Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а в чем, на Ваш взгляд, взрослые в отношении вас в вашем детстве были не правы

это вопрос)
апд - взрослые - не только родители
чего бы Вы никогда не допустили в отношении к ребенку? даже чужому?
25.10.2009 21:32:01,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хм.. ну, наверное, в чем-то были.. Не помню)) Т.к понимаю, что любили и любят меня безоглядно, за меня кого угодно бы в клочки порвали и сами бы порвались...
Ребенка своего доверяю родителям на все 100%.
я исключение?
26.10.2009 15:10:39, Живая_и_Настоящая
Правы были во всём, потому что всё что они ни делали, делали любя. 26.10.2009 13:40:44, трошина
NatalyaLB
некоторые папы своиx дочек трахают любя 26.10.2009 13:52:22, NatalyaLB
Тем не менее, как жить дальше - проблема исключительно дочки. Мало ли кто что делает. 26.10.2009 14:43:11, Wishmaster
NatalyaLB
я не к тому "как жить дальше", а к тому, что логика " были правы, так как все делали любя" неправильна. Другой пример - если родители-колхозники "любя" своего ребенка НАСИЛьНО заставляют стать профессионалом по копанию огорода/уходом за скотом, и на все его " я вырасту, в город уеду, не хочу быть колхозником" отвечают "там тебя никто не ждет/тебе не понравится" и т д, они неправы.
Но мы опять возвращаемся к смыслу слова " любовь", ктр у всех разный
26.10.2009 15:35:34, NatalyaLB
NatalyaLB
ой, так много, задолбаешься перечислять, все, что ниже написано и еще больше. Со своими детьми все, что мне не нравилось в родителях, не делаю ( подчеркиваю, так как еще бывает вариант " в родителях не нравилось, но не могу удержаться и делаю тоже самое со своими детьми"). 26.10.2009 11:27:58, NatalyaLB
1) частый ор с оскорбительными эпитетами -причем не за дело ор, а просто в аффекте, ни одного наказания "по делу" за все детство вспомнить не могу. На свою стараюсь не орать, а если ору, то так, безадресно. Типа: "почему ты до сих пор не в кровати?!!!" вместо " ах ты....(и дальше поток оскорблений).
2) самое жуткое воспоминание -насильная кормежка, это было истязание едой в буквальном смысле слова. Не допустила бы в отношении никакого ребенка.
3) Постоянное " у всех дети, как дети, а у нас...". Причем по сути это был не наезд на детей, а чувство вины родителей. Они считали себя плохими родителями, не умеющими воспитывать. А вот соседка умеет, поэтому у нее "дети как дети". Ну и я следом считала, что "все дети, как дети", и только я одна такая -растакая:(
Это первое, что вспомнилось, дальше рыться не хочу -так как было в детстве еще много всякого, о чем вспоминать неприятно, но...при этом все подростково-юношеско-взрослые годы у меня с родителями очень теплые, дружные и доверительные отношения. Если с моими взрослыми детьми у меня сложатся такие отношения - это будет очень здорово:)
26.10.2009 11:10:50, white-dove
Чиффа
Неправы по отношению к ребенку те взрослые, кто лишает ребенка права на свою собственную точку зрения. Условно говоря, даже двухлетний малыш имеет право выбирать цвет кофточки, в которую его одевают, ИМХО 26.10.2009 10:27:11, Чиффа
Полевка
никогда не буду готовить детей к тому, что они должны содержать меня в старости. И вообще такое чувство долга постоянное перед всеми не буду прививать. 26.10.2009 09:18:39, Полевка
Полевка
а еще не буду говорить: "У тебя не получится". Я очень многое не сделала из-за этого, пока не научилась игнорировать. 26.10.2009 09:33:31, Полевка
Сколько себя помню - ты дура, руки из ж..пы растут, куда тебе учиться, ты тупая, лентяйка, грязнуля и проч..."У других дети как дети, а ты...". Ну, в общем, в выражениях не стеснялись. Мама. С отцом как-то все по другому. С одной стороны вроде и контроль, но с другой полное равнодушие и "махание рукой" - что еще путного из нее может вырасти. Крик постоянный, ощущение что мать нормально говорить не умеет. Эх, как бы все это забыть, "выбросить" и не вспоминать... 26.10.2009 08:55:53, Не хочу
Чего я не буду делать с детьми - того же, что и со взрослыми, с поправками на возраст. Несправедливость, оставление в беде (даже маленькой беде или проблеме), обидные слова, ложь в важном, и т.п.

По большому счету, ничего плохого никакие взрослые мне не делали. Я могу, конечно, подумать назвать кучу пунктов, которые, наверное, могли повлиять на/улучшить самооценку, соц адаптированность там, образоватие и тп и тп и тп. Но я не считаю, что это важно. Не это, так было бы другое. Я склонна считаь это ерундой - ну почти что.
26.10.2009 03:22:14, Nastasja
ZAIA
ооо, целый список:) только это действительно не надо, это уже ПРОЙДЕНО. представь, что ты набила чемодан тухлыми, вонючими тряпками и таскаешь его за собой зачем-то. у тебя уже куча нормального имущества, а ты все с этим чемоданом, из дома в дом, туда-сюда. Когда-то эти тряпки было единственное твое достояние, но СЕЙЧАС ЗАЧЕМ ОНИ ТЕБЕ?
у ребенка твоего будет свой чемодан. качество тряпок там зависит и от тебя и от него, но это будут ДРУГИЕ тряпки. И они будут, скорей всего. Но твой чеможан не имеет к этому отношения. Выбрось его, оставь где-нибудь, и уйди не оглядываясь :)
25.10.2009 23:48:24, ZAIA
Тотальный контроль. Вот это была жесть. 25.10.2009 23:43:50, Эристейя
в детстве - слишком верили в мое приличное времяпровождение
в юности - не верили в него же:)
Не допустила бы опасных игр по отношению к чужим детям, которые могут привести к их травмированию.
25.10.2009 23:36:59, Hel
Я очень долго разбирала и разбираю последствия детства. И вот теперь на Ваш вопрос я могу сказать, что ничего - все из того, что было, вполне можно допустить по отношению к ребенку. Во всем своя польза и только от человека зависит, как он поведет себя в той или иной ситуации.
В страданиях есть один несомненный плюс - они способствую личностному росту и развитию. Если ребенок себя на пути этого роста где-то не угробит - наркотиками ли, алкоголем ли или преступлениями - он будет иметь что называется жизненный опыт, определенное спокойствие и уверенность в себе.
Специально издеваться над ним я не буду, конечно. Ну а там как пойдет. "Все, что не убивает, делает нас сильнее".
Мои родители молодцы, в общем они старались как лучше.
Да, и добавлю, что чем дальше, тем более теплые чувства я испытываю к родителям, больше их понимаю, люблю, готова просить прощения за все что было - не потому что чувствую вину, а потому что наконец-то я ее не чувствую. Это прощение-примирение, а не прощение-обвинение.
25.10.2009 23:36:02, Wishmaster
УникаЛьнаЯ
не оставила бы на 4 года с моей бабушкой. Наверное, все. 25.10.2009 23:19:10, УникаЛьнаЯ
у меня есть на этот счет чУдная история. дело было пару лет назад, мне как раз было чуть за 30, и я тоже копалась в ошибках в моем воспитании и их последствиях для взрослой жизни (возраст такой, видимо :))). и приехала ко мне подруга детства, с которой мы долго не виделись, так что общались взахлеб, и прошлое вспоминая, и настоящее обсуждая. она, в частности, рассказала, что свою дочку воспитывает очень свободно, уважает ее мнение, поддерживает ее идеи и тыды. я, конечно, бурно отреагировала, что-де так и только так и надо, вот меня все время ориентировали на то, что надо быть хорошей девочкой, слушаться взрослых, соответствовать их ожиданиям и прочая, и прочая, и прочая, вместо того, чтобы давать мне свободу и поощрять инициативу. на что она эдак задумчиво посмотрела на меня и говорит: "а ты знаешь... результат мне нравится!" и я как-то вдруг поняла, что результат и мне нравится :)))), и кто его знает, как оно было бы, если бы было по другому :))) 25.10.2009 22:44:45, arte
Неваляшка+
А ведь действительно...)) но как же важно, чтобы кто-то авторитетно указал на удовлетворительный результат... и желательно вовремя. 25.10.2009 22:53:11, Неваляшка+
Можно мильон претензий найти ко взрослым и детям, которые нас незаслуженно обижали в детстве. Только какой смысл копить в себе и взращивать обиды? Вспоминать лучше только хорошее, душу себе горечью не травить. 25.10.2009 22:36:44, Горгулья
не коплю и не взращиваю. просто сделала выводы. 25.10.2009 23:26:32, хатуль мадан
Хорошо, если сделала. Я вот по натуре иной человек, чем моя мама. Мне разбор её ошибок ни чем не поможет:( Я таких ошибок не сделаю, а сделаю свои. Вот бы где соломки подстелить! И дочь у меня совсем от меня по характеру отличается, и я не всегда знаю, что для неё хорошо и что плохо. Мне вот с сыном проще - он на меня похож, я могу его реакцию предсказать и постараться его оградить от ошибок взрослых. 25.10.2009 23:32:00, Горгулья
Белобрысая краля
Взращивать - никакого смысла. Разобраться, почему я за собой тащу этот грузовой вагон обид - огромный смысл и польза. 25.10.2009 22:50:07, Белобрысая краля
Ириш, ну какие обиды? я с целью не повторять ошибок завела тему 25.10.2009 22:42:24, Неточка Незванова
тебе тогда другое нужно: чтоб ребенок научился у тебя НЕ обижаться. НЕ копить этот груз. НЕ возвращаться к нему при каждом слуае когда это вроде бы можно сделать. не то чтобы я имею ввиду что это делаешь ты. но ему помогут наглядные примеры именно такого отношения. 26.10.2009 10:03:38, Багирра
Каждый всё равно сделает СВОИ ошибки:)) Твоя позиция мне понятна, ты часто заводишь такие топики с целью осмыслить что-то в прошлом. Только моё ИМХО - нет в этом катарсиса:)))) 25.10.2009 22:44:43, Горгулья
Я НЕ хочу, чтобы мой единственный ненаглядный и безумно любимый ребенок хоть в малой степени прошел бы через то, через что прошла я 25.10.2009 22:48:38, Неточка Незванова
Ему это не грозит, не переживай:) Это уже априори:) 25.10.2009 22:50:04, Горгулья
Неваляшка+
Ну как же - есть смысл осознать причину нынешних комплексов, чтобы потом с ними успешно бороться. И не допустить лишних ошибок со своими детьми. 25.10.2009 22:41:08, Неваляшка+
Хорошо, если вы достаточно квалифицированный психолог хотя бы для себя самой, что бы правильно найти проблему, оценить степень её воздействия и наметить пути решения. А если просто выковыривать эпизоды из детства и бесплодно об этом сожалеть - вреда может быть больше, чем пользы. 25.10.2009 22:43:21, Горгулья
Неваляшка+
Да, все дело в цели, с которой это ковыряние осуществляется) Психологическое образование для успешного самопознания, имхо, не требуется, достаточно желания)) 25.10.2009 22:47:16, Неваляшка+
Я не столько про психологическое образование, сколько в принципе про способность помочь себе самому. У кого-то получается, у кого-то нет. Просто не дано, если даже нервы себе перед сном человек не может успокоить и мысли кучку собрать где уж тут себе сеансы психоанализа проводить:) 25.10.2009 22:51:46, Горгулья
Неваляшка+
Если есть этот импульс - понять, чтобы простить... осознать, чтобы не ошибиться впредь... - это уже полдела, харооший такой шаг к душевной гармонии. А нет этого желания - тогда действительно мазохистическое ковыряние, тупик. Но, по-моему, топик не об этом)) 25.10.2009 23:01:22, Неваляшка+
ну да, это я отвлеклась... 25.10.2009 23:22:57, Горгулья
Неваляшка+
Насчет внешности - папа не раз позволял себе пройтись и по поводу габаритов разных, да и прочее... И не хвалил никогда. Не прав был, факт. В этом смысле я очень внимательно огибаю всякие неровности, стараюсь не допускать ошибок, потому что они едкой горечью западают в детскую душу и не вывести потом ничем. И мужу указываю))
"Даже чужому" - в отношении чужого ребенка вообще-то очень трудно допустить многое, позволительное со своими.
25.10.2009 22:34:54, Неваляшка+
заставлять заниматься совершенно противным ребёнку делом. считать что взрослый всегда прав и знает как лучше. давить как танк. 25.10.2009 22:32:51, хатуль мадан
ОООльга
я вот именно про детство так сходу не вспомню. а вот студенчество своим детям я облегчу - мамо с моих 16 лет не интересовалась на что я живу. 25.10.2009 22:24:32, ОООльга
не заставляли учиться аккуратности (ген аккуратности отсутствует, так можно же было заставить). Верили всему, что я говорила. 25.10.2009 22:23:09, LucyMO
Белобрысая краля
Ой, нет. Не могу я на ночь глядя об этом говорить... 25.10.2009 22:20:07, Белобрысая краля
мы с тобой лучше лично обсудим, угу? 25.10.2009 22:21:25, Неточка Незванова
Белобрысая краля
Вот это - сколько угодно... 25.10.2009 22:31:10, Белобрысая краля
совершенно не направляли в занятиях-учебе. может родителям и стоило как-то в этом отношении быть чуть более аторитарными. хотя вряд ли это что-либо поменяло. но, наверное, к своим детям буду тут внимательнее. а может и нет) 25.10.2009 22:17:45, Шерлок
Siniy
на удивление ничего не вспоминаю.. такое ощущение, что в моем детстве взрослые относились довольно правильно ко мне.. ))
вот в настоящем взрослые куда как хуже стали)
25.10.2009 22:15:40, Siniy
мне все детство твердили- ты никто, ничто, замуж тебя никто не возьмет, таких (каких?????) замуж не берут, будь хорошей девочкой (что это значило?????), не бегай, ходи хорошо, девочки так себя не ведут, мала еще свое мнение иметь, ничего ты в жизни не добьешься.....
мне 40, я до сих пор изживаю в себе эти комплексы... это дико сложно....
ребенку я ВНУШАЮ, что он самый умный, самый красивый, всё что захочет- у него получится, что с такой внешностью и умом- весь мир будет у ног, .....
пишу и реву. мне 40 лет.... у меня нормальная семья, хорошая работа, а моя мать до сих пор мне твердит , что я не состоялась, что я неудачница, ...
25.10.2009 22:13:38, не хочу подписываться
у вашей мамы, наверное, серьезные комплексы и проблемы в жизни были. Это ужасно - то, что вы описываете. Но теперь, с высоты своих 40 лет, пожалейте ее. 26.10.2009 02:37:19, Nastasja
Если вы будете внушать ребенку, что он самый умный, боюсь, результат как раз будет совершенно обратным. 26.10.2009 02:09:08, Mrs. John
ZAIA
неужели к 40-ка годам вы еще способны пустить слезу над детскими комплесами? чем же вы все это время занимались, коли так и не изжили эту рефлексию?
давно надо было проработать все эти хвосты, самой или с психологом. это очень мешает жить. у вас в актуальной жизни пореветь не над чем? завидую:)
25.10.2009 23:45:15, ZAIA
ой, нинада реветь... мне тоже всю жизнь внушали, что я такая уродина, замуж не возьмет никто, останешься сидеть на нашей шее... и про "ты в жизни ничего не добьешься" тоже было 25.10.2009 22:18:39, Неточка Незванова
не считали (и до сих пор не считают) меня взрослой и самостоятельной :)

пысы. На нас не угодишь, однако :)
25.10.2009 22:12:12, Зола
))) да, конечно. я просто спросила не в целом, а про каждого 25.10.2009 22:14:55, Неточка Незванова
Spunya
считали меня взрослой и самостоятельной 25.10.2009 22:10:33, Spunya
знакомо. 25.10.2009 22:11:32, Неточка Незванова
Ci Sara
я принесла из школы и показала маме первую с жизни записку от мальчика (в 4 классе, кажется). а мама, смеясь, обсуждала ее вечером с друзьями. думала, видно, что я спала.

я не то чтобы обиделась, но с тех пор делиться ничем не могу...
25.10.2009 22:05:34, Ci Sara
Скандалили, сильно, при мне. Жаловались мне друг на друга. Отец применил однажды ремень. 25.10.2009 22:05:11, Акация-
о, у нас одни и те же родители? 25.10.2009 23:03:09, Ardilla
из-за того, что я закончила школу с золотой медалью и мне предстояло её получать на выпускном, мне мама не разрешила покраситься перед ним - и это когда все наши девчонки могли делать что хотели: для нас специально целая парикмахерская была зарезервирована на несколько часов с раннего утра, это было какое-т чудо по тем дефицитным временам.и платье выпускное она не разрешила сделать мини, и вырез на спине был не таким глубоким как я хотела.

зато на следующий день я взяла реванш: в той же парикмахерской (договорилась накануне ))) покрасилась в ослепительно огненный цвет и платье укоротила по самое нехочу. в этот день у нас был второй выпускной - домва у нашей классной руководительницы. если бы меня не видели накануне в этом платье, меня бы просто не узнали :))) меня днем родная мама не узнала: прошла мимо меня на улице :)))
25.10.2009 22:01:22, Багирра
Если мне что-то и казалось тогда неправльным, сейчас я уверена, что они-то были всегда правы (и что одну из всего класса ночью с экскурсии встречали - удивительно, что из 20 родителей больше никто не беспокоился, когда дети в 3 часа ночи еще не были дома), и что спать укладывать пытались вовремя, и что одевали потеплее. Вот только может есть зря заставляли?... 25.10.2009 22:01:13, hanhi
Tomsik
Ну... не то чтобы не правы... но как-то, Имxо, очень рано все взрослые стали считать меня "большой и сознательной"... в смысле обязанностей ;-) Ну а правА мне пришлось уже выцарапывать самой ;-) - ессно, манипулируя предъявлением списка обязанностей ;-) - "Раз я должна то, то и это, так я имею право прийти домой во столько-то - иначе не успею то, это и то!". 25.10.2009 21:49:24, Tomsik
пришлось учиться манипулировать? 25.10.2009 21:53:20, Неточка Незванова
Tomsik
:-) Я подозреваю, "учиться" было не нужно ;-) 25.10.2009 21:55:31, Tomsik
Требовали домой вечером возвращаться рано. Но это не совсем в детстве, конечно, а в старших классах уже напрягало. Причем когда всем можно было до 9-ти, мне надо было прийти в 8, когда всем можно до 10, мне - в 9. Жуть какая несправедливость. 25.10.2009 21:47:24, Ёlka
Танк в тапках
Никаких катастрофических ошибок в стиле "никогда бы не допустила" на долю окружавших меня взрослых не выпало. А по мелочи...основной критерий правоты-неправоты - конечный результат? так им все довольны:) 25.10.2009 21:45:31, Танк в тапках
как-то так повернули, что мне невозможно было ни с кем никогда посоветоваться о своих каких-то чувствах/ситуациях/с­ложностях - ибо всегда выворачивалось так, что "сама дура" 25.10.2009 21:44:39, Лось_Анджелес
Наташа С.
Чё-то я ни на что не в обиде, не могу придумать... 25.10.2009 21:42:43, Наташа С.
Фяка-Пфяка
Целенаправленного вранья. 25.10.2009 21:39:26, Фяка-Пфяка
да. у меня так тоже 25.10.2009 21:40:30, Неточка Незванова
спать рано отправляли.
25.10.2009 21:39:20, младший спит,старший пойдет через час; дожить бы.
на мой взгляд, насилие спаньем никогда не проходит бесследно для детской психики 25.10.2009 21:42:34, Неточка Незванова
бодрствующий ребенок куда большее насилие над псиxикой родителей. 25.10.2009 21:48:22, Jules
это да. особенно когда это 24 часа в жизни бодрствующий ребенок 25.10.2009 21:51:56, Неточка Незванова
Фаина Ф.
"Отпустили" рановато, стоило поменьше доверять и побольше направлять. На то он и родительский жизненный опыт. 25.10.2009 21:38:06, Фаина Ф.
Ольсик
заметьте, в основном тут жалуются на обратное - гиперопеку (под чем и я подпишусь). Так что не понимаете своего счастья. 25.10.2009 22:12:02, Ольсик
Фаина Ф.
А может Вы?:) 25.10.2009 22:34:30, Фаина Ф.
Кабриолетта
Что перевешивает при гиперопеки в результате: комплексы или от чего-то уберегли? Надо эти весы получше каждому рассмотреть, если второе, то сильно не зря. 25.10.2009 22:23:55, Кабриолетта
Фаина Ф.
Правильно. Но дети редко ценят что уберегли,а вот что гулять не давали - так это да,тираны:) Сейчас на запреты родительские я смотрю несколько иначе. Но я и не про запреты совсем. Я про умение найти общий язык и научить жить самостоятельно,пусть и понуждая к каким-то разумным действиям,непонятным ребёнку с его колокольни. 25.10.2009 22:38:03, Фаина Ф.
Кабриолетта
+1 25.10.2009 21:55:41, Кабриолетта
Фаина Ф.
ЗЫ. А вопрос-то,судя по ответам, по разному поняли:) 25.10.2009 21:46:03, Фаина Ф.
ага :) я вот всегда помню *самую большую несправедливость" )))) но только её и помню, а больше и пожаловаться не придумаю на что :) 26.10.2009 10:07:50, Багирра
Вечная Весна
что не прислушивались к моему мнению, как меня нужно воспитывать) 25.10.2009 21:34:58, Вечная Весна
ZAIA
а ты чо ли тогда уже знала. как тебя нужно воспитывать? :) я вот считала, что никак не нужно. а ввообще то было нужно, так, в общих чертах... 25.10.2009 23:50:18, ZAIA
Вечная Весна
прикинь, да))
Уже в 8 лет заявила маме, что неправильно, причём точно знала, что я права. Но мама меня не послушала(
26.10.2009 10:11:09, Вечная Весна
с тогдашней точки зрения или с нынешней? 25.10.2009 21:32:44, Альт
с нынешней и с твоей 25.10.2009 21:34:05, Неточка Незванова

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!