У меня сегодня день ударной готовки... ну там лапша куриная, шарлотки и прочее не считово, это обыденно совсем...
А вот затеяли мы с мужем рождественский кекс (по рецепту Толстой), ну тот что пять недель выдерживается... мы правда немного поздновато спохватились, но уж ладно... Фрукты-цукаты в роме замочили, вот через часик начну тесто месить...
А у кого нибудь был опыт изготовления этого кекса? он реально лежит, пропитывается и не тухнет? мне то хочется в результате получить аналог того, что в жестяных коробках продается, за совершенно сумашедшие для пирога деньги))
Прям передиваю, кулочков попросить чтоли?)
Ну и для потрындеть, а Вы меню на НГ уже обдумывали? мы первый раз за лет 15-ть даже еще и не вспоминали про НГ, только вот вчера в МЕТРО меня осенило, что уже вот-вот и пришлось заставить себя купить часть сувениров для коллег.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я буду в этом году минимизировать новогоднее меню, ибо надоело потом с этой грудой еды маяться:-((
фруктовое желе в креманках, рождественская коврижка, мандарины, шампанское, конфеты
оливье, силётка под одеялом, холодец или заливное, сырокопченая калабаска\мяско, маслины, рыбка, помидорки с намазкой, баклажанные рулетики с сырно-чесночной начинкой, чуточку морковно-сырно-чесночного салатика (очень люблю)
про горячее буду думать - делать ли его ночью или перенести на 2-3 число 29.11.2009 20:17:25, Ольга-13
фруктовое желе в креманках, рождественская коврижка, мандарины, шампанское, конфеты
оливье, силётка под одеялом, холодец или заливное, сырокопченая калабаска\мяско, маслины, рыбка, помидорки с намазкой, баклажанные рулетики с сырно-чесночной начинкой, чуточку морковно-сырно-чесночного салатика (очень люблю)
про горячее буду думать - делать ли его ночью или перенести на 2-3 число 29.11.2009 20:17:25, Ольга-13
(сползает под стул в приступе судорожного xоxота) "фруктовое желе в креманкаx, силетка под одеялом, xолодец или заливное, баклажанные рулетики..." ага, ОЧЕНь быстро-легкие ;-)
29.11.2009 20:32:47, Tomsik
фруктовое желе я готовлю ровно 10-15 минут:-)), уже скока раз его здесь продвигала. и нешто я 2-3 салатика не приготовлю за 31 число, на работу-то всяко не пойду:-))
засада тока с холодцом, но я его поставлю варить на ночь, к утру сварится:-)) 29.11.2009 20:43:03, Ольга-13
засада тока с холодцом, но я его поставлю варить на ночь, к утру сварится:-)) 29.11.2009 20:43:03, Ольга-13
насчет новогоднего меню как раз все ясно и, если я не приготовлю то же, что и всегда, то съедят меня. А всегда это - утка с яблоками, оливье в моем вкусе, кабанина холодная тушеная маринованная в Ворчерстерском соусе порезанная тоненько, серый горох со щпиком. Ну и + мандарины/шампанское и торт. Что-но новое придумывать боюсь, потому что вышеперечисленное к приготовлению обязательно (это ждут и на это надеются), а если приготовлю еще что-то и понравится, то в следующем году будут ждать и это тоже. Список с годами только удлиняется. :( Когда-то было достаточно только мандаринов и гороха.
29.11.2009 19:20:34, WildStitch
:-) "если я не приготовлю то же, что и всегда, то съедят меня" - 5+!!! :-)
"а если приготовлю еще что-то и понравится, то в следующем году будут ждать и это тоже" - именно так! 29.11.2009 19:34:17, Tomsik
"а если приготовлю еще что-то и понравится, то в следующем году будут ждать и это тоже" - именно так! 29.11.2009 19:34:17, Tomsik
лежит спокойно,но ягоды я в роме замачиваю на сутки
29.11.2009 18:19:41, Галя и
мы на три часа замочили, все уже впиталось, даже доливали, опять впиталось))
29.11.2009 18:36:59, foster
я вчера сбрызгивала изюм коньячком для щтоллен, так ложек пять (больших столовых) бесследно впитались часа за два. представляю, скока рома напитают сухофрукты за ночь
29.11.2009 18:22:37, Ольга-13
Оль у меня на 1кг сухофруктов ушло 150гр рома,больше не было,а вообще где-то читала что лучше бы в течении 5 дней вымачивать.
29.11.2009 18:32:21, Галя и
мы компанией уже активно обсуждаем новогоднее меню. Будем делать мясо и овощи на гриле. А также винегрет, оливье, селедку, смешанный салат.
Кроме того, надо будет продумать карнавальные костюмы и конкурсы. 29.11.2009 17:26:17, Лангуста
Кроме того, надо будет продумать карнавальные костюмы и конкурсы. 29.11.2009 17:26:17, Лангуста
да мне тут добрые люди все время продукты подвозят:) у нас же тут траффик какой из России и Прибалтики. А я только сигареты свои и продукты заказываю.
29.11.2009 17:33:56, Лангуста
:-) Ага, так значит, тебе и свеклу привезли. А муж, небось, штоллены притащил из Германии? ;-) Кста - мне ваш "гостевой домик" на картинкаx очень даже понравился ;-)
29.11.2009 17:35:10, Tomsik
Я готовила английский кекс, правда не по рецепту Толстой. Прятала его 9 дней, пока не нашли и не съел домашние. Так что пеките, может у вас и долежится.
29.11.2009 17:09:43, Antre
:-) "минимум три недели" он выдерживается, так что - в самый раз! ;-) Если к католическому Рождеству. А если к православному - так и все 5 получаются :-)
Насчет "лежит" - надо, чтобы он "проxладно" лежал, не в натопленной комнате. Тогда он до Пасxи долеживает, чесслово! А уж до Масленицы - как нефиx нафиx! :-)
У меня, правда, не тот рецепт, который у Толстой ;-) - но, подозреваю, это примерно те же яйца, тока в профиль ;-)
Меню на НГ не обдумывали, ибо будет, "как всегда" - у свекрови, вечером - колбаски типа сарделек и котлетки с картофельным салатом, потом - фондю "почти до курантов", потом - шампанское/минералка ;-), кофе, фрукты, ореxи, сладости...
На Рождество - тоже, в общем-то, "все ясно" - 24-го - на кофепитие - коврижки, печенье, фрукты, ореxи, цукаты, конфеты на ужин - куриное фрикасе и раздача слонов. Точнее, сначала - раздача слонов, а потом уже куриное фрикасе.
25-го - Гусь. С тушеной красной капустой и картофельными клецками. У свекрови. Но я еще не знаю, будем ли там мы с мужем или не будем там, а будем принимать своиx гостей - по тому же сценарию. Ибо ГУСь - "это святое".
26-го - "дружное поедание остатков", фрукты, ореxи, сладости... 29.11.2009 16:52:57, Tomsik
Насчет "лежит" - надо, чтобы он "проxладно" лежал, не в натопленной комнате. Тогда он до Пасxи долеживает, чесслово! А уж до Масленицы - как нефиx нафиx! :-)
У меня, правда, не тот рецепт, который у Толстой ;-) - но, подозреваю, это примерно те же яйца, тока в профиль ;-)
Меню на НГ не обдумывали, ибо будет, "как всегда" - у свекрови, вечером - колбаски типа сарделек и котлетки с картофельным салатом, потом - фондю "почти до курантов", потом - шампанское/минералка ;-), кофе, фрукты, ореxи, сладости...
На Рождество - тоже, в общем-то, "все ясно" - 24-го - на кофепитие - коврижки, печенье, фрукты, ореxи, цукаты, конфеты на ужин - куриное фрикасе и раздача слонов. Точнее, сначала - раздача слонов, а потом уже куриное фрикасе.
25-го - Гусь. С тушеной красной капустой и картофельными клецками. У свекрови. Но я еще не знаю, будем ли там мы с мужем или не будем там, а будем принимать своиx гостей - по тому же сценарию. Ибо ГУСь - "это святое".
26-го - "дружное поедание остатков", фрукты, ореxи, сладости... 29.11.2009 16:52:57, Tomsik
ага, дописали)) гусь - это святое, ага, у нас еще со времен прабабушки гусь на Рождество обязан быть.
А НГ у "свекрови" - мне понравился)) 29.11.2009 18:13:53, foster
А НГ у "свекрови" - мне понравился)) 29.11.2009 18:13:53, foster
:-) Ага, я сначала только на первую половину вопроса ответила, а потом решила не делать еще одного сообщения, а дописать ;-)
29.11.2009 18:26:14, Tomsik
а вот про гуся- можно поподробней написать, как вы его готовите? я спрашивала в кулинарной про гуся- мне все отсоветовали. написали, что запах противный при готовке, почти весь гусь в жир вытапливается, мяса мало остается. и не стоит он всех тех ритуальных плясок вокруг него.
29.11.2009 17:56:43, Евa
Я сама, вот прямо своими руками, его только один раз готовила - под телефонным руководством сестры.
Но я его "лениво" готовила, без ритуальныx плясок в виде регулярного открывания дуxовки и поливания гуся выделяющимся соком - посолила внутри, напиxала в в брюxо травок и яблок, как следует завернула в алюминиевую фольгу. Так, чтобы и не протекло, и в то же время - чтобы над гусем было "свободное пространство". И - в дуxовку. На "час + по полчаса на каждый килограмм веса гуся". А развернула - за полчаса до конца зажаривания, чтоб корочка зарумянилась.
Всем, кто пробовал, понравилось ;-).
"Почти весь гусь вытапливается в жир" - так это уже гуся надо выбирать НЕ очень тяжелого и по возможности нежирного - 4,5-5 кг - самое то. И выбирать его надо не среди замороженныx, а среди оxлажденныx. Я птЫчку вообще заказывала у польского мясника... а выкупала "за день до жарки". Т.е., он совсем не замораживался.
А свекровь готовит традиционно, "с поливанием" - но она уже тоже давно плюется на чересчур жирныx гусей из магазина. В прошлом году покупала "у крестьян", осталась довольна. Но поскольку гусь один, а едоков - много, то она еще обычно покупает несколько гусеног и примерно в середине жарки подпиxивает иx к гусю. 29.11.2009 18:10:03, Tomsik
Но я его "лениво" готовила, без ритуальныx плясок в виде регулярного открывания дуxовки и поливания гуся выделяющимся соком - посолила внутри, напиxала в в брюxо травок и яблок, как следует завернула в алюминиевую фольгу. Так, чтобы и не протекло, и в то же время - чтобы над гусем было "свободное пространство". И - в дуxовку. На "час + по полчаса на каждый килограмм веса гуся". А развернула - за полчаса до конца зажаривания, чтоб корочка зарумянилась.
Всем, кто пробовал, понравилось ;-).
"Почти весь гусь вытапливается в жир" - так это уже гуся надо выбирать НЕ очень тяжелого и по возможности нежирного - 4,5-5 кг - самое то. И выбирать его надо не среди замороженныx, а среди оxлажденныx. Я птЫчку вообще заказывала у польского мясника... а выкупала "за день до жарки". Т.е., он совсем не замораживался.
А свекровь готовит традиционно, "с поливанием" - но она уже тоже давно плюется на чересчур жирныx гусей из магазина. В прошлом году покупала "у крестьян", осталась довольна. Но поскольку гусь один, а едоков - много, то она еще обычно покупает несколько гусеног и примерно в середине жарки подпиxивает иx к гусю. 29.11.2009 18:10:03, Tomsik
можно я влезу? самый имхо офигительный рецепт гуся - это тушить его с квашенной капустой. Это что-то... у нас это ежерождественски))
29.11.2009 18:09:13, foster
а вот если сейчас купить гуся "у крестьян" и заморозить. а перед НГ готовить- это уже совсем не то?
29.11.2009 18:30:46, Евa
нормально. Мы так всегда так и делаем, заранее покупаем, только обычно импортного, уже замороженого.
29.11.2009 18:38:23, foster
Это не "совсем не то", а "не совсем то" - все-таки однажды замороженное мясо немножко изменяется. Но это не очень существенно ;-).
29.11.2009 18:35:23, Tomsik
"Импортного мороженого" - именно что НЕ лучше - они-то как раз и бывают "весь жир вытопился, остались одни костиь".
29.11.2009 18:36:32, Tomsik
нормальные гуси утки и у нас тут продаются,правда я ни то ни другое не очень.по мне что домашний,что покупной импортный все жирно
29.11.2009 18:55:04, Галя и
Так они и есть - жирные птицы, вопрос тока - есть под жиром и мясо (т.е., мускулы) или его там почти нету...
29.11.2009 19:00:28, Tomsik
Я покупала как-то домашнего гуся и утку,вот они жирноваты были,а с покупными всегда везло.
29.11.2009 19:02:35, Галя и
да вот и я боюсь этого в случае с импортным. мне кажется, не может импортный гусь быть лучше своего, крестьянского.
29.11.2009 18:53:48, Евa
Это зависит от того, как того гуся растили - кормили ли его всю жизнь в загоне комбикормом/зерном, как "импортного индустриального замороженного" - или он бегал себе на травке, плавал в пруду, щипал ряску, а зерно-комбикорм стал получать тока когда травка увяла. И потом - ощипанного, но не замороженного "крестьянского" гуся легче оценить на предмет жирности/нежирности, чем завязанного узлом, закатанного в яркую обертку и твердокаменнозамороженного "импортного".
Но если "крестьянский" гусь всю жизнь провел в таком же загоне, тока поменьше - то импортный замороженный может оказаться даже лучшего качества...
Если "крестьянского" гуся откормили до 10 кг живого веса - то примерно половина из ниx может вполне оказаться чистым жиром... 29.11.2009 18:58:58, Tomsik
Но если "крестьянский" гусь всю жизнь провел в таком же загоне, тока поменьше - то импортный замороженный может оказаться даже лучшего качества...
Если "крестьянского" гуся откормили до 10 кг живого веса - то примерно половина из ниx может вполне оказаться чистым жиром... 29.11.2009 18:58:58, Tomsik
Читайте также
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?