Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Метеорологи или географы!!!
Или все, кто знает - ну почему полюс холода в Северном полушарии Земли не на Северном полюсе, а в Оймяконе?!?! Не могу добиться от своего сына (по географии такой вопрос после параграфа - глянула, думала по-бырому прочитаю, разберусь... А там 3 параграфа надо вдумчиво прочесть, чтобы усечь - некогда мне...). Стало вообще-то даже интересно:)), а ленивец мой не учит - каникулы, понимаешь, святое дело... Есть у меня некоторые соображения, т.к. пробежала я парагорафы глазами, но , боюсь, не до конца я это поняла. Подскажите, кто разбирается, а?...:)
09.11.2001 12:18:25, Наташа С.
11 комментариев
Наташ, неужели для школы недостаточно того, что написали Кондратея и др. ? Особо интересующиеся могут взять географический атлас и списать показатели с карт рельефа и метео карт для окрестностей Оймякона и, для сравнения, Севреного полюса.
А глубже объяснять - это уже вопросы 1 курса университета.
Впрочем, "нынче в школе первый класс вроде института". 09.11.2001 23:10:39, МоЗайка
А глубже объяснять - это уже вопросы 1 курса университета.
Впрочем, "нынче в школе первый класс вроде института". 09.11.2001 23:10:39, МоЗайка

Помимо облучения Солнцем, есть и климатические факторы - удаленность от морей, высота над уровнем моря, рельеф местности. Все они "неблагоприятны" для Оймякона, то-есть, снижают количество получаемого и запасаемого тепла. А Северный Полюс окружен океаном, который худо-бедно регулирует годовые колебания температуры (то-есть, летом пониже, зимой повыше температура). Так и получается, что Северный Полюс - не самое холодное место.
Кстати, если я не ошибаюсь, то около Южного Полюса есть место, где зафиксированы зимние температуры еще ниже рекордов Оймякона. Тоже не на самом полюсе. Видимо, объясняется тем, что помимо прочих равных факторов Северного и Южного полушарий, Южный Полюс окружен материком, значит, океан не так влияет на выравнивание температуры. 09.11.2001 13:05:26, Кондратея

Пообещайте сослать туда ,еслит сам не узнает :)
10.11.2001 08:11:42, Шин

этот город находится на дне котлована, холодный воздух как бы застаивается,
09.11.2001 12:26:39, Шин
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание