Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sacha

кулинарам

Навеяло снизу. А вот фраза "светлый изюм 125г, темный - 175г" - это для понту, или надо действительно точно отмерять? А на чем? Я, когда вижу в рецептах такую точность, впадаю в ступор и начинаю подозревать, что люди это готовят в спец.лабораториях, в белых халатах, так что мне лучше и не начинать:-)
04.12.2009 11:31:37,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tanita Tararam
возможно, переводят из другой меры весов... получается 128 грамм одного и 324 грамма еще чего-нить...
офф. я вас про лыжные ботинки спрашивала, вам не надо или вы не видели?
04.12.2009 22:09:21, Tanita Tararam
если результат не важен - можно и на глаз. Все равно вкусно получится. Хорошие пробукты вааще сложно испортить. Но бывает "вкусно", и бывает "идеально". Больше всего меня поразил (уже лет пятнадцать назад) салат "оливье" в Метрополе. Ну кажется,ЧТО тут можно сделать? Видать - именно то самое соблюдение пропорций.

Какие-то блюда ресторанные легко повторяются, даже получаются вкуснее. А над некоторыми бьёшься ГОДАМИ и только через ГОДЫ приходит понимание о ингридиентах и техноголии, чтобы получилось именно так...
04.12.2009 12:41:59, AleXXX
Rumba*
вот именно поэтому самые вкусные, изысканные и вообще "чуть язык не проглотила" блюда, которые пробуешь в хороших ресторанах - невероятно трудно повторить в домашних условиях.:) Потому как малейшие нюансы в блюдах такого уровня имеют значение. А дома получается "почти как там", но не 100%. Ибо в ресторанах все эти тонкости скрупулезно соблюдают.

И поэтому же лучшие в мире повара, втч мишленовские - таки те, кто соблюдает скупулезно все эти малейшие тонкости. Большинство готовящих дома будет эти 4 грамма того и 19 грамм сего точно отмерять только пока учится готовить, и то в лучшем случае:) А научившись - будут кидать "на глаз". Я и сама так делаю:)
Поэтому оно и получается дома - вкусно, даже вкусно-вкусно, но - не точнейший ресторанный рецепт, а все же "по мотивам". И это не факт что плохо:)
04.12.2009 12:01:08, Rumba*
а по моему, дома всегда готовят вкуснее, чем в ресторанах.
в ресторане не готовят маленькие порции. все в больших количествах, а там пропорции те же, но количества другие. и получается по другому. и качество продуктов хуже домашних.
04.12.2009 12:04:09, Альт
мечта человека, который неплохо готовит:) 04.12.2009 12:42:54, Dafna
почему мечта то? суровая реальность 04.12.2009 12:45:35, Альт
<в ресторане не готовят маленькие порции>
в дорогиx готовят. Огромная тарелка и в середине, если присмотреться - еда.
Красиво уложено, аж есть жалко.
04.12.2009 12:09:55, Jules
Вот. Невозможно есть! А как на цену посмотришь, тк воввсе невозможно. А как на себестоимость - то прям удавицца :(
то то я с голоду пухну.
04.12.2009 12:32:06, Янyшка
дада. вспомнилась мне спаржа с лососем... 04.12.2009 12:13:19, Альт
ммммм? какой лосось? 04.12.2009 12:14:07, Jules
я как то заказала себе спаржу с лососем. принесли такое под серебряной крышкой, пафосно сняли, а там ровно 4 веточки спаржи, обмотаные тонкими полосками рыбы. две с одной стороны тарелки, две с другой. и в середине что то кучкой навалено. я так и не поняла, что. какой то соус. наверное. 04.12.2009 12:17:52, Альт
Ольга-13
а ты надеялась, што тебе шмат рыбы принесут?
тогда нужно было заказывать "лосось со спаржей", а не наоборот:-))
04.12.2009 12:29:53, Ольга-13
ну я так думала- шмат рыбы и кучка спаржи. 04.12.2009 12:35:35, Альт
а, да-да, вспомнила.
шикарно.
может, это не главное блюдо было, а закуска? :)
04.12.2009 12:21:32, Jules
кушать-то нечего, получается 04.12.2009 12:19:42, petrochinina
а денег как за нормальную еду взяли 04.12.2009 12:34:43, Альт
Rumba*
ага, не говори, жалко. и сервируют как, и как церемонно выносят - по два человека на одно блюдо, они несет, другой крышку серебряную снимает:) 04.12.2009 12:12:22, Rumba*
Мадам Шредингер
ага. И оно вкуснющее и совершенно необычного вкуса... 04.12.2009 12:11:27, Мадам Шредингер
Rumba*
вот эта необычность вкуса как раз и достигается лабораторными действиями в виде отсчитывания количества помешиваний, 31,8 грамм того-то и того-то... 04.12.2009 12:13:54, Rumba*
и качеством продуктов.
осетрину второй свежести сколько не отмеривай, свежее она от этого не станет.
04.12.2009 12:15:16, Jules
Rumba*
со словом "всегда" не согласна в данном случае. Сильно зависит и от кухни, и от блюда.
Но, конечно, это я про рестораны с действительно отличной кухней, ни в коем случае не про рядовые пиццерии и якитории, их легко дома превзойти.

з.ы. никаких претензий и наездов в стороной пиццерий и якиторий, периодически с удовольствием там могу откушать:))
04.12.2009 12:08:38, Rumba*
а какие рестораны с отличной кухней? в москве?
я бываю не только в пиццериях. бывает даже вкусно, но все равно дома лучше.
04.12.2009 12:12:30, Альт
я в своем районе знаю, где вкусные
конечно, там не все вкуснее, чем дома, но в основном.
04.12.2009 12:41:21, Янyшка
Ci Sara
это не для понту, это для специальных людей. типа моей мамы. весы у нас на кухне были ВСЕГДА! (раньше механические, теперь - электронные)
и мама всегда отмеряет. и всегда - по бумажке. даже для блюд, которые регулярно готовит десятилетиями :)))
04.12.2009 11:44:59, Ci Sara
Rumba*
Вашу маму вполне взяли бы в мишленовский ресторан:) там нужны люди, которые именно так скрупулезно действуют, для многих блюд это важно. 04.12.2009 12:04:33, Rumba*
Ci Sara
точно? пойду, обрадую ее! :) 04.12.2009 12:16:02, Ci Sara
элементарно - на кухонных весах. 04.12.2009 11:41:09, хатуль мадан
sacha
То есть весы - необходимый кухонный элемент? Эх, пропащие мы люди. 04.12.2009 12:04:36, sacha
а зайти и купить? :) 04.12.2009 12:15:31, хатуль мадан
sacha
Ну вот до сих пор не было мысли, что это предмет первой необходимости, обдумаю на досуге эту мысль. Но для этого нужно, чтобы желание домашних булочек стало нестерпимым:-) 04.12.2009 12:29:47, sacha
Ольга-13
Саш, не выпендривайся:-)), я купила все сухофрукты и орехи для кекса на рынке, они при мне все завесили, я контролировала, стоя рядом:-)) 04.12.2009 12:33:01, Ольга-13
Ольга-13
тока фиников с запасом нужно брать, ибо в них - косточки. вынешь и будет меньше фиников:-) 04.12.2009 12:34:01, Ольга-13
sacha
Ну начинается:-) Не путай меня, там вообще в рецепте фиников нет:-)
Я действительно кулинар никакой, не чувствую, где можно отступить от рецепта, а где - ни-ни.
Вот еще масло меня всегда удивляет - "20 гр. растопленного масла". Отковырять от пачки одну девятую?! А если пачка не целая? Растопить как получится и отмерять стаканчиком?
04.12.2009 12:53:15, sacha
Мадам Шредингер
отковырять две-три столовые ложки и растопить (можно в микроволновке, но я рядом с плитой, чтоб видеть). 04.12.2009 13:20:27, Мадам Шредингер
Xenny
я б растопила и 2 ст.л. отлила б :) 04.12.2009 13:09:34, Xenny
Ольга-13
а ты про какой рецепт вообще? я про фруктовый кекс от Вредителя:-) 04.12.2009 12:56:51, Ольга-13
sacha
Этот я пропустила, там Галя тебе ссылку на какой-то другой дала.
Ну расскажи мне про масло, я в кулинарию все равно не пойду спрашивать. У меня есть два таракана - ничего не понимаю в готовке и в музыке:-) и боюсь спрашивать, вроде неприлично в моем возрасте не знать. Вот вчера мне подружка прям камень с души сняла: я говорю: "Никак не пойму, чем отличается гамма до мажор от ре мажор, только тем, что с другой ноты начинается?" "Да, - говорит, - все очень просто и не надо на ровном месте интегралы искать". Вот может ты мне объяснишь как масло топить и отмерять, и я совсем счастливая буду:-)
04.12.2009 13:11:56, sacha
Мадам Шредингер
это то да, но если там будет не 175 на 125 грамм, а 150 на 150 - небольшая проблема
К тому же у меня весы не цифровые.
04.12.2009 11:41:59, Мадам Шредингер
в некоторых случаях нужна точность. мне, по крайней мере :) у меня дигитальные весы, точность 1 г кажется. 04.12.2009 11:45:27, хатуль мадан
Мадам Шредингер
приятно, если точно, но что ж мне, не готовить, раз весы со стрелкой?
там точность грамм 10.
04.12.2009 11:46:34, Мадам Шредингер
я свои для котят покупала :))) там 10 г никак не прокатит :))) 04.12.2009 11:48:22, хатуль мадан
Мадам Шредингер
:))) Мне мои дарили на свадьбу, муж тогда подхалтуривал в фирме, торгующей разнообразными весами, от самых мелких до промышленных и торговых.
вот они весы и подарили.
сама б я тоже электронные б купила.
04.12.2009 11:52:05, Мадам Шредингер
Мадам Шредингер
не, я на глаз такое, то есть сколько всего изюма- точно, а соотношение - на глаз. Ну тут типа темного на треть больше.

А что готовите? булочки челси? они простые и вкуснющие, беритесь и делайте :))) я еще и вариации всякие делала, да и темный сахар медом заменяла
04.12.2009 11:34:50, Мадам Шредингер
sacha
Я ничего не готовлю, я только читаю и пугаюсь:-) Там внизу где-то промелькнул рецепт фруктового кекса. Говорят - просто, но я опять решила, что мне это недоступно. Что такое булочки челси? Может это еще проще:-) 04.12.2009 11:58:40, sacha
Xenny
и я хочу булочки ;) ежли они простые. 04.12.2009 12:04:09, Xenny
Мадам Шредингер
ссылка ниже. простые, но немного муторные из-за дрожжевого теста.
тесто должно очень хорошо расстояться, я оставляю на ночь в холодильнике.
04.12.2009 12:05:23, Мадам Шредингер
Xenny
спасибо! ночь в холодильнике - это долго) но попробую разок, вдруг и правда что-то обалденное. 04.12.2009 12:13:06, Xenny
с ним ничо не будет и до след.вечера! 04.12.2009 13:06:34, Янyшка
Мадам Шредингер
ага 04.12.2009 13:12:25, Мадам Шредингер
Мадам Шредингер
в изначальном рецепте оно делается в хлебопечке.
там и расстойка быстрее, так как в тепле.
Но у меня ее нет, так вот опытным путем пришла к ночи в хол-ке.
04.12.2009 12:21:28, Мадам Шредингер
Xenny
у меня тоже ея нету. хорошо, что предупредила насчет ночи ;) надеюсь, в холодильнике не должно быть тепло? 04.12.2009 12:23:18, Xenny
Мадам Шредингер
нет, не должно
в тепле дойдет быстрее.
04.12.2009 12:27:16, Мадам Шредингер
Мадам Шредингер
чего долго -то? вам же не надо лежать в холодильнике! :))))

вечером в пятницу замесили, утром в субботу (после завтрака :)))) раскатали и испекли
Или утром замесили - вечером испекли.

Тесту надо расстояться, как раз если несколько часов ждать - мне мутрорно.
04.12.2009 12:18:47, Мадам Шредингер
Xenny
"всю субботу пекли пироги, все воскресенье их ели" (с) :))
гуд, попробую как-нить замесить ввечеру.
Интересно, а без
"30 гр коринки
25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры"
можно обойтись? корицу куплю, так уж и быть :)
04.12.2009 12:22:16, Xenny
отлично, оно в любом случае отлично
опасные булочки
тесто кончается, желание есть (печь, т.к. несложно) не кончается
кг вокруг пуза наматываюца
04.12.2009 13:07:55, Янyшка
Xenny
ох, да! пузА - дело излишнее :) вот испеку и буду мужественно ходить вокруг воспитывать волю. А дочь пусть лопает. 04.12.2009 13:10:54, Xenny
Мадам Шредингер
раздразнили совсем...
вечером тесто сделаю
04.12.2009 13:14:08, Мадам Шредингер
Мадам Шредингер
коринка - это черный сладкий изюм.
обойтись то можно, но лучше положить
я купила такой изюм на рынке (не греческий, конечно, но черный и сладкий)

цедру лично я не клала, но лучше положить, если есть возможность...
я как-то и вовсе сушеную вишню (как изюм она) положила
04.12.2009 12:28:53, Мадам Шредингер
Xenny
хи, спасибо за ликбез :) про коринку 04.12.2009 12:33:52, Xenny
Ольга-13
цедру хотя бы свежую терочкой натри с апельсинов и лимонов 04.12.2009 12:35:26, Ольга-13
Мадам Шредингер
вот я за...лась тереть. 04.12.2009 12:36:26, Мадам Шредингер
ужо пусть дочка это помогает 04.12.2009 13:08:11, Янyшка
Ольга-13
25 граммов цедры это очень много, наверное штуки 4 апельсина нужно обтереть:-(( 04.12.2009 12:38:29, Ольга-13
Xenny
а наверное еще и доп.сахар тогда добавить надо? кисло ж будет. 04.12.2009 12:39:36, Xenny
Ольга-13
а откуда кислота-то возьмется? цедра - это строго желтое.рыжее со шкурки:-) 04.12.2009 12:41:15, Ольга-13
Xenny
тогда горькота :) 04.12.2009 12:45:24, Xenny
Мадам Шредингер
не будет 04.12.2009 12:40:59, Мадам Шредингер
Xenny
свежую-то могу, но там же засахаренную требуют :) 04.12.2009 12:36:03, Xenny
Ольга-13
а засахареной нету, здесь не найдешь:-((
это нужно к Томсику ехать, у них небось в пакетиках продают, буржуи, эх:-(((
04.12.2009 12:37:38, Ольга-13
а может ее того.. засахарить самостоятельно? 04.12.2009 12:38:53, Альт
Xenny
ага, "простые" булочки получаются :) 04.12.2009 12:40:30, Xenny
Мадам Шредингер
да нормально без цедры, если так уж хотца. 04.12.2009 12:45:44, Мадам Шредингер
Ольга-13
пошла смотреть, шо там за рецепт 04.12.2009 12:42:29, Ольга-13
Ольга-13
а там совсем и не цедра, я посмотрела на картинку - там вовсе даже корки засахареные:-))
такие найдешь на рынке, где сухофрукты продают.
имей в виду, что 25г. это очень мало, совсем чуть-чуть, столовая ложка:-))
04.12.2009 12:49:41, Ольга-13
Xenny
корки - целиком продаются, что ли? или уже резаные? 04.12.2009 12:57:08, Xenny
Ольга-13
лапшой резаные, а ты уже помельче сделаешь 04.12.2009 13:00:09, Ольга-13
Xenny
а! спасиб. хоть буду знать, как выглядит 04.12.2009 13:01:04, Xenny
Мадам Шредингер
корки это цедра и есть, рази не? 04.12.2009 12:52:46, Мадам Шредингер
Ольга-13
нет, цедра - это строго желтое/оранжевое с корки стереть.
а то, что там, - это называется "засахареные апельсиновые корочки" или "апельсиновые/лимонные/цитрусовые цукаты".
04.12.2009 12:58:48, Ольга-13
Xenny
цукаты, я думала, из внутренностей делаются :) а оказывается, из корок? 04.12.2009 13:00:36, Xenny
Ольга-13
вот цитрусовые - из корок как раз:-)), а так - из мякоти.
карочи, там на картинке видно, что это мелкие кубики засахареных апельсиновых корок:-))
04.12.2009 13:11:15, Ольга-13
Xenny
хмм... я думала, в спецмагазинах каки-нибудь продают) 04.12.2009 12:38:39, Xenny
Ольга-13
если найдешь - поделись радостью, я тож закуплю:-)) 04.12.2009 12:41:46, Ольга-13
Xenny
да ну, я вообще такими сложными ингредиентами никогда не заморачиваюсь :)
у меня дома из специй - перец черный, перец горький от Тани и лаврушка. Для выпечки пудра сахарная и изюм.
04.12.2009 12:47:39, Xenny
Мадам Шредингер
самое интересное - в специях. 04.12.2009 12:49:21, Мадам Шредингер
Xenny
мои домашние консерваторы возражают против любых непривычных вкусов :( 04.12.2009 12:58:01, Xenny
Мадам Шредингер
ну вот еще - возражать будут :))) тогда мои вовсе голодными будут, мне неинтересно одно и то же постоянно готовить

я редко какое блюдо более 10-20 раз делаю, ну кроме примитивных "сварить картошку" или очень любимых.
Я даже в мороженые овощи на скороводке обязательно чего нить насыплю или плесну, типа соевого соуса и имбиря.
А уж выпечка...
04.12.2009 13:01:10, Мадам Шредингер
Xenny
у нас наоборот - годами выверенное меню :)) 04.12.2009 13:02:39, Xenny
Мадам Шредингер
не, не могу так
кстати, я тут вспоминала, что не готовлю и половины тех блюд, которые делала лет 7 назад. или делаю, но совершенно инача
04.12.2009 13:05:43, Мадам Шредингер
Xenny
знатная кулинарка :) 04.12.2009 13:11:35, Xenny
Мадам Шредингер
не, я просто ветренная натура :))) а так -я даже котлеты нормально сделать не могу. 04.12.2009 13:13:00, Мадам Шредингер
sacha
Вот спасибо, а тож я постеснялась спросить, что такое коринка:-) 04.12.2009 12:33:08, sacha
Мадам Шредингер
вот, очень вкусно

я тоже так думала, но не боги горшки обжигают

Кстати, у меня почему то почти всегда получается первый раз, еще лучше второй-третий, а на четвертый обычно швах.
04.12.2009 12:00:35, Мадам Шредингер
sacha
Здесь должна была быть ссылка? :-) 04.12.2009 12:06:45, sacha
Мадам Шредингер
ссылка тут, прошу пардона! 04.12.2009 12:07:57, Мадам Шредингер
sacha
Спасибо 04.12.2009 12:20:30, sacha
а это ты расслабляешься и теряешь контроль за процессом. поэтому и результат страдает. 04.12.2009 12:06:19, Альт
Мадам Шредингер
наверно.
вчера вот бисквиты не удались - я затеяла, а духовка занята была, они и осели
04.12.2009 12:09:10, Мадам Шредингер


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!