А вот подскажите, даже не знаю как быть...
Ездила по делам на Урал и заскочила на кладбище под Екатеринбургом (деревня Мезенка около Белоярской атомной станции), там у меня похоронены бабушка и дедушка. Кладбище уже закрытое. Было. Не хоронили там уже давно. А тут хожу и не узнаю. Свежие могилы там где были захоронения 50-60-70 годов, кучи сваленных памятников и крестов и новые ямы. Нашла своих и что же я вижу... Бабушкиного памятника нет. Дедушкин видимо не смогли выдрать из земли. Но видно что тянули. Мы с мамой были там последний раз 5 лет назад, всё покрасили, приклеили новые фотографии, цветы посадили. А тут приезжаю и вижу - кто-то это место уже присмотрел... Никакой там администрации не было уже 100 лет, а тут на каждом дереве "По вопросам захоронений обращаться туда-то". Телефончик я не взяла. К сожалению. Как бороться? А не будь у меня командировки на Урал, я через год могла бы вообще не найти родных могил. Господи, есть границы у предпринимательства и жажды денег или нет? Или Бога нет и всё можно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бесхозные могилы сносят обычно. Если 5 лет на могилу не ходить, то она как раз такой и будет.
28.10.2009 12:34:41, Ольга*

Мне папа в Горьком как-то сказал в парке, что вот здесь, поближе к ограде были похоронены мои прабабушка и прадедушка, а сейчас здесь парк. 28.10.2009 09:37:31, фа

Интересно, у старых могил есть документы? Можно предъявлять претензии, если место ваших родных будет повторно кем-то использовано? 28.10.2009 09:57:50, фа

Если могилы не ухожены, а заброшены, то на их месте разрешаются захоронения, по крайней мере в Москве. Пять лет назад побывать хорошо, но за пять лет захоронения приобретают очень неухоженный вид. Могилы ваших родственников сочли, видимо, заброшенными, поэтому и пытались их разорить.
На вашем месте я бы взяла телефончик и договорилась с кем-нибудь, кто мог бы регулярно ухаживать за могилами, присматривать за ними. Если уж у вас нет возможности прилетать хотя бы раз в год. 28.10.2009 08:59:34, Эристейя
На вашем месте я бы взяла телефончик и договорилась с кем-нибудь, кто мог бы регулярно ухаживать за могилами, присматривать за ними. Если уж у вас нет возможности прилетать хотя бы раз в год. 28.10.2009 08:59:34, Эристейя
На нашем кладбище разрешено повторное захоронение на месте старых (срок не помню) "бесхозных" могил... В общем-то, объяснение этому вполне понятное... Зря вы телефон-то не взяли...
28.10.2009 08:34:09, мышка на сервере
вот ищу сейчас в интернете. я думала могилы нельзя трогать, есть статья.
28.10.2009 08:42:08, Talifa kumi
Да, нашла кто там командует. Позвонила. Попугала. Только напугались ли...
28.10.2009 12:49:45, Talifa kumi

а родственников, знакомых нет в том городе, чтобы через них уточнить?
28.10.2009 11:11:17, Gulchatai