2009 12:41:59, AleXXX
Какие-то блюда ресторанные легко повторяются, даже получаются вкуснее. А над некоторыми бьёшься ГОДАМИ и только через ГОДЫ приходит понимание о ингридиентах и техноголии, чтобы получилось именно так... 04.12.2009 12:41:59, AleXXX

И поэтому же лучшие в мире повара, втч мишленовские - таки те, кто соблюдает скупулезно все эти малейшие тонкости. Большинство готовящих дома будет эти 4 грамма того и 19 грамм сего точно отмерять только пока учится готовить, и то в лучшем случае:) А научившись - будут кидать "на глаз". Я и сама так делаю:)
Поэтому оно и получается дома - вкусно, даже вкусно-вкусно, но - не точнейший ресторанный рецепт, а все же "по мотивам". И это не факт что плохо:) 04.12.2009 12:01:08, Rumba*
а по моему, дома всегда готовят вкуснее, чем в ресторанах.
в ресторане не готовят маленькие порции. все в больших количествах, а там пропорции те же, но количества другие. и получается по другому. и качество продуктов хуже домашних. 04.12.2009 12:04:09, Альт
в ресторане не готовят маленькие порции. все в больших количествах, а там пропорции те же, но количества другие. и получается по другому. и качество продуктов хуже домашних. 04.12.2009 12:04:09, Альт
<в ресторане не готовят маленькие порции>
в дорогиx готовят. Огромная тарелка и в середине, если присмотреться - еда.
Красиво уложено, аж есть жалко. 04.12.2009 12:09:55, Jules
в дорогиx готовят. Огромная тарелка и в середине, если присмотреться - еда.
Красиво уложено, аж есть жалко. 04.12.2009 12:09:55, Jules
Вот. Невозможно есть! А как на цену посмотришь, тк воввсе невозможно. А как на себестоимость - то прям удавицца :(
то то я с голоду пухну. 04.12.2009 12:32:06, Янyшка
то то я с голоду пухну. 04.12.2009 12:32:06, Янyшка
я как то заказала себе спаржу с лососем. принесли такое под серебряной крышкой, пафосно сняли, а там ровно 4 веточки спаржи, обмотаные тонкими полосками рыбы. две с одной стороны тарелки, две с другой. и в середине что то кучкой навалено. я так и не поняла, что. какой то соус. наверное.
04.12.2009 12:17:52, Альт

тогда нужно было заказывать "лосось со спаржей", а не наоборот:-)) 04.12.2009 12:29:53, Ольга-13
а, да-да, вспомнила.
шикарно.
может, это не главное блюдо было, а закуска? :) 04.12.2009 12:21:32, Jules
шикарно.
может, это не главное блюдо было, а закуска? :) 04.12.2009 12:21:32, Jules


и качеством продуктов.
осетрину второй свежести сколько не отмеривай, свежее она от этого не станет. 04.12.2009 12:15:16, Jules
осетрину второй свежести сколько не отмеривай, свежее она от этого не станет. 04.12.2009 12:15:16, Jules

Но, конечно, это я про рестораны с действительно отличной кухней, ни в коем случае не про рядовые пиццерии и якитории, их легко дома превзойти.
з.ы. никаких претензий и наездов в стороной пиццерий и якиторий, периодически с удовольствием там могу откушать:)) 04.12.2009 12:08:38, Rumba*
а какие рестораны с отличной кухней? в москве?
я бываю не только в пиццериях. бывает даже вкусно, но все равно дома лучше. 04.12.2009 12:12:30, Альт
я бываю не только в пиццериях. бывает даже вкусно, но все равно дома лучше. 04.12.2009 12:12:30, Альт
я в своем районе знаю, где вкусные
конечно, там не все вкуснее, чем дома, но в основном. 04.12.2009 12:41:21, Янyшка
конечно, там не все вкуснее, чем дома, но в основном. 04.12.2009 12:41:21, Янyшка

и мама всегда отмеряет. и всегда - по бумажке. даже для блюд, которые регулярно готовит десятилетиями :))) 04.12.2009 11:44:59, Ci Sara

элементарно - на кухонных весах.
04.12.2009 11:41:09, хатуль мадан
Ну вот до сих пор не было мысли, что это предмет первой необходимости, обдумаю на досуге эту мысль. Но для этого нужно, чтобы желание домашних булочек стало нестерпимым:-)
04.12.2009 12:29:47, sacha
Саш, не выпендривайся:-)), я купила все сухофрукты и орехи для кекса на рынке, они при мне все завесили, я контролировала, стоя рядом:-))
04.12.2009 12:33:01, Ольга-13
тока фиников с запасом нужно брать, ибо в них - косточки. вынешь и будет меньше фиников:-)
04.12.2009 12:34:01, Ольга-13
Ну начинается:-) Не путай меня, там вообще в рецепте фиников нет:-)
Я действительно кулинар никакой, не чувствую, где можно отступить от рецепта, а где - ни-ни.
Вот еще масло меня всегда удивляет - "20 гр. растопленного масла". Отковырять от пачки одну девятую?! А если пачка не целая? Растопить как получится и отмерять стаканчиком? 04.12.2009 12:53:15, sacha
Этот я пропустила, там Галя тебе ссылку на какой-то другой дала.
Ну расскажи мне про масло, я в кулинарию все равно не пойду спрашивать. У меня есть два таракана - ничего не понимаю в готовке и в музыке:-) и боюсь спрашивать, вроде неприлично в моем возрасте не знать. Вот вчера мне подружка прям камень с души сняла: я говорю: "Никак не пойму, чем отличается гамма до мажор от ре мажор, только тем, что с другой ноты начинается?" "Да, - говорит, - все очень просто и не надо на ровном месте интегралы искать". Вот может ты мне объяснишь как масло топить и отмерять, и я совсем счастливая буду:-) 04.12.2009 13:11:56, sacha




Я действительно кулинар никакой, не чувствую, где можно отступить от рецепта, а где - ни-ни.
Вот еще масло меня всегда удивляет - "20 гр. растопленного масла". Отковырять от пачки одну девятую?! А если пачка не целая? Растопить как получится и отмерять стаканчиком? 04.12.2009 12:53:15, sacha
отковырять две-три столовые ложки и растопить (можно в микроволновке, но я рядом с плитой, чтоб видеть).
04.12.2009 13:20:27, Мадам Шредингер

Ну расскажи мне про масло, я в кулинарию все равно не пойду спрашивать. У меня есть два таракана - ничего не понимаю в готовке и в музыке:-) и боюсь спрашивать, вроде неприлично в моем возрасте не знать. Вот вчера мне подружка прям камень с души сняла: я говорю: "Никак не пойму, чем отличается гамма до мажор от ре мажор, только тем, что с другой ноты начинается?" "Да, - говорит, - все очень просто и не надо на ровном месте интегралы искать". Вот может ты мне объяснишь как масло топить и отмерять, и я совсем счастливая буду:-) 04.12.2009 13:11:56, sacha
это то да, но если там будет не 175 на 125 грамм, а 150 на 150 - небольшая проблема
К тому же у меня весы не цифровые. 04.12.2009 11:41:59, Мадам Шредингер
К тому же у меня весы не цифровые. 04.12.2009 11:41:59, Мадам Шредингер
в некоторых случаях нужна точность. мне, по крайней мере :) у меня дигитальные весы, точность 1 г кажется.
04.12.2009 11:45:27, хатуль мадан
приятно, если точно, но что ж мне, не готовить, раз весы со стрелкой?
там точность грамм 10. 04.12.2009 11:46:34, Мадам Шредингер
там точность грамм 10. 04.12.2009 11:46:34, Мадам Шредингер
:))) Мне мои дарили на свадьбу, муж тогда подхалтуривал в фирме, торгующей разнообразными весами, от самых мелких до промышленных и торговых.
вот они весы и подарили.
сама б я тоже электронные б купила. 04.12.2009 11:52:05, Мадам Шредингер
вот они весы и подарили.
сама б я тоже электронные б купила. 04.12.2009 11:52:05, Мадам Шредингер
не, я на глаз такое, то есть сколько всего изюма- точно, а соотношение - на глаз. Ну тут типа темного на треть больше.
А что готовите? булочки челси? они простые и вкуснющие, беритесь и делайте :))) я еще и вариации всякие делала, да и темный сахар медом заменяла 04.12.2009 11:34:50, Мадам Шредингер
Я ничего не готовлю, я только читаю и пугаюсь:-) Там внизу где-то промелькнул рецепт фруктового кекса. Говорят - просто, но я опять решила, что мне это недоступно. Что такое булочки челси? Может это еще проще:-)
04.12.2009 11:58:40, sacha
спасибо! ночь в холодильнике - это долго) но попробую разок, вдруг и правда что-то обалденное.
04.12.2009 12:13:06, Xenny
у меня тоже ея нету. хорошо, что предупредила насчет ночи ;) надеюсь, в холодильнике не должно быть тепло?
04.12.2009 12:23:18, Xenny
"всю субботу пекли пироги, все воскресенье их ели" (с) :))
гуд, попробую как-нить замесить ввечеру.
Интересно, а без
"30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры"
можно обойтись? корицу куплю, так уж и быть :) 04.12.2009 12:22:16, Xenny
ох, да! пузА - дело излишнее :) вот испеку и буду мужественно ходить вокруг воспитывать волю. А дочь пусть лопает.
04.12.2009 13:10:54, Xenny
25 граммов цедры это очень много, наверное штуки 4 апельсина нужно обтереть:-((
04.12.2009 12:38:29, Ольга-13
а откуда кислота-то возьмется? цедра - это строго желтое.рыжее со шкурки:-)
04.12.2009 12:41:15, Ольга-13
а засахареной нету, здесь не найдешь:-((
это нужно к Томсику ехать, у них небось в пакетиках продают, буржуи, эх:-((( 04.12.2009 12:37:38, Ольга-13
а там совсем и не цедра, я посмотрела на картинку - там вовсе даже корки засахареные:-))
такие найдешь на рынке, где сухофрукты продают.
имей в виду, что 25г. это очень мало, совсем чуть-чуть, столовая ложка:-)) 04.12.2009 12:49:41, Ольга-13
нет, цедра - это строго желтое/оранжевое с корки стереть.
а то, что там, - это называется "засахареные апельсиновые корочки" или "апельсиновые/лимонные/цитрусовые цукаты". 04.12.2009 12:58:48, Ольга-13
вот цитрусовые - из корок как раз:-)), а так - из мякоти.
карочи, там на картинке видно, что это мелкие кубики засахареных апельсиновых корок:-)) 04.12.2009 13:11:15, Ольга-13
да ну, я вообще такими сложными ингредиентами никогда не заморачиваюсь :)
у меня дома из специй - перец черный, перец горький от Тани и лаврушка. Для выпечки пудра сахарная и изюм. 04.12.2009 12:47:39, Xenny
А что готовите? булочки челси? они простые и вкуснющие, беритесь и делайте :))) я еще и вариации всякие делала, да и темный сахар медом заменяла 04.12.2009 11:34:50, Мадам Шредингер

ссылка ниже. простые, но немного муторные из-за дрожжевого теста.
тесто должно очень хорошо расстояться, я оставляю на ночь в холодильнике. 04.12.2009 12:05:23, Мадам Шредингер
тесто должно очень хорошо расстояться, я оставляю на ночь в холодильнике. 04.12.2009 12:05:23, Мадам Шредингер

в изначальном рецепте оно делается в хлебопечке.
там и расстойка быстрее, так как в тепле.
Но у меня ее нет, так вот опытным путем пришла к ночи в хол-ке. 04.12.2009 12:21:28, Мадам Шредингер
там и расстойка быстрее, так как в тепле.
Но у меня ее нет, так вот опытным путем пришла к ночи в хол-ке. 04.12.2009 12:21:28, Мадам Шредингер

чего долго -то? вам же не надо лежать в холодильнике! :))))
вечером в пятницу замесили, утром в субботу (после завтрака :)))) раскатали и испекли
Или утром замесили - вечером испекли.
Тесту надо расстояться, как раз если несколько часов ждать - мне мутрорно. 04.12.2009 12:18:47, Мадам Шредингер
вечером в пятницу замесили, утром в субботу (после завтрака :)))) раскатали и испекли
Или утром замесили - вечером испекли.
Тесту надо расстояться, как раз если несколько часов ждать - мне мутрорно. 04.12.2009 12:18:47, Мадам Шредингер

гуд, попробую как-нить замесить ввечеру.
Интересно, а без
"30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры"
можно обойтись? корицу куплю, так уж и быть :) 04.12.2009 12:22:16, Xenny
отлично, оно в любом случае отлично
опасные булочки
тесто кончается, желание есть (печь, т.к. несложно) не кончается
кг вокруг пуза наматываюца 04.12.2009 13:07:55, Янyшка
опасные булочки
тесто кончается, желание есть (печь, т.к. несложно) не кончается
кг вокруг пуза наматываюца 04.12.2009 13:07:55, Янyшка

коринка - это черный сладкий изюм.
обойтись то можно, но лучше положить
я купила такой изюм на рынке (не греческий, конечно, но черный и сладкий)
цедру лично я не клала, но лучше положить, если есть возможность...
я как-то и вовсе сушеную вишню (как изюм она) положила 04.12.2009 12:28:53, Мадам Шредингер
обойтись то можно, но лучше положить
я купила такой изюм на рынке (не греческий, конечно, но черный и сладкий)
цедру лично я не клала, но лучше положить, если есть возможность...
я как-то и вовсе сушеную вишню (как изюм она) положила 04.12.2009 12:28:53, Мадам Шредингер



это нужно к Томсику ехать, у них небось в пакетиках продают, буржуи, эх:-((( 04.12.2009 12:37:38, Ольга-13

такие найдешь на рынке, где сухофрукты продают.
имей в виду, что 25г. это очень мало, совсем чуть-чуть, столовая ложка:-)) 04.12.2009 12:49:41, Ольга-13

а то, что там, - это называется "засахареные апельсиновые корочки" или "апельсиновые/лимонные/цитрусовые цукаты". 04.12.2009 12:58:48, Ольга-13

карочи, там на картинке видно, что это мелкие кубики засахареных апельсиновых корок:-)) 04.12.2009 13:11:15, Ольга-13

у меня дома из специй - перец черный, перец горький от Тани и лаврушка. Для выпечки пудра сахарная и изюм. 04.12.2009 12:47:39, Xenny
ну вот еще - возражать будут :))) тогда мои вовсе голодными будут, мне неинтересно одно и то же постоянно готовить
я редко какое блюдо более 10-20 раз делаю, ну кроме примитивных "сварить картошку" или очень любимых.
Я даже в мороженые овощи на скороводке обязательно чего нить насыплю или плесну, типа соевого соуса и имбиря.
А уж выпечка... 04.12.2009 13:01:10, Мадам Шредингер
я редко какое блюдо более 10-20 раз делаю, ну кроме примитивных "сварить картошку" или очень любимых.
Я даже в мороженые овощи на скороводке обязательно чего нить насыплю или плесну, типа соевого соуса и имбиря.
А уж выпечка... 04.12.2009 13:01:10, Мадам Шредингер
не, не могу так
кстати, я тут вспоминала, что не готовлю и половины тех блюд, которые делала лет 7 назад. или делаю, но совершенно инача 04.12.2009 13:05:43, Мадам Шредингер
кстати, я тут вспоминала, что не готовлю и половины тех блюд, которые делала лет 7 назад. или делаю, но совершенно инача 04.12.2009 13:05:43, Мадам Шредингер
не, я просто ветренная натура :))) а так -я даже котлеты нормально сделать не могу.
04.12.2009 13:13:00, Мадам Шредингер
вот, очень вкусно
я тоже так думала, но не боги горшки обжигают
Кстати, у меня почему то почти всегда получается первый раз, еще лучше второй-третий, а на четвертый обычно швах. 04.12.2009 12:00:35, Мадам Шредингер
я тоже так думала, но не боги горшки обжигают
Кстати, у меня почему то почти всегда получается первый раз, еще лучше второй-третий, а на четвертый обычно швах. 04.12.2009 12:00:35, Мадам Шредингер
а это ты расслабляешься и теряешь контроль за процессом. поэтому и результат страдает.
04.12.2009 12:06:19, Альт
наверно.
вчера вот бисквиты не удались - я затеяла, а духовка занята была, они и осели 04.12.2009 12:09:10, Мадам Шредингер
вчера вот бисквиты не удались - я затеяла, а духовка занята была, они и осели 04.12.2009 12:09:10, Мадам Шредингер