А почему люди отказываются от своего явного призвания, причем, имея к тому все возможности, талант и достаток?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Настя, ты пытаешься к другому человеку влезть в голову, причём глубоко-глубоко... А это всегда затруднительно :).
Фактически ты требуешь, чтобы человек с "призванием", как ты пишешь, полностью разделял твою шкалу ценностей. То есть считал, что: 1) у него есть талант 2) иметь такой талант - это здорово :) 3) на выбранной стезе он непременно добьется успеха 4) он хочет добиться успеха именно в этом.
Однако ткни в любой пункт - и обнаружишь его слабость.
Даже очень талантливые люди склонны к рефлексиям и сомнениям относительно своего дара;
они могут считать совершенно незначительным то, что кажется важным другим (так один прекрасный актёр с горечью говорил о том, что все, что он имеет - это усиленную природой способность кривляться, а больше ни на что не способен);
они могут опасаться (и справедливо, кстати), что выбранный путь заведет в возрастной тупик нереализованности (посмотри на балерин и профессиональных танцовщиц);
они могут банально ХОТЕТЬ ИНОГО :). Ведь далеко не всегда в своих мечтах человек исходит из того, чем располагает.
Масса, масса причин может быть для отказа. Да взять хоть страх сумасшествия у поэтов и писателей (и ведь есть примеры, когда люди бросали писать, именно опасаясь прогрессирующей болезни). 29.10.2009 15:38:16, Эрва Шерстистая
Фактически ты требуешь, чтобы человек с "призванием", как ты пишешь, полностью разделял твою шкалу ценностей. То есть считал, что: 1) у него есть талант 2) иметь такой талант - это здорово :) 3) на выбранной стезе он непременно добьется успеха 4) он хочет добиться успеха именно в этом.
Однако ткни в любой пункт - и обнаружишь его слабость.
Даже очень талантливые люди склонны к рефлексиям и сомнениям относительно своего дара;
они могут считать совершенно незначительным то, что кажется важным другим (так один прекрасный актёр с горечью говорил о том, что все, что он имеет - это усиленную природой способность кривляться, а больше ни на что не способен);
они могут опасаться (и справедливо, кстати), что выбранный путь заведет в возрастной тупик нереализованности (посмотри на балерин и профессиональных танцовщиц);
они могут банально ХОТЕТЬ ИНОГО :). Ведь далеко не всегда в своих мечтах человек исходит из того, чем располагает.
Масса, масса причин может быть для отказа. Да взять хоть страх сумасшествия у поэтов и писателей (и ведь есть примеры, когда люди бросали писать, именно опасаясь прогрессирующей болезни). 29.10.2009 15:38:16, Эрва Шерстистая

В описанном примере я призвания не вижу. Скорей всего, гражданин что-то умеет, но не любит. Окружающие просят его исполнить на "бис" и удивляются почему он отказывается. 29.10.2009 14:09:51, Лида Удоева

Ну например - моя младшая сестра так красива, что могла бы работать фотомоделью или актрисой. И даже предлагали. Но ей это нафиг не надо, она учится на физика. И мне кажется, что она просто случайно родилась красивой, а не то, что Бог дал ей эту красоту с условием во что-то профессиональное инвестировать. 29.10.2009 15:47:56, Лида Удоева
офф: мадам Удоева, вы обещались почту регулярно проверять :). И, спрашивается, хде?...
29.10.2009 18:04:27, Эрва Шерстистая
Для меня это не праздный вопрос. Про свое призвание я поняла лет в 11 - писать) Семья, технари, считали, что это фигня и этим не прокормишься. Готовилась на экономический, потом отказалась от него, в итоге - гуманитарный ф-т, и там была "литература" (увы, самый слабый там предмет). В общем, вуз меня интересовал постольку поскольку. Зато в 18 лет я начала работать в сми, где успешно и проработала всю учебу. Потом поднадоело, ушла в другие области, но в итоге моя деятельность все равно связана с публичными коммуникациями. И получается, что все, что я заработала, я так или иначе заработала словом. И любовь к слову выражается еще и в том, что я собираю вещи с буковками (расцветка "а-ля газета": диван, подушки, сумка, одежда, тетради, блокноты - с буковками).
Разумеется, сми - это всего лишь альтернатива, так сказать, из возможного. Я хотела быть писателем. И кстати в 15-16 лет написала роман, который отправила в Интернет и его в итоге растащили по огромному количеству интернет-библиотек.
Но, тем не менее, я занимаюсь чем угодно, только не написанием книг. Почему? Как тут справедливо написали - лень, страх неудачи, неизвестно кто за это заплатит, и кроме того для меня это слишком много значит, что тоже является препятствием.
Вот так и кручусь рядом с призванием, но посвятить себя ему не осмеливаюсь) 29.10.2009 13:59:54, Wishmaster
Разумеется, сми - это всего лишь альтернатива, так сказать, из возможного. Я хотела быть писателем. И кстати в 15-16 лет написала роман, который отправила в Интернет и его в итоге растащили по огромному количеству интернет-библиотек.
Но, тем не менее, я занимаюсь чем угодно, только не написанием книг. Почему? Как тут справедливо написали - лень, страх неудачи, неизвестно кто за это заплатит, и кроме того для меня это слишком много значит, что тоже является препятствием.
Вот так и кручусь рядом с призванием, но посвятить себя ему не осмеливаюсь) 29.10.2009 13:59:54, Wishmaster
вот меня как раз интересует, почему молодой человек, у которого вроде бы меньше должно быть страхов на тему... в силу отсутствия опыта поражений, почему он бросает своё призвание?
а что подразумевается под "много значит"?
29.10.2009 14:02:38, Ветер Перемен
а что подразумевается под "много значит"?
29.10.2009 14:02:38, Ветер Перемен
Да вот именно что много)) Не знаю, как описать подробее. И еще страх, а вдруг это не то, кому это надо, что я вообще могу... Да, неуверенность в себе, в призвании (хотя любить-то я его люблю), в будущем, в выбранном векторе движения... А книги если и пишу - отправляю в интернет, там они под псевдонимом и находятся. Деньги беру за другое.
29.10.2009 14:06:09, Wishmaster
а если бы из крупных издательств писали, звонили, уговаривали продать им книги?
29.10.2009 14:09:21, Ветер Перемен
Если бы хоть кто-то это опубликовал, то да, с большим удовольствием посвятила бы себя этому. Да я и так беру деньги за написанное, только по объему это меньше, чем книги)
29.10.2009 14:10:37, Wishmaster
не за бесплатно же, конечно предлагают платить хорошие деньги.
а в таком случае, почему бы отказались? :-) 29.10.2009 14:14:00, Ветер Перемен
а в таком случае, почему бы отказались? :-) 29.10.2009 14:14:00, Ветер Перемен
Смерть или полная физическая несостоятельность, когда сильно болеешь и ничего не можешь.
29.10.2009 14:21:21, Wishmaster
а почему убивают себя? Почему-то внутри не хотят быть успешными, счастливыми, богатыми... Может, винят себя в чем-то (глупость какая нибудь, типа "разлил в 10 лет компот, любимая бабушка поскользнулась, разбила голову и умерла - я виноват, плохой, преступник - должнен быть наказан, у меня всегда должо быть все плохо") Конечно, внутри все это, не осознается, в подсознании сидит. И все - ничего хорошего для себя этот человек уже делать не будет
29.10.2009 13:51:37, Лось_Анджелес
кстати, да, жизнь встраивает в живых существ какие-то механизмы контроля популяции..
крысы вон тоже живут нормально, пока не достигает их численность определенной величины. и тогда начинают грызться друг с другом насмерть, не важно, дружили до этого или нет..
когда численность снижается раз в 10 - снова миряться и живут дальше как ни в чем не бывало..
Киты вон на берег выбрасываются от депрессии.
Ну и т.п. 29.10.2009 14:08:50, Siniy

крысы вон тоже живут нормально, пока не достигает их численность определенной величины. и тогда начинают грызться друг с другом насмерть, не важно, дружили до этого или нет..
когда численность снижается раз в 10 - снова миряться и живут дальше как ни в чем не бывало..
Киты вон на берег выбрасываются от депрессии.
Ну и т.п. 29.10.2009 14:08:50, Siniy
а если человек сворачивает карьеру, а потом живет тихой семейной жизнью, вполне счастлив и себя не убивает. :-) а когда его встречают поклонники, то говорит, а это не я, просто похожа. :-)
29.10.2009 14:05:36, Ветер Перемен
ну наверное поклонники мешали тихой семейной жизни - а этому человеку на данном этапе хочется именно тихой семейной жизни без всяких осложнений в виде поклонников?
29.10.2009 14:14:43, Лось_Анджелес

я пока встречал только примеры, когда люди не могли увидеть свое призвание, и поэтому занимались чем-то еще.
а те, кто нашел именно свое призвание, вряд ли откажется от него, разве что из-за угрозы смерти их или близких.. 29.10.2009 13:35:59, Siniy
вот поэтому и не понимаю, как можно отказаться от того, что отлично получается, признается и оценивается окружающими...
29.10.2009 13:37:42, Ветер Перемен

может просто не встречал, поэтому и не могу представить) 29.10.2009 13:46:49, Siniy

тоись человеку может быть недостаточно, если у него что-то блестяще получается?
29.10.2009 13:58:16, Ветер Перемен

Или скрытые мотивы. Например: здоровье слабоватое. 29.10.2009 13:40:52, lanika

ну так человек все равно реализовался в близкой области, почти до 30 лет там проварился, периодически пробуя себя в той, к которой призвание есть, но не глубоко, а потом вообще все свернул и ничем не занимался...
29.10.2009 13:28:16, Ветер Перемен
недооценивают себя, свои силы, ум, возможности.
29.10.2009 13:22:19, Елена Сергеевна
а мнение больших спецов, которые отрывают с руками, не учитывается при этом?
29.10.2009 13:23:08, Ветер Перемен
Не верят в себя.
29.10.2009 13:15:07, Праздник сердца

Боязнь нового.
Лень.
Отсутствие мотивации. 29.10.2009 13:00:47, lanika
а если это в молодости происходит? т.е. карьера в результате есть в схожей области, но вот на мой взгляд другая область потеряла в лице отказавшегося редчайший бриллиант...
29.10.2009 13:05:05, Ветер Перемен

А может он не видит другую область? Даже не представляет что она существует?
Если это близкий человек, попробуй поговорить:) 29.10.2009 13:10:06, lanika
она в ней тоже периодически участвовала. :-) поговорить не могу. :-)
29.10.2009 13:17:47, Ветер Перемен
спросить возможности нет, пока ищу.
странно, что карьеру закончила в 29 лет всего...
29.10.2009 13:14:04, Ветер Перемен
странно, что карьеру закончила в 29 лет всего...
29.10.2009 13:14:04, Ветер Перемен
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.